Бывает ли на какао аллергия

Аллергическая реакция на какао

Аллергия одно из самых распространенных заболеваний в современном мире. Чаще всего отрицательные реакции появляются на различные продукты. При этом опасности подвергаются как взрослые, так и дети, особенно любители сладкого, например, шоколада. В его составе содержаться какао бобы, которые и являются провокаторами недуга.

Аллергия на какао

Какао относится к категории сильных аллергенов из-за повышенного содержания белка в бобах. Именно на белковые структуры иммунитет чаще всего реагирует отрицательно. Особенно чувствительны защитные силы детского организма.

У ребенка патологическое состояние появляется даже при попадании незначительного количества аллергена в организм. При этом существует ряд причин, приводящих к проблеме, и у разных пациентов они могут быть разными. В основном это обусловлено индивидуальными особенностями организма. Но провоцирующим фактором часто выступает даже не сам боб какао, а насекомые, живущие на нем. Мало кто заботится о тщательной обработке бобов, поэтому насекомые попадают в готовый продукт, вызывая аллергические реакции.

Аллергия на масло какао может быть вызвана повышенным содержанием не только белка, но и других элементов, входящих в состав продукта. Поэтому самостоятельно определить, что именно стало провокатором проблемы, не предоставляется возможным. Тут не обойтись без помощи квалифицированного специалиста. Нужны специальные тесты, исследования в условиях лаборатории, которые помогут установить правильный диагноз.

Аллергия на шоколад и какао продукты часто возникает по причине плохого качества кондитерских изделий. Кроме того, многие поставщики сырья (какао бобов) специально обрабатывают их химическими веществами для продления срока годности и придания товарного вида. Именно эти элементы могут привести к появлению аллергии.

Причины отрицательных реакций

Все вышеперечисленное – провокаторы аллергии, но они не являются истиной причиной заболевания. Настоящая причина кроется в иммунной системе, а именно в ее слабости. У абсолютно здоровых людей, с сильным иммунитетом аллергии практически не бывает.

Еще одной распространенной причиной является генетическая предрасположенность. Стоит отметить, что при наследственной предрасположенности проблема сопровождает человека всю жизнь. В то время как у малышей заболевание может пройти с возрастом, как правило, это происходит до 6 лет. В любом случае есть ряд признаков, указывающих на аллергию, не зависимо от причины, спровоцировавшей проблему.

Симптомы недуга

Клиническая картина при данном заболевании своеобразна, отличается характерными признаками, которые затрагивают несколько органов и систем. Как правило, в первую очередь это система пищеварения, а также кожа и органы дыхания.

Основные признаки недуга:

  • Головные боли;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Боли в животе;
  • Высыпания, крапивница;
  • Слезоточивость;
  • Сильный насморк и чиханье;
  • Отеки слизистых оболочек;
  • Повышение температуры и другие признаки аллергических реакций, возникающие на продукты питания.

Важно: Проявления аллергии на бобы какао бывают достаточно серьезными, вплоть до анафилактических реакций. Это очень опасно для здоровья и даже жизни пациента, поэтому при первых признаках недуга необходимо обратиться к квалифицированным специалистам за первой помощь и назначением лекарственной терапии.

После обследования и проведения определенных лабораторных исследований доктор устанавливает диагноз. Только после этого назначается определенное лечение, в соответствии с клиникой заболевания и возрастом пациента.

Лечение аллергии на какао

Терапия любого типа аллергии начинается с устранения аллергена из окружения пациента. Без этого лечение будет неэффективным. Из меню убирают не только какао, но и все изделия, с его содержанием, включая шоколад, конфеты и различные десерты.

По показаниям доктор назначает фармацевтические препараты, направленные на снижение уровня гистамина в крови. Именно это вещество приводит к появлению признаков заболевания. Также рекомендован прием сорбентов, а при необходимости кортикостероидов. Все препараты имеют ряд противопоказаний, поэтому рекомендует их только аллерголог. Он же определяет дозировку и длительность приема. Следуя всем рекомендациям специалиста можно надолго избавиться от аллергических реакций.

Аллергия на какао предусматривает соблюдение гипоаллергенной диеты. Так как любой продукт, из категории сильных аллергенов, способен спровоцировать обострение проблемы. А также значительно затруднить процесс лечения. Особо внимательными следует быть людям с предрасположенностью к аллергии любого типа.

Использованные источники: allergiku.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Крем дерма от аллергии

  От аллергии зиртек инструкция

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

Аллергия на какао: причины, симптомы и что делать

Человеческий организм хорошо взаимодействует далеко не со всеми пищевыми продуктами. Довольно часто обнаруживается пищевая аллергия, которая, в некоторых случаях может быть смертельной.

Вызывая неприятные симптомы, такие как повышенная утомляемость и сонливость, она изнуряет и мешает нормальной повседневной жизни и по этой причине часто приходится менять свои привычки и стиль жизни, чтобы не рисковать понапрасну. Ведь аллергия это крайне опасный недуг. А аллергия на какао – это неприятнейшее известие, ведь большинство любит, хотя бы изредка побаловать себя продуктом на его основе, будь то плитка шоколада или горячий сладкий напиток. Благодаря действующим веществам, присутствующим в какао, он спасает от лишнего стресса, получаемого ежедневно, особенно, если вы живете в большом городе.

Причины аллергических реакций

Стоит разобрать, что же такое, эта аллергия. Любая аллергическая реакция начинается с аллергена, вещества искусственного либо природного происхождения, которое вызывает незамедлительную реакцию Е-иммуноглобулина в организме человека. То есть, вещество рассматривается иммунитетом, как чужеродное и враждебное. При этом, как правило, люди, обладающие сильной иммунной системой, не имеют подобных проблем. Больше всего рискуют люди с генетической предрасположенностью.

Но стоит различать аллергию на какао сам по себе и на шоколад, в состав которого могут входить, кроме основного, ещё многие продукты, способные вызвать опасную реакцию.

Аллергия на сам какао

Какао содержит большое количество различных компонентов, которые определяют его воздействие на организм. Аргинин – аминокислота, отвечающая за азотистый обмен в организме, что действует на многие функции организма и способна самую малость омолодить, улучшить самочувствие и даже оказать легкий, противовоспалительный эффект, а также отвечает за появление новых кровеносных сосудов в организме.

Гистамин – медиатор аллергических реакций, благодаря которому, как раз и происходят эти реакции в человеческом организме. Теобромин, который, подобно кофеину, увеличивает частоту сокращений сердца и действует тонизирующе.

Фенилэтиламин, дофамин, серотонин и триптофан являются причиной антидепрессантного действия шоколада и продуктов из какао, и тоже способны провоцировать аллергию. Белки и растительные жиры, присутствующие в какао в изобилии – сами по себе мощные аллергены.

Особенность аллергии на продукты, содержащие какао

Эта особенность, в основном, зависит от качества шоколада. Некачественный шоколад чаще всего вызывает аллергию. Зачастую, виновником такой аллергии являются не вещества, содержащиеся в шоколаде, а питающиеся им тараканы. А в их хитине те белковые структуры, которые и способны вызывать аллергическую реакцию в организме. Кроме того, в некачественных изделиях, и содержащих какао, могут быть и другие добавки химического и органического происхождения, способные оказать такое действие.

Симптомы аллергии на какао

Стоит обратить внимание на симптомы аллергической реакции на какао. Во время такой аллергии нарушается функционирование пищеварительного тракта. Она сопровождаются проблемами, которые присущи гастриту, гастроэнтериту, колиту. Может возникать также крапивница, атопический дерматит. В особо опасных случаях появляется отек Квинке. Иногда наблюдаются нарушения дыхательной функции такие как астма и аллергический ринит.

  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога и боль в животе.
  • Кожные высыпания, крапивница.
  • Головная боль.
  • Насморк, чихание, слезоточивость.
  • Отеки слизистых.
  • Высокая температура и прочие симптомы;

Особенность аллергии у детей

Дети чаще всего страдают аллергиями. Какао, шоколад содержат такие вещества, которые взрослый может переработать и получить от него пользу. Но детский организм не настолько крепок и находится, как бы, в процессе обучения. Не понимая, с чем имеет дело и не имея правильно настроенного механизма переработки, он может отреагировать аллергией на некоторые компоненты. Она может возникнуть даже от небольшого количества лакомства. Со временем, как правило, это проходит. С другой стороны – это может быть сигналом о предрасположенности к заболеванию.

Что делать

Лучшим решением, конечно же, будет отказ от продуктов, вызывающих аллергию. Не только сам какао стоит устранить из рациона, а и все продукты, содержащие аллерген. Так что, от конфет, тортов, пирожных и прочих лакомствах, к большому сожалению, придется забыть.

Не стоит забывать и о лекарственной терапии. Исходя из состояния пациента, специалист назначает средства, предназначенные для снижения количества гистамина в организме человека. Иногда назначают стероидные и адсорбирующие препараты. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, так как многие использующиеся в данном случае препараты могут вызывать побочные реакции. Врач назначает дозировку и длительность приема лекарств индивидуально. Если правильно выполнять указания аллерголога – о неприятном недуге можно будет забыть на длительное время.

Использованные источники: allergiyas.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Крем дерма от аллергии

  От аллергии зиртек инструкция

  Где сдать кожные пробы на аллергию

  Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

  Аллергия лечение небулайзером

AntiLoh.info

Аллергия на какао (шоколад): причины, симптомы и что делать

Человеческий организм хорошо взаимодействует далеко не со всеми пищевыми продуктами. Довольно часто обнаруживается пищевая аллергия , которая, в некоторых случаях может быть смертельной.

Вызывая неприятные симптомы, такие как повышенная утомляемость и сонливость, она изнуряет и мешает нормальной повседневной жизни и по этой причине часто приходится менять свои привычки и стиль жизни, чтобы не рисковать понапрасну. Ведь аллергия это крайне опасный недуг. А аллергия на какао – это неприятнейшее известие, ведь большинство любит, хотя бы изредка побаловать себя продуктом на его основе, будь то плитка шоколада или горячий сладкий напиток. Благодаря действующим веществам, присутствующим в какао, он спасает от лишнего стресса, получаемого ежедневно, особенно, если вы живете в большом городе.

Причины аллергических реакций

Стоит разобрать, что же такое, эта аллергия. Любая аллергическая реакция начинается с аллергена, вещества искусственного либо природного происхождения, которое вызывает незамедлительную реакцию Е-иммуноглобулина в организме человека. То есть, вещество рассматривается иммунитетом, как чужеродное и враждебное. При этом, как правило, люди, обладающие сильной иммунной системой, не имеют подобных проблем. Больше всего рискуют люди с генетической предрасположенностью.

Компоненты, вызывающие такую реакцию резко разнятся по устойчивости перед воздействием ферментов, растворителей и температур. Во время кулинарной обработки свойства таких продуктов могут изменяться. Вещества могут, как терять способность вызывать аллергическую реакцию, так и приобретать таковую. Нужно помнить, что даже температурная обработка не всегда решает эту проблему.

Но стоит различать аллергию на какао сам по себе и на шоколад, в состав которого могут входить, кроме основного, ещё многие продукты, способные вызвать опасную реакцию.

Аллергия на сам какао

Какао содержит большое количество различных компонентов, которые определяют его воздействие на организм. Аргинин – аминокислота, отвечающая за азотистый обмен в организме, что действует на многие функции организма и способна самую малость омолодить, улучшить самочувствие и даже оказать легкий, противовоспалительный эффект, а также отвечает за появление новых кровеносных сосудов в организме.

Гистамин – медиатор аллергических реакций, благодаря которому, как раз и происходят эти реакции в человеческом организме. Теобромин, который, подобно кофеину, увеличивает частоту сокращений сердца и действует тонизирующе.

Фенилэтиламин, дофамин, серотонин и триптофан являются причиной антидепрессантного действия шоколада и продуктов из какао, и тоже способны провоцировать аллергию. Белки и растительные жиры, присутствующие в какао в изобилии – сами по себе мощные аллергены.

Особенность аллергии на продукты, содержащие какао

Эта особенность, в основном, зависит от качества шоколада. Некачественный шоколад чаще всего вызывает аллергию. Зачастую, виновником такой аллергии являются не вещества, содержащиеся в шоколаде, а питающиеся им тараканы . А в их хитине те белковые структуры, которые и способны вызывать аллергическую реакцию в организме. Кроме того, в некачественных изделиях, и содержащих какао, могут быть и другие добавки химического и органического происхождения, способные оказать такое действие.

Симптомы аллергии на какао

Стоит обратить внимание на симптомы аллергической реакции на какао. Во время такой аллергии нарушается функционирование пищеварительного тракта. Она сопровождаются проблемами, которые присущи гастриту, гастроэнтериту, колиту. Может возникать также крапивница, атопический дерматит. В особо опасных случаях появляется отек Квинке. Иногда наблюдаются нарушения дыхательной функции такие как астма и аллергический ринит.

Симптоматика такова:

  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога и боль в животе.
  • Кожные высыпания, крапивница.
  • Головная боль.
  • Насморк, чихание, слезоточивость.
  • Отеки слизистых.
  • Высокая температура и прочие симптомы;

Признаки аллергической реакции могут стать заметными явными уже через несколько минут после употребления аллергенного продукта. Самое опасное состояние, которое может быть вызвано аллергией на какао – анафилактический шок. Если у человека присутствуют малейшие признаки недуга – ни в коем случае нельзя медлить и надеяться, что неприятность исчезнет сама собой, стоит сразу обратиться за помощью к квалифицированному медику.

Особенность аллергии у детей

Дети чаще всего страдают аллергиями. Какао, шоколад содержат такие вещества, которые взрослый может переработать и получить от него пользу. Но детский организм не настолько крепок и находится, как бы, в процессе обучения. Не понимая, с чем имеет дело и не имея правильно настроенного механизма переработки, он может отреагировать аллергией на некоторые компоненты. Она может возникнуть даже от небольшого количества лакомства. Со временем, как правило, это проходит. С другой стороны – это может быть сигналом о предрасположенности к заболеванию.

Высыпания у ребенка. Что делать

Лучшим решением, конечно же, будет отказ от продуктов, вызывающих аллергию. Не только сам какао стоит устранить из рациона, а и все продукты, содержащие аллерген. Так что, от конфет, тортов, пирожных и прочих лакомствах, к большому сожалению, придется забыть.

Не стоит забывать и о лекарственной терапии. Исходя из состояния пациента, специалист назначает средства, предназначенные для снижения количества гистамина в организме человека. Иногда назначают стероидные и адсорбирующие препараты. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, так как многие использующиеся в данном случае препараты могут вызывать побочные реакции. Врач назначает дозировку и длительность приема лекарств индивидуально. Если правильно выполнять указания аллерголога – о неприятном недуге можно будет забыть на длительное время.

Использованные источники: antiloh.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Тест косметики на аллергию

  Где сдать кожные пробы на аллергию

  Где сдать анализы на аллергию на анестетики

  Аллергия лечение небулайзером

  Аллергия на крапиву лекарство

  На сушки может быть аллергия

Все об аллергии на масло какао

Аллергия на любой продукт оказывает влияние не только на соматические изменения, но и снижает качество жизни. Человек чувствует усталость, сонливость и как следствие, утрату трудоспособности. Конечно, аллергия – это «серьезная» встряска для организма. Первым делом нужно определить, какой продукт влияет на образование аллергических реакций. Самыми распространенными пищевыми аллергенами считаются цитрусовые и шоколад. Масло какао входит в состав этой сладкой продукции.

Не исключено, что оно может вызывать аллергию. В чем состоят причины появления такой реакции организма? Что нужно делать при появлении симптомов аллергии на этот продукт? В общем, все об аллергии на масло какао постараемся подробно описать далее.

Причины аллергии на масло какао

Всем известно, что масло-какао вырабатывают из плодов шоколадного дерева. Порошок какао и масло считаются сами по себе малоаллергенными продуктами. Аллергенные реакции на этот продукт возникают, скорее всего, из-за транспортировки и химической обработки. Дело в том, что шоколадное дерево растет в теплых климатических условиях Южной Америки. При транспортировке в продукт попадают тараканы или другие насекомые, которые любят полакомиться плодами шоколадного дерева. Любые санитарные меры совершенно бессильны в такой длительной транспортировке. А дорогостоящая технология очистки какао-бобов после транспортировки значительно повышает цену на продукцию. Поэтому многие производители не используют в технологическом процессе очистку какао-бобов.

Как следствие, в пищевую продукцию попадают вещества хитина, который является аллергенном. Это вещество не растворяется в воде и устойчив к воздействию кислот, спирта и других органических химических элементов. Содержится хитин в панцире тараканов. Его трудно отделить от шоколадных бобов. В Таиланде в пищу используют тараканов. Но перед приготовлением таких блюда панцирь насекомых удаляют. Реже причиной аллергических реакций в организме человека могут провоцировать другие белковые соединения или вещества, которые присутствуют при химической обработке какао-бобов.

Симптомы аллергической реакции на масло-какао

Первые симптомы аллергии появляются спустя 10-15 минут после употребления в пищу продукта содержащие масло-какао. Преимущественно это кондитерские изделия. Первые признаки проявляются в виде кожной сыпи и изжоги. Клинические проявления аллергических реакций следующие:

• изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея);

• болевые симптомы в области затылка, легкое головокружение;

• зуд и высыпания (крапивница);

• сухость и отшелушивания верхнего слоя эпидермиса кожи;

• отечность слизистых рта, носа и глаз;

• утрудненное дыхание, отдышка и, как следствие, отек Квинке;

• пониженное артериальное давление;

При первых незначительных соматических нарушениях нужно принять любое антигистаминное средство. В случаях осложнений нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Все об аллергии на масло-какао… Комплекс медицинских мероприятий

Допустим, что после применения антигистаминного препарата, ваше состояние улучшилось и, вы в дальнейшем не обратились за врачебной помощью. Естественно, что такое легкомысленное отношение может повлечь осложнения при повторной интоксикации. Поэтому после снижения аллергической реакции нужно обследоваться у врача-аллергика на предмет диагностики вида аллергена. Возможно, причиной такой аллергической реакции являются другие компоненты кондитерского изделия (сухое молоко, ароматизаторы, биологические добавки). В любом случае, нужно пройти лабораторные исследования, которые определят «раздражитель» вашей иммунной системы. Но для начала нужно исключить из рациона продукты, содержащие масло-какао.

После исследования количества ферментов принимать курс антигистаминных, кортистероидных препаратов и кромонов. В целом, лекарственные препараты не могут полностью устранить аллергию, но могут облегчить общее патологическое состояние аллергика и предотвратить отек Квинке. Дальнейшее лечение заключается в исключении из рациона продуктов, которые содержат какао-масло.

Использованные источники: allergology-md.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Тест косметики на аллергию

  Где сдать кожные пробы на аллергию

  Шелушение на глазах аллергия

  Аллергия в паху у грудничка

  Бывает ли аллергия на черную смородину

Когда от шоколада придется отказаться…

Конечно, сегодня, с помощью специальных анализов можно выявить на какую именно пищу у человека аллергическая реакция, но опять-таки проверить это у ребенка не всегда получается. Тем более что симптомы пищевой аллергии могут быть совершенно разными в зависимости от возраста человека, физических особенностей и пр.

Аллергия на пищу – это неприятное явление, которое, если не обращать на него внимание, запросто способно эволюционировать в очень сложную проблему с печальными последствиями. Например, чрезмерное употребление арахисового масла в некоторых случаях приводит к тому, что у ребенка из-за «овердозы» этого угощения начинается аллергия, которая в некоторых случаях способна стать причиной летального исхода.

Безусловно, доводить ситуацию до таких крайностей не стоит. Тем более что избавиться от проблемы можно достаточно простым способом – просто исключить из рациона пищу, которая «не нравится» организму. Но, не стоит забывать, что еда, вызывающая негативную реакцию нашего тела, может употребляться не только в чистом виде, но и в качестве добавки к другим продуктам. Поэтому если, например, имеет место аллергия на какао, то отказаться придется и от шоколада, и от других «вкусностей», в состав которых входит этот ингредиент. Кроме того, если есть аллергия на какао, то нужно быть готовым к тому, что принимать этот продукт нельзя не только внутрь, но и в качестве наружного вещества. Ведь можно отказаться от продуктов содержащих какао-порошок, но при этом применять косметические процедуры в основе которых какао масло. В таком случае реакция будет такой же негативной, потому что аллергия тем и отличается, что организм «неправильно» реагирует на составные элементы вещества не только в любом их виде, но и в даже микроскопическом количестве.

И если учесть, что очень аллергенными считаются продукты, в основе которых белки как растительного, так и животного происхождения, то не удивительно, что какао как порошок, так и масло относится к группе высокоалергенных веществ. И надо признать, какао бобы – это очень сильный пищевой аллерген, поэтому все производные (порошок и масло) как и все продукты, как пищевые, так и косметические способны нанести вред организму, который неадекватно реагирует на его компоненты.

Агрессивные компоненты

При пищевой аллергии, один или несколько компонентов, которые входят в состав того или иного вещества могут стать для организма, а вернее, для его иммунной системы, так называемыми аллергенами-раздражителями, которые и провоцируют неадекватную реакцию человеческого тела. Причем симптомы пищевой аллергии могут быть разными, так как затронутыми могут быть не только несколько, а то все системы в том числе:

  • дыхательные органы;
  • ЖКТ;
  • кожный покров;
  • эндокринная система и пр.

При этом объяснить, почему именно та или иная иммунная система начинает сбоить при контакте с тем, или иным аллергеном достаточно сложно. Хотя, если взять, например, масло какао, то ответ очевиден – это белок, который содержат бобы. Именно масло, которое содержат бобы, считается основным и самым агрессивным компонентом провоцирующим аллергическую реакцию.

Но, помимо масла, причина вызывающая неадекватную реакцию иммунной системы на этот продукт, может скрываться в специфике обработки сырья. То есть, возможно, в процесс обработки в продукт добавляются еще какие-то компоненты, которые организм воспринимает по-особому. Поскольку сложно определить, что именно провоцирует эту реакцию – масло, или порошок, потому что в него включены еще какие-то компоненты, то самым правильным решением будет отказаться полностью от потребления какао в любом его виде и, конечно же, от всей пищи, содержащей этот продукт даже в самых мизерных количествах. И самым, наверное, неприятным открытием и для ребенка, и для взрослого будет тот факт, что отказаться придется от любимого шоколада, в котором независимо от его вида, есть какао:

  • 50% и более в горьком шоколаде;
  • 40% в черном шоколаде;
  • 35% в молочном шоколаде.

«Формула» аллергии

Если разбить какао на ингредиенты, то увидим, что в его составе есть:

  • жиры (54%);
  • белки (11%);
  • целлюлоза (9%);
  • полисахариды и крахмал (7,5%);
  • танин, который выполняет функцию дубильного вещества (6%);
  • вода (5%);
  • соли и минеральные вещества (2,6%);
  • вкусовые вещества и кислоты органические (2%);
  • сахариды (1%);
  • кофеин (0,2%).

И как ни странно, но каждый из этих компонентов может стать причиной, или тем пусковым крючком, который вызовет аллергическую реакцию. И именно от того, что именно послужит причиной, зависят симптомы неадекватного поведения иммунной системы, кожных покровов, ЖКТ и прочих систем организма. Не все знают, но порошок какао в который перемалываются бобы состоит еще из одного элемента, который позиционируется как высокоаллергенный ингредиент. Речь идет о хитине, который не растворяется в воде, не боится кислоты, щелочей, спирта и других растворителей органической природы. Как этот хитин попадет в порошок – это уже относится к вопросу безопасности техники производства. Но факт остается фактом, перемолотые бобы содержат хитин, и избавиться от этой проблемы пока не представляется возможным. Единственным вариантом эксперты называют покупку очень качественного и очень дорого шоколада, который производят в условиях высокой стерильности. Но если есть аллергия на какао масло или порошок, то от потребления шоколада нужно отказаться раз и навсегда, потому, что, к сожалению пищевая аллергия не лечится в прямом понимании этого слова. Можно минимизировать симптомы проявления, можно обезопасить человека от усложнений и негативных последствий, но полностью избавить организм от «страха» перед тем или иным компонентом нельзя.

Вариации на тему проявлений

Аллергия на какао-масло или порошок может иметь разные симптомы и сводиться к:

  • поражению системы ЖКТ. В данном случае речь идет о таких проявлениях, как рвота и жидкий стул, которые сопровождаются слабостью и головокружением;
  • поражению кожного покрова, для которого характерны появление пятен и покраснений, различных высыпаний сопровождающихся болезненным зудом. Также может появиться крапивница и шелушение кожи;
  • поражению системы дыхательных путей;
  • аллергическому риниту.

В редких случаях, аллергия на какао-масло или на перемолотое сырье может вызвать анафилактический шок, который при неоказании квалифицированной медицинской помощи, приводит к летальному исходу.

Основные симптомы анафилактического шока, спровоцированного реакцией на какао-масло или порошок:

  • отек Квинке и отек рта;
  • затрудненное дыхание;
  • бледность кожных покровов;
  • резкое понижение давления (артериального);
  • обморочное состояние, потеря сознания.

Лечение – а есть ли оно?

Если после или во время употребления какого-то продукта появляется странная реакция в виде сыпи, тошноты, покраснения и пр., то нужно в первую очередь обратиться к такому специалисту, как врач аллерголог. Прием специальных препаратов возможен ТОЛЬКО после проведения комплексного обследования и ТОЛЬКО после того, как диагноз подтвержден. Современные тесты позволяют определить с уникальной точностью не просто вещество, на которое возникла аллергия, но и на компонент, входящий в состав основного вещества. Ведь, оказывается, для производства того же какао используют разные бобы и, возможно, Вам повезет и отказаться придется только от пищи, в основе которой один сорт этих самых бобов. Но как правило, эксперты советуют исключить из рациона всю группу продуктов, содержащих аллерген. Кроме введения изменений в рацион питания человеку будут предложены и медикаменты, которые минимизируют симптомы проявления аллергии.

Использованные источники: coffeegid.ru

Похожие статьи