Что делать если у вас пищевая аллергия

Аллергия на еду

Что такое аллергия на еду

Пищевая аллергия далеко не всегда характеризуется непереносимостью одного определенного продукта. Зачастую у человека развивается чувствительность к нескольким группам пищевых продуктов, что заставляет постоянно соблюдать строгие ограничения в рационе. Механизмы развития аллергической реакции на еду заложены в иммунной системе человека. Если иммунитет работает некорректно, он реагирует на питательные вещества как на опасные инородные тела, посылает сигнал в мозг. В результате начинается активная выработка антител, направленных на уничтожение мнимой опасности. Если иммуноглобулинам не удается справиться с аллергенами, в крови образуется гистамин, и развивается аллергическая реакция. В большинстве случаев аллергия на продукты связана с попаданием в кровь белковых соединений. Кроме того, продукты, вызывающие аллергию, нередко содержат жиры, витамины, пищевые добавки в виде эмульгаторов и усилителей вкуса. Любой из перечисленных компонентов легко становится потенциальным аллергеном для слабого иммунитета.

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Аллергия на продукты питания — опасная патология, которая в тяжелых случаях даже способна привести к летальному исходу. Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо регулярно посещать врача-аллерголога для внепланового осмотра, также им показана строгая диета. При пищевой аллергии тотального характера, то есть, когда у человека отмечается аллергия на все продукты, из меню исключается любая пища, содержащая аллергены (в частности, протеины).

Причины пищевой аллергии

Аллергия на еду представляет патологический процесс, при котором во время попадания в кровь определенных питательных веществ активизируется выработка иммуноглобулинов класса Е (IgE). Это связано с тем, что иммунитет ошибочно идентифицирует белковые соединения как опасные болезнетворные молекулы. При чувствительности иммунной системы у организма формируется не аллергия на продукты, а аллергия на конкретные вещества, содержащиеся в них. Чаще всего в качестве провокаторов аллергических реакций выступают такие протеины, как альбумин и казеин. Альбумин относится к простым белкам, растворимым в воде и сворачивающимся при нагревании. Он содержится в мясе, куриных и перепелиных яйцах, рыбе, морепродуктах. Казеин — основной компонент состава молока и молочных продуктов. Это сложный белок, провоцирующий острые аллергические реакции и плохо поддающийся усвоению. В некоторых случаях аллергию провоцируют вредные вещества, содержащиеся в пище. Воспалительные процессы в клетках крови вызывают токсины, различные пищевые добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т. п.).

Физиологические особенности организма также относятся к причинам, которые провоцируют аллергические реакции на продукты. При аллергии страдают защитные механизмы организма, поэтому к развитию патологии наиболее склонны люди со слабым иммунитетом. Нередко причинами аллергических реакций становятся психологические факторы, такие как стрессы, постоянное эмоциональное напряжение и т. д.

Факторы риска

Аллергия на еду распространена среди всех возрастных категорий. Наиболее высок риск развития патологии при следующих факторах.

  1. Наследственность. Аллергические реакции легко передаются от родителей к детям на генетическом уровне. Если у матери или отца присутствует любая форма аллергии (пищевая, кожная и т. д.), есть вероятность, что у ребенка возникнет аллергия на продукты.
  2. Ферментная недостаточность. Для того чтобы пища переваривалась и усваивалась желудком и кишечником, в органах ЖКТ вырабатываются специальные ферменты. При отсутствии или недостаточной выработке этих веществ нарушаются процессы пищеварения, развивается непереносимость продуктов. Так, при нехватке в кишечнике фермента лактазы возникает аллергия на молочные продукты у взрослых и детей. Она проявляется нарушением пищеварения, при котором лактоза вызывает раздражение слизистой и провоцирует процессы брожения.
  3. Возраст. Чаще всего аллергия на еду возникает у маленьких детей. Это связано с тем, что иммунитет ребенка находится на стадии формирования и легко поддается действию аллергенов. Особенно тяжела ситуация для грудничков, постепенно переходящих на обычное питание. Каждый новый продукт — новое испытание для пищеварительной системы и иммунитета малыша. Если родители не знают, на какие продукты может быть аллергия, и при составлении рациона ребенка не руководствуются рекомендациями педиатра, высока вероятность развития ответной реакции организма на столь агрессивные изменения.

Аллергия на еду: симптомы

Первые признаки аллергической реакции появляются в течение часа после приема пищи. В тяжелых случаях больной ощущает дискомфорт уже в первые минуты после употребления аллергенного продукта. Выраженность проявлений зависит от количества съеденной пищи, состояния иммунной системы, а также возраста человека, у которого отмечается аллергия на продукты. Симптомы носят достаточно выраженный характер и развиваются в виде следующих признаков:

  • чувство покалывания и жжения во рту;
  • опухание языка, горла, губ, кожи лица;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • отечность слизистой рта и носа;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом и жжением;
  • красные пятна на лице, животе, руках;
  • головокружение, головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • повышенное газообразование;
  • режущие боли в области живота;
  • частый и жидкий стул;
  • тошнота, рвота.

У детей вышеперечисленные признаки дополняются потерей аппетита, капризностью, повышением температуры, аллергическим конъюнктивитом. С первого взгляда подобные симптомы легко принять за обычную простуду или кишечную палочку, однако заниматься самолечением категорически противопоказано. Необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который окажет первую медицинскую помощь, а затем проведет комплексную диагностику и назначит таблетки от пищевой аллергии (энтеросорбенты и антигистамины). При отсутствии лечения острая аллергия на продукты приводит к осложнениям: анафилактическому шоку и отеку Квинке. Самым опасным последствием аллергических реакций считается анафилаксия, при которой у пострадавшего отмечается падение давления и сильное удушье. Состояние довольно быстро приводит к летальному исходу. Отек Квинке сопровождается выраженной отечностью мягких тканей лица и тела, которая при отсутствии медицинской помощи иногда приводит к остановке дыхания.

Диагностика пищевой аллергии

Лучший способ борьбы с пищевыми аллергическими реакциями — определить, какие продукты вызывают аллергию в конкретном случае, удалив их из рациона. В домашних условиях это реально сделать методом исключения, постепенно отказываясь от тех или иных продуктов, однако такой способ безопасен только при легких аллергических реакциях. Острая аллергия на еду опасна для здоровья и жизни человека, поэтому ее должен диагностировать исключительно опытный врач. Для прохождения обследования необходимо обратиться к аллергологу, аллергологу-иммунологу или педиатру (для детей). Доктор изучит амбулаторную карту пациента, проведет опрос на предмет основных симптомов и особенностей питания, выполнит общий осмотр. Строгая диета при пищевой аллергии — основной способ лечения, поэтому врачу необходимо определить продукты, которые провоцируют аллергическую реакцию. С этой целью аллерголог выполняет лабораторную диагностику путем кожных проб или анализа крови на IgE.

Кожные пробы подразумевают непосредственный контакт аллергена с организмом пациента. Доктор определяет продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, а также аллергены, которые в них содержатся. Затем выбранные аллергены поочередно в жидком виде наносятся на различные участки тела пациента (локтевой сгиб, запястье, кожа за ушами). Для получения быстрого результата вещество-раздражитель вводится непосредственно под кожу путем инъекций. Через 30-60 минут на коже появляются признаки воспалительного процесса.

Анализ крови на IgE — быстрый и сравнительно безопасный диагностический метод. У больного берут образец венозной крови, в который вводят пищевые аллергены. Если у пациента присутствует аллергия на еду, в крови образуются иммуноглобулины, которые соединяются с молекулами аллергенов.

После получения и обработки результатов диагностики врач составляет план лечения. Как правило, терапия пищевых аллергических реакций включает строгую диету и регулярный прием медикаментозных препаратов. Пациенту назначаются энтеросорбенты, антигистаминные средства, кортикостероиды, гидрокортизоновые мази, поливитаминные комплексы. Диета при пищевой аллергии заключается в строгом ограничении рациона (отказе от аллергенных продуктов). Далее рассмотрим особенности питания при пищевых аллергических реакциях.

Диета при пищевой аллергии: особенности

Пищевая непереносимость требует значительных ограничений в рационе, так как аллергены содержатся в очень многих продуктах. Чтобы питание не было скудным, и организм продолжал получать необходимые ему вещества (витамины, минералы, белки, жиры и т. д.), следует составить сбалансированное меню. Для этого рекомендуется записаться на консультацию к диетологу, который составит оптимальный список продуктов при аллергии с учетом потребностей организма. Основные принципы питания при склонности к аллергическим реакциям.

  1. Следует исключить из рациона копченые и консервированные продукты, питаться только свежими блюдами.
  2. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на их состав — пища с содержанием ГМО и пищевых добавок очень опасна для аллергиков.
  3. Важно, чтобы питание было дробным. Необходимо употреблять пищу часто (до 8 раз в день), но маленькими порциями.
  4. Сладости рекомендуется заменить сладкими фруктами, так как в них не содержится глюкоза.

Какие продукты нельзя есть при аллергии

Аллергены содержатся во многих продуктах питания, поэтому отказаться придется от большинства любимых блюд. Итак, вот основные запрещенные продукты при аллергии:

  • рыба и морепродукты;
  • копченое мясо;
  • мясные изделия (колбасы, сосиски и т. д.);
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • кофе, шоколад;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • острые продукты растительного происхождения (чеснок, лук, редис, хрен);
  • специи;
  • майонез, кетчуп, горчица и другие соусы;
  • мед;
  • сладкая выпечка, шоколадные кондитерские изделия, безе;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • уксус;
  • продукты питания, включающие большое количество пищевых добавок и красителей (чипсы, сухарики, жевательные резинки, леденцы и т. п.).

Какие продукты можно есть при аллергии

Переход на гипоаллергенную диету не означает, что в список табу войдут все присутствующие в обычном рационе продукты. От аллергии вполне реально избавиться, питаясь полноценно и разнообразно, просто необходимо соблюдать определенные ограничения. Список продуктов при аллергии выглядит таким образом:

  • крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая);
  • отварное мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка);
  • свежие и отварные овощи (картофель, капуста, огурцы, зелень);
  • зеленые фрукты и компоты из них (яблоки, груши);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, брынза, кефир, натуральный йогурт без добавок, простокваша);
  • слегка черствый белый хлеб, лаваш;
  • любые виды чая.

Использованные источники: likarni.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Тест косметики на аллергию

  Как быстро вылечить аллергию на коже

  Где сдать анализы на аллергию на анестетики

  Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

Как избавиться от пищевой аллергии

Пищевая аллергия — это аллергия на пищевые продукты и их компоненты. В здоровом теле не может быть аллергии. Она является следствием, а не причиной другой болезни. И если она возникла, то нужно искать причину этого, внутри своего организма, – основное заболевание.

Почему уже взрослый человек, или ребёнок, прожив какой то период жизни и кушая все продукты, вдруг в конкретный момент съев, такой привычный, много раз съеденный мандарин, получает аллергическую реакцию на него, например крапивницу, или мочекислый диатез?

Значит, что то износилось, или засорилось в вашем организме. А может быть эту неприятность вы получили по наследству от кого то из родителей, или двух сразу. Но вещество, которые ребёнком воспринимаются, как аллерген, могут отличаться от аллергенов его родителей. Поэтому ребёнок может свободно есть клубнику, а у мамы на неё аллергия.

Кадое блюдо поданное к столу, состоящее из множества компонентов, может иметь или не иметь, тот компонент который являющийся для вас аллергеном. Основными аллергенами являются белки, реже углеводы и жиры. Первые годы жизни ребёнка сразу показывают состояние его организма.

Часто возникают аллергии к молоку, яичным белкам, а с возрастом они её перерастают.

Неприязнь к какой либо пище может привести к пищевой псевдоаллергии и симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии. Поэтому навязывать какое-то блюдо никогда не нужно. Поскольку у человека вырабатывается стойкая отрицательная психосоматическая реакция на эту еду и он до конца своих дней будет считать, что она для него является аллергеном.

В большинстве своём аллергенами являются белки в красителях красного цвета, виноград, клубника и т.д.

Так, что же делать? Нужно пробуя маленькими дозами разные продукты, определить какие из них на данный момент являются для вас аллергенами. И исключить их из своего рациона питания. Но заменив их другими продуктами с подобным витаминным или белковым составом.

Перечни продуктов, которые считаются аллергенами и не являющиеся аллергенами никогда

В качестве аллергенов могут выступать такие продукты

  • Морепродукты (красная рыба, икра, крабы, раки, омары, устрицы, кальмары), особенно если в состав консервантов для продления хранения входят формальдегиды.
  • Мясо курицы, свинины, говядины, купленной в супермаркетах (там где применяется замачивание в консервирующих растворах)
  • Цитрусовые (кроме лимонов).
  • Мед, особенно с пыльцой (50 % людей аллергики на пыльцу).
  • Томаты.
  • Молоко (50 % людей не переваривают лактозу).
  • Сахар – если у вас есть грибки, то он является питательной средой для развития грибков, а они затем своими продуктами жизнедеятельности отравляют организм, вызывая аллергию.
  • Яичный белок и кремы из него (желток не аллерген).
  • Колбасы (варенные, копченные, окорока, сосиски, приготовленные с консервантами и глюконатом натрия (увеличителем вкуса).
  • Клубника.
  • Овощи, такие как: свекла красная, морковь, баклажаны.
  • Картофель. Образует из-за крахмалов большое количество слизи в кишечнике.
  • Аллергию могут вызывать пищевые добавки и консерванты в любых других продуктах.

Продукты, которые не вызывают аллергии

  • Капуста.
  • Кабачки и икра из них.
  • Ягоды кислые (клюква, брусника, крыжовник).
  • Сухофрукты из яблок и груш.
  • Сметана, настоящая.
  • Растительное масло (нерафинированное), но только не диабетикам.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Крупы (перловка, ячневая крупа, гречка)
  • Зелень: щавель, петрушка, кинза, укроп.
  • Яблоки не обработанные консервантами.
  • Лимоны без шкурки.
  • Сливочное масло (домашнее).
  • Наш продукт – Целебный боб.

Симптомы пищевой аллергии

  • После принятия аллергена с пищей скорость ответной реакции организма колеблется от 5 минут до двух часов. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.
  • Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и горла.
  • Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.
  • Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.
  • У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.
  • Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция — в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Пищевая аллергия в большинстве случаев появляется, как правило, в виде кожного дерматита. Типичные проявления пищевой аллергии на теле: кожа краснеет, уплотняется, появляется зуд – это:

  1. Крапивница
  2. Ангиноневрический отек
  3. Отёк Квинке
  4. Экзема
  5. Анафилактический шок
  6. Атопический дерматоз (нейродермит)
  7. Аллергический диатез
  8. Диатез экссудативно-катаральный (мочекислый)

Анафилактический шок — это редкое, но опасное для жизни состояние! При котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией.

Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление.

Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти. В это случае немедленно вызывается скорая помощь.

Лечение пищевой аллергии народными средствами без химии и гормонов

В общем виде лечение можно разделить на три вида. В зависимости от симптоматики болезни и её проявления. А также зачастую встречаются многочисленные их комбинации.

Первый случай – заболевание печени и поджелудочной:

Второй случай – заболевание на основе психических и невралгических процессов:

Третий случай – заболевание на основе гельминтной (глисты) интоксикации:

Напишите нам письмо для получения индивидуальной консультации. Для этого кликните здесь.

Использованные источники: www.treatment-online.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Крем дерма от аллергии

  Где сдать кожные пробы на аллергию

  Как быстро вылечить аллергию на коже

Как проявляется пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, причины острой реакции и список продуктов — аллергенов

Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая. Иногда человек сам провоцирует негативный ответ организма при навязчивых мыслях, после самовнушения, зачисляя определённый продукт или несколько видов в группу аллергенов.

Что делать при выявлении пищевой аллергии? Какие продукты исключить из меню для предупреждения острой реакции? Почему более 80% взрослых жителей планеты приписывают себе пвсевдоаллергию? Ответы в статье.

Общая информация

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Классификация

Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.

Как проявляется аллергия на мед и как лечить острую реакцию организма? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения синдрома Лайелла у детей и взрослых описаны на этой странице.

По характеру и времени негативных проявлений различают четыре вида пищевой аллергии:

  • скачкообразная. Кожные высыпания, онемение во рту, заложенность носа появляется при употреблении продуктов, ранее не провоцировавших негативного ответа организма;
  • круглогодичная. Симптоматика наблюдается постоянно, отрицательные реакции проявляются при употреблении запрещённых продуктов в любом количестве, даже, самом минимальном;
  • смешанная форма. Организм реагирует не только на продукты-аллергены, но и на запахи, состояние пациента намного хуже, чем при обычной форме пищевой аллергии;
  • температурная. Переохлаждение любой степени провоцирует яркий ответ на определённую пищу.

Формы пищевой аллергии:

  • ярко-выраженная. Негативные симптомы появляются срезу же после употребления определённого продукта;
  • скрытая. Отрицательный ответ проявляется постепенно, при накоплении аллергена, по мере потребления пищи.

Причины развития заболевания

Аллергия на определённые продукты – это ответ иммунной системы при контакте с раздражителями. Реакция сопровождается активным выбросом гистамина, кожными реакциями, негативными проявлениями на слизистых, в носовых ходах, неправильной работой пищеварительного тракта.

Основная причина острого иммунного ответа – повышенная чувствительность организма к определённым продуктам. Реакция может быть заложена как на генетическом уровне, так и развиться под действием негативных факторов.

Склонность к аллергии у взрослых нередко является следствием проблем в периоде новорождённости и раннем возрасте. Родители часто провоцируют острые реакции при нарушении правил ухода за малышом, неправильном кормлении.

Негативные факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • ребёнок с первых месяцев жизни получал детские питательные смеси (заменители грудного молока);
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • употребление ребёнком продуктов-аллергенов сверх меры;
  • заболевания пищеварительного тракта у детей;
  • дисбактериоз в раннем возрасте;
  • перекусы, скудный рацион, кормление ребёнка продуктами, содержащими избыточное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Список продуктов — аллергенов

Учёные провели немало исследований, на основе которых составили список потенциальных аллергенов. Пациентам с повышенной сенсибилизацией организма придётся полностью исключить раздражители из меню.

Высокий риск аллергических реакций:

Часто вызывают острые симптомы:

  • цитрусовые;
  • красные, оранжевые ягоды, овощи и фрукты;
  • мясо птицы;
  • грибы;
  • дыни.

Средняя степень аллергической активности:

Низкий риск аллергических проявлений:

Нередко организм остро реагирует не на компоненты того или иного продукта, а на эмульгаторы, ароматизаторы, красители, подсластители, содержащиеся в консервах, концентратах. Не случайно, многие пациенты отмечают, что тушёная рыба не вызывает проявлений аллергии, а консервы или копчёный продукт быстро приводит к негативной симптоматике.

Характерные признаки и симптомы

У большинства людей проявляется реакция немедленного типа: яркие признаки аллергии заметны вскоре после употребления продукта-раздражителя. Иногда аллерген накапливается в организме без каких-либо признаков проблемы, через несколько часов или спустя сутки следуют более сильные симптомы.

Скрытая форма намного опаснее молниеносной реакции: человек не подозревает, что определённый продукт ему не подходит, продолжает употреблять аллерген дальше, затем получает острый ответ организма. У некоторых людей развивается тяжёлая форма – отёк Квинке.

Первые признаки пищевой аллергии:

  • онемение, зуд слизистых в полости рта;
  • заложенность носа, жидкие выделения без цвета и запаха из носовых ходов;
  • отёчность языка, губ, слизистой.

Позже развиваются другие характерные признаки:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • диарея.

Диагностика

При острой реакции на определённые продукты важно без промедления посетить аллерголога, провести специальные тесты и пробы, сдать общий и биохимический анализ крови, определить уровень иммуноглобулина Е. Если известно, на какую пищу проявился негативный ответ, придётся исключить опасный продукт из рациона.

Эффективные методы лечения

Как лечить пищевую аллергию? Пациент обязан соблюдать рекомендации, данные аллергологом: при нарушении правил питания, нерегулярном приёме антигистаминных препаратов может развиться тяжёлая реакция. Самолечение, применение нетрадиционных методов нередко провоцирует осложнения. Важно помнить: отек Квинке смертельно опасен.

Гипоаллергенная диета

Рекомендации:

  • полный отказ от продуктов – потенциальных аллергенов;
  • употребление блюд в варёном, тушёном виде. Хороший вариант – запеканки;
  • отказ от копчений, солений, жареных блюд;
  • исключение из рациона наваристых бульонов, цельного молока, спиртных напитков, концентратов, сладкой газировки, фаст-фуда;
  • лёгкие овощные супы, каши, травяные отвары, несладкий чай, сухарики, умеренное питьё – обязательные элементы гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии у взрослых.

Лекарственные препараты

Взрослым пациентам несложно подобрать лекарство от аллергии: аптеки предлагают немало наименований эффективных препаратов. Желательно выбрать лекарственное средство последнего поколения. Таблетки действуют 24 часа, не оказывают угнетающего влияния на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, перечень негативных действий минимален.

Антигистаминный препарат подбирает лечащий врач. Важно учесть общее состояние аллергика, наличие хронических заболеваний, которые часто есть в анамнезе после 30–40 лет.

Эффективные лекарства от аллергии:

Народные средства и рецепты

Для очищения крови, уменьшения негативных признаков пищевой аллергии подходят лекарственные травы. Перед применением нужна консультация аллерголога: некоторые растения могут спровоцировать острую симптоматику.

Проверенные средства:

  • отвар ромашки и календулы для приёма внутрь и компрессов;
  • отвар крапивы для очищения крови;
  • ванны с чередой, ромашкой, отваром овса, тысячелистником против зуда и отёчности;
  • измельчённая скорлупа варёного яйца. Принимать молотый продукт по четверти чайной ложки на протяжении двух недель трижды в день.

Посмотрите подборку эффективных способов лечения токсикодермии при помощи медикаментов и народных средств.

Эффективные методы лечения диатеза у грудничков в домашних условиях описаны по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/allergicheskaya-syp.html и узнайте о том, чем и как лечить аллергическую сыпь у ребенка.

Специфическая иммунотерапия

После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.

Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.

Меры профилактики

Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.

Дополнительные меры профилактики:

  • укрепление иммунитета;
  • контроль работы органов пищеварения;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
  • витаминотерапия в осенне-весенний период;
  • приготовление пищи на пару, отказ от частого употребления копчёностей, жареных, острых блюд;
  • минимум концентратов и консервов в рационе, отказ от газированных напитков с красителями;
  • употребление разнообразных продуктов в разумных количествах;
  • отказ от бесконтрольного приёма антибиотиков: сильнодействующие препараты понижают иммунитет, уменьшают объём полезных бактерий в кишечнике.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» и Елена Малышева о пищевой аллергии:

Использованные источники: allergiinet.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  От аллергии зиртек инструкция

  Тест косметики на аллергию

  Где сдать кожные пробы на аллергию

  Шелушение на глазах аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – проблема достаточно редкая, хотя реакции на еду встречаются у многих людей вследствие непереносимости конкретных белков (реже сахаров, и совсем редко – жиров), содержащихся в пище. Наиболее часто пищевым аллергиям подвержены дети, организм которых еще формируется, и большинство маленьких аллергиков успешно перерастают свою проблему. Люди, для которых пищевая аллергия является пожизненной проблемой, составляют от 2 до 3% от населения планеты, остальным повезло столкнуться с псевдоаллергическими реакциями, которые в простонародье и получили название «пищевой аллергии».

Пищевая аллергия: симптомы

Как любая аллергическая реакция, пищевая аллергия и псевдоаллергия имеет широкий спектр симптомов, среди которых можно выделить рвоту, диарею, кожные высыпания, зуд, покраснения. Симптомы пищевой аллергии могут быть опасными: удушье, отек Квинке, судороги или обморок, вызванные опасной едой, способны привести к гибели пациента. К счастью, такие ситуации бывают гораздо реже, чем банальный диатез, которым часто проявляется пищевая аллергия у детей.

Проявления пищевой аллергии в виде отека губ, десен и языка встречаются не слишком часто, однако вполне возможны. Как правило, отек затрагивает все слизистые, то есть, вместе с губами начинает отекать гортань, и больной может попросту задохнуться. Хотя эти симптомы не являются отеком Квинке, их опасность вполне сравнима. Отсроченная реакция, как правило, менее выражена, и протекает не так бурно, однако вместе с отечностью слизистых может сопровождаться кишечными коликами, метеоризмом, диареей, обезвоживанием.

Редкие признаки пищевой аллергии – ринит, слезотечение, кашель. Как правило, подобные симптомы возникают, если блюдо имеет сильный запах, и, хотя аллергик его не ел, он находился рядом. Впрочем, если после употребления одной и той же еды пациент получает одинаковые негативные реакции, они вполне могут быть симптомами пищевой аллергии.

Что делать при пищевой аллергии?

Знать, как проявляется пищевая аллергия, важно, чтобы не спутать симптомы с банальным отравлением, простудой или солнечными ожогами. Поскольку аллергия на пищевые продукты зачастую возникает внезапно, и вдали от больниц, необходимо правильно реагировать – обращаться к ближайшему врачу и применять антигистаминные препараты вместо противорвотных. Врачи, как правило, делают сразу инъекции от аллергии, однако, если специалиста ждать долго, необходимо оказать первую помощь самостоятельно, пока доктор добирается.

Во-первых, если пищевая аллергия у детей сопровождается рвотой, не нужно ее предотвращать. Дайте организму самостоятельно избавится от всех опасных соединений и позаботьтесь о теплом, обильном питье. Антигистаминные препараты в такой ситуации лучше давать после того, как ребенок полностью избавится от съеденного. Пищевая аллергия у взрослых редко вызывает рвоту, и стимулировать ее не нужно. Необходимо сразу дать лекарство от аллергии, а через 2-3 часа – сорбенты, например, Энтеросгель. Сорбент не сможет распознать аллерген, который является обычной едой, однако мягко простимулирует перистальтику и механически вычистит из кишечника остатки пищи. Лучше всего использовать мягкие сорбенты, не повреждающие кишечник, в течение нескольких дней – вместе с аллергенами из организма нужно удалять и антитела, которых было выработано слишком много.

Во-вторых, если человек точно знает, что аллергия, пищевая и не только, является его проблемой, и к тому же болен астмой, он заранее покупает необходимые препараты, в том числе – аналог адреналина, эпинефрин, который вводится экстренно при отеке Квинке, удушье, шоковых состояниях.

В-третьих, если ранее были аллергические реакции на одни продукты, то список может пополниться родственными блюдами в любой момент. Так, имея аллергию на арахис, можно получить все признаки пищевой аллергии, например, на гороховый суп или пирожное с аквафабой. Данное явление называется перекрестной аллергией, и здесь последовательность действий такая же, как и в первом пункте: антигистаминные, после – сорбент и обязательно посетить врача, даже если все симптомы прошли.

Как бороться с пищевой аллергией? Комментирует врач высшей категории клиники «Астери Мед», аллерголог Коренева Елена Александровна:

Основные мероприятия, которые необходимо предпринять в случае наличия пищевой аллергии – это предотвращение и предупреждение контакта с аллергеном. Учитывая, что наш рацион довольно разнообразен, иногда сложно сказать, к какому именно продукту возникла сенсибилизация (повышенная чувствительность). Поэтому по завершении острого периода аллергии рекомендуется пройти обследование у аллерголога-иммунолога, чтобы выяснить тот конкретный набор антигенов, контакта с которыми следует избегать. Важно помнить о возможности перекрестного реагирования антигенов, например, при аллергии на куриное яйцо часто возникает реакция и на куриное мясо, а при аллергии на томаты – реакция на картофель и баклажаны. Обо всех этих подробностях расскажет доктор по итогам обследования. Разумеется, «виновные» продукты нужно будет исключить из рациона навсегда.

Как лечить пищевую аллергию: что может специалист?

Лечение пищевой аллергии обычно подразделяется на несколько этапов, в детском возрасте все ограничивается снятием симптомов – многие виды пищевой аллергии проходят с возрастом, поэтому полноценно лечится только пищевая аллергия у взрослых. Естественно, что золотой стандарт лечения включает в себя полное снятие всех признаков аллергии и последующую детоксикацию. После того, как организм полностью приходит в норму, врач начинает выяснять причины пищевой аллергии.

Применение энтерального детоксиканта Энтеросгель оправдано на каждом этапе развития аллергии.

Первой проводится диагностика пищевой аллергии: исключаются отравления, гельминтозы, ожоги, паразиты и иные причины, имеющие сходную симптоматику. После врач-аллерголог предложит два варианта исследования: кожная скарфикационная проба или более надежный иммуноферментный анализ, плюс радиоаллергосорбентный тест. Первый вариант является менее надежным и более рискованным, так как выявление аллергии проводится путем прямого контакта аллергенов с кожей. Обнаруженная пищевая аллергия проявляется, как покраснение вокруг точки контакта – неприятное ощущение плюс риск появления перекрестных аллергических реакций. Второй и третий тесты проводятся с кровью пациента, и, хотя ложноположительные результаты бывают и здесь, рисков гораздо меньше.

После обнаружения причины пищевой аллергии врач назначает специально разработанную для аллергиков диету, которая позволяет очистить организм от аллергена за несколько недель. После очистительного периода в рацион постепенно вводятся привычные продукты, сначала – безопасные, а затем – аллергенные, но в малых количествах. Далее работает методика постепенной десенсибилизации, когда организм привыкает к продукту и не реагирует на него, как на опасность. В случае неудачи просто возвращается пищевая аллергия. Чем лечить ее в таком случае, врач решает индивидуально. Проводить очищенную от аллергенов диету и последующую десенсибилизацию без наблюдения врача опасно, поскольку причины пищевой аллергии могут крыться как раз в неграмотно составленном рационе и связанных с этим расстройствах.

Если после диеты аллергические реакции возвращаются, аллерголог, совместно с диетологом, начинают кропотливую работу по подбору замены – продуктов, содержащих тот же набор витаминов и минералов, но не вызывающий реакции. Подбор позволяет изменить рацион пациента таким образом, чтобы удовлетворять все потребности организма, не сталкиваясь с опасными блюдами.

На что может возникнуть аллергия?

Теоретически, аллергическая реакция может возникать на любой продукт, однако, если собрать все известные случаи, можно получить список продуктов, на которые чаще всего бывает пищевая аллергия. Как появляется такая реакция, врачи сразу начинают наблюдение за ребенком – чтобы в дальнейшем предупредить расширение спектра продуктов. Основные аллергены: арахис, куриные яйца, красные ягоды и фрукты, моллюски и ракообразные. Пищевая аллергия, лечение которой было начато в раннем детстве, имеет все шансы пройти и больше никогда не беспокоить, однако чувствительность к арахису, моллюскам и орехам часто сохраняется всю жизнь, поскольку белки этих продуктов очень специфичны.

Пищевая аллергия, симптомы которой возникли впервые во взрослом возрасте, может оказаться ложной, и повторно не возникнуть, а может быть истинной, но в таком случае речь обычно идет об экзотических продуктах. Кстати, такая аллергия часто возникает на отдыхе в тропиках, где пища, климат и фауна заметно отличаются от привычных. Как правило, это реакция на рыбные блюда, моллюсков, экзотику с использованием насекомых, растительных экстрактов или сложных многосоставных соусов, где компоненты вступают в реакцию.

Не стоит считать аллергию пищевой, если речь идет об отравлении белком – виной этого состояния становится обжорство. Поскольку в морепродуктах содержится большое количество белка, и он легко усваивается, на отдыхе необходимо себя ограничивать и не пытаться наесться моллюсками на годы вперед. Симптомы отравления белком могут быть схожи с пищевой аллергией, однако вмешательство врача здесь необходимо, поскольку сорбентами и антигистаминными обойтись не получится.

Диатез, вызванный обилием тропических фруктов и ягод, может оказаться реакцией на избыток сахара или витаминов. Налегать на растительную пищу нужно с осторожностью, поскольку экзотические фрукты могут требовать особого приготовления или гастрономической пары, как, например, сыр и папайя. Также стоит помнить, что некоторые блюда, например медузы, осьминожки, насекомые, могут быть ядовитыми, либо подаются в остром, слишком горячем, слишком кислом соусе. Любое блюдо может спровоцировать отечность слизистых, сходную с аллергией, но причины будут совершенно другими, и потребуют других лекарств, хотя антигистаминное лишним не будет.

Пищевая аллергия: соблюдайте осторожность

Люди, имеющие диагностированную пищевую аллергию, обычно не включают в свой рацион опасные продукты, поэтому и риск получить мощную аллергическую реакцию у них минимален. А вот те, кто не сталкивался с аллергиями раньше, а также дети, обязаны знать и соблюдать несложные правила безопасности:

  • Незнакомую пищу необходимо пробовать по чуть-чуть, прислушиваясь к реакции.
  • После первой пробы необходимо выждать сутки, чтобы не пропустить отложенную реакцию, если она возникнет
  • Один день – один продукт. Если все блюда незнакомые, можно попытаться выяснить, какие продукты входят в состав, и выбирать наименее непривычные для себя
  • Специи тоже могут вызвать аллергию. И десерты. И напитки.
  • Аптечка всегда должна быть под рукой, а в ней – антигистаминное средство, сорбент и раствор для регидрации
  • Объедаться незнакомой пищей не стоит, даже если «тест» был успешно пройден
  • Если один из ваших родителей страдал аллергией, вы в группе риска
  • Если вы недавно перенесли тяжелое инфекционное заболевание, вы в группе риска
  • Если вы только что окончили строгую диету, вы в группе риска
  • Оформляйте медицинскую страховку перед заграничным отпуском
  • Ехать в экзотические страны «дикарем» можно только на второй-третий раз, познакомившись с местной пищей, а также узнав телефоны ближайших больниц.

Несмотря на то, что истинная пищевая аллергия достаточно редка, о ее вероятности нужно помнить даже тем людям, которые никогда не страдали аллергическими реакциями. Своевременная медицинская помощь поможет устранить проявления патологической иммунной реакции.

Читайте также:

Неделю назад заметила сыпь по плечам и спине. На следующий день стала сыпь ярче и больше. Как думаете, это аллергия на еду? Препараты никакие не принимаю, из фруктов ела мандарины и хурму. Но много, признаюсь честно. На них грешить?
А принимать надо что-нибудь?

Марин, ну конечно это мандарины(( Это ведь сильный аллерген. Ребенку сколько? Грудью кормите? Вы сейчас Энтеросгель начните принимать, он выведет из организма аллергены. И у малыша пропадет сыпь, ему же все через молоко попадает. А впредь, вы аккуратней. Разве так можно, когда кормите.

Дааа мандарины это конечно сильный аллерген, но у меня больше всего на киви- сразу всё чисаться начинает, даже отекаю…ужас просто. Хорошо теперь сорбентом энтеросгель спасаюсь. Энтеросгель помогает за меньшие сроки вылечить аллергию.

От многих продуктов у моего малыша была аллергия- сыпь на руках, лице. Его это очень сильно раздражало-он расчёсывал всё и капризничал. Врач назначил антигистаминный препарат и энтеросгель. Сказал, что больше нам гормональные мази не понадобятся. И действительно, мы вылечили нашу аллергию в кратчайшие сроки. Прошло уже не так мало времени, а сыпи так и нет.

А у меня аллергия на манго((( Никогда его не пробовала, а тут в Таиланде решила попробовать и все. Хорошо хоть энтеросгель с собой на случай отравлений брала, а оказалось пришлось применять при аллергии.

Леся ну вы даете. Надо же аккуратней быть. Мы когда ездим в теплые страны отдыхать, то я всегда экзотические фрукты ем с опаской и немного и смотрю как мой организм перенесет новое для него.

У меня у ребенка аллергия на некоторые фрукты, дома то это все запрещается, но вот бабушки как будто забывают и если ребенок попросит то сразу же покупают. Так я уже если на долго оставляю сразу даю таблетки и эннтеросгель, чтобы если что сразу начали давать и обоим бабушкам уже повесила списки на холодильник запрещенных нам фруктов.

Я долгое время мучила ребёнка диетами-ничего не помогало, всё равно была сыпь и анализы ситуацию не прояснили. Нам назначили принимать энтеросгель и сыпь у ребёнка прошла. Теперь периодически повторяем курс приёма препарат и позволяю своему сыну даже мандарины и шоколад, только в разумных количествах и не часто, ну и высыпаний больше нет.

Использованные источники: xn—-7sbjhcaaudxae2a9a7htf.xn--p1ai

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  От аллергии зиртек инструкция

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Где сдать кожные пробы на аллергию

Что делать при пищевой аллергии?

Что делать при пищевой аллергии?

Пищевая аллергия – это явление, когда употребление безвредных продуктов питания вызывает у человека аллергическую реакцию. Аллергию может вызвать практически любой продукт, но чаще всего ее провоцируют орехи, пшеница, молоко , яйца, рыба, мясо, соя, моллюски, овощи и фрукты. Аллергенами являются в основном белки. Одно блюдо может содержать сразу несколько пищевых аллергенов.

Однако необходимо отличать пищевую аллергию от непереносимости пищи. Ведь настоящей пищевой аллергией страдают менее 2% людей, в остальных случаях за аллергию принимают, как уже было сказано выше, непереносимость пищи, а также пищевое отравление, дефицит пищеварительных ферментов, а иногда и психологическая неприязнь к пище способна вызывать симптомы, схожие с симптомами аллергии .

В случае настоящей аллергии задействована иммунная система человека. Она производит чрезмерное количество антител. От их переизбытка обыкновенный белок воспринимается нашим организмом как инфекция. Тогда и наступает аллергическая реакция.

Причины пищевой аллергии

Основная причина аллергии – это наследственная предрасположенность. Однако в этом случае аллергия обычно проявляется в младшем возрасте и пропадает, когда ребенок взрослеет.

Если один из родителей ребенка имеет аллергию, то вероятность ребенка получить такой же недуг увеличивается в два раза. Если же и мама, и папа ребенка страдают от аллергии – вероятность увеличивается уже в четыре раза. При этом у ребенка не обязательно будут вызывать аллергическую реакцию именно те продукты питания, которые вызывают таковую у его родителей.

Имеет место и такое явление, как перекрестная аллергия. Это значит, что под действием аллергии на один продукт питания может возникнуть аллергия и на другие. Наиболее часто на фоне аллергии на орехи может развиться аллергия на бобовые, из аллергии на мускусную дыню – аллергия на другие овощи и т.п.

Также аллергическую реакцию могут вызывать сульфиты. Это химические вещества, которые используются в пищевой промышленности для того, чтобы сохранить цвет продукта. Они применяются при изготовлении, например, сухофруктов. Сульфиты, как правило, вызывают затруднения в дыхании у аллергика.

Симптомы пищевой аллергии

Основные симптомы аллергии – это:

  • зуд всего тела и в частности ротовой полости, горла и губ
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • пониженное артериальное давление
  • кишечные колики
  • слезоточивость глаз
  • покраснение глаз
  • покраснение кожи
  • крапивница
  • экзема
  • насморк
  • кашель
  • затруднение дыхания
  • приступы удушья

Симптомы могут проявляться уже через несколько минут после воздействия аллергена, а могут и через несколько часов. Если аллергия имеет тяжелую форму, то даже запах и прикосновению к аллергену могут вызывать негативную реакцию организма. Существует также отсроченная аллергическая реакция. В этом случае симптомы появляются в течение нескольких суток после воздействия продукта и слабо выражены.

Наиболее серьезное и опасное выражение аллергической реакции – анафилактический шок. В случае анафилактического шока аллергия оказывает свое негативное влияние на много органов и систем человеческого организма одновременно. При отсутствии своевременного лечения в этом случае может даже наступить летальный исход.

Аллергия особенно опасна, если у вас астма.

Профилактика пищевой аллергии

Разумеется, при аллергии на определенный вид продуктов необходимо полностью выключить их из Вашего рациона. С осторожностью относитесь к незнакомым и экзотическим блюдам. Читайте состав любых продуктов, которые Вы покупаете в магазине.

Если кто-то из Ваших родителей страдает пищевой аллергией, Вам всегда следует быть настороже. Пробуя новые продукты питания, всегда начинайте с маленьких порций, чтобы проверить реакцию организма на них. Если же Вы сами страдаете аллергией и у Вас есть ребенок, то эта же рекомендация пойдет на пользу Вашему ребенку.

Старайтесь употреблять в пищу преимущественно свежие продукты, и меньше консервированной, обработанной или высушенной еды.

Лечение пищевой аллергии народными средствами

Что пить от аллергии? Вот несколько рецептов народной медицины на основе целебных трав.

  • Возьмите 2 чайные ложки измельченной травы душицы, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, затем процедите. Пейте настой душицы по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Возьмите 10 г цветков календулы, залейте их 1/2 стакана кипятка, настаивайте 1-2 часа. Принимайте настой календулы по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

А вот эти настои нужно пить не только от аллергии, но и от более тяжелого её проявления — от крапивницы.

  • Залейте 1 столовую ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом кипятка. Настаивайте, укутав, 30 минут, процедите. принимайте по 1/2 стакана 4-5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
  • Залейте 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Отвар из смеси трав при пищевой аллергии. Для приготовления лечебного отвара Вам понадобятся такие травы как золототысячник, зверобой , порошок из плодов шиповника , измельченный корень одуванчика, полевой хвощ, аптечная ромашка, кукурузные рыльца. Ингредиенты необходимо взять в соотношении 5:4:4:3:2:1:1 в соответствии с порядком, перечисленным выше. Все сырье тщательно перемешайте, а затем возьмите одну столовую ложку этой смеси трав и залейте 250 миллилитрами кипятка. Далее полученный раствор следует подержать на водяной бане треть часа. После этого дайте лечебному средству настояться на протяжении сорока минут. Этот препарат следует употреблять три раза в сутки по одной трети стакана за 30 минут до еды. Полный курс лечение имеет следующий вид: ежедневный прием лекарства в течение месяца, затем десятидневный перерыв, можно больше. И таких три подхода.

Лечение пищевой аллергии соцветиями ромашки. Также можете использовать для лечения ромашку. Необходимо залить одну столовую ложку ее соцветий 250 миллилитрами кипятка и прокипятить на протяжении 30 минут. Полученное средство пейте по столовой ложке трижды в сутки.

Использованные источники: my-znahar.com