Аллергия на фундук перекрестная

Аллергия на орехи: симптомы, перекрестные реакции и варианты замены

Орехи относятся к различным ботаническим семействам и в продаже встречается множество различных видов орехов: лесных, грецких, орехов пекан и др. К масличным семенам относят кунжут, льняное семя, мак, подсолнечные и тыквенные семечки. Земляной орех (арахис), относящийся к бобовым, большинство людей считают орехом и используют его соответствующим образом.

Симптомы аллергии на орехи

Все орехи содержат весьма сильные аллергены, причем в средних широтах чаще всего проявляется реакция на лесные орехи (первые симптомы — зуд поверхности нёба или вздутия в ротовой полости), а там, где употребляются в пищу в больших количествах (например в США) продукты из земляных орехов, аллергия на них занимает первое место по распространенности.

Аллергены, содержащиеся в орехах, устойчивы к воздействию высокой температуры, но иногда в начале заболевания симптомы проявляются только после употребления сырых орехов.

Перекрестные реакции

Настоящие перекрестные реакции возникают часто на растения семейства розоцветных, к которым относят также многие сорта фруктов. Страдающие аллергией на орехи дети реагируют не только на пыльцу орешника, но и на пыльцу растений семейства березовых. Кроме того, у них часто развивается непереносимость орехов вообще, и тогда речь идет об «аллергии на все орехи».

При аллергии на один вид орехов лучше избегать все другие их виды. Редкое, от случая к случаю, употребление орехов в пищу, как правило, не вызывает реакции. Страдающим аллергией на миндаль, то есть растение семейства розоцветных, следует осторожно использовать заменитель марципана, изготовленный из абрикосовых зерен.

Орех кешью, фисташки

Березовая пыльца, пыльца ольхи, пыльца ореха

Финик, пальмовый сахар

Абрикос, заменитель марципана ( из ядрышек абрикосовых косточек), айва, слива, плоды шиповника

Большинство зелёных салатов, ромашка

тыква, цуккини, дыня

Земляной орех (арахис)

Соя, боб, горох, сладкий рожок

Важные пищевые вещества

Орехи содержат, наряду с белком и углеводами, высокий процент жиров (около 35—65%), в частности множество эссенциальных жирных кислот, а также большое количество жирорастворимых витаминов (прежде всего, витамина Е). Другим важным пищевым веществом является лецитин, в некоторых сортах содержится большое количество кальция.

Варианты замены

Что касается пищевых веществ, то исключение из рациона орехов не представляет серьезной проблемы, так как ценные растительные масла содержат многие из важных жиров. Много лецитина в яичных желтках и в соевых бобах, а также в проросших зернах различных злаковых (например, пшеницы). Из злаковых грубого помола можно приготовить множество замечательных блюд самыми различными способами: в пищу можно использовать их проросшие зерна, в тушеном и в жареном виде, из цельного или раздробленного зерна, в виде хлопьев.

К сожалению, при варке или выпечке не всегда можно добавлять орехи, которые являются прекрасными ароматизаторами. Заменить орехи можно поджаренными в жире овсяными хлопьями или семенами льна.

Использование готовых продуктов

Следует учесть, что орехи входят в состав множества продуктов, особенно выпечных изделий и десертов. Все продукты, содержащие шоколад или имитирующие вкус шоколада, могут содержать орехи, но не в каждом случае они указываются в списке ингредиентов. Поскольку некоторые больные аллергией реагируют на самое незначительное количество орехов, им рекомендуется быть особенно осторожными при использовании подобных продуктов.

В самом худшем случае следует избегать всех готовых выпечных изделий и сомнительных сладостей. Ореховые добавки могут входить в состав продуктов, в которых их, казалось бы, не должно быть: колбас, сыров, бутербродных паст и салатов.

Изготовленные из орехов продукты могут обозначаться на упаковках как «растительный белковый продукт», «растительный белок», «растительный протеин» и «растительное масло». В отличие от орехового масла, полученного способом холодного прессования, растительные масла высокой очистки (рафинированные масла), как правило, не содержат белков исходного сырья. Но при повышенной чувствительности не следует, полагаясь на это, употреблять растительное масло, а лучше использовать другие его сорта. Содержит ли аллергены ореховый ароматизатор, точно неизвестно, но лучше перестраховаться.

Осторожно: грудные дети!

В некоторых справочниках приводятся рецепты приготовления орехового или миндального молока, предлагаемого в качестве альтернативного питания для грудных детей, страдающих аллергией на коровье молоко. Помимо недостаточного содержания в ореховом молоке пищевых веществ, очень велик риск развития у ребенка аллергии на орехи.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Использованные источники: allergy-cure.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Тест косметики на аллергию

  Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

  Аллергия на крапиву лекарство

Аллергия на орешник (лещину) — особенности и перекрестная реактивность

Лещина – это одно из первых растений в году, вступающих в процесс пыления. Именно поэтому аллергия на орешник − это тема настоящей статьи.

Орешник, или лещина, − это растение из семейства березовых, чаще всего встречающееся в форме кустарника, гораздо реже – деревьев. Более всего оно распространено на южной территории России, на Черноморском побережье, в горных районах Кавказа, в Кировском и Пермском краях, на Южном Урале. Плоды культурных сортов орешника называются фундуком и очень ценятся из-за высокого содержания полезных биологически активных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов.

Лещина обыкновенная начинает пылить в конце марта, этот период совпадает с активностью плесневых грибов. В результате зачастую один аллерген усиливает действие другого, хотя в данном случае перекрестной аллергии не наблюдается.

Аллергия на пыльцу орешника обусловлена наличием в ней белка t4, являющегося практически гомологичным мажорному протеину березы, что влечет за собой очень сильную перекрестную аллергию.

Данное вещество содержится как в диких сортах, так и в культурных, поэтому любой вид лещины, равно как и ее плоды, аллергенен для восприимчивых людей.

Информация от ученых из Австрии: в Европе лещина может зацвести уже в 20х числах января.

Благоприятные погодные условия: температура выше +5ºC и отсутствие дождя.

Симптомы аллергии на цветение лещины

Реакция проявляется симптомами со стороны разных органов:

Глаза:

  • воспаление слизистой;
  • зуд, резь, ощущение песка в глазах;
  • ощущение инородного тела из-за отека;
  • временное незначительное понижение зрения.

Нос:

  • зуд.
  • чихание;
  • наличие обильного водянистого отделяемого;
  • заложенность;

Ротоглотка:

  • кашель;
  • першение в горле;
  • отек слизистой;
  • зуд;
  • ощущение инородного тела под языком.

Дыхательная система:

  • затрудненное дыхание;
  • приступы удушья;
  • хрипы.

Пищеварительная система (при употреблении орехов):

Внешний вид лещины, ее сережек, листьев и плодов (можно увеличить)

  • жжение и боль в животе;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • проблемы со стулом.

Кожа:

  • зуд;
  • шелушение;
  • покраснение, высыпания (особенно вокруг рта, на щеках, на лбу);
  • крапивница.

Аллергия у детей и беременных женщин

Аллергия на лещину у детей чаще всего проявляется в виде пищевых реакций после употребления в пищу орехов. Симптомы развиваются более интенсивные, чем у взрослых, зачастую требуется госпитализация.

Когда речь идет о поллинозе, то особых отличий нет, только бронхиальная астма формируется значительно быстрее.

Для беременных женщин характерно:

  • частое присоединение кожных симптомов;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • длительный, непроходящий даже после периода пыления ринит.

Перекрестная реактивность

Перекрестная аллергия на березу, ольху и лещину объясняется гомологичностью белков их пыльцы. Все эти растения отнесены в одно семейство и имеют примерно одинаковый период цветения, что ухудшает состояние аллергиков.

Кроме представителей семейства Березовые, орешник может дать и реакции с другими растениями и пищевыми продуктами:

  • дуб;
  • ива;
  • бук;
  • ясень;
  • тополь.
  • березового сока;
  • почек ольхи;
  • почек березы;
  • коры ивы и дуба.
  • яблоко;
  • абрикос;
  • слива;
  • персик;
  • вишня;
  • черешня;
  • морковь;
  • картошка;
  • огурец;
  • кабачок.

На карте ниже вы можете ознакомиться с отметками о самочувствии пользователей мобильного приложения pollen.club.

Лечение и профилактика

Метод полного излечения от аллергии – это аллерген-специфическая иммунотерапия, АСИТ. «Прививки от аллергии» хоть и не дешевые, но отличаются высокой эффективностью. Чтобы начать курс лечения, необходимо проконсультироваться с аллергологом-иммунологом, пройти обследование, подобрать приемлемый метод введения аллергена, а также препарат.

Фото: Сталораль «Аллерген пыльцы березы» защищает и от воздействия других членов семейства. В том числе и лещины.

Орешник входит в смеси аллергенов деревьев большинства известных фирм-производителей:

  1. Сталораль. Аллерген березы;
  2. Фосталь. Аллерген пыльцы деревьев;
  3. Диатер. Смесь весенних деревьев;
  4. Севафарма. Ранняя весенняя смесь;
  5. Антиполлин. Микст деревьев.

Аллергия на цветение березы и орешника, ольхи, ивы, дуба, ясеня – в той или иной комбинации препараты «покрывают» эту нежелательную реакцию.

Если АСИТ не проводилась по тем или иным причинам, необходимо применять лечение симптомов аллергии, чтобы не допустить ухудшения самочувствия, развития опасных для жизни состояний и осложнений в виде аллергического марша (у детей) с исходом в бронхиальную астму (как у детей, так и взрослых).

К симптоматической терапии относятся, в первую очередь, антигистаминные препараты. Это могут быть таблетки или сиропы (необходимо проконсультироваться с врачом для подбора, но «в общей ситуации», для взрослого человека при отсутствии серьезных проблем со здоровьем, подойдет любой) – лекарства общего действия.

Для лечения кожных проявлений используют мази, которые могут быть:

  1. негормональными (Бепантен, Пантенол, Фенистил, Скин-Кап и т.д);
  2. гормональными (Элоком, Адвантан и т.д).

Аллергический ринит устраняют кортикостероидными каплями или спреями в нос (Назонекс, Нозефрин), а конъюнктивит – глазными каплями (Лекролин, Опатанол, Максидекс).

Пищевые проявления помогут снять энтеросорбенты:

  • активированный уголь,
  • Смекта,
  • Полифепан,
  • Полисорб.

Что нельзя при аллергии на лещину?

  1. В первую очередь, орехи. Категорически запрещено употребление фундука, остальные – с осторожностью.
  2. Под запретом фрукты из приведенного выше списка, а также необработанные термически овощи. В вареном виде – с осторожностью, маленькими порциями.
  3. Рекомендуется исключить «агрессивную» пищу – алкоголь, жареное, жирное.
  4. Не стоит употреблять высокоаллергенные продукты – рыбу, шоколад, сою, цитрусовые.

Резюмируя сказанное, стоит отметить, что аллергия на лещину поддается лечению. Необходимо начинать его за 2-3 месяца до предполагаемого обострения, соблюдать все рекомендации врача и меры профилактики, и аллергия больше не будет вмешиваться в привычный уклад жизни.

Использованные источники: allergy-center.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Тест косметики на аллергию

  Где сдать анализы на аллергию на анестетики

  Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

Орехи и то, что привыкли к ним относить

Пищевая ценность орехов

Орех — это плод некоторых кустарников и деревьев, заключенный чаще всего в твердую скорлупу. В кулинарии и быту орехами называют плоды, которые состоят из съедобного ядра и твердой или мягкой скорлупы. Орехи богаты маслами, используются как добавка к блюдам и для приготовления сладостей, а также в косметической промышленности.

Орехи — ценный питательный продукт, богатый не только ненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, но и рядом витаминов (например, витамин Е) и микроэлементов (медь, марганец, цинк и дургие). Наиболее полезны нативные орехи, а не рафинированные масла из них, так как в процессе выжимки масла и его очистки теряются многие полезные вещества.

Достаточно часто говоря об аллергии к орехам подразумевают аллергию на арахис (земляной орех). Если быть точными, то арахис относится к семейству бобовых, а не к орехам. Однако, все же скажем об этом продукте в данном разделе, так как белки арахиса и орехов сходны по своему строению и структуре. Именно поэтому люди, у которых выявлена аллергия к арахису, должны быть осторожны в отношении аллергии к орехам и бобовым.

Немного статистики

  1. Всего 2% людей на всей земле имеет диагностированную аллергию на орехи. Казалось бы, эта цифра очень мала по сравнению с количеством населения земного шара.
  2. Но! С аллергией на орехи связано до 90% всех летальных исходов от общего числа случаев пищевой аллергии.
  3. Аллергия к орехам самая стойкая и чаще всего развивается сразу к нескольким сортам.
  4. Если же аллергия на орехи развивается в детском возрасте и только на один единственный вид, то высока вероятность, что этот вид реакции может со временем исчезнуть.
  5. Минимальные дозы алкоголя вызывают резкое обострение аллергии на орехи. Алкоголь и орехи несовместимы, несмотря на любовь многих людей к такому сочетанию (шоколад тоже содержит следы орехов).
  6. Поцелуй человека, который до этого съел орех, ореховое масло или любой другой продукт, содержащий орех, может привести к развитию у партнера с аллергией к орехам к аллергическим реакциям, вплоть до очень сильных (анафилактический шок и другие).
  7. Существует вероятность проявления серьезных осложнений после употребления орехов у людей, которые не страдают аллергией. Например, речь идет о горьком миндале. Миндаль содержит амигдалин, придающий ореху горький вкус. К сожалению, в ядре этого же продукта имеется фермент эмульсин, который под воздействием амигдалина разрушается, выделяя при этом один из сильнейших ядов, известный как синильная кислота. Эмульсин разрушается только при термической обработке, поэтому ни в коем случая нельзя есть сырой миндаль. Однако к истинным аллергическим реакциям данное осложнение отношения не имеет.

Орехи и перекрестные реакции к ним

Условная шкала по частоте проявления аллергических реакций к орехам выглядит так:

  • бразильский орех
  • миндаль
  • лесной орех (фундук)
  • кешью
  • пекан
  • грецкий
  • фисташки
  • кокосовый
  • макадамия
  • каштан

Белки орехов имеют перекрестную реактивность с белками растений, трав, овощей и фруктов. Типичным примером сенсибилизации к орехам как результата перекрестной аллергии с респираторными растительными аллергенами является наличие пищевой аллергии к орехам при поллинозе с сенсибилизцией к аллергенам пыльцы деревьев.

То, что мы привыкли обычно считать «орехом», на самом деле не всегда относится к семейству «Ореховые». С точки зрения ботаники выделяют «орех» как плод, и «орех» как представитель семейства Ореховые. К первому относят фундук (лесной орех), ко второму — грецкой орех. Прочие орехи являются ненастоящими орехами, или называются орехами ошибочно.

Орехи

Семейство растений

Перекрестная аллергия

Арахис, или земляной орех

Горох, боб, соя, рожковое дерево

Шиповник, айва, слива, абрикос, заменитель марципана (из ядер абрикосовой косточки)

Пыльца березы, ореха, ольхи

Финик, пальмовый сахар

Патогенез развития аллергических реакций к орехам

Аллергия к орехам относится к аллергическим реакциям немедленного типа (I тип аллергических реакций), то есть развивается в первые минуты и часы после приема аллергена. При первичном употреблении ореха или контакте с орехом к его аллергенам иммунная система аллергика вырабатывает иммуноглобулины класса E. Эти специфические антитела IgE — класса фиксируются на мембранах тучных клеток. При повторном попадании в организм аллергенов из этих клеток в кровь выходят гистамин, простагландины, гепарин, серотонин, лейкотриены, фактор активации тромбоцитов и другие соединения, обуславливающие особенности клинической картины аллергии к орехам.

Аллергия к орехам опасна и тем, что нельзя быть уверенным, насколько слабыми или сильными будут проявления в ответ на прием того или иного ореха. Иногда от попадания в организм малейшего количества аллергена может развиваться резкая и быстрая реакция, вплоть до астматического приступа или анафилактического шока. В иных случаях аллергическая реакция будет практически не заметной.

Клинические проявления аллергии к орехам

Аллергия к орехам деревьев часто начинается в первые несколько лет жизни и сохраняется в зрелом возрасте. Аллергия к орехам может стать причиной фатальных реакций, таких как отек Квинке, анафилактический шок, поэтому иногда орехи называют «продуктом с фатальной пищевой анафилаксией».

Наиболее часто аллергические реакции на орехи проявляются в виде орального аллергического синдрома: зуд и жжение во рту, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, могут быть высыпания около рта и шелушение красной каймы губ. Поэтому иногда мамы не могут понять, почему ребенок капризничает и отказывается от определенного блюда. Данный симптомокомплекс называется оральный аллергический синдром. Помимо этого аллергические реакции на орехи могут проявляться патологическими симптомами других систем организма.

Кожные проявления: покраснения и зуд, высыпания, крапивница, обострение атопического дерматита при наличии у аллергика этого заболевания.

Желудочно-кишечный тракт: боли в области живота, тошнота, рвота и диарея.

Дыхательная система: заложенность носа, охриплость голоса, зуд слизистых носа и горла, чихание, хрипы и бронхоспазм, кашель, приступ бронхиальной астмы.

Нервная система: головокружение и головные боли, шум в ушах.

Сердечно-сосудистая система: падение давления, холодный пот и тахикардия, потеря сознания – такие симптомы должны навести на мысль о развитии анафилактического шока и принятии экстренных мер.

Аллергия на некоторые виды орехов

Аллергия на фундук

Аллергия на фундук частая причина пищевой аллергии к орехам. Фундук относится к семейству «березовые», наравне с березой, ольхой, грабом, поэтому часто наблюдается перекрестная аллергия к фундуку и к пыльце березы и орешника. Аллергены фундука различны: одни разрушаются под действием температуры, другие — нет, и могут содержаться в ореховом масле, и в шоколаде.

Аллергические симптомы включают в себя местные (отек и зуд в области губ, языка, гортани, то есть оральный аллергический синдром) и общие проявления. Сообщалось о случаях анафилактического шока в ответ на употребление фундука.

Фундук внесен в список аллергенов, обязательных для декларирования на упаковке. К сожалению, не всегда надпись на этикетке соответствует действительности. С помощью реестра проверенных на аллергены продуктов Вы сможете выбрать товары без нежелательных пищевых компонентов.

Аллергия на миндаль

Миндаль широко используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности. В пищевой промышленности сладкий миндаль применяется в кондитерском производстве, а обработанный при высокой температуре горький миндаль – как приправа для ликеров и сиропов. В лечебных целях миндальное масло используют как смягчающее средство.

Аллерген миндаля – амандин, устойчив к высоким температурам и может участвовать в перекрестных реакциях с продуктами содержащими этот белок, например, грецкий орех, арахис, подсолнечник.

Аллергия на миндаль потенциально опасна для жизни, но встречается достаточно редко. У детей первичные реакции на миндаль проявляются в возрасте до 5 лет. Проявления аллергии к миндалю выражается, как правило, в оральных симптомах.

Аллергия на бразильский орех

Бразильский орех является одним из наиболее богатых для человеческого организма питательными веществами, среди которых витамины различных групп, минеральные вещества, моно — и полиненасыщенные жирные кислоты.

Необходимо соблюдать суточное количество бразильского ореха – максимум два ореха в день, учитывая высокую концентрацию полезных веществ и не менее высокую степень развития аллергических реакций.

Чаще всего аллергию на бразильский орех могут спровоцировать:

  • Наличие афлатоксинов в оболочке ореха.

Бразильский орех необходимо очищать от кожуры.

  • Высокая концентрация бария и радия в бразильском орехе.
  • Наличие аллергии на манго или аллергии на другие орехи.

Проявления аллергии на бразильский орех могут быть как кишечные, так и кожные, и респираторные. Специфического лечения не существует.

Аллергия на кедровые орехи

Чаще всего развиваются гастроинтестинальные симптомы аллергии, то есть наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

! Необходимо отличать аллергию на кедровые орехи и появление во рту горького вкуса в результате нарушения технологии хранения данного продукта !

По правилам при длительном хранении кедровых орехов их ядра нельзя очищать от оболочки. К сожалению, многие производители игнорируют это правило, в результате чего кедровые орехи начинают горчить.

В целом аллергия на кедровые орехи протекает также как и аллергия на любой другой вид ореха, не стоит также забывать и о возможности перекрестной аллергии.

Диагностика и лечение аллергии к орехам

  1. Сбор анамнеза перенесенной аллергической реакции личного и семейного аллергологического анамнеза.
  2. Кожные пробы (скарификационные или прик — тесты).
  3. Лабораторные исследования крови на наличие специфических IgE
  4. Для оценки влияния аллергии на орехи на течение хронических аллергических заболеваний используют ведение пищевого дневника и назначение пробной элиминационной диеты
  5. Провокационные тесты в сомнительных случаях проводят только в условиях специализированного стационара. В их проведении нет необходимости при явном свидетельстве в пользу аллергии на определенный орех из анамнеза и результатов кожных проб и лабораторных тестов. (подробнее см. «Диагностика аллергии»)

Лечебные мероприятия предполагают исключение из рациона орехов и продуктов их содержащих, в том числе косметических средств, а также симптоматическая терапия тех или иных проявлений аллергии к орехам, назначенная после консультации врачом — аллергологом.

Профилактика

Продукты, содержащие орехи могут маскироваться под различными названиями в составе пищевых продуктов, например, растительный белок гидролизованный, растительный белковый продукт, растительное масло. Людям с аллергией к орехам необходимо исключить:

  • Масло арахисовое
  • Любые орешки в качестве закуски, засахаренные орехи, орехи в любой глазури
  • Соусы, содержащие орехи
  • Продукты из Азии и блюда азиатской кухни
  • Итальянский соус песто
  • Шоколад с орехом и нугу
  • Марципан и пралине
  • Мюсли
  • Соусы, сиропы и ликеры («Амаретто»)
  • Косметические средства с ореховыми маслами и экстрактами орехов.

Ореховое (миндальное) молоко не является альтернативой при кормлении детей с аллергией к коровьему молоку.

Мы даем только приблизительный список продуктов. В нашем магазине AllergyFree можно купить продукты, которые со 100% вероятностью не содержат орехи, для этого просто воспользуйтесь рубрикатором и выберете те продукты, которые не являются для Вас аллергенными. Если информация на упаковке о наличии или отсутствии пищевых аллергенов ореха в продукте отсутствует или неоднозначна, продукт следует протестировать в аккредитованной лаборатории.

Использованные источники: www.allergyfree.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крем дерма от аллергии

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Где сдать кожные пробы на аллергию

  Как быстро вылечить аллергию на коже

  Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

  Аллергия лечение небулайзером

Особенности аллергии на лещину (орешник)

Орешник – кустарник, произрастающий на юге России, в горах Кавказа, а также на Урале, в Пермском и Кировском краях. Славится не только тем, что плодоносит весьма ценным видом орехов (фундуком), но и начинает пыление одним из самых первых, провоцируя признаки весеннего поллиноза.

Лещина зацветает в конце марта, одновременно с периодом активности плесневых грибов. Оба вида аллергенов весьма сильные, а действуя сообща, способны существенно усугубить и без того неважное состояние аллергика.

Аллергия на орешник, культурный или дикий, возникает во многом «благодаря» наличию в его пыльце и плодах белка t4, который по структуре практически идентичен тому, что содержится в березе. Поэтому при аллергии на цветение орешника (лещины) совершенно точно возникает перекрестная реакция не только на его плоды (орехи), но и на березу.

Симптомы аллергии

Аллергия на пыльцу орешника, как правило, проявляется в виде першения в горле и зуда в носу, воспаления слизистой глаз, рези, кашля, водянистого насморка, затрудненного дыхания, удушья. При употреблении фундука начинаются боли в животе и тошнота, а на коже появляется крапивница – обычно в области рта, на лбу и щеках.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, значит у вас поллиноз, причина которого, возможно, — цветение лещины. Подтвердить или опровергнуть это предположение смогут лабораторные исследования на наличие в крови аллергена или кожные пробы. В любом случае, затягивать с походом к аллергологу не стоит, так как запущенный поллиноз может не только перерасти в бронхиальную астму, но и спровоцировать опасные для жизни осложнения – отек Квинке и анафилактический шок.

Аллергия на лещину у беременных женщин и детей

Аллергическая реакция у ребенка возникает чаще всего при употреблении плодов орешника и развивается стремительно. В ряде случаев дело доходит до госпитализации. Если же аллергию вызывает именно пыльца, то основное отличие от стандартного поллиноза состоит в том, что лещина провоцирует более скорое развитие астмы, чем другие пылящие весной растения и кустарники.

Беременные женщины испытывают не только общий дискомфорт, но и часто сопутствующий ему кожный зуд и длительный аллергический ринит, который беспокоит даже после того, как заканчивается период пыления.

Перекрестная аллергия

При аллергии на орешник наблюдается перекрестная реактивность на все семейство березовых. А поскольку береза, ольха и лещина цветут примерно в одно и то же время, состояние аллергика резко ухудшается. Велика вероятность перекрестной реакции на пыльцу дуба, ивы, бука, ясеня и тополя. Логично, что не стоит пить березовый сок, париться с березовыми вениками и лучше отказаться от применения почек березы и ольхи, коры дуба и ивы.

Часто при «деревянном» поллинозе аллергическая реакция возникает на косточковые плоды: яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишню, черешню. Опасны в сыром виде картошка, огурцы, морковь, кабачки.

Профилактика и лечение

Наиболее эффективным способом борьбы с аллергией являются так называемые «прививки», когда аллерген небольшими дозами вводят в организм аллергика, как бы приучая к веществу, и таким образом со временем иммунитет перестает его воспринимать как угрозу и аллергическая реакция постепенно сходит на нет. В медицине такой метод называется аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ).

Важно знать, что лечение проводится в период ремиссии, т.е. поздней осенью и зимой. Если же вы не подготовились к очередному сезону пыления, т.е. не прошли курс иммунотерапии, то в период обострения врачи-аллергологи назначат вам симптоматическое лечение. Как правило, это антигистаминные препараты: таблетки, назальные капли, спреи и т.п. Все, что позволит существенно улучшить состояние. Однако любые антигистамины – это временное решение. Поэтому после окончания сезона пыления необходимо пройти обследование на выявление причин аллергии и своевременно начать лечиться. В противном случае, запущенный поллиноз прогрессирует достаточно быстро и через несколько лет перерастает в бронхиальную астму.

Основной профилактический совет аллергикам – избегать контактов с аллергеном. Понятно, что пыльца вездесуща. Но если, например, закрывать окна и использовать в доме увлажняющие воздух фильтры, то можно существенно уменьшить количество контактов с аллергенной пыльцой. На прогулку стоит выходить в защитной аллерго-маске и лучше после дождя, ведь вода в любой своей форме – главный враг пыльцы, а, значит,- лучший друг аллергика.

Диета при аллергии на орешник

Главный запрет – это орехи, особенно фундук. Сырые овощи и фрукты с косточкой, вызывающие перекрестную реакцию, должны быть исключены из рациона. Любая тяжелая пища, спиртные напитки, рыба, соя, шоколад и цитрусовые также способны усугубить состояние аллергика, поэтому от них стоит отказаться.

Использованные источники: allergy-mask.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Крем дерма от аллергии

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Тест косметики на аллергию

  Где сдать кожные пробы на аллергию

  Как быстро вылечить аллергию на коже

  Где сдать анализы на аллергию на анестетики

Узнаем все об аллергии на орехи

Орехи – это вкусный, питательный и очень полезный продукт. Но не всем разрешено баловаться этим лакомством — оно относится к высокоаллергенным продуктам.

Аллергия на орехи не проходит с возрастом, она сохраняется пожизненно, может протекать в виде тяжелых, угрожающих для жизни состояний.

Причины аллергии

Аллергия на орехи – это реакция иммунной системы на содержащийся в них белок. Чужеродный белок является самым сильным аллергеном для человеческого организма. В орехах выделяют два главных белка, которые и вызывают защитную реакцию нашей иммунной системы.

Аллергией часто страдают дети, у которых один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями. Но нередко ребенок является первым аллергиком в семье.

Часто аллергия на орехи у детей появляется при неправильной диете матери во время беременности и в период грудного вскармливания, если женщина употребляла их в больших количествах или соблюдала строгую гипоаллергенную диету.

На иммунную систему плода также отрицательно влияют следующие факторы:

  • угрозы прерывания беременности;
  • заболевания матери во время беременности;
  • применение лосьона, содержащего арахисовое масло;
  • курение беременной, или совместное проживание с курильщиками.

На заметку! Во время беременности орешки можно есть 1-2 раза в месяц, съедая всего пару штучек.

На какие орехи аллергия встречается чаще? Самым аллергенным считается арахис, кешью и пекан. Затем грецкие орехи, фисташки. Менее аллергенные – фундук и лесной орех. Чаще аллергия встречается на несколько видов.

В чем опасность

Если выявлена аллергия на орехи, следует исключить их употребление даже в самых мизерных количествах. Любая крупица может привести к тяжелому состоянию – анафилактическому шоку, а далее к летальному исходу. Орехи занимают лидирующую позицию среди пищевых продуктов по развитию анафилактического шока.

Постоянное употребление продукта, на который имеется пищевая аллергия, чревато развитием гастрита, энтероколита и панкреатита.

Следует избегать употребления в пищу не только орехов, но и многих сладостей, соусов, арахисового масла. Примеси орехов могут содержаться во всей продукции предприятия, которые их перерабатывает.

Признаки

Аллергия на орехи может проявляться как единичные симптомы или захватывать несколько систем.

  • Кожный покров. Встречается чаще других. Симптомы: сыпь с зудом, отек или просто красные пятна.

  • Пищеварительная система. Симптомы: дерматит и зуд вокруг и внутри полости рта, онемение и чувство «распирания» языка, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул.
  • Органы дыхания. Чихание, насморк с заложенностью носа, сухой аллергический кашель в ночное время суток, возможно приступы затруднения дыхания.
  • Сердце и сосуды. Тяжелая аллергическая реакция проявляется в виде анафилактического шока: давление падает, может произойти потеря сознания, остановка сердца.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия возникает между пищевыми продуктами, которые содержат похожие белки. Орехи имеют перекрестные реакции со следующими растениями:

  • арахис ­– соя, чечевица, боб и горох, изделия из латекса;
  • при аллергии на кешью и фисташки опасно употреблять манго;

  • фундук и грецкие орехи ­– пыльца березы и ольхи;
  • миндаль – абрикосы, заменитель марципана, сливы, айва, шиповник.

Также избегайте употребления киви, кунжута и мака.

Альтернатива орехам

Орехи конечно же являются ценным и полезным продуктов, но не относится к незаменимым. Похожие масла и жиры поступают в организм при употреблении желтков яиц и сои, коктейлей и салатов из проросшей пшеницы.

Витамины и минералы в идентичном составе содержит мука грубого помола и проросшее зерно. Альтернатива растительного белка – бобы, фасоль и горох. Это особенно актуально для вегетарианцев.

С какого возраста можно есть

Маленькие дети больше склонны к развитию аллергических реакций из-за незрелости иммунной системы, поэтому им орехи разрешено употреблять с трехлетнего возраста. Если ребенок не склонен к аллергии, то угостить одним–двумя орешками его можно на год раньше. Для первого знакомства предпочтительно выбирать грецкие орехи или фундук.

Для детей старше трех лет суточной нормой орехов является их собственная ладонь.

Диагностика

Аллергия на орехи устанавливается согласно жалобам пациента. Для подтверждения диагноза проводятся исследования:

  • определение уровня эозинофилов в крови (общий анализ крови);
  • уровень иммуноглобулина Е;
  • на внутренней поверхности руки делаются мелкие царапины с аллергеном;

  • радиоаллергопробный тест;
  • иммуноферментный анализ;
  • провокационные тесты – наиболее достоверный метод диагностики.

Лечение

Лечение имеет две цели: устранить симптомы аллергии и предотвратить их повторное появление. В первую очередь необходимо соблюдать диету, исключающую употребление орехов и продуктов, которые их содержат, даже если это только «следы».

1. Антигистаминные препараты:

Подходят для лечения любой стадии заболевания. Используются при крапивнице, отеке Квинке, устраняют симптомы конъюнктивита и насморка, хорошо снимают зуд кожи. Антигистаминные мази используются для устранения кожных высыпаний и зуда.

2. Глюкокортикоиды (гормоны):

Назначаются при тяжелых проявлениях аллергии, гастроэнтероколите. Длительность лечения составляет до двух недель. При легкой степени заболевания для устранения кожных высыпаний используются гормон содержащие мази.

3. Лечение желудка и кишечника

Аллергены, поступающие с пищей, негативно воздействуют на слизистую органов пищеварения. Для восстановления нормальной работы желудка и кишечника, поддержания обменных процессов, укрепления иммунитета необходимо соблюдать диету, ежедневно есть кисломолочную продукцию с содержанием бифидобактерий.

Для восстановления флоры кишечника назначаются Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и Лактобактерин. При необходимости можно добавить средства, вытесняющие патогенную флору — Бактисубтил, Интетрикс.

Периодически рекомендуется пропивать ферментные препараты — Панкреатин, Мезим, Энзистал. Простимулировать моторику пищеварительных органов, устранить симптомы застоя пищи поможет препарат Мотилиум.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке
Что необходимо делать до приезда скорой помощи:

  • прекратить употребление продукта;
  • удалить остатки пищи изо рта;
  • положить человека на ровную поверхность, чтобы голова была выше ног, повернуть голову набок, при наличии зубных протезов, их необходимо снять.

Первая медицинская помощь

  1. Подкожно вводится Адреналин, который восстанавливает нормальную циркуляцию крови.
  2. Через вену налаживается введение Допамина.
  3. Подкожно обязательно вводятся глюкокортикоиды — Преднизолон, Дексаметазон или более современный препарат Целестон.
  4. Внутривенно вводят Эуфиллин и Но-шпу.
  5. При отеке Квинке, особенно если он сопровождается отеком гортани, дополнительно вводят мочегонное средство.
  6. При сохраняющемся спазме бронхов делается ингаляция Сальбутамолом или Беродуалом через небулайзер.

Использованные источники: allergiyanet.ru