Аллергия от сварки

Ваша Сварка

Ожог сваркой: как избежать травмы

Чтобы не получить ожог при сварке, используйте спецодежду

Профессиональные сварщики знают, чем чревато несоблюдение техники безопасности, пренебрежение защитными средствами. Но ситуации бывают разные, и ожог от сварки может получить и профессионал.
Иногда за подобную работу берутся доморощенные специалисты, которые одевают только маску. А ведь это электросварка: ожоги могут получить не только глаза, но и кожа лица, рук, шеи.

Травмы от сварки

Если сварщик надел не специальные краги, а обычные текстильные перчатки, его руки пострадают непременно. В принципе пострадать могут не только кисти рук, но и любое место, на котором одежда может быть прожжена расплавленной каплей металла.

  • Точно так же может быть обожжено и лицо – а это серьёзная травма, требующая безотлагательного оказания помощи при ожогах пострадавшему. Характер ожога может быть разным, независимо от того, какой вид сварки выполнялся: газовый или электродуговой.
    В обоих случаях, ожог кожи сваркой может быть световым, термическим или химическим.

Ожог от капли расплавленного металла

  • Использование специальной маски для сварки полностью защитит лицо работающего сварщика от случайного попадания искр, и капель горячего металла. А смотровое стекло, поглощающее и ультрафиолетовое, и инфракрасное излучения, убережёт глаза.
  • Применение специальных средств защиты – это не единственное требование техники безопасности, и ожог — не единственная травма, которую можно получить, игнорируя правила. Сюда входит всё: исправность оборудования, осторожность в обращении с открытым огнём, газовыми и кислородными баллонами.

Получили ожог – что делать?

Перед тем, как что-либо предпринять, сначала нужно постараться определить степень повреждения кожи:

  • При ожоге первой степени кожа лишь покраснеет, и человек будет чувствовать боль и жжение. С такой проблемой можно справиться самостоятельно, обработав место ожога любым, предназначенным для этого средством, коих в аптеках великое множество: мази, гели, спреи, кремы.
    После обработки на травмированный участок кожи нужно наложить сухую марлевую повязку.
  • Если никаких аптечных средств под рукой нет или не устраивает их цена, найдётся и народное средство от ожога: сварка порой воздействует на кожу, как и ярое солнце. А от солнечных ожогов мы спасаемся самостоятельно.
    Состояние пострадавшего человека заметно облегчит обычная питьевая сода. Прохладная щелочная ванночка успокоит боль и предотвратит размножение микробов.
  • Практически каждый человек знает, что при покраснении обожжённой кожи спасительное действие оказывает и прохладный кефир. Есть и другие народные средства, которые могут помочь в данной ситуации, например: овсяная каша, охлаждённая, и помещённая на кусок марли.
  • А вот если на теле несколько ожогов от расплавленного металла, как на фото сверху, то в качестве первой помощи проще принять прохладную ванну, с добавлением воду стакана крахмала: но не картофельного, а кукурузного. Подходящее средство обычно выбирается из того, что есть под рукой.
  • Если на месте ожога стали появляться пузыри, это уже вторая степень. Поражение мышечной ткани – третья.
    Ну а четвертая, самая тяжёлая степень, когда ткани кожи обуглены. Имейте в виду: если вы получили подобные ожоги от сварки — лечение и оказание первой помощи должны производиться врачом.
    Ваше дело только вызвать скорую помощь.

Пока ждёте приезда врачей, пострадавшему можно дать что-нибудь болеутоляющее, а так же напоить напитком, имеющим сосудорасширяющее действие. Например, это может быть горячий кофе, куда можно добавить ложку коньяка.
Подойдёт и отвар шиповника.

Если пострадали глаза

Не только лицо может получить ожог после сварки, но и глаза. Какова бы ни была степень их поражения, первая помощь для глаз заключается в их промывании.
Ведь не исключено попадание в них инородных частиц.

Световой ожог глаз

  • Для промывания можно использовать слабый раствор марганца, отвар ромашки, охлаждённую чайную заварку. Если серьёзных повреждений слизистой нет, достаточно будет регулярных примочек из спитого чая, завёрнутого в марлю или половинок сырого картофеля.
  • Но дело в том, что не каждый сможет самостоятельно определить степень полученной травмы при ожоге глаз. Если человек ощущает в глазах острую боль, до приезда скорой помощи нужно сбегать в аптеку, и купить 2% раствор лидокаина и альбуцид.
  • Сначала необходимо закапать в глаза лидокаин, как предписывает инструкция на упаковке — он снимет боль. Немного погодя, следует закапать альбуцид.
    Этот препарат является антисептическим средством, и предотвратит глаза от инфицирования.

Людям, которые работают со сваркой, эти препараты лучше иметь всегда при себе. Особенно, когда до ближайшей аптеки далеко, или строительный объект находится за городом.
А ещё лучше – травму предупредить, чем потом её лечить. Поэтому, относитесь к технике безопасности со всей серьёзностью, и вы убережёте себя от неприятных моментов.

Использованные источники: vashasvarka.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  От аллергии зиртек инструкция

  Тест косметики на аллергию

  Где сдать анализы на аллергию на анестетики

Защита кожи и органов дыхания от ожогов во время сварки

Опасность получения ожога во время сварки возможна при любом виде этих работ (электрическая, газовая или дуговая), поскольку все они сопровождаются интенсивным выделением тепла.

Помимо тепловых эффектов, при сварке на оператора оказывает воздействие излучение видимого (яркий свет) и невидимого спектра (ультрафиолет). Все перечисленные факторы предполагают продуманное отношение к защите, чтобы не получить ожоги от сварки.

Опасность поражения

Сварщики с большим практическим опытом хорошо знают о том, что может произойти, если пренебрегать защитой и не соблюдать технику безопасности.

Однако нередко за выполнение работ по сварке берутся непрофессионалы, считающие необязательным и излишним использование полного комплекта защитных средств.

Они, как правило, забывают о том, что одной защитной маски недостаточно, поскольку шлаковые искры могут попасть на любые незащищённые участки тела (шею, руки) и вызвать ожог.

Ещё одним возможным вариантом такого воздействия является отравление цинком при сварке емкостей и трубных изделий из соответствующего материала.

Классификация полученных травм

Все ожоги, полученные во время выполнения сварки, делятся на следующие группы:

  • термические (тепловые) ожоги;
  • световые поражения глаз, проявляющиеся в видимом диапазоне излучаемого дугой спектра;
  • химические ожоги, образующиеся вследствие воздействия содержащихся в парах расплава вредных веществ.

К первой группе опасных для человека факторов, помимо непосредственных ожогов расплавленным шлаком, следует отнести ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, являющиеся невидимым источником тепла.

Характерное свечение дуги сварки достаточно опасно для глаз оператора, особенно – для их роговицы, обладающей повышенной чувствительностью к видимой части спектра. Это вид ожогового воздействия неприятен своими трудно предсказуемыми последствиями и требует немедленной доврачебной помощи.

К последней группе возможных поражений относятся опасные испарения, образующиеся при работе со специальными металлами (пары цинка, например).

Аналогичным образом классифицируется и воздействие оксидов известных металлов, входящих в состав сварочных аэрозолей (хрома, марганца, никеля, железа и других).

Сюда же следует отнести и выделяющиеся в процессе сварки токсичные газы (оксид углерода, озон, фтористый водород, диоксид азота и тому подобное).

Статистика получаемых в процессе сварки ожогов убедительно показывает, что самой уязвимой частью оператора являются плохо защищённые руки. Однако из-за нарушения требований ТБ нередки и ожоги лица. По этой причине данный случай требует отдельного рассмотрения.

Что делать в случае поражения лица

Ожог лица при сварке относится к достаточно сложным случаям, как правило, требующим незамедлительной первой доврачебной помощи. Порядок её оказания в значительной мере определяется степенью поражения. В соответствии с этим признаком травмы лица делятся на следующие категории:

  • лёгкое покраснение кожи в месте полученного ожога от сварки с одновременным ощущением жжения и боли;
  • образование пузырей на повреждённом участке кожной поверхности;
  • частичное отпадание кожного покрова и обнажение мышечной ткани;
  • обугливание, как самая крайняя степень поражения сваркой.

При лёгком ожоге, сопровождающемся небольшим покраснением и жжением, вся необходимая помощь пострадавшему может быть оказана непосредственно на месте, где проводятся сварочные работы.

Для этих целей применяются самые распространённые медицинские средства, включая лечебные виды аэрозолей, различные обезболивающие мази и антисептики.

Не рекомендуется промывать ранки холодной водой, а также смазывать поражённые места непредназначенными для этих целей кремами или натуральными маслами (жирами).

После предварительной обработки места ожога (очистки от мелких частиц грязи и удаления следов окалины) на рану тонким слоем наносится лечебная мазь.

Для этого подойдет Пантенол, Бепантен, Спасатель или что-то подобное от ожогов. Затем больное место накрывается мягкой и сухой стерильной повязкой.

При отсутствии специальных бинтов накладка делается из хлопчатобумажной ткани, небольшой и чистый кусочек которой тщательно отутюживается. И лишь по завершении всех этих операций пострадавшему от сварки следует обратиться в медпункт или показаться врачу.

При получении сильных повреждений (ожоги всех последующих степеней) потребуется немедленное обращение за медпомощью, либо отправка пострадавшего в больницу. В условиях стационара больному будет оказана своевременная помощь и организовано соответствующее полученной травме лечение.

С целью предотвращения шоковых последствий до прибытия в медпункт ему можно дать таблетку анальгина.

Помимо этого, до прибытия к врачу больного следует содержать в полном покое, а также напоить горячим кофе или чаем.

Предупреждение химических отравлений

Сильные отравления в процессе сварки, а также ожоги дыхательных путей возможны при определённой концентрации в месте проведения работ оксидов вредных для человека веществ (азота, хлора, фтора, марганца, углерода).

Признаками такого отравления (в этом случае говорят, что оператор «нахватался химии») являются сильное головокружение, непрекращающиеся головные боли, рвота, учащённое дыхание и общая слабость.

При этом вредные для организма вещества способны откладываться в его тканях и приводить со временем к хроническим заболеваниям.

Защита органов дыхания в процессе сварки предполагает определённые мероприятия. Они сводятся к использованию специальных масок, оснащённых механизмом подачи к лицу чистого воздуха.

В данном случае устройства с принудительной подачей воздуха выполняют в процессе сварки функцию замещения отравленных воздушных слоёв чистым воздухом.

Для снижения эффекта загрязнения воздуха во время сварки, помимо индивидуальных средств защиты, всё чаще применяются современные типы и марки электродов, покрытия которых содержат минимум токсичных веществ.

Помимо этого, места проведения работ оборудуются механизмами приточно-вытяжной вентиляции или мобильными вентиляторами.

При отсутствии специальных средств защиты могут применяться обычные респираторы со встроенным химическим фильтром или же типовые противогазы.

Итак, во избежание возможных повреждений кожных покровов и предотвращения ситуаций, когда вредные вещества способны вызвать сильное отравление – во время сварных работ должны предусматриваться особые меры защиты.

Последние сводятся к применению специальных рабочих костюмов, а также масок для сварки особой конструкции, предотвращающих ожог слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Использованные источники: svaring.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Крем дерма от аллергии

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Как быстро вылечить аллергию на коже

  Аллергия лечение небулайзером

Лечим ожог от сварки

Молодые сварщики, иногда опытные в результате несоблюдения правил техники безопасности могут получить ожоги от искр сварки наружных органов, в первую очередь кожи лица и глаз.

Типы, степень возможных сварочных ожогов

Ожог, получаемый при выполнении сварочных работ, по своему воздействию аналогичен ультрафиолетовому облучению. Первые признаки:

  • белесый туман перед глазами;
  • кратковременное помутнение зрения;
  • сильное жжение;
  • светобоязнь.

Типы поражения органов зрения:

  • Химический ожог при сварке– обычно происходит в закрытых помещениях из-за воздействия едкого дыма.
  • Световое поражение – это заболевание у сварщиков является профессиональным, возникает в процессе достаточно продолжительного воздействия на глаза яркого света, сопровождающего весь технологический процесс сварки.
  • Термический ожог– возникает в процессе воздействия высокой температуры от пламени сварочного инструмента.
  • Комплексное поражение – получение сварщиком одновременно нескольких типов ожогов.

По степени поражения ожоги отличают:

  • Легкие – покраснение глазных век, помутнение роговицы, болевые ощущения глазного конъюнктива, наблюдается незначительная эрозия роговицы.
  • Средние – пузырится кожа век, на конъюнктиве сформировались пленки, которые снимаются при помощи тампона.
  • Тяжелые – роговица полностью помутнела, к конъюнктиву прилипают пленки, происходит отмирание пораженных участков кожи.
  • Сверхтяжелые – некроз глубокой степени тканей роговицы, век, сетчатки.

Что нужно делать в случае получения сварочного ожога?

Прежде чем что-то предпринимать, предварительно необходимо постараться установить степень поражения:

  • Ожог после сварки первой степени – наблюдается только покраснение кожи, ощущается жжение, боль. С подобным поражением справиться можно самостоятельно. Для этого нужно обработать пораженный участок кожи специальным составом: гелем, кремом или мазью, которые можно приобрести сегодня в любой аптеке. На обработанную травму накладывается сухая марлевая повязка.
  • Если при ожоге под рукой никаких подходящих медицинских препаратов нет, можно воспользоваться народными средствами. К примеру, воздействие сварки иногда аналогично палящему солнцу. От солнечных поражений мы привыкли лечиться самостоятельно. В данной ситуации может помочь обыкновенная пищевая сода. Снять болевые ощущения прекрасно поможет прохладная щелочная ванна, одновременно предупредит распространение инфекции.
  • Почти каждый знает, что пораженную кожу ультрафиолетом можно обрабатывать кефиром, он также размягчает кожу, снимает боли. Существуют прочие народные методы лечения, к примеру, можно приложить на пораженный участок марлю с охлажденной овсяной кашей.
  • Если получено несколько ожогов в результате попадания на кожу расплавленных частичек металла, тогда стоит принять прохладную ванну со стаканом кукурузного крахмала, левомицетин (противомикробное средство).
  • Вторая степень – на пораженном участке начали появляться волдыри.
  • Третья степень – поражение мышечной ткани.
  • Ожоги от сварки четвертой степени – обуглилась ткань кожи. В данном случае народные методы использовать не рекомендуется, необходимо вызывать скорую помощь, предварительная обработка раны, дальнейшее лечение осуществляются только специалистом. До приезда скорой можно принять какое-нибудь болеутоляющее средство, выпить кофе с ложкой коньяка или отвар шиповника, чтобы расширить кровеносные сосуды.

Как не допустить получения ожогов при выполнении сварочных работ?

Любой, даже самый молодой сварщик понимает, что его профессия связана с рисками для собственного здоровья, к примеру, существует вероятность получения на производстве ожогов разной степени, светового излучения в процессе сварки, механического повреждения кожи при эксплуатации болгарки и т.д.

Чтобы максимально обезопасить себя от всех этих неблагоприятных моментов, необходимо использовать специализированные защитные средства. Так, например, маска для сварки поможет защитить кожу лица, органы зрения от ультрафиолетового излучения, разлетающихся искр при выполнении сварных работ.

Маски современного типа обустраиваются специальным светофильтром, который затемняет автоматически стекло маски. Это достаточно упрощает рабочий процесс, не нужно делать лишних движений. Для защиты тела сварщика изготавливаются костюмы из специального негорючего материала, который искрами не прожечь.

При работе с любым сварочным оборудованием нельзя пренебрегать правилами техники безопасности, так как никто не застрахован от травматизма! Ну а в случае получения травмы необходимо мгновенно реагировать – оказанная вовремя первая медицинская помощь, связь с лечащим врачом значительно повышают шансы на быстрое и полное выздоровление.

Использованные источники: electrod.biz