Арбуз дает аллергию

Аллергия на арбуз идет в одной упряжке с аллергией на амброзию

Арбуз — это сочная и освежающая ягода, которой вы можете полакомиться в конце лета и начале осени. Однако, если у вас есть некоторые разновидности аллергии, аллергия на арбуз также может проявиться. Особенно это касается амброзийного поллиноза.

Помимо отличного вкуса, арбуз содержит большое количество полезных веществ, таких как: витамины группы В, С, РР, микроэлементы (магний, калий, фолиевая кислота, медь). Кроме этого, ягода отличается выраженным мочегонным эффектом, что способствует удалению их организма вредных веществ.

Арбуз помогает избавиться от отеков, улучшает работу желудка и кишечника, а также от лишнего веса. Употребление его в пищу — хорошая профилактика от мочекаменной и почечнокаменной болезней. Но, к сожалению, для некоторых людей эти ягоды под запретом. И причина аллергия на арбуз.

В каких формах можно встретить:

  • свежая ягода — мякоть, кожура, семена,
  • свежие соки, фреши, смузи,
  • консервированный.

Вызывает ли аллергию арбуз — причины появления реакции

В основе любой аллергии (пищевой в том числе) лежит реакция иммунной системы организма. Из-за того, что тот или иной белок воспринимается организмом как чужеродное вещество, начинается усиленная выработка антител, что в итоге и приводит к развитию проявлений аллергической реакции.

  • Гиперчувствительность к арбузам.
  • Перекрестная реактивность.
  • Кожура арбуза отлично адсорбирует попадающие на нее вещества, поэтому аллергия может быть связана с оседающей на ней пыльцой. Например, амброзии или полыни.
  • Консервирующие вещества, добавки в составе готового магазинного продукта (соки, кондитерские изделия).

В подавляющем числе случаев реакцию вызывает свежий арбуз.

Основные симптомы отравления:

  • повышение температуры,
  • тошнота,
  • боль в животе,
  • диарея, понос.

Аллергены

  1. Cit la 2 — профилин.
  2. Cit la MDH — малат дегидрогеназы.
  3. Cit la TPI — триозофосфатизомераза.

Кроме того, из семян тыквенных растений были выделены 7 ингибиторов трипсина. Оценка их аллергенного потенциала не проводилась.

Перекрестная аллергия

В первую очередь, перекрестная реактивность возможна между другими растениями семейства Тыквенные.

Профилин

Белок Cit la 2 — профилин — может привести к перекрестным реакциям с другими продуктами, содержащими его.

Как перекрестные аллергены профилины были обнаружены почти у 20% пациентов, больных аллергией на растения (в частности, поллинозом).

Другое

Кроме вышеперечисленного, аллергия на арбуз может быть связана с аллергией на латекс.

Симптомы аллергии на арбузы

Как правило, аллергия проявляется в течение 5 — 30 минут после употребления ягоды в пищу.

К наиболее часто встречающимся симптомам аллергической реакции на арбуз относится синдром оральной аллергии . В первую очередь он влияет на слизистые и проявляется покалыванием и зудом, отеком губ, языка и горла, ощущение «комка» в горле.

Также при контакте с ягодой (особенно мякотью и соком) на коже может появиться сыпь и раздражение.

Эти местные симптомы не представляют собой опасности и исчезают после устранения контакта с аллергеном.

  • Кожные симптомы: появление красной зудящей сыпи (крапивница).
  • Со стороны органов дыхания: кашель, аллергический насморк.
  • Аллергический конъюнктивит.
  • Анафилактический шок.
  • Отек Квинке
  • Кроме того, может начаться обострение астмы.

Арбуз в детском питании: аллергия и введение в прикорм

Пектины, витамины, легкоусвояемые сахара, микроэлементы (калий, магний и пр.), клетчатка делают арбуз чрезвычайно полезным. Педиатры рекомендуют начинать “знакомить” ребенка с новым продуктом, начиная с 8-10-месячного возраста.

Нужно помнить о том, что полезную ягоду нужно предлагать ребенку только в августе-сентябре (период естественного созревания арбуза). Плод необходимо тщательно проверить на предмет содержания нитратов.

Помочь с обнаружением слишком большого количества нитратов смогут специальные приборы или тесты. Но есть и признаки, косвенно указывающие на то, что ягода была выращена с большим количеством удобрений. Это чрезмерно красный цвет мякоти, желтые прожилки в ней, косточки белого и черного цвета.

Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и удалить косточки. Начинать прикорм нужно с половины чайной ложечки арбузного сока, отжатого через марлю. Мякоть для сока нужно брать из середины арбуза, поскольку наибольшая концентрация нитратов и других вредных веществ — именно в кожуре.

Можно смешать арбузный сок с яблочным. Если малыш отказывается от нового лакомства, не настаивайте, предложите арбуз через несколько дней. При появлении признаков аллергии у ребенка на арбуз, продукт давать ребенку нельзя, по меньшей мере, до трехлетнего возраста (многие дети “перерастают” аллергию).

В магазинах можно найти арбузный сок, но он не рекомендуется для употребления детьми.

Симптомы аллергии на арбуз у детей

Симптомы пищевой аллергии у ребенка не отличаются от проявлений у взрослых. Они могут включать:

Фото: сыпь на щеках мальчика как симптом аллергии (можно увеличить)

  • покраснение кожи,
  • крапивницу,
  • отек слизистых,
  • насморк,
  • слезотечение,
  • затрудненное дыхание,
  • редко: боль в животе, рвота.

Обычно проявляются в течение 2 часов после употребления ягоды. Самые распространенные симптомы — зуд, покалывание, отек губ, неба и языка.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту-аллергологу. Врач поможет не только найти аллерген, но и подскажет, каких продуктов и веществ нужно избегать, чтобы не допустить аллергической реакции. Поставить правильный диагноз можно не только по “внешним” проявлениям заболеваниям, но и на основании клинических анализов. Из диагностических методик можно выделить следующие.

  • Проведение кожных проб.
  • Провокационные тесты.
  • Анализ крови на предмет содержания иммуноглобулина Е.
  • Иммуноферментный анализ.

Выработать четкую стратегию лечения можно только в том случае, если аллерген найден правильно.

Лечение аллергической реакции

Если аллергия протекает легко (ринит, конъюнктивит, кожный зуд), то справиться с ней можно и при помощи антигистаминных препаратов . В зависимости от симптомов эффективно применение таких лекарственных средств как:

В случае более тяжелых симптомов возможно применение глюкокортикостероидов . Корректно составить курс лечение может только врач-аллерголог.

До приезда “Скорой” больного укладывают на спину с приподнятыми ногами. Если есть возможность, необходимо использовать аутоинъектор с эпинефрином (адреналином). Также необходимо дать антигистаминный препарат.

Профилактика

По причине перекрестной аллергии, важно знать, что можно есть при аллергии на арбуз. Необходимо учитывать, что люди, страдающие от данной аллергии, с большой вероятностью могут обладать гиперчувствительностью к следующим продуктам:

  • Семейство Пасленовые: перец, баклажаны, помидоры.
  • Семейство Тыквенные: кабачки, дыни, огурцы, патиссоны;
  • Подсолнечник и его производные (халва, растительное масло);
  • Цитрусовые;
  • Экзотические фрукты: бананы, киви, папайя.

Чтобы не возникла аллергия на арбуз, нужно отказаться от этого продукта (особенно, во время цветения амброзии).

  • Не стоит покупать арбузы раньше, чем начинается сезон, поскольку в них содержится много веществ, которые способны спровоцировать аллергию. Арбузы — августовские продукты, а “ускорители созревания” ничего, кроме вреда, принести не могут.
  • Не следует есть слишком много арбуза сразу. Особенно это касается детей. Если возникли симптомы аллергии, — можно быстро принять меры, чтобы минимизировать негативные последствия.

Беременным и кормящим женщинам нужно соблюдать особенную осторожность при употреблении в пищу арбузов. Аллергия на арбуз при беременности — достаточно опасное явление. Нередко она вызывается гормональными изменениями в организме женщины. Вернее, для беременных женщин опасна не только и не столько аллергия как таковая, сколько прием антигистаминных препаратов, многие из которых негативно влияют на плод.

Если кормящая женщина ест слишком много арбуза, — у младенца может появиться расстройство пищеварения или кожная сыпь. В этом случае, женщина должна немедленно исключить арбуз из повседневного меню.

Как правильно выбрать арбуз

Тщательно выбирая арбузы, вы намного снижаете вероятность возникновения аллергической реакции на арбуз с “химией”. Идеальный вариант, если вы обзаведетесь портативным прибором для измерения количества нитратов или хотя бы имеете при себе специальные экспресс-тесты. Кроме того, есть несколько внешних признаков, по которым нужно выбирать ягоду.

Не следует покупать слишком большие арбузы: слишком велик риск того, что они выросли до огромных размеров из-за того, что их усиленно удобряли. Идеальный вариант — средних размеров плод с сухим “хвостиком” и желтоватым пятном на кожуре.

Все это — косвенные признаки того, что арбуз вырос не в тепличных условиях с запредельными дозами удобрений, а на бахче.

Использованные источники: allergy-center.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  От аллергии зиртек инструкция

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Тест косметики на аллергию

  Где сдать кожные пробы на аллергию

Аллергия на арбуз: симптомы и лечение

Аллергия на арбуз – это перекрестная острая реакция организма, которая тесно связана с аллергией на цветение амброзии. По показаниям анализов крови, половина пациентов, страдающих от чрезмерной восприимчивости к арбузу, имеют такие симптомы и при цветении амброзии. Данный вид аллергии признают сезонным. Отличие от поллиноза заключается в том, что человеку становится плохо не в период цветения арбуза, а после употребления в пищу.

Симптоматика

Чаще всего аллергическая реакция на арбуз проявляется кожными респираторными симптомами:

  • Ощущение комка и зуда в горле;
  • Чиханье, заложенность носа, насморк и кашель;
  • Отечность губ, языка и неба;
  • Кожные реакции (наподобие крапивницы);
  • Аллергический конъюнктивит.

Также могут быть диспепсические реакции:

Больные бронхиальной астмой могут почувствовать обострение заболевания: брохоспазм, появление одышки.

В очень редких случаях развивается анафилактический шок.

Причины возникновения аллергии на арбуз

Главная причина – нарушение методики выращивания арбуза. Для быстрого роста производители используют огромное количество нитратов (удобрений). И в этом случае крымский или астраханский красавец превращается во вредный продукт.

Наиболее часто арбузы, провоцирующие аллергию, вырастают на южных просторах нашей родины. Они произрастают на одной бахче с растениями-аллергенами, к примеру, частая соседка арбуза – амброзия.

Как устранить симптомы

В лечении проявлений реакции на арбуз важно полностью исключить его из рациона питания больного. В этом случае, назначать лекарственные средства и не понадобится.

Лекарственные средства должен предписывать квалифицированный специалист – только он сможет точно определить выраженность симптомов и общее состояние аллергика.

Использованные источники: allergiki.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Тест косметики на аллергию

  Где сдать анализы на аллергию на анестетики

  Аллергия лечение небулайзером

  Аллергия на крапиву лекарство

Аллергия на арбуз

Среди пищевых аллергий, аллергические реакции на овощи, ягоды и фрукты, хотя и не входят в топ-10, но занимают позиции в следующей десятке. Аллергия на арбуз не является самой часто встречаемой формой патологии среди этой подгруппы продуктов, но входит в неё благодаря мощности аллергенов, содержащихся в этой ягоде.

Сезон арбузов короток, поэтому вкусовые качества и полезность этой ягоды заставляют нас пользоваться моментом и наедаться ими впрок. Тем более, что невероятно большое количество фолиевой кислоты, солей железа и калия в ягодной мякоти делают арбузы бесценными помощниками в профилактике образования камней в почках и жёлчном пузыре, препятствуют отложению солей, помогают в лечении ожирения, хронических патологий печени, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Кроме этого, у пожилых людей арбуз повышает чувствительность к инсулину, и тормозит развитие новообразований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Поэтому обидно, когда на арбузные ягоды вдруг проявляется аллергия или пищевая непереносимость. Попробуем разобраться почему они возникают, какие вещества в этом повинны, что делать при обнаружении симптомов и можно ли вылечиться от этих состояний.

У кого и почему возникают аллергические проявления на арбуз

Аллергия на арбуз относится к пищевой энетеральной разновидности данной патологии. Это значит, что аллергены попадают в организм через ЖКТ. Аллергия на арбуз у детей возникает чаще чем у взрослых. Такой нетипичный ответ иммунной системы у ребёнка, в том числе и до года, обусловлен функциональной незрелостью детского ЖКТ и пищевой системы в целом. Поэтому у ребёнка, в большинстве случаев, аллергия на арбуз или его непереносимость, проходят к 7-8 годам, когда пищеварительная и иммунные системы наберут «некую силу».

К факторам, способствующим развитию арбузной аллергии и его непереносимости у детей относят:

  • дефицит или недостаточное количество выработки IgA;
  • уменьшенная выработка соляной кислоты и слизи;
  • пониженная активность пищеварительных ферментов;
  • возрастные отличия состава и свойств липопротеидов, находящихся в ЖКТ-слизи;
  • прекращение грудного вскармливания ранее чем за 4 месяца после рождения;
  • глистные инвазии.

Аллергия на арбуз у взрослых может «вернуться» или внезапно возникнуть, даже если таких проявлений не было в детстве. Почему происходит сбой иммунитета и он начинает воспринимать арбузные вещества как «враждебные», медицинская наука пока не выяснила. К причинам, которые заставляют иммунную систему неадекватно реагировать на знакомые белки, относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • проживание в зонах с плохой экологической обстановкой;
  • улучшение условий и качества жизни;
  • снижение количества инфекционных болезней, перенесённых в детстве;
  • частые заражения паразитами.

Пищевая же непереносимость арбуза может быть врождённой, что теоретически возможно, но на практике встречается крайне редко. Чаще встречается разновидность непереносимости, которая развивается из-за патологий работы пищеварительной системы. Вследствие этого лимфоидные фолликулы и внутриэпителиальные лимфоциты, расположенные в кишечнике, работают недостаточно активно. Если заболевание ЖКТ вылечить, то и непереносимость пройдёт.

В случаях, когда базофильные лейкоциты крови вырабатываются в норме, но происходит иммунный сбой и они начинают атаковать арбузные вещества, развивается истинная пищевая аллергия на арбуз. Сегодня такую патологию вылечить невозможно, но иногда она проходит сама собой.

Какие вещества повинны в арбузной аллергии

В большинстве случаев, любая пищевая аллергия – это нетипичная реакция на типичные белки. И хотя в арбузе количество белков невелико, всего 0,7 г в 100 г мякоти, они могут быть причиной аллергии на арбуз. Содержащиеся 0,6 г пектина также могут стать причиной развития аллергореакций. Тем не менее, несмотря на мощное антиоксидантное и противораковое действие, основным аллергеном арбуза является ликопин – каратиноидный пигмент, окрашивающий арбузную мякоть в красный цвет.

Основной причиной пищевой непереносимости арбуза считается снижение синтеза сахаразы, который нарушает ферментацию сахара. В этом случае к псевдоаллергическим симптомам, схожим с признаками пищевой аллергии на арбуз, присоединится диарея.

Пищевую непереносимость от пищевой аллергии дифференцируют по анализам:

  • непереносимость – в крови отсутствуют антитела класса IgE, а в кале обнаруживается много сахара и кислая рh-среда;
  • аллергия – в крови есть IgE, высокий уровень эозинофилов в плазме и фекалиях.

Перекрёстная аллергия на арбуз и связь арбузной аллергии с поллинозами

Если причиной аллергии является ликопин, то аллергические реакции возможно будут возникать и при употреблении других продуктов, в состав которых он входит.

Вот список овощей и фруктов, которые содержат ликопин в количествах, достаточных для формирования аллергического иммунного ответа, в порядке убывания по содержанию: шиповник, гуава, арбуз, помидоры, папайя, грейпфрут, хурма.

Естественно, что в случае возникновения аллергии на арбуз, в некоторых случаях может возникать аллергия и на его «родственников» – дыню, тыкву, а также огурцы и кабачки. Кроме этого существует вероятность возникновения перекрёстной аллергии на баклажаны и продукты, изготавливающиеся и семян подсолнечника.

Из отзыва в сети

В августе прошлого года я не удержалась и съела сама 4-х килограммовый арбуз. У меня начались аллергические неприятности – как будто «кто-то открыл кран». Беспрерывные слёзы из глаз, сопли текут ручьём, глаза красные как у рака. Пришлось брать больничный. Врач провёл тщательный «допрос» и после изучения сданных мной анализов вынес вердикт – аллергия на амброзию. Но я же съела арбуз!? Но про арбуз велено также забыть.

Симптоматика аллергии на арбуз

Пищевая, «истинная» аллергия, а также непереносимость мякоти арбуза выглядит по-другому. Проявляется аллергия на арбуз как группа симптомов, присущих ангионевротическому отёку Квинке:

  • общее недомогание;
  • отёк и опухоль глубоких слоёв кожных покровов, подкожной жировой клетчатки и слизистых век, губ, лица, кистей, стоп, глотки, стенок ЖКТ;
  • зуд в полости рта, отрыжка, изжога, тошнотные позывы, рвота;
  • дискомфорт и боли в животе, различной степени и локализации;
  • редко – кожный зуд, крапивница;
  • понос – только в случае пищевой непереносимости или при совпадении.

Заостряем внимание, что при данных симптомах цвет кожных покровов не меняется, а при надавливании на отёчный участок – болезненность не возникает, след от пальца не остаётся.

Симптомы аллергии

Все перечисленные выше признаки могут проявляться по отдельности или в различных комбинациях. По времени симптомы возникают индивидуально – от 3 до 20 минут после съедания арбуза, а длятся от нескольких часов до 2-3 дней.

Если после того как вы съели арбуза, вы обнаружили у себя подобные признаки, то не следует паниковать. Некоторые симптомы характерны и для случаев отравления ягодой, перенасыщенной нитратами. Спустя время попробуйте съесть арбуз из другой товарной партии.

Если же вы страдаете от патологии ЖКТ, это может быть даже банальный дисбактериоз, тоже не следует унывать. Может быть, после лечения желудочно-кишечного заболевания, арбуз не будет вызывать таких агрессивных реакций, и вы сможете наслаждаться этой уникальной ягодой без проблем.

Аллергия на арбуз у беременных и грудничков

Если во время беременности у матери развилась аллергия на арбуз, то аллергоза у плода не будет. Антигены и антитела, вырабатывающиеся у беременной, не могут проникнуть через плаценту. Однако будущий ребёнок испытывает на себе влияние этого патологического состояния из-за изменения самочувствия матери, вредного влияния антигистаминных лекарств, в том числе и снижения маточно-плацентарного кровотока, который полностью обеспечивает жизнь и нормальное развитие плода. В связи с этим беременным женщинам надо помнить – без одобрения доктора, принимать любые лекарства против аллергии, запрещено.

Несмотря на то, что аллергия у беременной не вызывает аллергии у плода, врачи-аллергологи солидарны во мнении, что для профилактики аллергии на арбуз у грудничка, или малыша более старшего возраста, женщине следует воздержаться от употребления этой ягоды. И хотя арбузные аллергены относятся ко второму классу агрессивности, кушать эти ягоды не следует начиная с 22-й недели беременности. В это время у будущего ребёнка могут сформироваться специфические антитела, которые в дальнейшем, во внеутробной жизни, с вероятностью в 80%, вызовут аллергическую реакцию на арбуз.

Аллергия на арбуз у грудничков проявляется в виде повышенной капризности, нервозности, беспокойства, кишечных колик и частого срыгивания. Это происходит в случаях, если малыш находится на грудном вскармливании, а мама, не обращая внимания на лёгкие симптомы аллергии на арбуз, продолжает кушать его дальше. Однако возможны и другие варианты возникновения аллергических реакций на арбуз у грудничков. Например, несмотря на аллергию на арбуз до беременности, кормящая грудью женщина, по незнанию, начала пользоваться косметическим кремом или принимать БАД, в состав которых входит ликопин.

Лечение арбузной аллергии

Вылечить аллергию на арбуз невозможно. Чтобы недомогания не возникали, необходимо полностью отказаться от употребления этой ягоды. Игнорировать симптомы, сбивать их таблетками и продолжать употреблять арбуз нельзя. Сила проявления аллергических реакций будет неизбежно нарастать и, рано или поздно, закончится развитием анафилактического шока.

Для снижения симптомов пищевой аллергии на арбуз рекомендовано применять Н1-блокаторы (лоратадин) и стабилизаторы мембран тучных клеток (кетотифен).

В случае респираторного синдрома показаны антигистаминные нозальные и глазные капли на основе ацеластина или кромолина.

Для борьбы с «лёгкой» кожной сыпью врачи рекомендуют мази и эмульсии на основе диментина, дифенгидрамина или пимекремуса – это мази фенистил гель, дермодрин, элидел.

Мазь при аллергии

При тяжёлых поражениях кожных покровов – гормональные кремы: мометазон, алклометазон или ацетонат метилпреднизалона.

Рекомендации по решению проблем с желудочно-кишечным трактом – соблюдение рационального режима питания и приём препаратов по показаниям.

Среди них могут быть:

  • бифидумбактерин – восстановление микрофлоры кишечника;
  • бактисубтил – вытеснение патогенных бактерий;
  • линекс, бифиформ – комплексная нормализации микрофлоры;
  • мотилиум – усиление моторики желудочно-кишечных стенок;
  • панкреатин, мезим форте – синхронизация моторики желудка с секреторной работой поджелудочной железы.

Кроме этого необходимо провести профилактику гельминтоза. Для малышей до 3-х лет подойдёт пиперазин, более страшим детям можно пропить левамизол, взрослым – альбендазол. Не забудьте пред началом лечения семьи выгнать паразитов из домашних животных.

На наш взгляд, лечение аллергии на арбуз с помощью аллерген-специфической иммунной терапии (АСИТ) нецелесообразно. Овчинка не стоит выделки. Во-первых, арбуз не является продуктом жизненной необходимости. Во-вторых, АСИТ – длительное, до 3-х лет, дорогостоящее и сложное лечение. В-третьих, успешность данной терапии, пока что, составляет около 50%.

В некоторых случаях, через 2-3 года после проведённого антигистаминного и ЖКТ-лечения, аллергия на него может исчезнуть. Это можно проверить только опытным путём. Внимание! Повторно вводить в рацион питания арбуз следует с осторожностью.

И в заключение необходимо добавить, что даже если нет аллергии на арбуз, эту ягоду запрещено есть при упорном метеоризме, сахарном диабете любого типа, а также при наличии фосфатных и трипельфосфатных камнях в почках.

Использованные источники: allergosovet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Крем дерма от аллергии

  Как быстро вылечить аллергию на коже

  Где сдать анализы на аллергию на анестетики

  Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

  Аллергия на крапиву лекарство

  На сушки может быть аллергия

Может ли быть аллергия на арбуз у детей и взрослых?

Все с нетерпением ждут конца лета, чтобы полакомиться этой сочной и вкусной ягодой. Глядя на фото арбуза, может ли быть аллергия на него, мало кто задумывается. Однако иногда даже самые безобидные продукты могут вызвать у человека нетипичную реакцию. Поэтому, прежде чем покупать подобные натуральные плоды, стоит внимательно изучить информацию о них.

Возможна ли аллергия на арбуз

В первую очередь стоит отметить, что в этой ягоде содержится до 95 % воды. Именно благодаря этому арбуз обладает мочегонными свойствами. Помимо этого, в нем содержится аскорбиновая кислота, витамин В, клетчатка и фолиевая кислота.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, может ли быть аллергия на арбуз. Дело в том, что иммунная система человека может отреагировать на любой из этих компонентов. Если организм сочтет эти вещества чужеродными, то он начнет бороться с ними, вырабатывая особые антитела.

Именно поэтому иногда после употребления вкусной ягоды у человека возникает аллергическая реакция.

Кроме этого, при выращивании этой культуры часто используются нитраты и другие химикаты, которые применяют для быстрого созревания плодов и увеличения срока их хранения. Таким образом, говоря о том, может ли арбуз вызвать аллергию, стоит учитывать не только природный состав ягоды, но и добавки, которые сегодня широко применяются при выращивании различных культур.

Причины возникновения аллергии

Согласно исследованиям специалистов, чаще всего аллергическая реакция наступает в случае индивидуальной непереносимости полыни или пыльцы амброзии. Как правило, эти растения всегда располагаются неподалеку от арбузных плантаций. Поэтому есть большая вероятность того, что пыльца этих культур может оседать на внешней части огромных ягод или пропитывать их мякоть. Если в организм попадет большое количество этих компонентов, это может привести к неприятной реакции.

О том, может ли быть аллергия на арбуз, стоит задуматься тем, кто страдает от нарушения работы пищеварительной системы. При панкреатите, дисбактериозе, гастрите и других заболеваниях пища, попадающая в организм, переваривается не полностью. Из-за этого токсины и шлаки начинают скапливаться, что приводит к возможной сенсибилизации.

Также неприятные реакции возникают и у людей, страдающих от аллергии на:

  • томаты, баклажаны, черный и красный перец;
  • дыню, огурцы, патиссоны и кабачки;
  • семена подсолнечника и продукты, изготавливаемые из него.

Симптомы

Первая симптоматика недуга проявляется практически сразу после употребления в пищу сладкой ягоды. Поэтому можно довольно быстро определить, есть ли аллергия на арбуз у детей или взрослых. При этом стоит учитывать, что подобная реакция возможна только на свежую ягоду. Если мякоть прошла термическую обработку, то все аллергены уничтожаются.

Среди основных симптомов стоит выделить:

  • Зуд и покалывание на слизистой оболочке гортани (включая язык и губы). В горле может начать очень сильно першить.
  • Приступы чихания и повышенное образование слизи в носовой полости.
  • Покраснение глаз, напоминающее конъюнктивит.
  • Крапивницу. На коже появляются волдыри и покраснения.

Кроме этого, говоря о том, может ли быть аллергия на арбуз, стоит учитывать, что среди симптомов проявления подобной реакции иногда фиксируется повышение температуры тела, головные боли и общая слабость.

Как заболевание проявляется у грудничков

Эту ягоду не рекомендуется давать детям до 1 года. Однако даже если родители не будут кормить малыша арбузом, он может получить его вместе с молоком матери. С другой стороны, кормящим женщинам рекомендуется употреблять в пищу арбуз, так как в нем содержится большое количество полезных компонентов. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья малыша.

Если после приема пищи ребенок начинает испытывать дискомфорт, колики, у него краснеют щеки, а на коже появляются покраснения, то стоит исключить данное лакомство из рациона.

Может ли быть аллергия на арбуз у детей младшего возраста

В этом случае аллергические реакции также имеют место. Чаще всего после употребления ягоды дети начинают страдать от кожной сыпи, очаги которой появляются на конечностях, груди и щеках. Так же, как и у младенцев, у детей могут начаться желудочные колики. Кроме этого, некоторые жалуются на тошноту и диарею.

У детей аллергические реакции всегда протекают в более острой форме, чем у взрослых. При этом ребенок может стать очень капризным, наблюдается вялость и ухудшение сна.

Прежде чем включать в рацион чада вкусную ягоду, стоит не только определить, бывает ли аллергия на арбуз у ребенка, но и то, что при выращивании этой культуры часто применяются нитраты. В не полностью сформировавшемся организме они могут абсорбироваться намного хуже.

Как проявляется болезнь у взрослых

Аллергические реакции могут быть не только у детей. Хоть организм взрослого человека отличается повышенной устойчивостью, это не означает, что вкусная ягода не может нанести ему вреда. Он также может страдать от довольно неприятных симптомов. Если после употребления пищи наблюдаются болевые ощущения в животе, газообразование и кожные высыпания, то возможно всему виной именно натуральный десерт.

Однако говоря о том, может ли арбуз вызвать аллергию у взрослого, стоит учитывать, что все эти симптомы могут быть причиной и ряда других заболеваний. Потому в случае возникновения неприятных ощущений стоит обратиться к специалисту и выслушать его мнение.

Диагностика

Чтобы определить, если ли у человека аллергия на арбуз, врач берет у пациента специальные кожные пробы.

Для самостоятельной диагностики нужно попробовать приложить кусочек мякоти арбуза к коже на внутренней стороне локтя. Если на кожном покрове появились покраснения, то от сладкой ягоды стоит отказаться. Также стоит проследить за своим самочувствием. Если оно ухудшается после употребления арбуза, то это может свидетельствовать об аллергии.

Лечение

В первую очередь необходимо исключить этот плод из своего рациона. Обычно этого вполне достаточно для того, чтобы симптоматика заболевания прошла. Если же неприятные ощущения не исчезают, то специалисты назначают следующие препараты:

  • Антигистаминные. Средства данной категории помогают быстро избавиться от зуда, отечности, респираторных проявлений и кожной сыпи. Среди таких препаратов наибольшей популярностью пользуются «Супрастин» и «Зиртек».
  • Средства местного воздействия. К таким препаратам относятся средства на основе кромоглициевой кислоты. Спрей «Кромоглин» позволяет быстро избавиться от аллергического ринита. Если заболевание проявляется в виде конъюнктивита, то лучше использовать капли под названием «Кромогексал». При проявлении бронхоспазмов подойдет аэрозоль «Интал».
  • Гормональные. Препараты данной категории рекомендуется использовать только в том случае, если другие методы лечения оказались бездейственными. В этом случае рекомендуется использовать таблетки «Преднизолон». При покраснении кожи врачи прописывают мазь «Элоком».
  • Энтеросорбенты. Препараты данной группы направлены на то, чтобы нейтрализовать скопившиеся в организме токсины. Эти средства способствуют более быстрому выведению аллергенов. Для того чтобы избавиться от аллергической реакции и неприятных симптомов, рекомендуется применять активированный уголь. Грудничкам прописывают «Смекту».

Покупать препараты без предварительной консультации с врачом не рекомендуется. Специалист должен провести диагностические исследования, только на основании них он сможет подобрать необходимую дозу лекарств для того или иного пациента.

Также специалисты рекомендуют придерживаться специальных диет и исключить из рациона ряд компонентов.

Какими продуктами питаться в процессе лечения

Исключить из своего рациона необходимо:

В рацион нужно постараться ввести как можно больше овощей, в которых содержится клетчатка. Также специалисты рекомендуют ежедневно употреблять качественную кисломолочную продукцию. Благодаря такому питанию кишечник будет очищаться быстрее.

После этого употреблять арбузы нужно очень осторожно. Беременным женщинам не стоит вводить в рацион арбузы, при выращивании которых использовались нитраты и прочие химические стимуляторы роста фруктов и овощей.

В случае возникновения острой реакции на сладкую ягоду нужно как можно быстрее вызвать карету скорой помощи. В некоторых ситуациях аллергия может вызвать анафилактический шок и отек Квинке, который опасен летальным исходом.

Использованные источники: fb.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Крем дерма от аллергии

  Тест косметики на аллергию

  Где сдать кожные пробы на аллергию

С чем имеем дело: аллергия на арбуз или отравление нитратами?

Летом и в начале осени многие радуются куску спелого арбуза. Но у некоторых людей он вызывает серьезные аллергические реакции. Плюс в том, что они сезонные и проявляются после употребления в пищу. При попадании в организм начинается активная выработка антител на определенные вещества, воспринимаемые им враждебно, и уже при повторном контакте иммунная система отвечает аллергией.

Особенностью реакции на арбуз является ее связь с восприятием пыльцы амброзии.

Такой полезный житель огорода

В состав арбуза входят антиоксиданты (каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин, рыбофлавин), фолиевая кислота, витамины С и РР, различные микроэлементы. Это прекрасный природный диуретик, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Благодаря его употреблению налаживается работа кишечника и желудка, у кормящих мамочек повышается лактация, он способствует похудению и профилактике образования конкрементов в почках и мочевом пузыре.

Аллерген — арбуз или нет?

Аллергенными в арбузе выступают такие вещества: профилин, малат дегидрогеназа и тpиoзoфocфaтизoмepaзa. Профилин — это белковое соединение, содержащееся в пыльце многих цветущих растений, он может вызывать перекрестную аллергическую реакцию при совместном опылении полыни или амброзии с дыней, арбузом, кабачками, помидорами, морковью и т.д.

Помимо этого, спровоцировать иммунную реакцию могут и пищевые добавки и консерванты, которые входят в состав соков, фрешей, десертов и т.д. Поэтому перед употреблением такого блюда нужно ознакомиться с составом на предмет наличия потенциальных аллергенов. Если у вас проявляются симптомы на блюда из арбуза, не стоит отказываться от его употребления в чистом виде.

Проявления могут возникнуть и при переедании. Симптомы очень схожи с истинной аллергической реакцией, но иммуноглобулин при этом не вырабатывается, то есть убирать арбуз из рациона не придется, надо лишь не злоупотреблять им.

Непищевая аллергия

Реакция может развиваться не только при поедании арбуза, а и при контакте с ним, а также на запах. Оральная проявляется в виде отеков на губах, зуда в ротовой полости и горле, что объясняется перекрестной реакцией на полынь и амброзию. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, может случиться анафилактический шок. Контактная форма проявляется в виде кожной сыпи, покраснения и сильного зуда. Иногда обе формы могут объединяться, тогда к симптомам добавляются еще и нарушения работы органов ЖКТ.

Нитраты — страшный враг

Как выбрать хороший арбуз

Часто аллергией несправедливо называют отравление, которое возникает при употреблении продуктов, выращиваемых с использованием специальных удобрений. Следует отметить, что азотные нитраты провоцируют расстройства пищеварения (тошнота и рвота, боль в животе и диарея), тогда как при аллергии они развиваются намного реже, а на первый план выходят респираторные и кожные проявления. Избежать этого можно, тщательно выбирая продукцию в магазине или на рынке, а лучше — есть домашние арбузы.

Перекрестная аллергия

Это особый тип иммунного ответа, при котором организм реагирует на аналогичный белок, содержащийся в других продуктах. Поэтому при реакции на арбуз стоит быть внимательным при контакте с представителями других семейств:

  • тыквенные: дыня, тыква, огурец, томат;
  • пасленовые: картофель, баклажаны, перец;
  • цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут;
  • зонтичные: петрушка, морковь, фенхель, укроп.

Также реакция может развиться на подсолнечник и продукты из него (подсолнечное масло, халва, семечки, козинаки), экзотические фрукты (ананас, киви, папайя, авокадо), фрукты и ягоды, содержащие профилин (яблоки, клубника, персики, малина). Как уже говорилось, связана с арбузом и пыльца амброзии, полыни. Среди непищевых перекрестных аллергенов выделяется также латекс.

Причины

Основным фактором возникновения аллергии является генетическая предрасположенность. Если у кого-то родителей есть аллергия, даже непищевая, то риск развития ее у ребенка очень велик.

Среди других факторов, способствующих появлению патологии, стоит отметить:

  • нарушения работы органов пищеварения;
  • наличие хронических заболеваний;
  • проблемы с печенью и почками;
  • гормональный дисбаланс;
  • частые инфекционные заболевания;
  • неудовлетворительная экологическая обстановка.

Все они приводят к снижению иммунитета, а тот, в свою очередь, дает свои в работе, классифицируя полезные вещества как вредоносные для организма. Это и вызывает неприятные и даже тяжелые симптомы.

У грудничков они могут появиться, если мать во время беременности злоупотребляла арбузами или же не придерживается диеты при лактации. Малышу попадают через грудное молоко все вещества, содержащиеся в съеденных мамой продуктах, в том числе и токсины, поэтому надо быть осторожным при выборе покупки. Также новорожденный может столкнуться с подобной проблемой, если женщина при вынашивании плода перенесла тяжелые инфекционные заболевания или обострение хронических болезней, вынуждена была принимать серьезные препараты, в том числе антибиотики, или же отмечалась гипоксия плода.

Характерная симптоматика

Признаки аллергии проявляются через определенное время после употребления арбузной мякоти, среди них можно выделить:

  • отечность губ, языка, глотки, носа, сильное чихание, приступы кашля;
  • кожные высыпания (крапивница), зуд, шелушение кожи;
  • высокая температура тела, недомогание;
  • диарея, тошнота, рвота, сильные боли в животе;
  • сильное слезотечение и покраснение слизистой оболочки глаз.

В редких случаях наблюдается гипотония, судороги, возможна потеря сознания. Симптомы у детей и взрослых практически не отличаются. В тяжелых случаях бывает отек Квинке — крапивница распространяется по всему телу, отечность приобретает массовый характер. Если пациенту не оказать неотложную помощь, происходит анафилактический шок, что может закончиться летальным исходом.

Диагностика

При первых неприятных симптомах нужно показать ребенка педиатру, взрослому следует обратиться к терапевту. Врач проведет осмотр и соберет анамнез, назначит дополнительные исследования:

  • анализы крови на наличие иммуноглобулинов Е, указывающих на аллергию;
  • кожные пробы, при которых на кожу наносятся или вводятся подкожно аллергены: апликационные (апликация), скарификационные (царапина) или прик-тесты (прокол), покраснение и отечность определенного участка указывает на возбудителя аллергии;
  • провокационный тест: в организм вводится аллерген, послу чего наблюдают за реакцией (метод применяется лишь для взрослых и только в крайних случаях под строгим наблюдением врача).

Выявить потенциальный раздражитель можно и самостоятельно — методом иллюминации: из рациона исключают подозреваемый продукт на некоторое время, а затем вводят его обратно в небольшом количестве. Проявившаяся реакция свидетельствует о его аллергенности. Применять такой способ можно только по назначению врача, в частности детям.

Особенности лечения

Сначала врач проведет коррекцию рациона питания — назначит гипоаллергенную диету, исключающую не только арбуз, но и перекрестные аллергены.

Для устранения симптомов назначаются:

  • антигистаминные препараты: кларитин, цетрин, для детей — фенистил, зортекс и др.;
  • спреи или аэрозоли при слезоточивости глаз, небольших отеках: тайлед, кромогексал;
  • кортикостероиды: дексаметазон, преднизолон;
  • сорбенты для выведения аллергенов из организма: энтеросгель, лактофильтрум.

Любые препараты можно применять только по назначению лечащего врача, самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

При подозрении на анафилактический шок (затруднение дыхания, потеря сознания, сильная отечность) необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Для купирования симптомов следует дать больному антигистаминный препарат, уложить на спину и предотвратить западание языка, при возможности — сделать инъекцию адреналина.

Кроме симптоматической, может применяться иммунотерапия, заключающаяся во введении в организм аллергена в малых дозах, благодаря чему со временем формируется привыкание и адекватный иммунный ответ. Однако такое лечение может применяться только взрослыми и в крайних случаях, потому что оно может быть чревато последствиями. При аллергии же на арбуз лучше от него отказаться, чем быть подверженным новоприобретенным серьезным заболеваниям.

Меры предосторожности

Как выбрать арбуз?

В первую очередь, необходимо покупать арбузы в сезон, то есть в августе–сентябре. Это снизит риск отравлений. Лучше приобретать их у проверенных продавцов и тщательно выбирать покупку. Отметим, что при повышенном содержании нитратов у разрезанного арбуза будут видны много белых прожилок и косточек, а сам плод не будет иметь характерного запаха.

Если вы уже приобрели арбуз, дома можно проверить его на содержание нежелательных веществ: немного мякоти залить стаканом теплой воды, если она окрасится в розовый цвет, такой продукт лучше не употреблять и тем более нельзя давать его детям. Также рекомендовано отрезать мякоть как можно дальше от кожуры. Ну и, конечно же, идеальным вариантом защититься от нитратов является потребление домашних арбузов, если есть такая возможность.

В целом, малышам врачи рекомендуют давать эту ягоду не ранее 3-х летнего возраста. В противном случае велик риск не только отравления, а и развития аллергии. Начинать стоит с небольшого количества, а повторный прием произвести через продолжительное время. Если не возникнет никаких симптомов, смело можно включать арбуз в рацион. Стоит лишь помнить об объемах съедаемого, чтобы не было признаков псевдоаллергии.

Также ограничить потребление сладкого плода необходимо и беременным, и кормящим матерям. Перед употреблением следует тщательно вымыть его, лучше с использованием специальной щетки и хозяйственного мыла, после чего хорошо промыть под проточной водой. Это убережет от перекрестной аллергии на амброзию, пыльца которой оседает на бахче.

Прогноз

Если у малыша есть негативная реакция на эти круглые плоды, и это не от переедания, и не отравление, что подтверждено соответствующей диагностикой, есть большая вероятность, что он ее «перерастет». Это объясняется тем, что к трем годам пищеварительная система ребенка полностью созревает, а иммунная способна уже дать адекватный ответ.

Часто задаваемый вопрос: можно ли есть арбуз при аллергии?

Эта ягода допускается к употреблению, если у вас аллергия на продукт, которого нет в перечне перекрёстных аллергенов при реакции на арбуз (смотрите выше), в противном случае может быть негативный иммунный ответ. Можно его есть и при непищевой аллергии, кроме реакции на амброзию, полынь и латекс.

Использованные источники: allergia.life