Аллергия это фобия иммунной системы

Аллергия – «фобия» иммунной системы

В практике врача эстетической медицины количество пациентов-аллергиков растет с каждым годом в геометрической прогрессии. В их рядах все чаще оказываются люди, которые ранее не страдали специфической реакцией организма. Почему так происходит и что делать в данной ситуации?

По мнению иммунолога Майкла Леви (Dr. Michael Levi), который был удостоен награды Международной ассоциации здравоохранения за исследования иммунной системы, аллергия аналогична фобии. Доктор Леви утверждает, что при стрессе (напр., психологическое напряжение, работа, семья и тд) иммунная система срабатывает подобно механизму возникновения фобических реакций и приходит в такое возбужденное состояние, что начинает атаковать собственный организм, хотя никакая опасность ему не угрожает 1 . Именно поэтому в мегаполисах и растущих городах заболеваемость аллергией среди взрослого населения растет стремительными темпами, так как иммунная система постоянно провоцируется стрессовыми факторами.

Факты и статистика

  • Аллергию относят к хроническим заболеваниям. По распространенности она находится на «почетном» пятом месте.
  • По результатам исследований, до 40 % россиян уже сталкивались хотя бы раз с проявлениями «бунта» иммунной системы.
  • Вероятность того, что ребенок здоровых родителей будет аллергиком – около 15 %, если заболевание существовало в роду, то шансы повышаются до 50 %, если же непосредственно у родителей наблюдаются проявления специфической реакции, то аллергологи уверены, что в 80% случаев заболевание будет передано по наследству.
  • Врачи предполагают, что у 90% населения есть предрасположенность к аллергии. Это означает, что реакция может проявиться в любой момент, если совпадут несколько провоцирующих факторов.

Несколько слов о физиологии

Кожа является органом, контактирующим с внешней средой и способным запускать множество реакций для защиты организма от воздействия повреждающих факторов.

Есть два типа иммунитета: врожденный и приобретенный.

Двумя основными типами клеток приобретенного иммунитета в эпидермисе являются кератиноциты и клетки Лангерганса. Очень важную роль в системе врожденного иммунитета играют нейтрофилы, макрофаги и дендритные клетки. При проникновении инородного вещества в организм происходит активация клеток врожденного иммунитета через системы образраспознающих рецепторов (TLR). Активированные клетки врожденного иммунитета вырабатывают цитокины и медиаторы воспаления, влияющие на систему приобретенного иммунитета.

Активация иммунных клеток – один из важнейших механизмов защиты кожи от антигенов и токсинов. Парадоксально, но механизм защиты легко становится причиной поломки, и активация иммунных механизмов может сопровождаться воспалительными процессами, которые заканчиваются развитием нежелательных явлений или осложнений в ответ на введение филлеров 2 .

В косметологической практике врачу все больше внимания приходится уделять сбору анамнеза и оценке рисков того или иного вмешательства в организм. И статистика заставляет задуматься.

По данным исследования компании «Вадемекум», в России в 2017 году было оказано косметологических услуг с использованием около 2000000 мл дермальных филлеров.

Дермальный филлер на основе гиалуроновой кислоты всегда следует рассматривать как «имплантат». Попадая в организм пациента, филлер может вызвать как ярко выраженную немедленную аллергическую реакцию, так и стать причиной отсроченных проявлений этого процесса.

В патофизиологии такие реакции принято называть механизмами развития аллергических реакций гиперчувствительности замедленного и немедленного типа 3 .

Гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ) обусловлена антителами против аллергенов. Развивается через несколько минут или часов после воздействия аллергена: расширяются сосуды, повышается их проницаемость, развиваются зуд, сыпь, отеки. Поздняя фаза ГНТ дополняется действием продуктов эозинофилов и нейтрофилов.

Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ) относится к IV типу аллергии (по Джеллу и Кумбсу). Она обусловлена взаимодействием антигена (аллергена) с макрофагами и Thl-лимфоцитами, стимулирующими клеточный иммунитет. Развивается через несколько суток после воздействия аллергена: происходит уплотнение и воспаление ткани в результате ее инфильтрации Т-лимфоцитами и макрофагами 4 .

Врачу-косметологу необходимо помнить, что все основные используемые в практике филлеры на основе гиалуроновой кислоты отличаются потенциалом высвобождения медиаторов воспаления.Высвобождаемые при этом интерлейкины и хемокины способны провоцировать воспалительную реакцию в тканях.

В августе 2015 года независимые исследователи провели ретроспективный анализ пациентов, которые в период с 1 февраля 2009 года по 30 сентября 2014 года проходили 3D-моделирование лица при помощи препарата Juvederm Voluma. В течение 68 месяцев было проведено 4 702 процедуры с использованием 11 460 мл филлера. У 23 пациентов отмечалось образование узелков в местах введения препарата. Среднее время от инъекции до реакции составляло 4 месяца, а время до разрешения – 6 недель. Девять из 23 пациентов (39%) имели идентифицируемый иммунологический триггер 5 .

Влияет ли качество и технология производства филлеров на риск развития аллергических реакций?

В 2008–2009 годах на базе Центра пластической и эстетической хирургии (Кельн, Германия) было проведено сравнительное исследование тканевого ответа на интрадермальное введение различных материалов для инъекционной контурной пластики на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты и коллагена 6 .

В исследовании сравнивали популярные филлеры на основе гиалуроновой кислоты: Belotero ® Balance (Basic), Juvéderm ® ULTRA 3, Restylane ® , Surgiderm ® 24 XP, and Teosyal ® Global Action, а также филлеры для более глубокого введения 30 HV, Restylane ® Perlane, Surgiderm ® 30, and Teosyal ® Deep Lines, а также филлеры на основе коллагена.

В исследовании приняли участие четыре пациента (возраст 39–69 лет), которым планировалось провести липосакцию в области живота. Всем волонтерам за 30 дней до операции были инъецированы в кожу живота 11 различных филлеров (по 0,2 мл).

На 14-й и 30-й день после имплантации из маркированных зон под местной анестезией были взяты образцы тканей. Для обнаружения возможных острых реакций образцы тканей у одного пациента были взяты через четыре часа после инъекций.

Дальнейшие результаты оценивались на 14-й и 30-й день после инъекции (рис. 1, 2).

Рис.1. Окрашивание гематоксилин-эозином, x 20, E — эпидермис, LY — лимфоциты, PZ — плазмоциты, EG — эозинофильные гранулоциты, FM – инородный материал.

Использованные источники: merz-aesthetics.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  От аллергии зиртек инструкция

  Как быстро вылечить аллергию на коже

  Где сдать анализы на аллергию на анестетики

  Аллергия лечение небулайзером

  Аллергия на крапиву лекарство

  Боль в грудной клетке и аллергия

Аллергия — это защита или ошибка иммунной системы?

Понятие аллергия тесно связано с понятием иммунитет. Иммунные реакции обеспечивают защиту организма от всех чужеродных веществ, поддерживая постоянство его внутренней среды. В норме иммунный ответ должен быть адекватен угрозе.
Нарушение регуляции иммунного ответа вызывает следующие состояния:

  • Аллергия — неадекватно повышенный иммунный ответ .
  • Иммунодефицитные состояния — неадекватно пониженный иммунный ответ .
  • Дисбаланс иммунной системы — состояние, при котором одни иммунные реакции неадекватно понижены, а другие повышены.

1. Немного истории.

Термин «аллергия» впервые применил в 1906 году врач-педиатр из Австрии Клеменс фон Пирке после того, как он отметил, что некоторые из его пациентов имели повышенную чувствительность к обычно безобидным веществам, таким как пыль, пыльца и некоторые продукты питания. Пирке назвал это явление «аллергия» от древнегреческих слов «аллос», что означает «другой» и «эргон», что означает «действие». Другая реакция. Все виды повышенной чувствительности были классифицированы как аллергия, и считалось, что они были вызваны неправильной активацией иммунной системы.
Прорыв в понимании механизмов аллергии стало открытие антител класса иммуноглобулина Е (IgE) в 1960-х годах.

2. Что такое аллергия?

Аллергия – это чрезмерно повышенная реакция иммунной системы на определённые обычно безвредные вещества, сопровождающаяся повреждением собственных тканей. К аллергиям относят все реакция гиперчувствительности, запускаемая иммунологическими механизмами. Таким образом, аллергия – это разновидность иммунной реакции на чужие антигены .

У большинства людей организм распознает эти вещества как не представляющие угрозу. Но некоторые люди имеют генетическую склонность к развитию аллергии (это называется атопия); их иммунная система определяет эти безвредные вещества как угрозу и создаёт неуместную, преувеличенную реакцию на него.
Эти реакции могут вызывать разрушительные, а иногда и фатальные эффекты.
В основе любой аллергической реакции лежит не инфекционное, а аллергическое асептическое воспаление, характеризующееся отёком и покраснением кожи или слизистых оболочек, раздражением нервных окончаний (зудом, спазмом гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, др.).

3. Антигены и Аллергены.

Антигены — все вещества, несущие признаки генетически чужеродной информации по отношению к организму. В норме иммунная система пытается избавиться от них, вырабатывая соответствующие антитела и обеспечивая таким образом адекватный иммунный ответ .
Аллергены – все вещества с генетически чужеродной информацией, но вызывающие не иммунную, а аллергическую реакцию. Аллерген — это тот же антиген для организма.
Поэтому, в дальнейшем, все вещества, которые вызывают нормальную иммунную реакцию, будем называть антигены , а вызывающие аллергическую реакцию иммунной системы – аллергены.
Одно и то же вещество у одних людей может вызвать нормальный иммунный ответ , а у других – аллергию. Все аллергены индивидуальны для болеющих аллергией и ими могут быть любые безвредные вещества. Однако, истинные аллергические реакции могут вызывать только белки. Все остальные простые вещества для приобретения антигенных свойств, должны соединиться с белком (например, яд растений, попадая на кожу, связывается с белками и становится аллергеном).

Важно. Аллергены всего лишь запускают аллергический процесс, причиной же для его возникновения является изменённое состояние иммунной системы самого организма.

4. Аллергическая и нормальная иммунная реакции: общие черты и различия.

Основа как аллергии так и иммунитета — иммунные реакции гуморального и клеточного типа, обеспечивающие защиту против антигенов.
Аллергия – это разновидность иммунной реакции на чужие антигены .

  • При аллергии, как и в случае здорового иммунитета, преследуется одна и та же цель – удалить чужеродное вещество из организма.
  • Аллергические и иммунные реакции имеют принципиально однотипные иммунные механизмы развития, но разные количественные характеристики и силу ответа, а также особенности реактивности индивидуума.
  • В основе и аллергического и нормального иммунного ответа лежит классическая иммунная реакция: антитела связывают антигены , образуя иммунный комплекс «антиген + антитело» (Аг + Ат). В результате эти антигены разрушаются и выводятся из организма.

Почему же при очень схожих целях и механизмах развития одно и то же вещество у кого-то вызывает нормальный иммунный ответ , а у кого-то аллергическую реакцию?

5. Факторы, способствующие переходу нормальной иммунной реакции в аллергическую.

  1. Генетическая предрасположенность (атопия) к аллергическим реакциям, которая характеризуется чрезмерно повышенной реакцией иммунной системы, увеличением количества образующихся антител и их соотношений в пользу IgE. Необходимо подчеркнуть, что сегодня под истинной аллергией понимают исключительно патологические реакции, протекающие по механизму атопии,
  2. Особенность организма образовывать в повышенном количестве медиаторы аллергических реакций (гистамин и др.) с одной стороны и снижение возможностей ферментных систем обезвреживать их с другой.
  3. Воздействие факторов, по количеству, качеству или месту поступления превышающих норму адаптации человека.
  4. Повышенная проницаемость кожи и слизистых оболочек, при которой в организм могут поступать антигены , которые в норме не поступают, или поступают в ограниченном количестве.

В норме силу и продолжительность иммунного ответа, а также продукцию всех классов Ig , в том числе и IgE контролируют клетки иммунной системы — Т- лимфоциты (Т-хелперы и Т-супрессоры), увеличивая или уменьшая выработку соответствующих Ig в зависимости от потребностей организма. При атопии этот механизм нарушается и происходит уменьшение количества Т-супрессоров — клеток, подавляющих избыточную реакцию В-лимфоцитов и образование антител.
Здоровый организм ещё на поверхности слизистых оболочек уничтожает или нейтрализует аллергены, уменьшая их количество. Выполняют эту работу антитела класса A (lgA), сосредоточенные на поверхности слизистых оболочек — в дыхательных путях и пищеварительном тракте. У людей с атопией этот механизм также нарушен.

Вещества антигенной природы регулярно поступают в организм извне через дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт. Да и в самом организме в результате повреждений, старения и мутаций ежедневно образуются десятки тысяч изменённых в антигенном отношении собственных клеток. Но механизмы защиты срабатывают и все эти антигены уничтожаются иммунной системой или ограничивается их количество минимальным уровнем, который не превышает порога. Выше этого порога начинаются патологические реакции.

6. Принципиальное различие нормальных иммунных и аллергических реакций.

Использованные источники: medinteres.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  От аллергии зиртек инструкция

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Где сдать кожные пробы на аллергию

  Аллергия лечение небулайзером

  Шелушение на глазах аллергия

. Аллергия весьма похожа на фобию иммунной системы У человека с фобией на пауков, например, будет бурная бес.

АЛЛЕРГИИ — ФОБИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Аллергия весьма похожа на фобию иммунной системы У человека с фобией на пауков, например, будет бурная беспричинная реакция на появление паука или даже на воспоминание о нем. Логичные рассуждения здесь не помогают. Он понимает, что в пауке нет ничего опасного, и все же прикосновение к пауку — выше его сил. Аллергия возникает тогда, когда иммунная система начинает реагировать таким же образом, скажем, на шерсть домашних животных, домашнюю пыль или цветение трав. В этом нет никакой опасности, просто иммунная система совершает ошибку. Типичные симптомы аллергии — это слезящиеся глаза, чихание, насморк, одышка или сыпь. Подобно фобии, аллергия обычно начинается в детстве с неудачного столкновения с аллергеном, а потом эта реакция преследует человека всю жизнь.

Астма — это один из наиболее опасных видов аллергий. При этом организм реагирует сужением бронхиол, что приводит к затруднению дыхания. Причина может быть самой незначительной, но реакция может оказаться очень серьезной, даже угрожающей жизни. Астма недостаточно хорошо изучена. Она вызывается самыми разными аллергенами, и эмоциональное состояние тоже играет здесь не последнюю роль. Интенсивность и частота приступов может меняться, и некоторым людям иногда удается оставить их в детстве.

Джорген и Хенн Лунд в течение года провели исследование в Дании, касающееся психологических аспектов астмы и влияния НЛП — терапии. В исследовании принимали участие две группы пациентов: 30 человек проходили терапию с применением методов НЛП, а 16 находились под наблюдением. Обе группы были обучены следить за работой своих легких и правильно применять лекарства, им помогли найти ощущения для контроля своего состояния и осознать ограничивающие убеждения и их влияние на здоровье.

В самом начале исследования не все пациенты были убеждены в ценности терапии. Одни совсем отвергали эту идею, а других больше интересовало медицинское вмешательство. Пациенты в обеих группах стали лучше понимать, как они воспринимают и реагируют на стресс, вызванный окружающими условиями. Они начали использовать симптомы в качестве сигналов о том, что их организм находится под воздействием стресса, и это усилило их чувство самоконтроля.

Спустя год обе группы демонстрировали более стабильную работу легких, но в первой, прошедшей терапию, наблюдались значительные улучшения. Емкость легких у взрослых астматиков имеет тенденцию к уменьшению на 50 мл в год, именно так и было в контрольной группе. В первой же группе емкость легких увеличилась на 200 мл, а частота обращений в больницу и серьезных приступов астмы также значительно уменьшилась.

Аллергии часто включаются якорями. В одном эксперименте врач принял в больницу группу детей, у которых развивались астматические приступы, когда они вдыхали домашнюю пыль. Исследователи принесли пыль из дома каждого ребенка и развеяли ее в воздухе больничных палат. Девятнадцать из двадцати детей не проявили никакой реакции.

С другой стороны, физическое присутствие аллергена оказывается необязательным — можно получить аллергическую реакцию, просто думая о нем. И в связи с этим возникает надежда: если мы можем воздействовать на иммунную систему таким образом, чтобы аллергическая реакция появлялась без аллергена, тогда должна существовать возможность воздействовать на нее так, чтобы вылечить аллергию.

Ян Мак-Дермотт и Джозеф О’Коннор. НЛП и здоровье. Использование НЛП для улучшения здоровья и благополучия.

Использованные источники: azps.ru

Related Post