Как спиртное влияет на аллергию

Алкоголь при аллергии

Что делать, если возникла аллергия после алкоголя. Инфографика. Рассмотреть крупнее

Если вы аллергик, то пить надо с осторожностью: некоторые напитки могут усилить аллергию или спровоцировать приступ уже залеченной аллергии. Например, после бокала вина может появиться сыпь. Значит ли это, что если у вас аллергия, то пить алкоголь вам нельзя? Не совсем и не всегда. Прежде всего, надо разобраться, все ли напитки противопоказаны больным аллергией. Оказывается, что не все: одни алкогольные напитки вызывают аллергию гораздо чаще, и именно их аллергикам стоит избегать, отдавая предпочтение другим алкогольным напиткам.

Какие алкогольные напитки чаще вызывают аллергию

Из алкогольных напитков наиболее часто аллергические реакции вызывают: заводское (покупное, не домашнее) вино, пиво, а также крепкие напитки с примесями (виски, текила, самогон).

Заводское вино

Причины возникновения аллергии на вино:

    Многие вина и шампанское содержат сернистый ангидрид. Сернистый ангидрид попадает в продукт из-за того, что им обрабатывают виноградники, и он применяется при изготовлении вина в качестве стабилизатора начального сусла.

У некоторых людей сернистые соединения вызывают сильную аллергию, потому что они охотно вступают во взаимодействие с белками организма по месту нахождения серосодержащих аминокислот в пептидной цепи. Это приводит к изменению конформации белковой молекулы и иногда имеет следствием открытие антигенных детерминант. По этому же принципу у многих людей возникает сильная аллергия на унитиол, входящий в состав антипохмельного средства Зорекс.

Если у вас появилась аллергия на вино, попробуйте домашнее вино. Если на домашнее вино реакции не будет, значит аллергия у вас не на алкоголь и не на ароматические вещества вина, а на этот консервант.

  • Другой вариант — наличие в напитке примесей в виде пестицидов, которые применялись на этапе выращивания винограда или других сельскохозяйственных культур. Кстати, распространённый вид аллергии на шоколад и цитрусовые чаще всего является аллергией на пестициды, присутствующие в какао-бобах и лимонах/апельсинах. Так называемые развивающиеся страны, где обычно и выращиваются какао-бобы и цитрусовые, используют пестициды в повышенных количествах (поэтому с осторожностью употребяйте, например, ананасы: не более килограмма в сутки).
  • У многих людей имеется аллергия на орехи — причём, как правило, определённого вида: например, лесной орех или миндаль. Миндаль является штатным компонентом некоторых сортов ликёра и глинтвейна.
  • Некоторые фальсифицированные вина, коньяки, настойки, содержат искусственные или растительные добавки — красители, стабилизаторы, ароматизаторы. Среди них достаточное количество соединений, способных выступить в роли гаптенов.
  • В вино иногда попадает пчелиный и осиный яд, который может вызвать аллергию.
  • Некоторые люди, длительно (годами) употребляющие пиво, получают сенсибилизацию к клейковине ячменя. У таких пациентов какой-либо белок эпителия кишечной стенки в части аминокислотной цепи имеет сходство по химическому строению с некоторым участком аминокислотной цепи клейковины. Со временем эпителий кишки, конъюнктивы глаза, уретры и синовиальной оболочки суставов в качестве вторичного аутоантигена начинает атаковаться антителами, приводя в итоге к сложному аутоиммунно-аллергическому синдрому.

    Он может проявляться так, как это описывает один из наших читателей в своём вопросе к врачу, в форме артрита и колита с диареей (поносом), либо в форме труднодиагностируемых кожных высыпаний по всему телу. Пивной колит, в свою очередь, приводит к повышению проницаемости кишечной стенки и проникновению в кровь классических аллергенов из просвета кишечника.

    Если на следующий день после употребления пива появились аллергические симптомы (сухость кожи, раздражение слизистых, зуд, диарея) — это либо аллергическая реакция, либо аутоиммунная. Если это аллергия, то скорее всего на клейковину ячменя. Но схожую картину может дать и чрезмерная реакция иммунитета на недопереваренный белок пищи, который в норме выводится из кишечника, а в присутствии алкоголя начинает проникать через кишечную стенку в кровь. В таких случаях врачи рекомендуют: попробуйте не пить пиво пару лет — и посмотрите, сохранится ли реакция. Если она сохранится или возобновится через 1–3 месяца, то пиво вам противопоказано.

    Если у человека появилась аллергия на пиво, то сорт пива не имеет значения: будет реакция даже на безалкогольное пиво. Кроме того, пиво противопоказано всем больным атопическим дерматитом.

    Что делать, если алкоголь вызывает у вас аллергическую реакцию. Инфографика. Рассмотреть крупнее

    Крепкий алкоголь с примесями

    В случае с крепкими алкогольными напитками, имеющими сложный состав, аллергия возникает на примеси. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков очистка спирта намеренно не доводится до конца, а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для алкоголя из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее).

    Виски

    Виски, в отличие от водки, содержит множество веществ, обеспечивающих его своеобразный вкус и запах: сивушные масла, ацетали (простые эфиры, их особенно много в солодовом виски), дикетон диацетил (которого в виски значительно больше, чем в водке, но гораздо меньше, чем в роме или бренди) и многие другие примеси, большинство из которых появляется в процессе ферментации.

    Пока виски созревает в дубовых бочках, из дерева в него попадают: сложные эфиры лактоны, фенольные компоненты (в частности, кумарин содержится также в некоторых сортах корицы. Его больше всего в кукурузном виски — бурбоне), полифенол танин (то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина), полифенол эллаговая кислота (антиоксидант, содержащийся в основном в солодовом виски).

    Большая часть этих компонентов хоть и умеренно, но токсична; при этом виски, в отличие от вин и пива, не содержит витаминов и других веществ, способных смягчить тяжёлое похмелье. Менее вредны выдержанные сорта виски, так как в них часть сивушных масел поглощается деревом — как и в случае с коньяком, который по этой причине менее опасен для аллергиков (но всё равно опаснее чистого алкоголя, то есть водки).

    Текила

    В отличие от водки, которая, кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, текила богата эфирами и высшими спиртами, особенно много в ней содержится (около 50 мг на литр) этилацетата — известного растворителя, зарегистрированного как пищевая добавка E1504 (энтомологи используют его как яд для насекомых). Эфиры придают текиле вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень.

    Более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом — так же, как это происходит с коньяком и виски. Поэтому выдержанная текила считается более безопасной и для аллергиков.

    Самогон

    Самогон — ещё один крепкий алкогольный напиток, содержащий массу примесей. Они придают самогону характерный вкус, но значительно усугубляют воздействие алкоголя на организм и вызывают более тяжёлое похмелье по сравнению с водкой, потому что при промышленном производстве хорошей водки лишние примеси удаляются всеми возможными способами. Чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, тем меньше последствий будет наутро и тем меньше вероятности возникновения аллергии на разные неожиданные компоненты напитка.

    Не нашли то, что искали?

    Попробуйте воспользоваться поиском

    Читайте статью дальше:

    Бесплатный путеводитель по знаниям

    Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

    Использованные источники: pohmelje.ru

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

      Крем дерма от аллергии

      Если не лечить аллергию на укус насекомого

      Тест косметики на аллергию

    Аллергия на алкоголь – причины появления, первые симптомы, лечение

    Не многие люди знают, что сыпь, крапивница и даже кашель может указывать на то, что у человека имеется аллергия на алкоголь. Заметить данную реакцию организма можно не всегда, так как она зачастую завуалирована другой более явной симптоматикой присуще токсическому отравлению алкоголем. Рассмотрим, как своевременно распознать аллергию на спиртосодержащие продукты, и какие меры помогут с ней справиться.

    Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию?

    Когда речь идёт об аллергии на алкогольные напитки, подразумеваются все спиртосодержащие продукты, включая лекарственные настойки и медицинские препараты, содержащие этиловый спирт. Здесь не делается исключений как для дорогих продуктов элитных сортов, так и для дешёвой низкокачественной продукции, изготовленной самостоятельно в домашних условиях или подпольно.

    Внимание! Аллергия может проявляется не только на алкогольную продукцию, которая используется в развлекательных целях на праздничных мероприятиях. Реакцию часто вызывают лекарственные настойки и медицинские препараты на основе этилового спирта.

    Нет никакой принципиальной разницы в том какое количество спиртных напитков человек употребляет – у одних людей симптомы могут проявиться после нескольких бокалов алкоголя, другим вполне может хватить несколько глотков или капель спиртосодержащего продукта. Также не имеет важного значения и частота употребления алкоголя.

    Причины аллергии на алкоголь

    На сегодняшний день аллергологи во всём мире утверждают, что винить в развитии аллергии этиловый спирт, компонент который является одной из главных составляющих любых спиртных напитков – некорректно. Этанол – вещество, которое в мизерном количестве синтезируется в организме человека постоянно и лишь в редких случаях может является причиной аллергии.

    Зачастую аллергическая реакция происходит по вине других компонентов, которые применяются в большом количестве в производстве алкогольной продукции. К ним относятся:

    Чем больше в продукте содержится компонентов, тем выше риск развития гиперчувствительности у человека на данный продукт.

    Немаловажную роль играет глубина обработки готовой продукции: выдержка, фильтрация и т. д. Так, например, при производстве пива и эля используются зерновые культуры, преимущественно рож и ячмень. Зерновые продуты, из которых производят алкогольную продукцию, редко вызывают аллергию, но вот содержащиеся в пиве дрожжи являются сильнейшими аллергенами.

    При приготовлении водки и некоторых сортов виски используется пшеница. Данная зерновая культура входит в десятку самых аллергенных продуктов на планете. Однако, в процессе изготовления, например, водка проходит несколько этапов очистки, и в конечном продукте аллергенов практически не содержится.

    Внимание! Из всех креплёных спиртосодержащих напитков – водка имеет наименьшее количество ароматизаторов и красителей. Следовательно, данный продукт является наименее аллергенным.

    Если у человека при употреблении водки появляется аллергенная симптоматика – это может говорить о наличии у него непереносимости этилового спирта. Другая ситуация обстоит со спиртными напитками, главным ингредиентом которых является виноград:

    Виноград сам по себе является довольно сильным аллергеном. В процессе его выращивания фермеры, чтобы увеличить и сохранить урожай, используют ядохимикаты: пестициды, гербициды и различные удобрения, которые пусть и в малых дозах, но содержаться в готовом продукте. Для лучшего хранения продукта виноделы также используют сернистый ангидрид – диоксид серы, в пищевой промышленности известен под маркировкой Е 220 – препарат один из сильнейших аллергенов.

    Такие напитки как вино и коньяк годами выдерживаются в деревянных бочках. Для их изготовления зачастую используют дуб – древесину которая в своём составе содержит большое количество аллергенов. Однако вероятность проявления аллергии на компоненты дуба маловероятны.

    К наиболее сильнейшим аллергенам относятся напитки, настоянные или приготовленные на основе фруктов или различных травяных сборов. К ним относятся:

    При изготовлении данных напитков могут использовать следующие растительные добавки:

    Одним из опаснейших ингредиентов является полынь. В своём составе это растение содержит сильнодействующий галлюциноген туйон. Полынь один из ингредиентов абсента. На сегодняшний день содержание туйона строго контролируется производителями этого продукта и за последние десятилетия оно сократилось с 300 мг/кг до 100 и даже 30 мг/кг – напиток всё же запрещён в некоторых государствах, включая США.

    Внимание! Туйон – природное вещество содержащиеся в туе, соке пижмы и выгонке из полыни. Настойки из туйоно-содержащих растений считаются целебными, однако передозировка этими препаратами характерна сильным токсическим отравлением.

    Наиболее безопасными считаются спиртные напитки содержащие большое количество сахара и наименьшее количество консервантов и отдушек. К таким продуктам относятся напитки изготовленные, например, из сока агавы или сахарного тростника:

    Реакции на алкоголь могут быть приобретённые и врождённые. По статистике, если у двух родителей имелась аллергия на какие-нибудь продукты, вероятность передачи гиперчувствительности по наследству составляет около 70%. При условии наличия аллергии у одного из родителей риск передачи её детям снижается до 30–35%.

    Лица в анамнезе, которых имеется диагноз астма чаще встречаются с аллергией на алкоголь. Астма – иммунологическое заболевание, которое активизируется при попадании в кровь многих антигенов, содержащихся в том числе в алкоголе.

    Попадание в кровь аллергенов вызывает в организме высвобождение гистамина, что приводит к сокращению бронхов и мускулатуры кишечника и другим негативным явлениям.

    Внимание! Злоупотребление алкоголем лицам имеющих диагноз бронхиальная астма может побуждать обострение патологии вплоть до развития астматического приступа.

    Также следует помнить, что после употребления алкоголя происходит расширение кровеносных сосудов, увеличивается давление и усиливается перистальтика кишечника. Это приводит к тому, что наш организм начинает быстрее усваивать разные микроэлементы, среди которых имеются и токсические вещества. Это может спровоцировать аллергические реакции.

    Аллергии на алкоголь: симптомы

    Аллергическая реакция на алкоголь у каждого человека проявляется по-разному. Разделяют два основных типа:

    • истинная аллергия;
    • псевдоаллергическая реакция.

    Наиболее распространённой формой повышенной гиперчувствительности является псевдоаллергическая реакция – проявляется в 80% случаях при значительном злоупотреблении алкогольной продукцией.

    Симптомы возникают спустя некоторое время – обычно проходит нескольких часов. К ним относится:

    • головокружение;
    • головная боль;
    • тошнота;
    • красные кожные пятна, крапивница;
    • рвотные позывы;
    • чувство тревоги;
    • резкие скачки артериального давления;
    • зуд.

    Псевдоаллергическая реакция тесно связана с токсическим отравлением организма. Зачастую наблюдается у лиц, регулярно злоупотребляющих алкоголем или у людей разово употребивших большое количество спиртного. Состояние в редких случаях требует обращения за квалифицированной медицинской помощью.

    Истинная аллергическая реакция проявляется сразу после употребления человеком незначительного количества спиртного продукта. Реакцию способен спровоцировать приём медикаментозных спиртосодержащих препаратов, таких как:

    Эта наиболее выраженная и опасная стадия патологии распознаётся по наличию следующей симптоматики:

    • покалывания в ротовой области – ощущения похожи на те, которые ощущаются при употреблении газированных напитков;
    • затруднённое дыхание, отдышка;
    • покраснение глазного яблока, слезотечение;
    • отёк суставов;
    • кожные высыпания – красные пятна;
    • кожный зуд.

    В тяжёлых случаях могут проявляться опасные для здоровья симптомы:

    • отёк Квинке;
    • развивается анафилактический шок.

    При отёке Квинке происходит опухание век, слизистой оболочки рта и дыхательных путей. Человек начинает задыхаться, кожный покров приобретает синеватый оттенок.

    Для анафилактического шока характерно резкое снижение артериального давления, потерей сознания, побледнением кожи, холодным потоотделением. Эти состояния, требующие незамедлительной госпитализации, крайне опасны для пациента.

    Первая помощь при появлении аллергической реакции

    При появлении истинной аллергической реакции на алкоголь и возникновении резкого ухудшения состояния здоровья пациента: отёк слизистой оболочки рта, гортани, затруднённого дыхания, тахикардии – необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

    До приезда скорой пациенту следует дать обильное питье. Если пациент находится в стабильном состоянии, в сознании необходимо провести процедуру по вызову рвотных позывов. Для этого воздействуют на корень языка с помощью пальцев или подручных средств, например, столовой ложки.

    В случае если аллергическая реакция была вызвана незначительным количеством спиртного целесообразно дать пострадавшему медикаменты из группы абсорбирующих средств:

    • активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг массы тела;
    • белый уголь;
    • препараты, содержащие пектин и хитин: хитозан, пектовит.

    Также необходимо дать пациенту имеющиеся антигистаминные препараты, желательно 2 и 3 поколения:

    Больному необходимо обеспечить полный покой, уложить и ожидать приезда скорой помощи. При острой тяжёлой форме проявления аллергии на алкоголь, такие как: отёк Квинке, анафилактический шок – важно вовремя распознать опасные симптомы. Именно своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать проблем со здоровьем в дальнейшем и даже спасти жизнь пациенту.

    При ложной аллергии: тошноте, рвоте, головной боли рекомендуется промывание желудка, обильное питье – желательно дать пострадавшему чистую воду и заставить принять абсорбирующие препараты. В случае появления признаков ухудшения состояния – незамедлительно обратиться в скорую помощь.

    Лечение и профилактика аллергии на алкоголь

    Терапия любой аллергии процесс длительный и, в основном, носит симптоматический характер. Эффективность лечения полностью зависит от абсолютного отказа от аллергена и грамотного подбора лекарственных препаратов. Подобрать необходимые медикаментозные средства может только специалист.

    У каждого человека бывают моменты, когда отказать от принятия спиртного практически нельзя. В этом случае рекомендуется в профилактических целях предпринять попытки минимизировать негативное воздействие алкоголя. Для этого рекомендуется:

    • перед употреблением спиртного плотно поесть – хорошо подходят каши;
    • принять абсорбирующие препараты – активированный уголь;
    • отказаться от продуктов, провоцирующих выработку гистамина: колбасные изделия, копчёности, маринованные продукты;
    • употреблять алкоголь в минимальном количестве, желательно содержащий в своём составе наименьшее количество красителей, ароматизаторов и иных примесей.

    Данные рекомендации подойдут только тем людям, которые изредка испытывают ложные аллергические реакции на спиртное. Лицам имеющие истинную аллергию даже на маленькое количество спиртосодержащих продуктов рекомендовано абсолютно отказаться от спиртного.

    Аллергия на алкоголь – это редкое заболевания, которое может развиваться на фоне многих иммунологических патологий, затрагивающих разные системы организма. При её обнаружении не следует затягивать с лечением. Наиболее действенным и эффективным методом терапии данного явления до сих пор остаётся полный отказ от спиртного.

    Использованные источники: alcoplace.ru

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

      Крем дерма от аллергии

      Где сдать анализы на аллергию на анестетики

      Шелушение на глазах аллергия

      Что делать если на ногах появилась аллергия

      Аллергия в паху у грудничка

    Аллергия на алкоголь: как проявляется реакция?

    По статистике ВОЗ, 30-60% населения мегаполисов страдает от аллергии. Причем аллергия может проявиться на любом отрезке жизненного пути: предсказать, как отреагирует организм на то или иное вещество в разной концентрации, нельзя. Частым явлением стала аллергия на алкоголь, что объясняется:

    • низким качеством спиртного;
    • наличием в их составе химических добавок;
    • накоплением в организме высокой «дозы» аллергена при частом употреблении алкогольных напитков.

    Чтобы понять, как лечить алкогольную аллергию, следует разобраться с причинами её появления и симптоматикой.

    Виды аллергии на алкоголь

    Реакция на алкоголь может проявиться внезапно, независимо от того, употребляли ли вы конкретный напиток ранее – иммунная система начинает воспринимать вещества, как патогенные, и атакует их.

    В зависимости от типа аллергена выделяют несколько видов патологии:

    1. Аллерген – вещество, содержащееся в напитке. При этом появляется:
    • Истинная аллергия. Наиболее редкий тип, представляет собой ответ на конкретный компонент, из которого был приготовлен напиток.
    • Псевдоаллергия. Основные продукты, выступающие в роли аллергенов в данном случае, это красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические соединения, которые добавляются для улучшения вкуса, цвета и запаха. Ложная аллергия – частое явление у людей, страдающих алкоголизмом: под воздействием спирта появляются заболевания кишечника, которые улучшают всасываемость ложных аллергенов.
    • Перекрестная аллергия. Возникает, когда растворенные молекулы алкоголя схожи по структуре с теми, что вызывают у человека аллергию.
    1. Алкоголь запускает в кишечном тракте патологические процессы, из-за чего может проявиться аллергическая реакция на вещества, которые попали в организм до или вместе со спиртным, например, на закуски и другую еду.

    Обратите внимание! Спиртные напитки провоцируют заболевания, симптоматика которых схожа с аллергией, например, дерматит или бронхиальную астму. Для более точной диагностики следует обратиться к врачу.

    Алкогольная аллергия: причины появления

    Аллергия на алкоголь – всегда защитная реакция организма, однако механизмы её появления различаются.

    Бывает ли аллергия на алкоголь, то есть конкретно на спирт? Нет. Этиловый спирт не имеет белковой структуры, а его молекулы не могут стать аллергеном. То есть реакция проявляется не конкретно на спирт, а на добавки, присутствующие в напитках.

    Можно выделить общее правило для всех напитков: чем больше в спиртном добавок, даже натуральных вроде трав, тем выше вероятность, что появится аллергия, если имеется к ней склонность.

    Зерновой алкоголь и аллергия

    Зерновые культуры – основа для изготовления пива, эля, шотландского виски и экзотического алкоголя, например, тонгба. Сами по себе злаки редко вызывают аллергию, помимо пшеницы, использующейся в производстве горилки, водки и пшеничного виски. Пшеница входит в число самых распространенных пищевых аллергенов.

    В случае с напитками из зерновых культур реакция проявляется на дрожжи.

    Обратите внимание! Наиболее «безопасные» напитки из зерновых – это саке, бурбон, пшенное крафтовое пиво, поскольку они готовятся на основе риса, кукурузы и пшена, злаков, реже всего вызывающих аллергию.

    Аллергия на напитки из ягод, фруктов, трав

    Самый распространенный ягодный напиток – вино. Оно же является и наиболее аллергенным из ягодных, поскольку виноград хуже всего обрабатывается в процессе изготовления, если сравнивать вино с другими напитками, например, бренди или ракией. В последних двух виноград проходит в том числе термическую обработку, из-за чего общая аллергенность напитка снижается.

    То есть, если у вас есть аллергия на вино, совсем необязательно проявится реакция на бренди. Однако рисковать не стоит: информация приведена для объяснения, почему на напитки из винограда организм реагирует по-разному.

    Обратите внимание! Несмотря на то, что в домашних настойках ягоды и фрукты подвергаются плохой обработке, такие напитки менее аллергенны, поскольку в них нет красителей и консервантов.

    Наиболее опасными являются напитки на основе трав. Самый сильный аллерген – полынь, из которой изготавливается абсент. Также в такого рода напитках аллергенами могут выступать:

    • Мята, корица, мускат, фенхель и другие специи и травы – вермут, абсент.
    • Миндаль, шоколад, анис, кофе – ликеры, в том числе Амаретто, Бейлис.
    • Анис – самбука.

    Это важно! Если у вас имеется склонность к аллергии, то откажитесь от якобы натуральных Егермейстера и Бехеровки. Несмотря на то, что они настояны на травах, в составе присутствуют консерванты и красители (состав Егермейстера вообще держится в секрете), что в совокупности может дать сильную аллергическую реакцию. Наиболее безопасной из травяных напитков можно назвать текилу. Она готовится из сока агавы, аллергия на который встречается крайне редко.

    Аллергия на алкоголь: симптомы и признаки

    Красные пятна – характерный симптом алкогольной аллергии. Пятна, обычно, не имеют четкого контура, могут быть сгруппированы и локализованы в какой-то конкретной области, часто появляются на лице. Также к симптоматике можно отнести:

    • Зуд в области пятен.
    • Отечность, припухлость век.
    • Шелушение кожи.
    • Тошнота и рвота.
    • Головная боль.
    • Заложенность носа.
    • Зуд в носу, сопровождающийся насморком и чиханием.
    • Отек Квинке. Появляется в запущенных случаях, всегда сопровождается удушьем.

    Наряду с отеком Квинке в крайне редких случаях может случиться анафилактический шок, когда у больного резко поднимается давление, и он теряет сознание.

    Обратите внимание! Истинная аллергия чаще всего сопровождается дерматитом (красными пятнами) в области лица и грудины, который вызывает сильный зуд. При ложной аллергии пятна чаще покрывают все тело или распространены на значительной его части, а высыпания имеют папулезный, макулезный или геморрагический характер (похожи на прыщи).

    К редким проявлениям алкогольной аллергии относится зуд во рту, онемение языка, повышение температуры и слезоотделения, боли в области живота и лихорадка.

    Аллергия на спиртное или отравление?

    Аллергическая реакция на алкоголь часто путается с симптомами отравления или даже абстиненции, поскольку все эти состояния могут сопровождаться сыпью и отеком.

    При алкогольной интоксикации пятна имеют крупные очаги и фиолетово-красный оттенок, появляются только при длительном употреблении спиртного. Аллергическая сыпь:

    • Сопровождается зудом.
    • Зависит от состава напитка, но не того, сколько времени вообще пьет человек.
    • Легко выявляется по очагам.

    Если у человека не наблюдается никаких других симптомов, помимо сыпи и отека, а «алкогольный стаж» не ограничивается несколькими приемами спиртного, то алкогольная интоксикация более вероятна, нежели аллергия.

    Диагностика аллергии от алкоголя

    Выявление алкогольной аллергии – сложная задача даже для специалиста, поскольку симптомы состояния схожи с другими болезнями, например, дерматитом, астмой, кишечными расстройствами в зависимости от выраженности.

    Чтобы поставить конкретный диагноз, врач собирает полный анамнез. Упор при сборе информации ставится на наличии аллергических реакций в прошлом и продолжительности употребления спиртных напитков, их названии.

    После сбора анамнеза врач назначает аллергопробы пищевыми аллергенами, входящими в состав напитков, например, с злаковыми культурами, орехами, дрожжами, травами и другими. В качестве дополнительного анализа может назначаться тест на аллерген-специфические иммуноглобулины (помогает выявить истинную аллергию).

    Если результаты анализов отрицательны, то можно говорить о псевдоаллергии. Чтобы подтвердить диагноз, может назначаться тест с гистамином. Гистамин вводят в двенадцатиперстную кишку и наблюдают за тем, как реагирует организм, затем сравнивают показатели с проявлениями на спиртные напитки.

    Также для подтверждения используются методы дифференциальной диагностики с другими патологиями и состояниями: пищевой аллергией, отравлениями, дистонией, заболеваниями ЖКТ. То есть назначают анализы, которые помогают исключить или подтвердить заболевание, схожее по симптоматике с алкогольной аллергией.

    Как вылечить аллергию на алкоголь?

    К сожалению, алкогольная аллергия не лечится полностью. То есть основная задача при её появлении – устранить симптомы и полностью исключить аллерген из рациона. Именно поэтому стоит обратиться к врачу, чтобы точно знать, что является аллергеном.

    Первая помощь заключается в таких мероприятиях:

    • Промойте желудок. Хорошо, если есть возможность повторить процедуру 2 раза и сочетать её с приемом сорбента. То есть промыть желудок, выпить активированный уголь, полисорб или другой сорбент, подождать 15-20 минут, потом еще раз промыть желудок.
    • Примите антигистаминный препарат. Для увеличения эффективности можно сочетать противоаллергенные препараты с мочегонными.
    • Сделать перерыв после противогистаминного препарата в 30-40 минут и выпить еще сорбент. Если сделать перерыв короче, то сорбент снизить эффективность таблеток.
    • Если после всех этих действий сыпь не начала бледнеть, а другие симптомы не уменьшились, рекомендуется сделать инъекцию Преднизолона (2,3 мл препарата на 1 кг веса).
    • Если спустя пару часов после инъекции симптомы не уменьшились, следует обратиться к врачу.

    Обратите внимание! Если состояние человека ухудшается, появляются проблемы с дыханием, повышается АД, следует вызывать скорую помощь.

    Лечение аллергии на алкоголь народными методами

    Многие книги-травники советуют при аллергии принимать внутрь отвары трав крапивы, календулы и ромашки. Врачи же не рекомендуют этого делать, если неизвестно, на какой компонент напитка пошла реакция, поскольку отвары могут вызвать перекрестную аллергию, что осложнит диагностику.

    Для облегчения зуда можно использовать компрессы на основе мяты и ментола, череды и шалфея.

    Это очень важно! Использовать народные средства можно только в том случае, если состояние больного стабильно, не наблюдается ухудшения симптоматики, а наряду с отварами пациенту даются медикаментозные препараты!

    Медикаментозное лечение алкогольной аллергии

    Если говорить о первой помощи, то сойдет любое антигистаминное (противоаллергенное) лекарство, которое есть под рукой, потому что анафилактический шок страшнее побочных явлений.

    Обратите внимание! Большинство антигистаминных средств несовместимо со спиртными напитками! Принимать их вместе с алкоголем или спустя непродолжительное время после «застолья» категорически запрещено, потому что чревато поражением печени!

    При подозрении на алкогольную аллергию врачи рекомендуют антигистаминные последнего поколения, которые крайне редко вызывают побочные явления. К ним относятся препараты:

    • Группы левоцетиризинов. Самые быстрые по действию препараты, однако вызывают сонливость: Цезера, Зодак Экспресс, Ксизал.
    • Группы дезлоратадинов. Препараты с большой дозировкой, но минимумом побочных явлений: Неокларитин, Лоратек, Дезал.
    • Кларитин, поскольку это единственные таблетки от аллергии на алкоголь (остальные антигистаминные не рекомендуется принимать вместе со спиртными напитками).

    Помните, что самолечение может приводить к ухудшению состояния. Если вы подозреваете аллергию на алкоголь, лечение лучше доверить специалистам.

    Послесловие: пара слов о профилактике

    Если у вас есть склонность к пищевым аллергиям, следует заранее позаботиться о профилактике аллергии на алкоголь:

    • Примите перед застольем по инструкции Мезим-форте, Креона или Фестала, которые облегчат обработку продуктов алкоголя.
    • Если пьете текилу или бренди, то постарайтесь не закусывать фруктами.
    • Виски вообще лучше не закусывать, а запивать водой.
    • Водку и пиво предпочтительно заедать квашеной капустой.
    • Не смешивайте алкогольные напитки за столом, особенно газированные.
    • Не закусывайте спиртное на основе винограда (вино, шампанское и другие) ягодами.
    • При малейших признаках аллергии закончите пить и выпейте таблетку Кларитина.

    Следуя этим простым правилам, вы снизите вероятность появления алкогольной аллергии.

    Использованные источники: xn—-8sbalhaateeufgcrfxb4n.xn--c1avg

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

      Если не лечить аллергию на укус насекомого

      Тест косметики на аллергию

      Как быстро вылечить аллергию на коже

    Аллергия на алкоголь

    Аллергия на алкоголь – это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

    Аллергия на алкоголь

    Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

    Причины

    Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

    Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

    Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

    Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

    Патогенез

    Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

    При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

    Симптомы аллергии на алкоголь

    Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

    Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

    Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

    Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

    Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

    Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

    Диагностика

    Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

    Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

    Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

    Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

    Лечение аллергии на алкоголь

    После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

    Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

    При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

    Прогноз и профилактика

    При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

    Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

      Крем дерма от аллергии

      Как быстро вылечить аллергию на коже

      Где сдать анализы на аллергию на анестетики

      Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

    Можно ли пить при аллергии алкоголь?

    Тетефон: 8 918 843 47 72

    Почта: fito-terapevt@mail.ru

    С каждым годом все большее количество людей страдает различными видами аллергии. Нежелательные проявления на коже и не только могут возникать из-за различных факторов таких как тополиный пух, шерсть животных или определенные продукты питания. Иногда аллергическая реакция требует применения лекарственных препаратов для облегчения состояния. На сколько таблетки от аллергии совместимы с алкоголем и какие напитки разрешено употреблять при таких проявлениях рассмотрим ниже.

    Аллергия на спиртное

    Можно ли при аллергии пить алкоголь? Отвечая на часто задаваемый вопрос пациентов о разрешении или запрете употребления алкогольных напитков нужно обратить внимание на статистику которая говорит о том, что на протяжении последнего десятилетия число проявления аллергий выросло в 15 раз. В том числе и тех, появление которых связанно с употреблением спиртного.

    При этом утверждать, что реакция была спровоцирована конкретным напитком не возьмется ни один доктор. Но вот с мнением что аллерген может содержатся в отдельных компонентах напитка согласятся многие. К примеру, если после выпитого лицо покрывается красными пятнами, то это верный знак того, что в организме возникла аллергическая реакция. Помните, что не имеет значение что пьет человек: пиво, коньяк или вино. Все они, вне зависимости от количества выпитого, усиливают всасывание в организм аллергенов, что и провоцирует проявление бурной реакции на кожных покровах.

    Можно ли спиртное при аллергии?

    Если с проявлением аллергической реакции на спиртосодержащие напитки все понятно, то напрашивается вопрос о том, можно ли выпить при аллергии не на алкоголь? Здесь ответ может быть не однозначным, так как мнение медиков расходятся:

    • Одна группа единомышленников утверждают, что ничего страшного нет в том, что человек страдающий таким заболеванием будет употреблять спиртные напитки, главное придерживаться разумных граней.
    • Другие же категорически запрещают употребление алкоголя.

    К второй группе относится большинство медиков. Это не случайно, так как при приеме спиртных напитков организм ослабевает, а иммунная система вырабатывает намного меньше защитного барьера. Как следствие проявление аллергической реакции усиливается. Но опасным в этом случае является тот факт, что она может перерасти в хроническую форму. Более того, такое проявление при наличии алкоголя в крови не рекомендовано лечить. Так как совместимости аллергии и алкоголя не существует. Этиловый спирт только усугубляет проблему и ее проявление.

    Что можно пить?

    Несмотря на запреты докторов, все же в единичных случаях разрешается пить алкогольные напитки. И так, какой алкоголь можно пить при аллергии? При негативных проявления у пациента в виде кожных высыпаний разрешается употребление в небольших дозировках спиртных напитков домашнего приготовления. Но это только при условии приготовления продукта не на основе этилового спирта, а на основе всех натуральных продуктов. К таким напиткам относиться:

    • домашнее вино;
    • самостоятельно приготовленный коньяк;
    • самодельная водка на основе сахара и дрожжей.

    Так как такие продукты готовят самостоятельно в домашних условиях, они не содержат никаких химических примесей и других опасных составных. Поэтому эти напитки являются разрешенными практически для всех аллергиков.

    Особого внимания заслуживает коньяк домашнего приготовления. Благодаря тому что напиток содержит дубильные вещества, он не повышает проницаемость кишечных стенок и аллергические компоненты не имеют возможности проникать в организм. При этом нужно помнить, что именно дубильные вещества замедляют процесс всасывания алкоголя в крови, как следствие опьянение человека наступает значительно позже, что в свою очередь мешает определить норму выпитого и может нанести вред человеческому организму.

    А вот можно ли пиво при аллергии – вопрос также спорный. По отличию от коньяка пиво не содержит дубильных веществ, поэтому химические компоненты содержащие в нем быстро всасываются в кровь. В случае выпитого больше чем 0,33 мл у человека может начаться достаточно серьезная аллергия. Ее лечение может продолжаться до полу года. Все будет зависеть от ее первоначального проявления и того на сколько быстро вы начали лечение назначенное доктором.

    Использованные источники: zdravoline.info