У новорожденного аллергия на шоколад

Аллергия на сладкое

Сладкие десерты не только прибавляют вес, аллергия на сладкое (фото 2) у взрослых и ребенка еще более неприятна. Аллергия на сладкое у детей (см. фото 1) должна быть выявлена как можно раньше, чтобы остановить ее развитие.

Аллергия на сладкое у детей фото

Фруктоза, глюкоза, как и сахароза, аллергенами не являются. Аллергия на сладкое у детей (фото 1) проявляется на иные компоненты продукта, углеводы только провоцируют реакцию. Переизбыток углеводов вызывает брожение, а оно, как известно, препятствует нормальному расщеплению белков. Преждевременно всасываясь в кровь, они и вызывают аллергические проявления.

Наиболее часто встречается аллергия у детей на шоколад и на продукты с его содержанием. Организм отвечает реакцией на имеющиеся ингредиенты, являющиеся по своей сути сильными и наиболее частыми аллергенами:

Симптомы аллергии на шоколад у детей подходят под стандартные признаки обыкновенной пищевой аллергии: красные пятна на коже, крапивница, отеки, дерматит, зуд. Ни масло какао, ни бобы какао не способны вызвать диатез, а аллергия от шоколада вызывается маслами кокоса, арахиса или пальмы, которые в обязательном порядке присутствуют в шоколаде.

Определить продукт, вызывающий реакцию, поможет вид шоколада:

  1. Горький: реакции на него очень редки, поскольку в составе практически нет других компонентов кроме какао, сахара, масла какао.
  2. Молочный: в нем присутствует белок молока, вызывающий аллергию у многих детей. Также возможна аллергия на горячий шоколад, сваренный на основе или с добавлением молока.
  3. Белый: тертое какао в нем отсутствует, имеется только масло и эмульгаторы, способные вызвать аллергию.

Как выглядит аллергия на сладкое фото

В зависимости от количества аллергенов и реакции организма может наблюдаться отек Квинке, а иногда даже анафилактический шок. Аллергия на сладкое (фото 2) всегда вызывает слабость, головокружение. Человек становится раздражительным. Но первичные симптомы аллергии на сладкое у ребенка проявляются на коже. Клиническая картина всегда индивидуальная, она зависит от состояния иммунитета и количества потребленного продукта.

Развивающиеся симптомы данной аллергии помимо внешних признаков имеют и реакцию внутри самого организма. Аллергия на сладкое на лице (фото в гал.) выражается мелкой красной зудящей сыпью. В ротовой полости может наблюдаться отечность. Затрудняется дыхание из-за бронхоспазма, наблюдаются рвотные позывы, кишечные колики. Иногда появляется насморк.

Если рассматривается аллергия на шоколад (фото в галерее), то нужно учитывать и вид самого шоколада. В дешевых сортах, как правило, качество продуктов хуже, много эмульгаторов и, естественно, аллергенов. Поэтому свои симптомы аллергия на теле может проявить где и как угодно:

  • Мелкая зудящая сыпь;
  • Гиперемия и зуд в любом месте;
  • Сильная сухость кожи или мокнущие эрозии;
  • Аллергический кашель;
  • Расстройства кишечника;
  • Метеоризм, запоры;
  • Слезоточивость;
  • Покалывания во рту и гортани.

Аллергия на сладкое у взрослых фото

Пищеварительная система взрослого человека достаточно сформирована, поэтому аллергия на сладкое у взрослых (фото 3) наблюдается редко. Ферментов вырабатывается больше, иммунитет устойчивей. Однако, от сладостей взрослые страдают сильнее, чем дети. Для нормального функционирования мозг нуждается в глюкозе, которая содержится в сладостях. Ее недостаток вызывает сильные головные боли.

Исходя из индивидуальных особенностей, симптомы аллергии на сладкое у взрослых (фото ниже) имеют разные стадии проявления. Так, к примеру, аллергия может проявиться от кусочка шоколада, а иногда человек может скушать коробку конфет или пару плиток шоколада, чтобы обнаружились симптомы.

Симптомы аллергии на шоколад у взрослых благодаря той же индивидуальности могут исчезнуть самостоятельно, как только аллергены покинут организм, а может потребоваться и немедленная госпитализация. Взрослый человек за годы жизни приобретает множество заболеваний, в организме накапливается масса вредных и опасных веществ. К средним годам жизни человеческий организм напоминает бомбу замедленного действия. И обыкновенная аллергия у взрослых на шоколад может спровоцировать ее взрыв.

Аллергия на сладкое у ребенка

Аллергию на сладости причисляют к псевдоаллергиям, так как выработка иммуноглобулина Е при таких реакциях не наблюдается. Получается, что организм, хоть и реагирует на аллергены, но защиту не осуществляет. Особенно часто аллергия на сладкое у ребенка (фото 4) возникает почти сразу после его рождения. Первые аллергены попадают в организм с материнским молоком. И, если кормящая женщина не придерживается диеты, то первые признаки аллергии появятся очень скоро.

Аллергия у грудничка на сладкое (фото внизу) провоцируется следующими факторами:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Чувствительность к особым веществам;
  • Недостаток активных ферментов.

Особенно опасна для детей аллергия на мед, поскольку она остается на всю жизнь. Являясь сильнейшим аллергеном, продукт пчеловодства способен даже вызвать летальный исход. При употреблении беременной женщиной большого количества шоколада у ребенка потом часто наблюдается гиперчувствительность к этому продукту.

Аллергия на шоколад у грудничка выражается сыпью на попе, ножках, щечках, а также поносом. С возрастом реакция постепенно ослабевает, а потом и вовсе исчезает. Лечение аллергии на сладкое у ребенка проводят антигистаминными препаратами, энтеросорбентами, кремами для устранения зуда, снятия отечности.

Использованные источники: simptomy-foto.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Крем дерма от аллергии

  Как быстро вылечить аллергию на коже

  Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

  Аллергия лечение небулайзером

  Шелушение на глазах аллергия

Аллергия на шоколад: причины, признаки и лечение

Если брать во внимание продукты питания, которые способны вызвать аллергические проявления, то именно шоколад занимает одно из лидирующих мест в этом списке. Это связано с наличием в его составе сильных облигатных веществ, которые и провоцируют в человеческом организме такую реакцию. Многие считают, что аллергия на шоколад возникает из-за какао, которое находится в его составе, но это мнение не совсем правильное. Попробуем разобраться в причинах возникновения этого заболевания, рассмотрим, как определить наличие такой реакции и каковы основные методики терапии.

Как выглядит аллергия на шоколад и почему она возникает (с фото)

Посмотрите, как выглядит кожная аллергия на шоколад на этих фото – все эти покраснения сопровождаются зудом и шелушением, а при неправильном лечении к ним нередко присоединяются дополнительные бактериальные инфекции.

Говоря об этом заболевании, многие не задумываются, почему она возникает. А ведь на самом деле это защитная реакция нашего организма, а вернее иммунной системы, на определенный компонент. Пищевая аллергия связана именно с тем, что мы принимаем в еду и может проявляться совершенно по-разному.

Шоколад – это один из наиболее аллергенных продуктов, но вызывают такую реакцию лишь некоторые его компоненты.

Все знают, что основа любого шоколада – это какао порошок и масло. Первый компонент считается практически гипоаллергенным. В зависимости от вида этой сладости количество какао-масла может варьироваться:

  • горький содержит не меньше чем 50%;
  • молочный – 35%.

Даже в такой форме, как белый шоколад, в обязательном порядке присутствуют эти компоненты. Но не стоит полагать, что именно они вызывают аллергию. Сами по себе ни какао-порошок, ни какао-масло не являются сильными аллергенами и занимают последние места в списке продуктов, способных спровоцировать такую реакцию организма. Но, несмотря на этот факт, шоколадные изделия достаточно часто вызывают аллергические проявления, и это объясняется достаточно просто.

Какао-продукты, входящие в состав, – достаточно дорогостоящие компоненты. В производстве сладостей с использованием шоколада часто используют их заменители, в особенности любят подмешивать более дешевые масла, которые и являются сильнейшими аллергенами:

  • кокосовое;
  • арахисовое;
  • пальмовое.

Это в значительной мере удешевляет производство этого лакомства. Найти сейчас шоколадный продукт, в котором не использовалось бы какое-либо количество таких масел, достаточно трудно и практически невозможно.

Первые признаки аллергии на шоколад могут появиться и из-за молока в его составе. Это обычно связано с особенным видом реакции организма – лактозоной непереносимостью, которая зачастую проявляется у детей в раннем возрасте. Если ваш ребенок страдает таким недугом, то шоколад относится к списку запрещенных продуктов, так как даже в горьком его виде есть незначительное количество сухого молока.

Современное шоколадное производство невозможно без применения разнообразных химических компонентов, каждый из которых признан выполнять свою функцию. Среди таких компонентов, есть и антиоксидант, который в составе шоколада отмечен как Е322 – это лецитин соевый. Наиболее часто именно он становится причиной возникновения аллергической реакции у детей. У взрослых организм уже не так активно реагирует на этот компонент и может проявляться в виде аллергии только при наличии индивидуальной непереносимости белка сои.

Кроме того, орехи, кофе, сухофрукты, которые встречаются во многих шоколадках в качестве дополнения, считаются весьма распространенными аллергенами.

На вопрос, может ли быть аллергия на шоколад у взрослого человека, если он никогда раньше ее не наблюдал, врачи однозначно говорят: «Да». Дело в том, что проявление этого недуга зачастую связано с общим состояние организма и иммунной системы. Замечено, что люди с заболеваниями ЖКТ, частыми физическими и нервными перенапряжениями более подвержены появлению разнообразных аллергических реакций. В детском возрасте спровоцировать такую реакцию организма могут:

  • нарушение рациона питания;
  • длительные недуги;
  • недостаток витаминов;
  • послепрививочный период;
  • общее переохлаждение

Во избежание появления аллергических заболеваний, педиатрами рекомендуется не давать продукт ребенку до достижения возраста 5 лет.

Как проявляется аллергия на горький и другой шоколад: симптомы у взрослых и детей (с фото)

Пищевая аллергия, в отличие от контактной, может протекать и развиваться индивидуально, так как во многом зависит от особенностей организма, возраста заболевшего, воздействия дополнительных внешних факторов. У кого-то появилась аллергия на шоколад в виде небольшой сыпи с зудом, а у другого развитее недуга может проходить очень стремительно и даже стать смертельно опасным для жизни. Разным может быть и проявление (сыпь, отеки и т. д.). Замечено, что симптоматика заболевания более выражена у детей, если брать в сравнение с тем, как проявляется аллергия на шоколад у взрослых.

Наиболее частыми проявлениями реакции организма на шоколадные изделия будут такими:

Сыпь при аллергии на шоколад – наиболее распространенный симптом, который сопровождается сильным или умеренным зудом. Ее локализация зачастую появляется на конечностях и животе. Вот так выглядит аллергия на коже от шоколада – посмотрите на фото:

Участки кожных покровов могут поражаться и отдельными мокнущими или сухими с наличием шелушения эпидермиса эрозивными проявлениями. Такая аллергия на шоколад – посмотрите на фото – у взрослых и детей зачастую бывает следствием отсутствия нормального и своевременного лечения.

Усиление выделений из носа и глаз – симптом аллергии на горький или другой шоколад, который встречается редко. Но такое проявления непереносимости может все же иметь место.

Расстройства и неполадки в работе кишечника – это еще один симптом того, как проявляется аллергия на шоколад именно у детей. В большинстве случаев родители могут наблюдать изменения стула малыша, его цвета, появление неусвоенных кусочков продуктов питания.

Отеки слизистых – это достаточно сложное и опасное проявление аллергической реакции, которое может привести к асфиксии.

Чаще всего проблемы с отеком слизистой связаны с наличием кофеина. Особенно часто такое наблюдается у пациентов с хронической астмой, у которых после приема шоколада может начаться приступ удушья.

Аллергия на шоколад (кожные симптомы у взрослых смотрите на фото), чаще всего сопровождаются общей слабостью и усталостью, скачками давления, а также учащением сердцебиения:

Аллергия на шоколад у грудничков и фото сыпи на коже

Опасным считается аллергия на шоколад у грудничка, что зачастую связано с неокрепшей иммунной системой. Все знают, что малыши в возрасте до 1 года при вскармливании грудью очень восприимчивы к тому, что едят их мамы. С молоком передаются не только полезные вещества, но и аллергены, которые могла употребить кормящая женщина с пищей. Посмотрите, как выглядит аллергия на шоколад у детей: симптомы видны на фото – это покраснение кожи с отчетливым высыпанием:

Помимо внешних проявлений, ребенок становится капризным, плохо спит, может отказываться от питания.

Все это должно насторожить родителей и при первых появлениях и признаках следует обратиться к специалисту за консультацией и назначением терапии.

Лечение аллергии на шоколад у детей и взрослых: комплексный подход

Определить, от какого именно продукта питания появилась такая реакция организма, достаточно сложно и не всегда возможно. Если вы накануне съели шоколада больше обычного, то вполне возможно, что именно он стал причиной появления проблемы. Выяснить, так это или нет, помогут специальные анализы – кожные пробы. На сегодняшний день это наиболее эффективный способ определить пищевой продукт, вызывающий аллергию на шоколад. У детей лечение чаще всего заключается в полном ограничении всех возможных аллергенов в питании. При этом от запрещенных продуктов должна удерживаться и мама, если речь идет о заболевшем малыше, находящемся на грудном вскармливании. Диета важна в терапии и для взрослых пациентов, но справляться с недугом только ограничениями в питании неправильно, важно провести комплексный подход в терапии. Он включает в себя:

  1. Прием медикаментозных препаратов. Если заболевание проявляется только изменениями на эпидермисе, то терапия может включать в себя лишь крема для внешнего применения. Чаще всего это лекарства с содержанием разного количества гормонов, действие которых направлено на снижение симптоматики аллергии на шоколад. Лечение более обширной клинической картины (с отеком слизистых, слезотечением и т. д.) требует приема препаратов антигистаминного ряда. Современная фармакология выпускает такие препараты 3-го поколения, которые хорошо справляются с аллергическими проявлениями, но при этом не имеют побочных эффектов. Некоторые из них разработаны специально для детей.
  2. Очищение кишечника. Причиной появления аллергии зачастую может быть зашлакованность этого органа. Поэтому в лечении таких реакций рекомендовано также провести очистку кишечника сорбентами. После снижения симптоматики недуга рекомендовано проводить профилактические мероприятия по восстановлению микрофлоры.

Аллергия – это достаточно сложное заболевание, которое следует начать лечить как можно скорее, чтобы не возникало осложнений.

Использованные источники: www.choco-love.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крем дерма от аллергии

  Тест косметики на аллергию

  Где сдать кожные пробы на аллергию

  Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

  Аллергия на крапиву лекарство

  Бывает ли аллергия на черную смородину

Аллергия на шоколад у детей

Одной из наиболее распространенных разновидностей пищевой аллергии, особенно у детей, является аллергия на шоколад. Это заболевание неспроста считают самым «обидным», ведь шоколад является одним из самых любимых лакомств у малышей.

Однако само определение — «аллергия на шоколад» считается не совсем точным. Шоколад является сложносоставным кондитерским изделием, содержащим множество различных ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Что это за компоненты, каким образом они влияют на детский организм, каковы симптомы «шоколадной аллергии» и какое лечение необходимо — расскажем в нашей статье.

Причины

Распространено мнение, что главной причиной аллергии на шоколад является какао — ведь это главная составляющая шоколада. По установленным мировым стандартам, в горькой шоколадной плитке содержится около 50% этого ингредиента, в черной — 40%, в молочной — 35%. Однако, какао-бобы к числу аллергенов не относятся, но вот содержащиеся в их составе в большом количестве растительные жиры способны спровоцировать аллергию.

Ингредиенты шоколада, способные вызвать аллергическую реакцию:

Сухое молоко

В составе этого продукта содержится молочный белок, который вызывает непереносимость у многих детей.

Соя

Реакция организма возникает из-за непереносимости бобовых растений.

Это белок растительного происхождения, который содержится в злаковых. Аллергия у детей на него возникает с введением каш в прикорм.

Тирамин

Это вещество имеет свойство накапливаться в крови и резко повышать артериальное давление и уровень сахара в крови. Способствует перевозбуждению нервной системы.

Никель

В этом микроэлементе нуждается каждый человеческий организм, и детский — не исключение. Однако дозы его поступления в организм должны быть очень маленькими. Большое количество никеля несет негативные последствия для здоровья грудничка, среди которых аллергия — самое простое из всех возможных. Этот металл способен вызывать изменения в печени и почках, вызывать нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой системы и т.д.

Пальмовое, кокосовое или арахисовое масло

Масла используются производителями исключительно в коммерческих целях, в стремлении удешевить себестоимость продукта и увеличить свою прибыль от продаж. Из этих масел наиболее всего опасно для малышей арахисовое масло.

Хитин

Не сразу понятно, откуда взялся этот продукт в шоколаде, ведь это экзоскелет насекомых. На самом деле все просто, насекомые любят лакомиться какао-бобами и найдут их где угодно. Всеядные тараканы нещадно оккупируют плантации и ящики с собранными какао-бобами. С ними, конечно, борются, однако некоторые особи могут остаться с продуктами — отделить бобы от насекомых не так просто. По статистике, зачастую именно хитин становится причиной аллергии.

Иногда аллергия на шоколад у детей может быть вызвана сочетанием двух компонентов. Называют такую разновидность заболевания «перекрестной аллергией». Если употреблять эти компоненты по отдельности, симптомы аллергии не появятся. Лечение при такой аллергии не требуется.

Употребление шоколада способствует выработке организмом сератонина — гормона счастья. Казалось бы, что в этом плохого? Но вред все-таки есть. Сератонин является нейромедиатором воспаления. Превышение этого гормона вызывает болезни кишечника и желудка. Кроме того, он отнюдь не способствует появлению радости, а, скорее, перевозбуждает нервную систему.

Иногда причины аллергии на шоколад могут крыться в других факторах, таких как

  • нехватка ферментов для расщепления некоторых веществ;
  • низкий иммунитет;
  • ослабленный организм;
  • прием лекарственных препаратов;
  • плохая экология.

Под действием этих факторов организм грудничка может неадекватно реагировать на некоторые вещества, которые попадают к нему с пищей. Аллергия является своего рода защитой иммунной системы.

Симптомы

Аллергическая реакция на шоколад у грудничка встречается очень часто. В его организм аллергены попадают через материнское молоко, поэтому кормящим мамам рекомендуется отказаться от употребления этого продукта на весь период грудного вскармливания.

Гораздо сложнее ситуация обстоит в том случае, если кроха все-таки попробовал это лакомство напрямую. Аллергия может появиться, даже если малыш съел крохотный кусочек. Его организм еще слишком чувствителен к составляющим этого лакомства, и еще не умеет перерабатывать аллергены, поэтому симптомы появляются незамедлительно. Как правило, аллергия у детей проявляется в виде диатеза. С его внешними признаками можно ознакомиться, посмотрев фото. Симптомы такого состояния у грудничка — обильные высыпания на теле, «румяные» щеки, а также жидкий стул, зачастую с зеленоватым оттенком, боли в животике, метеоризм, сильный кашель, выделения из носа, глаз, кожный зуд, образование корочек на голове.

Врачи-аллергологи предостерегают родителей от введения в рацион ребенка шоколада до 5 лет. О появлении в меню грудничка этого продукта не может быть и речи!

Если такие симптомы появились, следует незамедлительно обратиться к педиатру, чтобы назначить необходимое лечение и не допустить осложнений. Если аллергическая реакция затянется, это может быть чревато появлением бронхиальной астмы, либо астматического бронхита.

Лечебные меры

Лечение аллергии находится в компетенции врача. Для устранения ее симптомов у детей принимаются следующие меры:

  1. Назначение сорбентов. Это такие препараты, как активированный уголь, Фильтрум или Энтеросгель, снимающие интоксикацию кишечника.
  2. Устраняем симптомы дисбактериоза кишечника. Назначаются мультипробиотики, содержащие живые бактерии.
  3. Лечение антигистаминными препаратами. Это может быть Телфаст, Кларитин или Фенкарол. Эти препараты вызывают менее всего побочных эффектов, поэтому пользуются большой популярностью.
  4. Полное исключение из рациона аллергена;
  5. Соблюдение диеты. В рационе грудничка должны быть исключены все потенциально «опасные» в этом смысле продукты, такие как ярко-красные или желтые фрукты и овощи. Кормящей маме необходимо отказаться от употребления крепкого чая, кофе, какао, сладостей.

Симптомы аллергии на шоколад у детей поможет устранить купание с травяными отварами. Одним из наиболее эффективных считается отвар череды. В этом растении содержится много марганца, который обладает антимикробным действием. Купание ребенка с использованием отвара череды помогает снять зуд и уменьшить раздражение на нежной коже ребенка. Можно использовать и другие травы — зверобой, чистотел, ромашку, календулу.

Профилактика

Основные профилактические меры от аллергии на шоколад сводятся к следующему: не давайте малышу это лакомство, укрепляйте его иммунитет, тщательно следите за его здоровьем и не запускайте болезни. Если вы кормящая мама — соблюдайте диету. Помните: лучшее лечение — это профилактика. Заметили симптомы — сразу выясняйте причину. Если у вашего ребенка проявляется аллергия на шоколад, не стоит расстраиваться по этому поводу, наоборот, исключив из питания этот продукт, вы лишний раз обезопасите его от вредных красителей, всевозможных добавок и ароматизаторов.

Использованные источники: rebenokrazvit.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  От аллергии зиртек инструкция

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Тест косметики на аллергию

  Где сдать кожные пробы на аллергию

  Где сдать анализы на аллергию на анестетики

  Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

Как проявляется аллергия на шоколад у детей и взрослых

Шоколад − это одна из самых любимых сладостей во всем мире. Однако при чрезмерном употреблении он грозит сладкоежкам лишним весом и проблемами с кожей, существует такое явление как аллергия на шоколад. На какие компоненты из состава она развивается, как проявляется, как с ней бороться и какими методами профилактировать – разберемся в настоящей статье.

Чтобы понять, какой продукт вызывает аллергию, необходимо знать состав шоколада. Основной компонент – это какао. В зависимости от того, какой процент тертых бобов содержится в продукте, выделяют:

Горький шоколад

В состав этого вида лакомства входит:

  • тертое какао (в самых дорогих сортах – до 95%),
  • какао-масло,
  • сахарная пудра.

Темный шоколад, по сути, также является горьким, но с меньшим содержанием основного компонента. Именно на горький шоколад аллергия развивается реже всего.

Молочный шоколад

Как следует из названия, к трем компонентам горького шоколада в этом случае добавляется еще сухое молоко. Аллергия на него развивается чаще, поскольку реакция на белок коровьего молока – это один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии, особенно у детей.

В этом же пункте стоит отметить возможность развития аллергии на горячий шоколад, поскольку его варят из топленого шоколада или шоколадной стружки исключительно на молоке.

Белый шоколад

В его состав входят:

Тертые бобы не добавляются. Развитие аллергической реакции на этот вид шоколада столь же вероятно, как и в случае с молочным.

Стоит отметить, что выше рассматривался «чистый» состав десерта. Во-первых, в состав любой шоколадки входят эмульгаторы (чаще всего лецитин), может входить соя , практически везде есть следы орехов , кое-где – ароматизаторы . Любым из этих компонентов может быть вызвана сильная аллергия.

Во-вторых, очень часто в шоколаде присутствуют различные добавки. Он бывает:

Фото: Сыпь на лице грудничка после контакта с шоколадом

  • с орехами;
  • с сухофруктами;
  • с цукатами;
  • с йогуртом;
  • с карамелью;
  • с кокосовой стружкой;
  • с джемом;
  • с кукурузными хлопьями;
  • с мармеладом;
  • с печеньем;
  • с вафлями;
  • с алкоголем
  • и т.д.

Орехи – сами по себе сильнейшие аллергены, особенно арахис. В йогуртовой, карамельной, мармеладной добавках могут содержатся отдушки, ароматизаторы, в состав загустителей, кукурузных хлопьев, печенья и вафель может входить глютен. Абсолютно любое из этих или подобных веществ может провоцировать гиперчувствительность.

Группа риска

Бытует мнение, что аллергия на шоколад у взрослых – миф, но это не так. Гиперчувствительность может появиться в любом возрасте, как у абсолютно здорового человека, так и у многолетнего хроника по аллергическим или любым другим заболеваниям. Однако существуют категории людей, которые в большей степени подвержены аллергии на шоколад:

  1. Дети. И потому, что в принципе едят больше сладкого, и потому, что иммунная система работает иначе, чем у взрослых;
  2. Пожилые люди. Истощены ферментативные системы и защитные силы организма;
  3. Аллергики. Люди, у которых есть гиперчувствительность к другим веществам;
  4. Люди с заболеваниями ЖКТ – нарушением баланса микрофлоры, воспалительными заболеваниями кишечника.

Псевдоаллергия

Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.

Он обладает гистаминосвобождающим действием и могут разрушать, либо активировать базофилы (тучные клетки), что в обоих случаях ведет за собой выброс в кровь гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Более того, в составе лакомства, кроме прочего есть вещество тирамин, которое в организме способно увеличивать концентрацию гистамина.

Возможно сочетание истинной аллергии и псевдоаллергии.

Вследствие увеличения концентрации гистамина в крови развиваются аллергоподобные реакции, которые в домашних условиях практически невозможно отличить от истинной аллергии. Есть лишь несколько опорных диагностических пунктов:

Использованные источники: allergy-center.ru