Вителлин аллергия

Аллергия на куриные яйца

Куриные яйца очень часто становятся виновниками аллергии, поскольку в их состав входят сразу 4 аллергенных белка. Чаще всего аллергию вызывают овомукоид и овальбумин, реже – лизоцим и кональбумин. И все же наиболее аллергенным является овомукоид, имеющий сразу несколько аллергенных детерминант.

Вареные яйца обладают меньшей аллергенностью, однако она все же сохраняется при термической обработке, поскольку овомукоид устойчив к высоким температурам. Часто (примерно у половины больных) аллергия на куриные яйца сочетается с непереносимостью мяса курицы. Следует отметить, что, если у человека обнаружили аллергию на куриные яйца, то он, как правило (редкие исключения бывают) не может употреблять яйца и других птиц, в том числе и перепелиные.

Коварство аллергенов яиц

Всем больным аллергией на куриные яйца следует помнить, что они очень часто используются при приготовлении самых разных продуктов. Вспомните сами, куда вы при готовке добавляете яйца? В котлеты и в тесто, в начинку для пирогов и в соусы. Любые продукты и блюда, в которые при приготовлении добавлялись яйца, пусть и в мизерном количестве, должны стать табу!

Более того, аллергическая реакция может возникнуть и в том случае, если, скажем, вы будете варить кашу в кастрюле, в которой перед этим варили яйца, и недостаточно тщательно ее вымыли. Или порежете хлеб тем же ножом, которым только что резали яйца.

Из продуктов, продающихся в магазинах, яйца тоже содержатся в очень многих. Это, к примеру, различные хлебобулочные и кондитерские изделия, майонез и другие соусы, мороженое, макароны, многие сухие завтраки, смеси для выпечки, мясные полуфабрикаты и деликатесы. Естественно, употребление этих продуктов также может спровоцировать аллергию. Покупая готовые продукты в магазинах, заказывая еду в столовых и ресторанах, самым внимательным образом смотрите на их состав.

Обратите также внимание, что на этикетках готовых продуктов, перечисляя их состав, производители часто указывают не яйца, а их отдельные компоненты либо, напротив, сделанные из яиц ингредиенты. Запомните, при аллергии на яйца вам нельзя употреблять продукты, в состав которых входят: альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин и, конечно же, яичный порошок. И этот список далеко не полон.

Кроме того, на куриных эмбрионах выращивают культуры вакцин для прививок от гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки, клещевого энцефалита и некоторых других. Введение этих вакцин пациентам, страдающим аллергией на яйца, может быть смертельно опасным!

В курином яйце основным аллергеном является белок. Желтки яиц в 50 раз безопаснее белков, поскольку их основной аллерген, вителлин, вызывает аллергию значительно реже и к тому же разрушается при термической обработке.

Симптомы аллергии на яйца

При аллергии на куриные яйца аллергическая реакция развивается очень быстро. Обычно у таких аллергиков возникает кожная сыпь, ринит или обострение бронхиальной астмы, а также нарушения со стороны ЖКТ (рвота, понос). В редких случаях возможны и более тяжелые последствия, вплоть до анафилактического шока.

Лечение аллергии на яйца

Увы, кардинальных методов, позволяющих навсегда избавиться от аллергии на яйца, пока не изобретено. Существующие способы терапии, как и при лечении аллергии других видов, направлены на устранение симптомов, облегчение состояния больного, скорейшее выведение аллергенов из организма. Для облегчения симптомов применяются антигистаминные препараты, вывести из организма аллергены и токсины помогают энтеросорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросгель и другие). При тяжелом течении заболевания может потребоваться госпитализация и проведение мер интенсивной терапии.

Но главный метод профилактики и лечения аллергии на яйца — это диета, исключающая употребление яиц и всех продуктов и блюд, содержащих яйца даже в мизерных количествах.

Надо заметить, что маленькие дети часто «перерастают» аллергию на яйца, как, впрочем, и на многие другие аллергены. По мере роста, развития и укрепления желудочно-кишечного тракта, созревания ферментной системы организм начинает нормально «справляться» с продуктами, которые ранее не мог полноценно переработать, и к 3-5 годам у многих детей симптомы аллергии исчезают. Но если аллергия на яйца проявилась у вас во взрослом или подростковом возрасте, значит, она с вами останется уже навсегда. или, по крайней мере, до тех пор, пока ученые-медики не совершат какого-то революционного прорыва в борьбе с этим коварным заболеванием.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Использованные источники: comp-doctor.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  От аллергии зиртек инструкция

  Где сдать анализы на аллергию на анестетики

  Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

  Аллергия лечение небулайзером

  Шелушение на глазах аллергия

Аллергия на яйца — фото, симптомы и диета

Яйца повсюду. По крайней мере так может показаться, когда у вас есть на них аллергия и вы пытаетесь их избегать. При аллергии на яйца очень помогает, когда вы знаете где они содержаться и как их заменить при приготовлении пищи.

Аллергические реакции появляются от того, что в яйце содержится большое количество витаминов и минералов, которые могут спровоцировать разной тяжести аллергические реакции. Аллергия на яичный белок имеет возможность появиться в несколько раз выше, нежели от желтка. Это объясняется тем, что если варить или жарить яйцо, в желтке пропадает аллерген.

Причины

Может ли быть аллергия на яйца? Конечно! Ведь в составе яичного белка содержится вещество — альбумин. Именно оно является сильнейшим аллергеном, который, попадая в организм человека, заставляет клетки вырабатывать большое количество антител — иммуноглобулинов.

В курином яйце основным аллергеном является белок. Желтки яиц в 50 раз безопаснее белков, поскольку их основной аллерген, вителлин, вызывает аллергию значительно реже и к тому же разрушается при термической обработке.

Больным с аллергией к куриным яйцам нужно помнить о том, что яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления большого количества продуктов :

  • выпечка;
  • майонез;
  • кремовые пироги, крем, и затяжки;
  • крема и вафли;
  • заварные кремы, пудинги и мороженое;
  • любые леденцы;
  • зефир и марципан;
  • панированные блюда или обжаренные в масле;
  • салаты с заправкой;
  • мясные рулеты, фрикадельки;
  • безе;
  • спагетти;
  • соусы;
  • напитки из взбитых яиц с сахаром;
  • яичные рулеты;
  • заменители яиц;
  • шипучие напитки;
  • суфле;
  • супы и мясные бульоны;
  • вино;
  • напитки такие, как кофе со сливками (иногда используются взбитый яичный белок).

Таким больным также нужно знать о том, что многие прививочные средства (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.

Перепелиные яйца

Часто в качестве профилактической меры специалисты советуют людям с аллергией куриные яйца в рационе заменить перепелиными. Они действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом.

Но основной аллерген – альбумин – из них никуда не девается. Поэтому даже на этот здоровый и полезный продукт может возникать аллергическая реакция

Симптомы аллергии на яйца

Когда начинается аллергия на яйца, симптомы у взрослого и у ребенка могут проявиться очень быстро (см. фото). У каждого человека симптоматика может выражаться по-разному :

  • высыпания на коже в хаотичном порядке;
  • отечность и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • тошнота и диарея;
  • понижение артериального давления;
  • покраснение век;
  • нарушается деятельность дыхательных путей: заложенный нос, кашель.

С тяжелыми состояниями пациенты сталкиваются гораздо реже:

  • появление одышки и удушье;
  • приступ астмы;
  • головокружение и обморочное состояние;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Следует отметить заметить, что ребенок часто «перерастает» аллергию на яйца, как, впрочем, и на многие другие аллергены. По мере роста, развития и укрепления желудочно-кишечного тракта, созревания ферментной системы организм начинает нормально «справляться» с продуктами, которые ранее не мог полноценно переработать, и к 3-5 годам у многих детей симптомы аллергии исчезают.

Однако, если симптомы аллергии на яйца проявились в взрослом или подростковом возрасте, значит, она с вами останется уже навсегда… или, по крайней мере, до тех пор, пока ученые не совершат какого-то революционного прорыва в борьбе с этим коварным недугом.

Диагностика

Диагностика аллергии на яйца – вполне стандартная процедура, назначаемая и при других типах пищевой аллергии. Дневник питания, анализ крови на иммуноглобулины, кожные пробы – все это применимо в случае с данным аллергеном.

При этом у детей младшего возраста особое внимание уделяется именно первому пункту, так как прочие методы диагностики рекомендуются только для пациентов старшего возраста (от 3-5 лет).

Как лечить аллергию на яйца

В случае аллергии на яйца лечение у взрослых не отличатся от другого вида аллергии – в первую очередь требует устранения контакта с аллергеном. Без этой меры даже самые современные препараты не могут быть эффективными.

Следует помнить, что из рациона нужно исключить не только натуральные яйца, но и продукты, содержащие яйца или яичный порошок в своей рецептуре : омлет, майонез, макароны, блинчики, вафли, мороженое, яичный коктейль и др. Покупая продукты, также обращайте внимание на этикетки. Опасными являются такие компоненты, как :

  • овоальбумин;
  • загустители;
  • эмульгаторы;
  • лецитин;
  • глобулин (андрогенсвязывающий протеин);
  • лизоцим;
  • коагулянты и др.

Количество продуктов, содержащих растительный и животный белок, при отказе от яиц нужно немного увеличить. Потребность в углеводах полезно восполнять за счет потребления овощей и фруктов при любой диете.

Медикаментозное лечение

Если начинает проявляться аллергия на яйца, лечение будет проводиться в виде приема антигистаминных препаратов, которые смогут только устранить симптомы. Помните о том, что они вызывают привыкание, потому назначать их должен только лечащий врач.

При кожных симптомах – мази и гели:

  • снимающие зуд (Фенистил, болтушки с ментолом и цинком);
  • противовоспалительные (Дропален, Деситин);
  • гормональные (Преднизолон, Адвантан, Элоком).

При респираторных симптомах – назальные спреи и глазные капли:

  • сосудосуживающие, снимающие отек слизистых (Нафтизин, Називин);
  • антигистаминные (Зиртек, Фенистил, Аллергодил и др);
  • гормональные (Дексаметазон, Авамис).

При желудочно-кишечных симптомах – энтеросорбенты, которые связывают молекулы вещества-аллергена, приводя их в неактивное состояние, и выводят из организма.

Чем заменить куриные яйца?

При приготовлении блюд, в рецептуру которых входят яйца, их можно заменить следующими продуктами :

  1. Сухие дрожжи (30 гр) развести в 50 мл теплой воды;
  2. Добавить в блюдо пару ложек пюре из банана;
  3. Один пакет желатина развести в 50 мл воды;
  4. Взять по три чайных ложки растительного масла и горячей воды, смешать с одной чайной ложкой соды.

Таким образом, главное в решении проблемы с аллергией на яйца, соблюдать диету для аллергиков и полностью исключить из рациона питания яйца и продукты, их содержащие.

В принципе, яйца считаются одним из сильных аллергенов, поэтому при склонности к аллергическим заболеваниям, стоит серьезно уменьшить их потребление. Аллергию вообще проще предупредить, чем потом лечить и полностью лишиться присутствия этого ценного продукта питания в своем рационе.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Крем дерма от аллергии

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Где сдать кожные пробы на аллергию

Аллергия на яйца

Аллергия на яйца — достаточно частое явление в современном мире, когда иммунная система человека слаба настолько, что аллергеном способно стать практически любое вещество. Наиболее часто этим видом недуга страдают дети, хотя и взрослые изредка ему подвержены.

Куриные яйца содержат большое количество полезных элементов: белки, витамины В12 и Е, кальций, железо, фолиевая кислота и др. Теоретически, каждый из них может быть потенциальным аллергеном. Однако, «яичная непереносимость» делится строго на: аллергию к белку и аллергию к желтку. Впрочем, последняя, довольно слабый аллерген, да и вещество способное вызвать раздражение (вителлин) разрушается при варке. Поэтому, говоря об аллергии на яйца, стоит конкретизировать, что это касается, как правило, содержащегося в них белка или альбумина.

Причем о принадлежности яиц, речь не идет вообще, ведь антигены в яичном белке не имеют видовой специфики, поэтому замена куриных яиц на индюшачьи или гусиные просто невозможна.

Симптомы заболевания

Как правило, симптомы аллергии проявляются почти сразу после приема яиц в пищу, но иногда ее признаки носят отсроченный характер.

Среди них нужно отметить:

  • Кожный зуд, крапивницу и экзему;
  • Нарушение работы ЖКТ, проявления диспепсии;
  • Диффузный нейродермит;
  • Заложенность носа, ринит;
  • Одышка, удушье;
  • Приступ бронхиальной астмы;
  • Отек Квинке;
  • Головокружение, обморок;
  • Анафилаксия (крайне редко).

Особенно тяжело эти проявления переносят дети, поэтому при первых признаках аллергии необходимо обращаться к врачу.

Лечение аллергии

В свете этого, первостепенную роль приобретает контроль за продуктами питания больного, дабы предотвратить его контакт с аллергеном.

По возможности исключите из рациона аллергика все продукты, содержащие яичный белок. От куриных яиц, естественно, тоже придется отказаться. Причем, оптимальным выходом из данной ситуации станет замена куриных на перепелиные яйца. Тем более, что они менее аллергенны и более питательны.

Кроме того стоит быть внимательнее и не употреблять продукты в составе которых есть яйца или их компоненты. Конечно, в списке ингредиентов такие данные указаны не всегда или названы по научному. Поэтому просто запомните, что продуктов со следующими терминами в составе нужно избегать:

  • Альбумин;
  • Вителлин;
  • Глобулин;
  • Загуститель;
  • Лизоцим;
  • Лецитин;
  • Эмульгатор;
  • Коагулянт.

Людям, склонным к аллергии на яйца нельзя получать прививки от гриппа, клещевого энцефалита, сыпного тифа. Так как прививочный материал (вакцину, сыворотку) выращивают на куриных эмбрионах, а это может быть опасно для страдающих данным видом заболевания.

Использованные источники: about-allergy.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крем дерма от аллергии

  На сушки может быть аллергия

  Аллергия в паху у грудничка

НетАллергии!

медицинский справочник

Вителлин

(ововителлин; от лат. vitel-lus—яичный желток), фосфопротеид, содержащийся в яичном желтке, отчасти в соединении с лецитином. В. содержит 0,94% фосфора и следы железа. По свойствам •своим приближается к глобулинам, но, в отличие от них, не высаливается хлористым натрием. При пепсиновом переваривании от В. отщепляется железосодержащий парану-кдеин, известный под названием гематогена. «Питательный желток» (дейтоплазма) яйца состоит преимущественно из В. и лецитина. В. (или сходный с ним белок) рыбьей икры называется ихтулином. — Вителло-гены, см.

Клетка. —Вите л л о ге иное тело, см.

— белковое вещество, содержащее фосфор и относящееся к группе нуклео-альбуминов. В. открыт впервые Дени, извлекается чаще всего из желтка птичьих яиц, пресмыкающихся и рыб. Их характеристической реакцией служит их расщепление под влиянием горячей воды, пищеварения и кислот и т. д. на альбуминоидные вещества и лецитины.

В. — Растительный В. относится к группе глобуминов, т. е. белковых веществ, не растворимых в воде, но растворимых в водных растворах поваренной соли или хлористого аммония. Лучшим объектом для получения растительного В. служат семена желтого лупина. Мелко измельченные семена обливаются 10-процентным раствором одной из названных солей и через сутки фильтруются. Густой фильтрат подвергается диализу. Через 2-3 дня В. осаждается внутри диализатора в виде очень клейкой, тягучей массы, дающей все реакции на белковые вещества (см.).

ВИТЕЛЛИН, ЛИПОВИТЕЛЛИН – белок, связывающий большую часть содержащихся в желтке куриного яйца липидов.

Общая эмбриология: Терминологический словарь — Ставрополь. О.В. Дилекова, Т.И. Лапина. 2010.

ВИТЕЛЛИН — Белковая часть, заключающаяся в желтке птичьих яиц. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВИТЕЛЛИН белковое тело, составляющее значительную часть куриного желтка. Словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

вителлин — сущ., кол во синонимов: 2 • белок (99) • фосфопротеид (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ВИТЕЛЛИН — (ововителлин; от лат. vitel lus яичный желток), фосфопротеид, содержащийся в яичном желтке, отчасти в соединении с лецитином. В. содержит 0,94% фосфора и следы железа. По свойствам •своим приближается к глобулинам, но, в отличие от них, не… … Большая медицинская энциклопедия

вителлин — vitelinas statusas T sritis chemija apibrėžtis Kiaušinio trynio lipofosfoproteinas. atitikmenys: angl. vitellin rus. вителлин … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Вителлин — белковое вещество, содержащее фосфор и относящееся к группе нуклео альбуминов. В. открыт впервые Дени, извлекается чаще всего из желтка птичьих яиц, пресмыкающихся и рыб. Их характеристической реакцией служит их расщепление под влиянием горячей… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

вителлин — вителлин, вителлины, вителлина, вителлинов, вителлину, вителлинам, вителлин, вителлины, вителлином, вителлинами, вителлине, вителлинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

вителлин — вителл ин, а … Русский орфографический словарь

вителлин — См. желток куриного яйца … Словарь живописи и реставрации

ВИТЕЛЛИН, Авл — Римский император в апр. дек. 69 г. Род. 7 сент. 12 г., ум. 21 дек. 69 г. Вителлий происходил, как можно судить по противоречивым свидетельствам о нем, из древнего всаднического рода. Дед его был управителем имений Августа, а отец, Луций Вителлий … Все монархи мира

Белковые вещества — Б. вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме до того, что каждая клетка растений содержит Б. вещества, а клетки животных организмов… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Использованные источники: no-allergy.ru