L глютамин от аллергии

10 лучших пищевых источников глютамина

В данной статье говорится о пользе L-глютамина и десяти основных продуктов питания, в которых он содержится.

Эта аминокислота незаменима для ряда различных процессов в организме, так, например, повышение уровня L-глютамина, содержащегося в крови, улучшит самочувствие и качество жизни.

Глютамин чрезвычайно важен для сердечно-сосудистой функции, поскольку снабжает эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды, ключевыми источниками энергии. Кроме того, глютамин регулирует синтез окиси азота в организме с помощью этих эндотелиальных клеток. Он также способствует поддержанию тонуса кровеносных сосудов и уменьшению воспаления в их стенках.

Воздействие глютамина на неврологическую функцию

Глютамин положительно влияет на неврологическую функцию, улучшая настроение, концентрацию внимания и память. Он легко проходит через гематоэнцефалические барьеры, где и переходит в состояние L-глютаминовой кислоты, необходимой для церебральной функции. Также примечательно то, что глютаминовая кислота способна преобразоваться в источник энергии для нервных клеток с низким содержанием сахара в крови. Поэтому ученые полагают, что глютамин способен регулировать уровень сахара и уменьшить тягу к алкоголю.

Глютамин также необходим для пищеварительной системы. В первую очередь, он питает клетки оболочки кишечника и таким образом способствует репродукции клеток. Он предотвращает синдром повышенной кишечной проницаемости, который в основном встречается у людей с воспалительными и автоиммунными заболеваниями. Доказано, что глютамин помогает людям с язвенным колитом, глютеновой недостаточностью, регионарным энтеритом и синдромом раздраженного кишечника.

Воздействие глютамина на тонкую кишку

Глютамин регулирует поглощение клетками воды в области между тонкой кишкой и сосудистым руслом, предотвращая потерю жидкости в организме и обезвоживание. Результат недостаточного поглощения воды организмом – расстройство желудка, которое может иметь катастрофические последствия, поскольку организм лишается не только воды, но и других жизненно важных питательных веществ.

Наконец, глютамин важен для клеточных и систематических процессов детоксикации. Лимфатическая система поддерживает баланс жидкости и белка в организме, качество иммунных клеток, а также уничтожает токсины в тканях. А глютамин – основной источник энергии для лимфоидных клеток: он способствует лучшему выведению из организма токсинов.

Воздействие глютамина на аллергические реакции

Согласно исследователям, глютамин регулирует содержание иммуноглобулина А в организме. Чем выше его уровень, тем чаще и ярче проявляются аллергические реакции на различные пищевые продукты. Секреторный иммуноглобулин, в свою очередь, является антителом, регулирующим состояние слизистой оболочки кишечника, дыхательных путей, а также мочевыводящих и половых путей.

Плохая реакция на секреторный иммуноглобулин А связана с аллергией на продукты. Глютамин же снижает уровень иммуноглобулина, тем самым уменьшая чувствительность к еде и аллергическую реакцию.

По результатам исследования, результаты которого были опубликованы в журнале о клинической иммунологии, глютамин уменьшает воздействие на организм аллергических Т-хелперов, стимулирующих воспалительные цитокины. Таким образом, глютамин регулирует и нормализует иммунную систему, предотвращая воспалительную активность и создавая противовоспалительную среду.

Топ 10 продуктов, содержащих глютамин

1) Мясной бульон и протеиновый концентрат, изготовленный из бульона;

3) Необработанные молочные продукты;

5) Водоросль спирулина;

10) Органическое мясо птицы.

В день необходимо потреблять, по меньшей мере, хотя бы два продукта из этого списка. В коровьем и козьем молоке, например, содержится очень высокий уровень L-глютамина. Один из самых «вкусных» способов естественным образом повысить уровень L-глютамина – ежедневное потребление в достаточном количестве натурального йогурта, или лактопротеина, в основной состав которого входит именно это молоко, с добавлением кокосового молока, ягод и корицы.

Некоторые люди, особенно страдающие синдромом повышенной кишечной проницаемости и аутоиммуностью, также страдают и от аллергии на лактопротеин. В таких случаях он может вызвать спазмы и резкую боль, спутанность сознания, кожную реакцию, слабость, бессонницу и понижение иммунитета, и тогда потребление лактопротеина нужно прекратить немедленно.

Краснокочанная капуста – один из немногих овощей с высоким содержанием L-глютамина. Желательно пить капустный сок или потреблять мелко нарезанную или квашеную капусту, в которую можно добавить яблочный уксус. Рекомендуется ежедневно потреблять квашеную или корейскую капусту, хотя бы одну столовую ложку.

Усвоение L-глютамина

Большинство людей никак не реагируют на L-глютамин, но некоторые неспособны эффективно его усваивать, что может вызвать избыточное накопление глютамата в головном мозге, а это в свою очередь вызовет беспричинное беспокойство и раздражительность. В организме таких людей, как правило, недостаточно цинка, магния, фолиевой кислоты и витаминов B2, B6 и B12.

Желательно начать с 3-5 г L-глютамина в день, и, если самочувствие не ухудшается, можно увеличить дозу до 5-10 г. Некоторые люди даже потребляют около 20 г ежедневно. Однако, прежде чем потреблять более 5 г L-глютамина в день, необходимо проконсультироваться с диетологом.

Использованные источники: farmakosha.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Крем дерма от аллергии

  Тест косметики на аллергию

  Где сдать кожные пробы на аллергию

  Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

  Шелушение на глазах аллергия

Глутамин

Глутамин – одна из важных аминокислот, содержащихся в организме. И хотя человек способен самостоятельно производить ее, но ослабленная иммунная система и нервные расстройства могут повысить суточные потребности. В таких случаях важно позаботиться о дополнительных источниках вещества.

Общая характеристика

В человеческом организме глутамин является наиболее распространенной аминокислотой – составляет почти 20 процентов от общего количество веществ группы. Более 60 процентов мышц тела созданы из этой аминокислоты. А учитывая, что 19 % от ее состава – азот, являться главным поставщиком азотных соединений.

Наше тело использует глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, которые, в свою очередь, необходимы для борьбы с остеоартритом. Также важен для производства антиоксиданта глутатиона.

Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. А «талант» этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Но когда организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая симптомы хронической усталости.

Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница

Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.

Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой составной мускулатуры.

Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.

Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.

Глутамин и…

Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработок гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин действенный при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Суточная норма

Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.

Опасности дефицита

Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.

Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.

Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.

Побочные действия

Неправильное потребление биодобавок, содержащих глутамин, может вызвать неприятные последствия. Среди наиболее частых побочных эффектов – отеки, тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запоры, сухость во рту. Есть информация и о депрессивных состояниях, аллергической сыпи, бессоннице и болях в мышцах, вызванных передозировкой глутамина.

Пищевые источники

Рекомендуемая минимальна доза глутамина – примерно 10 г в день.

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения. Больше всего запасов в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества есть в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

Использованные источники: foodandhealth.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Крем дерма от аллергии

  Тест косметики на аллергию

  Где сдать кожные пробы на аллергию

  Как быстро вылечить аллергию на коже

L-glutamine — что это? L-glutamine: назначение, инструкция по применению и отзывы

Многие спортсмены знакомы с различными аминокислотами, поэтому знают, что L-glutamine — это как раз относящийся к их числу условно заменимый продукт. Он необходим каждому атлету, независимо от его подготовки и достижений. Данная аминокислота считается наиболее распространенной в организме. Ее можно наблюдать даже в белках животного происхождения.

Что собой представляет

Мало кто знает, что L-glutamine — это часть белка, из которого формируется человеческий организм. В нем нуждаются спортсмены, так как он способствует продуктивному и эффективному росту мышечной ткани. В мускулах глютамин занимает порядка 60%, поэтому без него обойтись не удастся.

Свойства

Прежде чем узнать о том, как принимать L-glutamine, стоит рассмотреть его основные свойства. К их числу относятся:

  1. Антикатаболическое воздействие. В процессе воздействия глютамина подавляется гормон стресса, именуемый кортизолом. Кроме того, данное вещество, поступая в человеческий организм, уменьшает мышечный распад, что особенно важно для тех, кто придерживается диеты или переносит какое-либо заболевание.
  2. Помощь в увеличении мышц и улучшении синтеза белка. Глютамин положительно воздействует на уровень клеточной гидратации, который выступает важнейшим фактором роста. Благодаря этому рассматриваемое вещество получило название волюмизатор, то есть увеличитель объема.
  3. Обеспечение детоксикации аммиака в мозге и печени. Глютамин способен транспортировать нетоксичный аммиак для последующей утилизации в почках и печени.
  4. Иммуномодулирование. Для клеток, выстилающих стенки кишечника, рассматриваемое вещество является главным строительным материалом. В человеческом организме первое место по числу содержащихся иммунокомпетентных клеток занимает кишечник. Глютамин активно применяется в процессе лечения заболеваний ЖКТ и с целью ускорения восстановления в послеоперационный период.
  5. Ускорение жиросжигания. Если использовать глютамин в качестве дополнения, он поможет уменьшить инсулиновую резистентность, тем самым увеличив скорость набора мышечной массы и сжигания жировых клеток.

Функции

Зная, что L-glutamine — это продукт, решающий немало проблем, начинающие спортсмены хотят узнать побольше о его возможностях. В первую очередь стоит отметить его способность приводить в норму функционирование пищеварительной системы и существенно повышать активность белкового синтеза. Кроме того, с его помощью происходит формирование нейротрансмиттеров, которые отвечают за улучшение памяти и концентрации. Также глютамин оказывает помощь в восстановлении после различных травм, операций или длительных болезней. Рассматриваемая аминокислота принимает активное участие в биологическом синтезе углеводов и жировых клеток, а также защищает от токсинов клетки печени.

Действие на мышцы

Как известно, мышечные клетки каждого человека на 60% состоят из аминокислот, получаемых именно из глютамина и выступающих в роли контейнеров данного элемента. В результате интенсивных физических нагрузок его содержание в крови снижается примерно на 20%, а расход увеличивается в 4 раза.

Еще в прошлом веке ученые выяснили взаимосвязь между уровнем глютамина в крови и скоростью белкового синтеза. Как оказалось, чем выше уровень этой аминокислоты, тем эффективнее и скорее будут расти мышечные клетки.

Глютамин и креатин

Часто возникает проблема с нехваткой жидкости в мышечных клетках. Удовлетворить эту потребность быстро может сочетание глютамина и креатина. Эта связь влечет за собой растяжение внешней оболочки клеток мышц, следствием чего является увеличение их объема. После приема этих веществ организмом поглощается большее количество жидкости, поэтому повышается кровяное давление и мышцы накачиваются кровью.

Суточная потребность

Чтобы понять, как принимать L-glutamine, следует определить суточную потребность человека в этой аминокислоте. Исследования доказали, что в сутки необходимо принимать 4-8 грамм порошка или таблеток. Увеличивать дозу ни в коем случае нельзя, так как организм просто-напросто не может усвоить компоненты.

Специалисты рекомендуют разделить дневную норму на две части: одну принимать до или после тренировки, вторую — перед сном. Первый прием насыщает истощенный пул, подавляет катаболический процесс, а также запускает рост мышц. Что касается второй части продукта, она способствует усилению синтеза гормона роста.

Правила приема

Идеальным вариантом будет употреблять глютамин на голодный желудок. Опытные тренеры рекомендуют делать это примерно за полчаса до приема пищи. Объясняется это тем, что аминокислоте необходимо время для усвоения организмом, так как при потреблении других продуктов питания вместе с ними поступают и остальные важные элементы, а одновременно с глютамином им будет усваиваться гораздо тяжелее.

Источники глютамина

Когда люди узнают, что L-glutamine — это не совсем дешевый товар, они сразу начинают задумываться над тем, нужен ли он им вообще. Новички, конечно же, не хотят тратить деньги зря, поэтому ищут варианты замены. К счастью, найти глютамин можно практически во всех продуктах питания, богатых белками.

Среди растений нужное вещество содержится в бобах, шпинате, горохе, петрушке и капусте. Что касается молочных продуктов, то его можно найти в кефире, твердом и плавленом сыре, а также твороге высокой жирности. К продуктам животного происхождения, содержащим глютамин, стоит отнести треску, свинину, баранину, курицу, судака, окуня и гусиное мясо.

L-glutamine Power и другие разновидности аминокислоты в случае длительного приема в увеличенном количестве способны нанести ущерб организму. Чаще всего это проявляется в чрезмерной нервной возбудимости, резких болях в животе, диарее и тошноте. Кроме того, может наблюдаться ломота суставов или индивидуальная непереносимость вещества.

Принимать глютамин не рекомендуется категориям людей, страдающим следующими заболеваниями:

Также данную аминокислоту запрещается использовать во время приема определенных лекарственных препаратов, так как в сочетании они могут притупить или и вовсе нейтрализовать желаемый результат.

Разновидности

Сегодня производители спортивных товаров, в том числе питания, создают различные продукты, которые активно потребляются атлетами. Особой популярностью пользуются такие аминокислоты:

Каждый из перечисленных продуктов пользуется популярностью не зря. Приобрести их можно в специализированном или интернет-магазине.

Поскольку глютамин является источником топлива для многих органов, нельзя сказать, какой из этих товаров превосходит другие. Все они продаются в свободном доступе, поэтому получать разрешение доктора не потребуется. Это также можно отнести к преимуществам каждого вида аминокислоты, ведь некоторые спортивные добавки продают лишь по выписке специалиста.

Американская продукция

L-glutamine Powder — изделие от всем известной американской компании «Оптимум Нутришн», которая создает различные добавки для спортсменов, в составе которых не содержатся лишние компоненты. И этот глютамин не является исключением. К основным преимуществам можно отнести предотвращение перетренированности, улучшение иммунной системы, а также нормализацию качества восстановления. L-glutamine Powder отзывы имеет довольно хорошие. Основным достоинством покупатели считают возможность растворять таблетки в натуральных соках для получения более насыщенного вкуса.

В одной порции добавки присутствует ровно 5 грамм глютаминовой аминокислоты. Принимается она не в чистом виде — таблетку следует размешать в стакане жидкости (сока или воды).

Такой глютамин даже разрешается употреблять в сочетании с другим спортивным питанием, ведь так продукты будут усиливать друг друга. Но при этом стоит усвоить, что мешать глютамин и протеин не нужно. Чаще всего спортсмены совмещают его с креатином, а спустя полчаса выпивают белковый коктейль.

Продукт можно приобрести за 1500 рублей.

L-glutamine Solgar

Производитель, известный еще с 1947 года, поставляет в продажу продукцию, предназначенную для опытных атлетов. Этот глютамин обеспечивает мышцам натуральное питание, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, идеально подходит вегетарианцам, выступает в качестве биологически активной добавки и не содержит вредоносных компонентов в составе. Все эти моменты — основные достоинства товара. Именно за это его любят покупатели и активно потребляют.

Как биологически активную добавку взрослым таблетки стоит принимать по две штучки утром и вечером. Лучше всего делать это между основными приемами пищи, но ни в коем случае не сочетать с едой.

В составе продукта содержатся следующие компоненты:

  • микрокристаллическая и растительная целлюлоза;
  • стеариновая кислота растительного происхождения;
  • глицерин;
  • стеарат магния.

Положительные отзывы нередко поступают по поводу того, что в таблетках отсутствуют:

  • соя;
  • глютен;
  • красители;
  • сахар;
  • консерванты;
  • искусственные ароматизаторы;
  • подсластители.

Средняя стоимость такого продукта составляет 800 рублей.

L-glutamine Extreme

Инновационный комплекс с глютамином предназначается для ликвидации помех мышечной регенерации. Одной упаковки хватает более чем на месяц потребления даже с учетом того, что организм использует основное вещество в больших количествах и довольно часто. В этом комплексе классический L-глютамин соединяется с N-ацетил L-глютамином, что дает еще большую эффективность. Продукт «Экстрим» подходит только опытным атлетам, так как для новичков этот удар будет слишком большим.

Вместе с упаковкой покупателю предоставляется специальная мерная ложка. Именно ею и нужно набирать смесь (одна порция — полная ложка без горки). Всего следует принимать добавку три раза в день по 4 грамма (ложка) и запивать 300 мл обычной воды. В тренировочные дни первая порция должна быть сразу после пробуждения, вторая — после занятия, третья — перед сном. В дни отдыха меняется лишь время приема второй порции — здесь ее необходимо потреблять между обедом и полдником. Начинать кушать после аминокислоты разрешается лишь спустя час.

Цена продукта равняется 2 тысячам рублей.

Отзывы

Положительные отзывы об L-glutamine поступают регулярно. Глютамин высоко ценится почитателями бодибилдинга за участие в синтезе гормона роста и недопущение потери мышечной массы в больших объемах. Также им нравится данная аминокислота благодаря обеспечению бесперебойной работы иммунной системы.

Люди, осознающие необходимость этого вещества в своем организме, регулярно приобретают его в специализированных магазинах своего города или заказывают по почте. Спортсмены утверждают, что глютамин и вправду помог достигнуть им желаемых результатов, не навредив при этом здоровью. Они настоятельно рекомендуют новичкам не пытаться увеличить дозу с целью ускорить эффект, ведь только в этом случае удастся получить максимальную пользу.

Атлеты постоянно приобретают себе упаковки L-glutamine по 1000 грамм. Этого количества им вполне хватает на длительное время. Срок годности продукта достаточно велик, поэтому переживать по поводу того, что он испортится, если в день принимать всего 8 грамм, не стоит.

Использованные источники: fb.ru