Морковь вызывает аллергию

Аллергическая реакция на морковь

Морковь часто включается в повседневный рацион, поэтому трудно поверить в то, что она может вызывать аллергические реакции. Тем не менее, риск существует, и немалый – аллергия на морковь у детей или взрослых сопровождается ярко выраженными симптомами дерматита, ринита или конъюнктивита.

Причины

Современный мир – мир аллергических заболеваний. Как ни печально это признавать, пищевая аллергия уже давно стала обыденным диагнозом для детей разного возраста и взрослых. Однако в качестве аллергенов мы привыкли рассматривать скорее экзотические, нежели привычные для нас продукты – например, цитрусовые фрукты. Многие люди не подозревают о том, что источником провоцирующих неблагоприятную реакцию веществ бывает даже обычная морковь.

Может ли морковь обусловить наличие иммунной, или истинной аллергии?

Этот овощ содержит белки группы PR-10, которые являются сильными аллергенами. Больше того, белковые вещества со схожей структурой содержатся в пыльце растений, из-за чего возникают перекрестные аллергические реакции:

  • на пыльцу березы;
  • на пыльцу лещины;
  • на пыльцу яблони;
  • на пыльцу ольхи.

Пыльцевая аллергия, или поллиноз, чаще всего развивается первой, а чувствительность к моркови возникает уже как вторичное явление. Сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность к пыльцевым и пищевым аллергенам, сопровождающаяся продукцией особых антител, приводит к тому, что каждый контакт с морковью обусловливает реакцию. Количество аллергена при этом значения не имеет, иммунная система реагирует даже на несколько капель морковного сока или кусочек морковной мякоти.

Для человека с чувствительностью к моркови риском является не только контакт с пыльцой. Реакцию могут провоцировать также:

  • сельдерей;
  • петрушка;
  • препараты, содержащие ретинол (витамин А).

Кроме аллергенов, содержащихся непосредственно в моркови, вызвать симптомы могут посторонние вещества – например, пестициды, которые распыляли во время выращивания для борьбы с паразитами или пищевые добавки, специи, использующиеся в процессе приготовления овоща.

При аллергии на морковь наиболее опасны свежие овощи, в том числе свежий морковный сок, поскольку в ходе термической обработки может происходить частичное или полное разрушение аллергенов.

Что беспокоит взрослых

При аллергии на морковь у взрослых возникают следующие проявления:

  1. Изменения со стороны кожи.
  2. Ринит, конъюнктивит, туботит.
  3. Оральный аллергический синдром.

Изменения со стороны кожи

Это различная сыпь, которая может выглядеть как:

Нередко кожа в области высыпания отекает, краснеет или становится сухой, шелушится. Локализация элементов сыпи может быть самой разной – от области лица, где поражаются главным образом щеки, до ягодиц, бедер, нижних конечностей. Наибольшее беспокойство пациенту доставляет зуд, из-за которого трудно удержаться от расчесывания пораженной поверхности.

Волдыри появляются при ограниченной (локализованной) или системной крапивнице, в первом случае занимают отдельный участок кожи, во втором покрывают всю поверхность тела.

Ринит, конъюнктивит, тубоотит

Эти аллергические патологии возникают, как правило, в сочетании, причем первичным обычно является ринит. После употребления моркови возникает зуд в носу, быстро нарастающий отек, многократное чихание. Выделяется много жидкой, пенистой слизи, которая может содержать корки при наличии хронического воспалительного процесса в полости носа. Поскольку пациенту трудно дышать носом, он переходит на дыхание ртом.

  • покраснением глаз;
  • отеком и зудом век;
  • слезотечением;
  • светобоязнью.

Из-за отека глазная щель сужается, пациенту приходится постоянно пользоваться платком, чтобы удалять слезную жидкость.

Тубоотит возникает как процесс, сопровождающий выраженную заложенность носа – для него характерны такие признаки, как шум в ушах, частичное снижение слуха и ощущение заложенности ушей.

Оральный аллергический синдром

Развивается при употреблении свежей моркови в виде мякоти или сока у пациентов, чувствительных к пыльце растений. Проявляется у взрослых:

  • зудом неба, десен, языка;
  • отеком слизистой оболочки ротовой полости;
  • отеком губ; появлением красных пятен на лице вокруг рта;
  • признаками ринита и конъюнктивита.

Симптомы появляются уже в первые минуты после приема продукта-аллергена в пищу. Лишь у некоторых людей они возникают спустя час или два. В большинстве случаев оральный аллергический синдром не опасен для жизни и может самостоятельно прекратиться без употребления лекарств.

При тяжелом течении аллергии на морковь в виде орального аллергического синдрома возможно развитие дополнительно бронхообструктивного синдрома.

Это патологическое состояние проявляется приступообразным кашлем, одышкой, ощущением нехватки воздуха.

Симптомы у детей

Аллергия на морковь у ребенка характеризуется:

  1. Гастроэнтеритом.
  2. Гингивитом, стоматитом.
  3. Дерматитом.

Гастроэнтерит

Это комплекс нарушений со стороны пищеварительной системы, который включает:

  • снижение аппетита (у грудничков – отказ от груди, смеси);
  • появление беспокойства, плаксивости или, наоборот, вялости;
  • однократную или многократную рвоту, срыгивания;
  • вздутие живота, расстройство стула с появлением в жидких каловых массах слизи.

Дети старшего возраста могут жаловаться на сильную боль в животе, у детей младшей возрастной группы о наличии колик можно догадываться, заметив вздутие живота, беспокойство, нарушение сна и аппетита. В общей картине может присутствовать также лихорадка, причем у маленького ребенка температура тела способна подниматься до высоких цифр – 38–39 °C.

Гингивит, стоматит

При этих патологиях поражается слизистая оболочка полости рта, десен. Возникает покраснение и отек пораженных участков, они становятся чувствительными к раздражителям, из-за чего ребенок отказывается от пищи или может есть только жидкие блюда. Детей беспокоит:

  • жжение и зуд во рту;
  • ощущение распирания слизистой оболочки.

Пораженные области легко травмируются, может наблюдаться склонность к кровоточивости слизистой оболочки во время приема пищи и чистки зубов. Иногда на поверхности отечной слизистой появляется сыпь в виде пузырьков, которые сильно зудят, после разрушения пищевыми фрагментами, языком или пальцами преобразуются в небольшие язвы.

Дерматит

Наиболее часто при пищевой аллергии у ребенка наблюдается атопический дерматит. Поражается кожа в области складок на локтях и коленях, на лице и волосистой части головы, а также на груди и спине. Возникают такие симптомы как:

  • Сухость и зуд кожи.
  • Появление «чешуек».
  • Появление участков мокнутий.
  • Появление корок.

При отсутствии лечения кожа становится утолщенной, количество корок увеличивается. Первые признаки чаще всего появляются в области щек, характеризуются покраснением, сухостью и шелушением кожи.

Еще одной разновидностью дерматита при аллергии на морковь у детей является крапивница – как и у взрослых, локализованная или генерализованная. Волдыри возникают внезапно, имеют округлую форму, чаще красноватые по краям с побледнением в центре. Они могут сливаться между собой, формируя единый участок поражения; сопровождаются очень сильным зудом.

Лечение

Чтобы справиться с проявлениями аллергических реакций на морковь, требуется диета с исключением этого овоща из рациона. Если пациент – ребенок, находящийся на грудном вскармливании, ограничения в питании вводятся для кормящей матери. Нельзя забывать, что морковь может быть не единственным аллергеном – в процессе диагностики аллергии нужно выявить другие пищевые и непищевые провокаторы.

Предотвратить аллергию на морковь можно только при условии полного прекращения контакта с этим овощем-аллергеном.

С этой целью запрещается не только прием в пищу, но и пользование косметикой и лекарствами домашнего приготовления – например, лосьоном на основе морковного сока или раствором для полоскания горла с процеженным соком. Промышленные косметические средства, содержащие компоненты моркови, также опасны для аллергика.

Для коррекции уже имеющихся нарушений используются лекарственные препараты:

  • антигистаминные – Цетрин, Фенистил, Интал в таблетках, мазях, каплях, спреях;
  • глюкокортикостероиды – Мометазон, Назонекс в различных лекарственных формах;
  • прокинетики и сорбенты – Мотилиум, Энтеросгель для устранения пищеварительных проявлений аллергии.

Это далеко не полный список фармакологических средств, которые могут понадобиться при ярких проявлениях пищевой аллергии на морковь. Однако нельзя забывать, что ни одно лекарство не может полностью устранить чувствительность, все они действуют лишь на симптомы. Если вы не будете осторожны, пренебрегаете диетой, реакция неизбежно возникнет снова.

Одним из способов борьбы с аллергией является АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. С помощью АСИТ формируется толерантность иммунной системы к аллергенам-провокаторам, что позволяет при успешном результате избавиться от чувствительности. Суть метода заключается в последовательном введении в организм пациента специальных форм аллергенов, доза которых постепенно увеличивается. При аллергии на морковь в сочетании с поллинозом аллергенспецифическая иммунотерапия может быть полезна, однако подходит не всем пациентам, имеет противопоказания, сопряжена с риском анафилактической реакции.

Признаки и возникновение подобной пищевой аллергии.

Что делать если возникла аллергия на имбирь? Устранение симптоматики.

Существует ли аллергия на яблоки? Почему она возникает?

Разновидность пищевой аллергии. Довольно распространенное явление среди взрослых и детей.

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Использованные источники: proallergen.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Крем дерма от аллергии

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Как быстро вылечить аллергию на коже

  Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

Аллергия на морковь: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы аллергологов

Морковь – полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Его употребление способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению состояния кожи, поддержанию нормального зрения. Но у некоторых людей развивается аллергия на морковь. Данное явление возникает у детей и взрослых. Причем реакция проявляется и от овоща в любом виде – в сыром и после термической обработки. О причинах и лечении данного явления рассказано в статье.

Польза овоща

Морковь очень полезна для зрения и кожи за счет содержания в составе большого количества полезных веществ, таких как витамины А, В, С, Е, РР, К.

Овощ нередко используется в народной медицине, так как борется с разными проблемами ЖКТ и нервным расстройствами. Еще он помогает при простуде, болезнях сердца и сосудов, способствует нормализации метаболизма.

Причины появления патологии

Аллергия на морковь появляется в тех случаях, если в анамнезе больного уже были обнаружены признаки такой реакции на пыльцу амброзии, березы, пырея, сельдерея. Протеиновые соединения овоща обладают схожей структурой с пыльцой указанных растений. Иммунная система аллергиков не способна различать аллергены. Поэтому воспринимает эти белки как чужеродные.

Сырая морковь вызывает аллергию у людей, имеющих заболевания печени. Корнеплод в данном случае может быть фактором развития жирового гепатоза. С термической обработкой происходит разрушение части белка, поэтому в таком виде он менее аллергенный. А в морковном соке концентрация опасных веществ даже выше, чем в сыром овоще. Следовательно, риск проявления аллергии на морковь повышается.

Нередко причиной являются удобрения, которые добавляют в большом количестве в грунт во время выращивания корнеплода. Еще это может быть связано с гербицидами и прочими химикатами. Корнеплоды, которые привозят из других стран, обычно обрабатываются средствами, сохраняющими товарный вид во время транспортировки.

Возможно появление аллергии на морковь из-за ряда других факторов. Среди них:

  • наследственность;
  • ферментная недостаточность;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника;
  • слабый иммунитет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • хроническая инфекция.

Может ли быть аллергия на морковь у взрослых? Такое явление возникает в любом возрасте. Как и у детей, реакция требует своевременного лечения. Однако после избавления от аллергии необходимо придерживаться профилактических мер.

Разновидности

Учитывая причины аллергии, ее можно условно разделить на несколько групп:

  1. Индивидуальная непереносимость. Это касается реакции организма на сам овощ, который употребляется в чистом виде.
  2. Аллергия на добавки. Обычно она проявляется на консервированные продукты, которые продаются в магазинах. Во время изготовления добавляют разные консерванты и красители, приводящие к соответствующей реакции организма.
  3. Перекрестная реакция. В области риска люди, которые страдают от поллиноза. Часто симптом проявляется после употребления сырого овоща. Но после термической обработки реакция исчезает.

При появлении первых признаков требуется соблюдение осторожности и прекращение употребления продукта до выявления причин. Особенно это относится к детям. У них реакция приводит к выраженным симптомам.

Признаки

Симптомы аллергии на морковь проявляются после употребления сока, корнеплода и блюд из него. Но бывают ситуации, когда признаки возникают даже от вдыхания запаха овоща при термической обработке. Проявляется данная реакция в виде кишечных расстройств:

  • болевые ощущения и спазмы в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула.

Как указывает фото, аллергия на морковь еще проявляется в виде респираторных и кожных реакций:

  • гиперемия;
  • аллергический насморк;
  • высыпания;
  • кожный зуд и жжение;
  • экзема;
  • отек;
  • одышка;
  • бронхоспазм;
  • аллергический конъюнктивит;
  • анафилактический шок.

Непереносимость у ребенка

Вызывает ли морковь аллергию у детей? Организм ребенка считается более восприимчивым к разным веществам, с которыми происходит его контакт. Нередко проявляется аллергия на морковь у грудничка. Нужно проявлять осторожность.

Хоть этот корнеплод и ценный продукт, вводить его в рацион необходимо осторожно из-за риска возникновения аллергии на морковь у ребенка. С особой осторожностью следует относиться к соку, так как концентрация аллергенов в нем больше.

Симптомы аллергии на морковь у детей такие же, как и у взрослых. Но проявляются они более выражено и остро. Возникают такие явления:

  • диатез;
  • покраснение кожи;
  • отек тканей;
  • кишечные расстройства.

Нередко дети, у которых есть аллергия, капризничают, отказываются от пищи, плохо спят. Если ребенок съел овощ в большом количестве, то это может вызвать каротиновую желтуху, когда кожа обретает желтовато-оранжевый тон. Данное состояние не опасно для жизни, но считается признаком того, что количество употребляемой моркови следует ограничить, а лучше вообще исключить ее из рациона.

Диагностика

Подтвердить наличие аллергии на морковь у взрослых и детей позволяют различные мероприятия. Диагностика выполняется аллергологом. Врач сначала проводит осмотр и собирает анамнез. Затем назначает проведение дополнительных анализов:

  • исследование крови на определение в ней белка f31;
  • кожные аллергопробы;
  • элиминационный тест.

Правила лечения

Терапевтический план строго подбирается врачом с учетом возраста и особенностей организма. Если аллергия на морковь была подтверждена диагностическим путем, корнеплод полностью исключают из рациона. Важно учитывать, что при этом заболевании появляется перекрестная аллергия на пыльцу некоторых растений. Поэтому при цветении березы, амброзии, пырея и иных подобных по структуре белков растений рекомендуется находиться подальше от них.

Лекарства

Для улучшения состояния назначаются медикаменты. Купирование выброса гистамина и снятие симптомов воспаления происходит благодаря препаратам из соответствующей фармакологической группы:

При наличии кожных проявлений аллергии используются мази и кремы:

При респираторных проявлениях (заложенность носа, аллергический ринит) используют капли или спреи для местного применения:

Если появляются такие признаки, как гиперемия, отек и слезоточивость глаз, то используются глазные капли:

Десенсибилизация

Это единственный способ лечения аллергии. Он предполагает введение в организм небольшого количества аллергена. Сначала используется наименьшая доза, но постепенно она увеличивается. Эта терапия достаточно продолжительная по времени, но является эффективной.

Десенсибилизация основывается на том, что организм заставляют привыкнуть к аллергену, вследствие чего он теряет чувствительность. В итоге человек станет невосприимчивым к нему.

Минусом данной иммунотерапии считается необходимость вторичного лечение через некоторое время. Обычно она проводится каждый год. В результате можно будет употреблять продукты с пищевым аллергеном, но негативной реакции возникать не будет.

Необходимость использования данного метода определяет врач на основании диагностики и состояния организма больного.

Оказание первой помощи

При острой аллергии на морковь, которая приводит к отеку Квинке или анафилактическому шоку, требуется срочная медицинская помощь. Обычно человек знает о сложной форме аллергии, поэтому носит с собой быстродействующие препараты в виде инъекции. Действующим компонентом данных уколов считается адреналин.

При симптомах сложной аллергии человека укладывают на горизонтальную поверхность. Ему нужно расстегнуть одежду для защиты от стеснения дыхания и увеличения доступа свежего воздуха. Срочно вызвать скорую помощь.

Народные средства

Нетрадиционные методы лечения применяются лишь в качестве дополнения к основной терапии. Они способствуют заметному облегчению состояния человека и ускорению выздоровления. Эффективными считаются следующие рецепты:

  1. Необходимо приготовить смесь на основе крапивы, полыни, листьев земляники (4:2:3). Потребуется 1 ложка сырья, которая заливается кипятком (1 стакан) на ночь. Утром средство фильтруют и пьют в течение дня за 3 приема.
  2. Если есть сильные высыпания на коже, то используется настой из глухой крапивы (1 ложка сырья заливается стаканом воды). Пьют средство 3 раза в день до еды.
  3. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, необходимо жевать медовые соты по 15-20 минут 3 раза в день.

Профилактика

Если выявлена аллергия на морковь, то лучшим средством профилактики будет ограничение употребления корнеплода. Следует избегать не только приема, но и пребывания в помещении, где его готовят. Даже после термической обработки овощ способен вызвать аллергию. Поэтому важно изучать состав блюд, особенно в кафе и ресторанах. Морковный сок тоже под запретом.

Люди, у которых нет аллергии на этот овощ, тоже должны выполнять рекомендации для исключения риска ее появления:

  1. Не стоит употреблять корнеплод и сок в большом количестве.
  2. Важно своевременно заниматься диагностикой и лечением инфекций.
  3. Принимать лекарственные средства необходимо лишь по назначению врача.
  4. Полезно укрепление иммунитета закаливанием, витаминотерапией, занятиями спортом.

Аллергия на морковь является распространенным явлением, особенно у детей. Как и остальные аллергены, она приводит к разным неприятным симптомам. Для успешной борьбы с недугом требуется точное определение его причины и исключение контактов с раздражителем. Грамотный специалист поможет подкорректировать питание и назначит соответствующее лечение.

Опасность

Аллергия считается серьезным заболеванием, поэтому при первых ее проявлениях необходимо обратиться к специалисту. Только врач может правильно провести диагностику и назначить эффективное лечение. Иначе регулярное проявление аллергии способно сильно ослабить иммунитет.

В будущем допускается появление серьезных патологий, например, бронхиальной астмы. Еще могут появиться патологии, когда аллергия будет возникать не только при употреблении какого-либо продукта, а станет постоянной.

Диета

При проведении лечения требуется исключение из рациона:

  • хлеба и сдобы из белой муки;
  • колбас;
  • копченого мяса и рыба;
  • конфет и кондитерских изделий;
  • сладких газированных напитков;
  • соленых и маринованных продуктов;
  • фруктов.

В меню должны входить:

  1. Супы из зеленых овощей – брокколи, стручковой фасоли, зеленого горошка.
  2. Каши и макароны из пшеницы твердых сортов.
  3. Отварная и запеченная говядина или курица.
  4. Творог и кисломолочные напитки.
  5. Компот из сухофруктов и чай без сахара.

Специалисты советуют придерживаться данного рациона кормящим женщинам, если у грудничка есть симптомы аллергии.

У собак

Возникает аллергия на морковь и у собак. Это может проявляться в виде:

  • чихания;
  • слезотечения;
  • кашля;
  • нарушения дыхания;
  • поноса/рвоты;
  • головокружения;
  • наружного отита.

Аллергия у собак проявляется в виде зудящей сыпи по телу или на ушах, морде, животе. В сложных случаях появляются язвы, экземы. Иногда у питомцев опухают лапы, морда, язык, гортань.

Для кормления подходит лечебный корм для собак с аллергией, но выбирать его необходимо внимательно. Желательно выполнить анализ на чувствительность. Лечение собак не ограничено только диетой. Врачом назначаются симптоматические препараты, которые снижают уровень гистамина, устраняют зуд, отеки, воспаление. Вероятно, потребуется курс иммуномодуляторов.

Морковь хоть и очень полезный продукт, но способен приводить к аллергии у людей и животных. Поэтому важно своевременно реагировать на данное явление, чтобы можно было быстрее устранить симптомы и заняться лечением недуга.

Использованные источники: fb.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  От аллергии зиртек инструкция

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Тест косметики на аллергию

  Где сдать кожные пробы на аллергию

Аллергия на морковь

Морковь – один из самых полезных овощей. Она входит в наш ежедневный рацион, делая блюда яркими и ароматными. Многие даже не подозревают о том, что существует аллергия на морковь. Этот продукт кажется обыденным и вполне привычным, поэтому при симптомах аллергической реакции его в качестве потенциального аллергена попросту не воспринимают. Но как дела обстоят на самом деле? Давайте разберемся по порядку.

Причины аллергии на морковь

На первый взгляд кажется, что этот вид аллергии относится к пищевому типу. Это логично, но не соответствует действительности. От аллергии на морковь страдают те, для кого аллергеном является пыльца разных растений – березы, амброзии, одуванчиков и других. Дело в том, что оранжевый овощ содержит белки, идентичные тем, которые присутствуют в пыльце этих растений. Организм аллергика под постоянным воздействием чужеродных веществ может перестать различать их между собой, начиная реагировать на похожие белки такими же симптомами.

Наличие аллергии на морковь говорит об ослабленном иммунитете.

Среди причин патологической реакции на корнеплод также может быть индивидуальная непереносимость продукта или наследственность. Аллергию относят к разряду наследственных заболеваний. Употребление в пищу сырой моркови плохо влияет на людей с больной печенью, способствуя развитию гепатоза – жирового перерождения органа. Нежелательно злоупотреблять морковкой и диабетикам: вместе с плохим самочувствием и повышением уровня глюкозы можно получить еще и аллергию на морковь.

Симптоматика заболевания

Чаще всего проявления аллергии появляются после употребления овоща в пищу в сыром виде. Но известны и случаи, когда и после термической обработки продукт вызывает патологические симптомы. Как правило, аллергическая реакция имеет такие признаки:

  • Тошнота и рвота;
  • Вздутие живота;
  • Боль в области живота;
  • Отечность слизистых, языка и губ;
  • Чихание, кашель;
  • Аллергический ринит;
  • Заложенность носа;
  • Чувство жжения во рту;
  • Зуд;
  • Экзема;
  • Каротиновая желтуха.

Многие ошибочно считают аллергию на морковь несерьезным недугом. Оно может привести к целому ряду тревожных последствий, среди которых анафилактический шок. Такое состояние проявляется следующими симптомами:

  • Головокружение, затем спутанность сознания;
  • Затрудненное дыхание;
  • Беспокойство;
  • Пониженное артериальное давление.

Обычно симптомы проявляются сразу после употребления моркови в пищу. Также у некоторых пациентов реакция развивается после контакта с этим овощем, например, на улице или рынке. Не стоит исключать такое заболевание при наличии соответствующих проявлений. В Европе по данным исследований аллергия на морковь есть у 24% людей.

Аллергия на морковь у ребенка

Дети намного сильнее восприимчивы к различным аллергенам, чем взрослые. Груднички и дети после одного года могут реагировать на полезный корнеплод соответствующей симптоматикой. Врачи советуют по этой причине вводить в рацион крохи морковь с большой осторожностью. Опасность представляет и морковный сок. Несмотря на то, что он очень полезен, такой напиток часто бывает опасным для деток разного возраста.

У детей симптомы аллергии на морковь идентичны проявлениям этого заболевания у взрослых. Появляются покраснение кожных покровов, высыпания, отечность в области слизистых, боль в животе. На фоне таких признаков малыш становится капризным, нервничает, у него пропадает аппетит. Такое состояние считается патологическим для ребенка, это повод обратиться к аллергологу.

У детей и взрослых аллергия на морковь проявляется, помимо традиционной симптоматики заболевания, каротиновой желтухой. Оно выражается специфической пигментацией кожи желто-оранжевого цвета. В основном такой оттенок приобретают слизистые оболочки, пятки и ладони. Если появилась пигментация, то сразу нужно сократить потребление моркови.

Внимание: употребление моркови слишком большими порциями у детей также может привести к развитию аллергии.

Лечение аллергии на морковь

При первых симптомах аллергической реакции стоит сразу обратиться к врачу. Он проведет осмотр пациента и после предварительного диагноза назначит необходимое обследование для его подтверждения. Важным этапом лечения такого заболевание является установление причин аллергии. Нужно нейтрализовать все раздражающие факторы.

При аллергии на морковь пациентам нужно ограничить не только контакт с непосредственным аллергеном. Также стоит избегать пыльцы растений. Состояние аллергика может ухудшаться даже после похода на овощной рынок, так как для очередного обострения не обязательно есть морковь.

Для облегчения назначают специфическую терапию. Без медикаментов не обойтись. Конечно, подход к лечению и противоаллергический курс разрабатывается индивидуально. Дозировка и концентрация препаратов зависит от возраста пациента и выраженности симптомов аллергии. С ориентировочным перечнем медикаментов можно ознакомиться, рассмотрев таблицу.

Использованные источники: allergiianet.ru