На навагу может быть аллергия

Аллергия на рыбу: симптомы, причины, лечение

Аллергия на рыбу — одно из тяжелейших проявлений атопии. Она относится к немедленному типу и может дать о себе знать уже в первые минуты после употребления опасного морепродукта. Особенно к этой болезни склонны люди, которые очень часто употребляют продукт в пищу или живут вблизи рыбных промыслов. Ученые связывают негативную реакцию организма с парвальбумином — белком, находящимся в рыбе. Он не поддается никакой термической обработке. Но аллергеном не всегда выступает именно этот белок.

Аллергия на речную рыбу возникает реже, чем на морскую. По некоторым статистическим данным соотношение примерно 30 на 70%.

Негативная реакция организма может появиться из-за следующих веществ и факторов:

  • пищевые добавки, консерванты и хлористый натрий (находятся в икре, крабовых палочках и др.);
  • пряности и соусы, которые добавляют в рыбные блюда;
  • очень низкое качество морепродуктов;
  • приготовление пищи с добавлением рыбного бульона;
  • сочетание рыбных блюд с экзотическими фруктами и пряностями;
  • плохая экологическая среда в месте обитания рыбы (загрязнение водоемов пестицидами, отходами и другими опасными веществами);
  • недопустимые условия хранения и обработки морепродуктов;
  • неправильное питание больного при пониженном иммунитете;
  • паразиты, находящиеся в рыбе (аллерген, присутствующий в них не поддается термообработке);
  • антибиотики и стимуляторы роста, добавляемые в корм рыбе, выращенной в питомниках;
  • использование масла, на котором жарилась рыба;
  • скомбротоксин — скопление микроорганизмов в морской рыбе при длительном хранении, которые устойчивы к соли и копчению (аллергия на сушеную рыбу);
  • патологии печени и органов ЖКТ больного и др.

Аллергия на рыбу может проявиться даже при облизывании клеевой основы на конверте, изготовленной из экстракта рыбных костей.

Фото аллергии на рыбу

Симптоматика и первые признаки начала аллергической реакции на рыбу

Симптоматика и интенсивность аллергической реакции на рыбу зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья на момент приступа, а также способа попадания аллергена в организм (таблица ниже).

· тунец (в нем нет парвальбумина, но много ртути);

Использованные источники: oballergiya.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Тест косметики на аллергию

  Где сдать кожные пробы на аллергию

  Как быстро вылечить аллергию на коже

  Где сдать анализы на аллергию на анестетики

  Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

  Аллергия лечение небулайзером

Аллергия на рыбу

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. Часто речь идет не только об употреблении определенного вида рыбы в пищу, но и о вдыхании ее паров во время приготовления блюд, а также о контакте рыбных продуктов с кожей рук во время готовки.

Аллергия на рыбу: что делать?

Может ли быть аллергия на рыбу и почему она появляется?

Причиной возникновения аллергии на рыбу является специфический белок, содержащийся в ее мышцах – парвальбумин. Это вещество относится к категории сильных аллергенов и не разрушается во время термической или соляной обработки рыбных продуктов. При условии нормального функционирования иммунной системы парвальбумин не вызывает никаких неприятных симптомов, но людям, склонным к пищевым аллергиям, он способен принести массу проблем.

Также к причинам, вызывающим аллергию на речную и морскую рыбу, относится нетипичная реакция на продукты ее жизнедеятельности – экскременты и особую слизь, покрывающую чешую. Если они не будут тщательно удалены и попадут в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, возможно развитие аллергии.

Аллергическая реакция может появиться в ответ на химикаты, которыми обрабатывалась при приготовлении рыба. В последнее время все больше производителей копченой продукции не использует классическую технологию холодного или горячего копчения. Вместо нее применяется так называемый жидкий дым – химическое вещество, содержащее очищенные частицы конденсата, полученного из дыма некоторых пород древесины.

Производители утверждают, что рыба, прошедшая этап копчения жидким дымом, более безопасна и реже вызывает аллергию, чем подвергшаяся традиционному копчению. Однако некоторые диетологи и медики склонны думать иначе: жидкий дым может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. В этом случае не возникает аллергия на белок рыбы, зато имеет место нетипичная реакция на жидкий дым.

Еще одна причина, способная спровоцировать появление и развитие аллергии на рыбу у взрослого человека или у ребенка – это использование красителей, усилителей вкуса и консервантов в готовых продуктах. Особенно это касается лососевых: некоторые производители искусственно улучшают цвет своей продукции, добавляя к ней красители – это может стать причиной возникновения аллергии на красную рыбу. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав рыбного блюда.

Аллергия на рыбу: симптомы

Первые признаки аллергической реакции на рыбу и морепродукты обычно появляются в течение часа после приема в пищу этих блюд.

Со стороны кожных покровов наблюдаются сухие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, покраснением и отечностью. Если не предпринимать никаких действий для своевременного лечения аллергии на рыбу, сухая сыпь может смениться мокнущей, что чревато возможностью присоединения инфекции.

Слизистые оболочки реагируют ощущением покалывания и появлением отеков в районе губ и век, что может стать причиной развития отека Квинке. Также может иметь место слезотечение, аллергический ринит, чихание.

Если склонный к аллергии человек вдохнул пары, поднимающиеся в воздух во время приготовления рыбы, у него может появиться сильный сухой кашель, способный привести к затрудненному дыханию и возникновению приступа удушья.

Аллергия на рыбу у ребенка

Склонность к аллергии на рыбу может передаваться по наследству. Если у одного из родителей есть нетипичная реакция на этот продукт, вероятнее всего, она передастся и ребенку.

Так как рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам, матери стоит воздержаться от них на время кормления малыша грудью (это же относится и к периоду вынашивания). Первый рыбный прикорм желательно производить не ранее двухлетнего возраста. Некоторые педиатры разрешают вводить рыбу в детский рацион и раньше, однако в этом случае нужно внимательно следить за ответной реакцией детского организма. Поначалу желательно давать малышу в небольших количествах пюрированную отварную рыбу нежирных сортов (в идеале – речную, так как она реже вызывает аллергию), дополняя ее овощным пюре.

Если у ребенка появился хотя бы один из описанных выше симптомов пищевой аллергии, необходимо как можно раньше проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Аллергия на рыбу: симптомы у взрослых

Во взрослом возрасте описанные выше симптомы аллергии на рыбу могут дополняться приступами удушья, если у человека есть астма. Особенно это касается процесса приготовления пищи, когда рыбные пары поднимаются в воздух. Также нельзя забывать о том, что некоторые строительные материалы и клеи имеют в составе муку, полученную из костей рыбы: вдыхание их испарений также может негативно сказываться на самочувствии.

По статистике, женщины более подвержены аллергии на рыбу по сравнению с мужчинами. Также считается, что перекрестные реакции на этот продукт возникают у взрослых чаще, чем у детей.

Рыба, вызывающая аллергию

Чаще всего необычный ответ со стороны иммунной системы наблюдается в случае употребления морской жирной рыбы: это может быть тунец, все представители семейства лососевых, угорь, морской окунь, треска. Аллергию может вызывать не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, гребешки и так далее. Считается, что среди морепродуктов для аллергиков особенно опасны креветки: они содержат два типа термоустойчивых аллергенов (один находится в мясе, второй – в хитиновом покрове). Обитатели рек также способны привести к появлению аллергии (особенно сом), однако это случается реже.

Лечение аллергии на рыбу

Для скорейшего выздоровления рекомендуется полностью исключить из употребления рыбные продукты. Обратите внимание: если другие члены вашей семьи не страдают от подобной реакции и вы готовите рыбные блюда только для них, всегда используйте перчатки и тщательно мойте посуду после приготовления пищи.

Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, энтеросгеля. Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани – противоотечные препараты.

Интенсивный крем «Ла-Кри ­– помощник в борьбе с симптомами аллергии на рыбу

Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, можно дополнить назначенное врачом лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри». Это средство хорошо подходит для борьбы с чрезмерной сухостью, вызванной аллергией. В его состав входит ряд натуральных компонентов: экстракты ромашки, фиалки и солодки, а также масла ши, зародышей пшеницы, жожоба, аллантоин и лецитин.

Использованные источники: la-kry.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Крем дерма от аллергии

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Тест косметики на аллергию

Особенности аллергии на рыбу: красная, речная, селедка, минтай и другие виды

Аллергия на рыбу является распространенным заболеванием. Проявляется болезненным ответом организма на употребление морепродуктов, в том числе икры и полуфабрикатов.

Причину развития аллергической реакции долго не могли установить. В результате проведенных опытов ученые доказали, что провокатором аллергии является рыбный белок, который содержится в мышцах представителя морской фауны. Чаще патология проявляется у детей и сопровождает всю жизнь.

Отторжение организмом рыбных продуктов в большинстве случаев происходит у людей, живущих в прибрежных зонах, где морские деликатесы входят в повседневный рацион. Аллергия возникает не на морепродукты в целом, а на отдельные виды.

Существует множество аллергенов

Распространенные аллергены такие:

  • рыбное масло;
  • ароматизатор;
  • морепродукты;
  • икра;
  • мидии;
  • сурими;
  • разновидности моллюсков;
  • представители ракообразных;
  • тунец;
  • рыбные продукты и блюда;
  • сом и угорь;
  • суши и сашими;
  • тэмпура.

Аллергической реакцией организм чаще всего отвечает на употребление морской рыбы, чем речной. Ее белок достаточно устойчив и не разрушается при термической обработке.

У человека может быть непереносимость рыбного белка

Причины аллергического процесса

Главная причина аллергии – чувствительность организма на молекулярную структуру белка. Клетки крови воспринимают пептид как опасное вещество, вследствие чего происходит отторжение.

Пептидная аллергия проявляется внезапно. В редких случаях предвестники болезни появляются в раннем возрасте в виде непереносимости отдельных продуктов.

Среди причин возникновения аллергии распространенные:

  • непереносимость рыбного белка;
  • патогенная реакция на отдельные элементы белка морепродуктов, к примеру, на икру;
  • отторжение организмом продуктов жизнедеятельности морских обитателей – слизь, экскременты, чешую;
  • реакция на рыбью пищу, в частности на водоросли, которые растут на стенках айсберга и на дне водоема.

В ответ на аллерген иммунитет человека начинает активно вырабатывать антитела, которые ведут борьбу с белком. Рыбная непереносимость возникает в виде развития комплексной реакции на другие пищевые продукты. Процесс сложно поддается корректировке.

Признаки аллергии

Симптомы заболевания, которые проявляются впоследствии употребления рыбных блюд, крайне похожи.

  • после первого приема маленького количества аллергена во рту и на небе возникает легкое пощипывание;
  • приступы рвоты;
  • красные высыпания на лице, зуд по телу;
  • наличие крапивницы;
  • иногда появляются волдыри на спине, шеи, ногах и животе;
  • в запущенном состоянии возможно развитие отека Квинке, что чревато смертью для пациента.

Аллергия на рыбу у ребенка и её течение

Симптомы детской аллергии возникают при наличии в организме микроскопических элементов опасного продукта. Вместе с рыбной реакцией часто наблюдается непереносимость рыбных кормов, которые кидают в аквариум с живой рыбой. Организм ребенка начинает перестраиваться через 7-8 лет. Тогда можно еще раз попробовать дать рыбу.

Если после истечения этого периода аллергия на речную рыбу или морскую у ребенка не исчезла, контролируют детский рацион. Эта рекомендация актуальна при походах в кафе, ресторанов и прочих заведений общепита. Также следует тщательно выбирать рыбные продукты в гипермаркетах, где свежие тушки помещают в лед. Выбор лучше остановить на морепродуктах, в которых нет ароматизаторов, химических соединений и других видов аллергенов.

Аллергия у грудничков

Дети на грудном вскармливании также подвергаются патогенной реакции на рыбные блюда. Первые симптомы проявляются в результате первых прикормов, когда малыш, находясь на ГВ, начинает постепенно переходить с материнского молока на повседневную пищу. Рыбу грудничку дают в виде пюреобразной кашицы или слабого бульона.

При попадании аллергенов в организм новорожденного, иммунная система реагирует незамедлительно. Появляются рвотные позывы, волдыри на теле, отеки. Ребенку следует срочно вызвать скорую помощь. В дальнейшем стоит отказаться от морепродуктов и заметить естественный источник жирных кислот и витамина Д на искусственный.

Морепродукт является сильным аллергеном

Виды рыбы и аллергические свойства

Морепродукт априори сильный аллергеном. Некоторые виды вызывают острую реакцию, среди которых представитель семейства окуневых зубатка, другие обладают среднеаллергическими свойствами, существуют условно неаллергенные виды.

Гипоаллергенная рыба

Низкоаллергенный вид используют для приготовления рыбного пюре, который дают маленьким деткам с первым прикормом. Вводить прикорм из морепродуктов следует после достижения малышом 8-месячного возраста. Низкоаллергенными свойствами отличаются треска, морской окунь и прочие. Неаллергенный продукт небезопасен для человека. Вероятность спровоцировать аллергическую реакцию существует.

Речная рыба

Чувствительность возникает к большинству видов речной фауны. Также возникает и перекрестная реакция на морские и речные продукты, в том числе ракообразные и моллюски. Признаки аллергии на речную рыбу возникают сразу после еды и имеют острый характер, поэтому незамедлительный вызов скорой помощи поможет спасти человека от нежелательных последствий.

Красная рыба

Красное мясо — частый провокатор заболевания. Причина кроется в количестве мышечного белка, которого много в красном виде. Эти сорта запрещено давать детям до полутора лет. Аллергия на красную рыбу вызывает серьезное отравление.

Сушеная, соленая, копченая

Для приготовления вяленных и копченых видов морепродуктов в производстве используют огромное количество маринадов, консервантов, жидкого дыма, пряностей, хлорида натрия. В результате употребления такой пищи помимо реакции на парвальбумин (рыбий белок) может также возникнуть невосприятие и некоторых компонентов перечисленных выше веществ. Кроме того, в пищеварительной системе живет армия патогенных микроорганизмов, которые выживают даже после термической обработки.

Рыбий жир

Несмотря на полезные свойства, рыбий жир является серьезным аллергеном, особенно для детей. Ценность жира заключается в содержании полиненасыщенных жиров группы Омега 3. Это элемент, который участвует в полноценном развитии организма.

Рыбий жир добывают из печени. А поскольку орган выполняет функции своеобразного фильтра, там собирается масса вредных веществ. Употребление печеночного жира вызывает аллергию.

Селедка

Относится к среднеаллергенным продуктам. Симптомы, вызваны белком, проявляются не так остро, как от другой рыбы. Селедка имеет в составе сложный к разрушению белок. Рыбное блюдо, приготовленное любым способом, все равно содержит аллерген. Поэтому кушать такую еду беременным и детям нужно осторожно.

Существуют также условно неаллергенные виды

Минтай

Недорогой представитель тресковых рыб, который обитает в океанах. Минтай считается кладезем полезных веществ, жиров, витаминов. Не содержит углеводов, поэтому применяется в диетическом питании. Вопреки преимуществам, минтай несет опасность для человека, который страдает аллергией на морскую рыбу, повышенной чувствительностью к морепродуктам, высоким давлением.

Тунец

Этот житель океанических глубин не содержит парвальбумин. Зато тунец богат ртутью. В результате приема в пищу блюда с тунцом у чувствительных пациентов возникает сыпь на теле разной интенсивности, слезотечение и опухлость глаз, ринит, снижение голоса, боли в животе и прочие неприятные симптомы.

Рыба средней аллергенности. При непереносимости щуки возникает крапивница, диарея, проблемы с дыханием, атопический дерматит. В сложных ситуациях – отек Квинке, анафилактический шок. К высоким температурам рыбный аллерген устойчив, но при консервировании и низкотемпературной сушке аллергенные свойства щуки уменьшаются.

Треска

Морепродукт, который добывают в промышленных масштабах. Тресковая печень используется для приготовления рыбьего жира. Аллергия на треску возникает из-за мышечного белка, однако причиной становится и низкомолекулярный субстрат – рыбий жир, запах трески. Аллергены рыбы попадают в пищу в качестве готового продукта и с кулинарным маслом и жиром. Вещества способны спровоцировать анафилактическую реакцию с высокой долей вероятности летального исхода.

Навага

Рыба относится к хищным видам. Навага, как и тунец, содержит много ртутных соединений, которые активизируют аллергические реакции. При предрасположенности к аллергии, морских хищников большого размера лучше не покупать. Отдать предпочтение стоит мелким представителям.

Рыбья икра

Икра красного и черного сортов относится к высококалорийным продуктам, обогащенным минеральными веществами. Наличие в деликатесе хлористого натрия и консервантов снижает полезные свойства икры. Продукт приводит к развитию мочекаменной патологии в почках и активизирует аллергические реакции. Такими же особенностями обладают и крабовые палочки (сурими), для изготовления которых используют пищевые добавки искусственного происхождения.

Наваристый рыбный бульон напрямую связан с рыбой. Во время приготовления в блюдо попадает аллергенный белок. Также патогенную реакцию провоцирует запах рыбы, вкус, частицы тушки и другое. Человеку, имеющему острую индивидуальную непереносимость рыбы, не рекомендовано употреблять в пищу блюдо или продукт, который прямо или косвенно связан с морепродуктами.

Диагностика

Диагностировать аллергическое заболевание у пациента поможет ведение пищевого дневника. Больной отмечает продукты, которые употреблялись за обозначенное время. Также следует отдельно описывать реакцию на них.

Подтверждение рыбной аллергии происходит методом кожных тестов. На предплечье скарификатором наносится аллерген. Далее доктор наблюдает за тем, как выглядит реакция.

Другой способ выявить болезнь — анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е. Метод подходит как взрослым, так и детям.

Благодаря этим тестам аллергологи определяют конкретный аллерген, который спровоцировал заболевание.

Не стоит забывать про диагностику

Лечение

Главная цель, на которую направлено лечение, — исключение опасных продуктов из рациона. Также рекомендовано избавиться от блюд, содержащих остаточные фрагменты аллергена. Это икра, супы, чипсы с ароматом рыбы, салаты. Посуду, в которой готовилась рыба, лучше заменить на новую.

При тяжелом течении заболевания применяют абсорбирующие препараты, антигистамины, кортикостероиды, назальные спреи для борьбы с ринитом и отеками, прочие антиаллергенные препараты. При проблемах с пищеварением назначают клизму и желудка. Эффективность в лечении аллергических признаков показали гомеопатия и народные средства.

Важное условие выздоровления — строгая диета. Из нее исключают такие продукты:

  • сашими, темпуру, роллы и суши;
  • анчоусы;
  • рыбное масло;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • рыбные блюда (котлеты, тефтели, супы и соусы);
  • крабовые палочки;
  • вустерский соус.

По мере очищения организма от аллергенов и после перехода на диетическое питание, признаки заболевания постепенно проходят.

Важно знать правила, которые помогут предупредить заболевание

Профилактические меры

Три главных правила, которые помогут предупредить заболевание:

  1. Быть ознакомленным с причинами и течением аллергии на рыбу. Уметь предупреждать патологию. Не контактировать с аллергенами и не принимать в пищу.
  2. Знать о возможной наследственной предрасположенности и о списке продуктов, которые вызывают обострение.
  3. После перенесенной аллергии осложненного характера соблюдать рекомендации врача, посещать занятия в аллергошколе, не нарушать план лечения.

Чтобы не было рецидивов, придерживаются диеты, не контактировать с рыбными веществами. При приготовлении рыбы использовать респиратор и перчатки. Посуду, жилье содержать в чистоте. Клинически доказано, что человек иногда сталкивается с перекрестной аллергией на пылевого клеща и ракообразных. Воздух в доме и на работе очищают фильтрами. Рекомендовано вести подвижный образ жизни.

Использованные источники: allrg.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Крем дерма от аллергии

  От аллергии зиртек инструкция

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Где сдать кожные пробы на аллергию

Особенности рыбы наваги, ее польза и вред

Как и в случае с другими рыбами, польза и вред наваги все еще обсуждаются диетологами. Этот необычный и небольшой по размеру обитатель северных и дальневосточных морей завоевал популярность в ряде стран, благодаря своим вкусовым данным. Если же внимательно рассмотреть его химический состав, можно будет понять, за что его так ценят некоторые специалисты в сфере здорового питания. Даже скептики вынуждены признать, что при правильной обработке этот уникальный по свойствам продукт может принести организму человека только пользу.

Состав и польза наваги

Столь неприметный на вид тресковый представитель может быть использован для повседневного, диетического и даже детского питания. Выбирая щадящие методики обработки наваги, можно сохранить массу полезных веществ в составе пищевых волокон особей. Это позволит рассчитывать на получение таких положительных результатов:

  • Эта рыба богата селеном, который укрепляет иммунитет и нормализует состояние нервной системы.
  • В наваге много витамина А, необходимого для поддержания остроты зрения и здоровья кожи.
  • Есть в составе волокон и витамин Е – мощный антиоксидант. Он предупреждает старение клеток, стимулирует их обновление, ускоряет процесс чистки тканей от токсинов и свободных радикалов.

Совет: Выбирая между Северной и Дальневосточной навагой, опытные гурманы рекомендуют отдавать предпочтение первой. Эти представители семейства отличаются тонкими вкусовыми характеристиками и нежностью пищевых волокон.

  • Нежная и вкусная рыба богата витамином Д. Без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, снижается крепость костей. Употребление наваги в детском возрасте выступает в качестве профилактики рахита, в пожилом – остеопороза.

  • В мясе морепродукта немало фолиевой кислоты. Этот витамин нужен для синтеза красных кровяных телец и буквально необходим беременным.
  • Как и многие морепродукты, вкусная рыба может похвастаться наличием полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества стимулируют работу сердца, нормализуют сердечный ритм, снижают повышенное артериальное давление. Употребление наваги показано при склонности к сердечным патологиям и заболеваниям суставов.
  • Жирные кислоты позволяют справиться с плохим настроением и депрессией. Их даже рекомендуют пациентам с различными психическими расстройствами для стабилизации состояния.
  • Употребление наваги внутрь сопровождается положительными внешними изменениями. Вещества в ее составе снижают риск развития кожных воспалений и даже рака кожи. Также они защищают эпидермис от солнечных ожогов.
  • Присутствие йода в составе рыбы благотворно сказывается на здоровье людей, страдающих от дисфункции щитовидной железы.

В пищу можно употреблять и печень наваги. В ней содержится несколько видов жирных кислот, необходимых для синтеза липидов и холестеринового обмена. Еще она угнетает воспалительные процессы и снижает реактивность организма, предупреждая аллергию.

Польза наваги беременных и кормящих женщин

Питательная рыба, богатая жирными кислотами и фолиевой кислотой, является одним из продуктов, необходимых в рационе беременной или кормящей женщины. Введение наваги в меню дает такие результаты:

  1. У плода активно и правильно развиваются мозг и зрительный аппарат.
  2. Формируется и последовательно развивается нервная система малыша в утробе матери.
  3. Низкая калорийность продукта не позволяет женщине активно набирать вес.
  4. Обилие полезных веществ положительно сказывается на настроении, внешнем виде и самочувствии беременной женщины.

Несмотря на то, что жирные кислоты, поступающие с 27 недели беременности накапливаются и сохраняются в организме ребенка до того момента, как ему исполнится 1,5 месяца, не стоит отказываться от наваги сразу после родов. Ее присутствие в рационе женщины позволит укрепить костную систему малыша, повысить его иммунитет. Сама же молодая мама благодаря этому продукту быстрее восстановится после беременности и родов.

Вред наваги и ее особенности

Что касается потенциальной опасности наваги, то это возможно только в двух случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости морепродуктов или конкретно этой рыбы.
  2. При необходимости выдерживать диету на фоне острого панкреатита. Но в этом случае пациентам запрещена любая рыба, а не только эта.

Во всех остальных случаях можно смело включать в рацион. Возраст и пол человека при этом не играю никакой роли.

Рекомендации по выбору, хранению и приготовлению наваги

Навагу нужно приобретать свежей, от заморозки ее вкус и консистенция меняются не в лучшую сторону. Предпочтение отдается плотным и толстым тушкам нежного оранжево-розового цвета. Она должно приятно пахнуть рыбой, не допускается присутствие следов слизи. Лучше вообще не хранить продукт, а сразу пустить его на приготовление выбранного блюда. Повторной заморозке заготовки подвергаться не должны.

В процессе кулинарной обработки представителя семейства тресковых следует помнить о таких моментах:

  1. Мелкие кости в этой рыбе отсутствуют, поэтому ее можно смело пускать даже на рыбный фарш.
  2. Оптимальный вариант приготовления наваги – ее обжаривание в панировке или кляре из муки, соли и взбитого яйца.
  3. Из рыбы получается отличная уха, начинка для пирогов и запеканок.
  4. Навагу нередко запекают в керамических горшочках, обжаривают на углях, используют для приготовления рыбного шашлыка.
  5. Обжаренное или отваренное филе наваги добавляют в рыбные салаты.
  6. Еще навагу можно замариновать. Для этого рыбу следует предварительно обжарить любым способом и залить любым маринадом. После настаивания в течение 2 дней в холодильнике блюдо будет готово. Подавать его следует с горчичным соусом.

По мнению онкологов, регулярное употребление наваги даже снижает риск развития рака почек, печени, предстательной железы, груди и толстого кишечника. С этими целями продукт следует вводить в рацион хотя бы 2 раза в неделю. Обработка заготовок при этом должна быть максимально щадящей и незначительной по продолжительности.

Использованные источники: polzateevo.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крем дерма от аллергии

  От аллергии зиртек инструкция

  Как быстро вылечить аллергию на коже

  Где сдать анализы на аллергию на анестетики

  Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

Польза или вред

Навага — полезные свойства

Холодолюбивая морская рыба навага бывает двух видов (северная и дальневосточная) и относится к семейству тресковых. Первая отличается скромными размерами, в среднем она достигает в длину 30 см и весит чуть более полукилограмма. Мясо у нее нежное и сочное. Дальневосточная навага, как правило, крупнее в размерах и имеет более жесткое мясо. с превосходными вкусовыми качествами. В белом мясе обоих видов этой рыбы достаточно мало костей, но много пользы. Навага является идеальным вариантом для детского, а также диетического питания.

Полезные свойства наваги

Мясо наваги является одним из наиболее диетических. Жира в нем содержится всего 3-4%. В этой рыбе в большом количестве содержится селен, необходимый для нормальной работы нервной системы и повышению защитных сил организма. Польза наваги заключается в первую очередь в ее витаминном составе. Мясо рыбы богато улучшающим состояние кожи витамином А, витамином Е, который активно борется со старением клеток, обеспечивающим нормальное усвоение кальция витамином D. Кальций же, в свою очередь, способствует красоте ногтей. Не лишено мясо этой рыбы и фолиевой кислоты, которая поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов.

Способствуют пользе рыбы наваги и содержащиеся в ее мясе ненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают на организм противовоспалительное и антигистаминное действие, активно участвуют в холестериновом обмене. Благодаря высокому содержанию йода людям с болезнями щитовидной железы эта рыба крайне полезна. В ее мясе также хватает и других элементов: медь, магний, молибден, железо.

Пищевая ценность наваги

Что касается пищевой ценности наваги, то на 100 г продукта приходится 0,9 г жиров, 15,1 г белков. Углеводы же в данной рыбе полностью отсутствуют. Мясо рыбы является нежирным, высокой степенью жирности обладает лишь ее печень. Калорийность наваги приблизительно равна 68,5 кКал. Однако следует знать, что в процессе жарки эта рыба, как и любой другой продукт, вбирает в себя жир или масло, на котором жарится, поэтому калорийность жареной наваги будет составлять уже приблизительно 140 кКал на 100 г продукта.

Противопоказаний к употреблению наваги нет. Тем не менее тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на рыбу, и людям, плохо переносящим морепродукты, включать ее в свой рацион стоит с осторожностью.

Рыба навага — польза и вред

Чтобы понять, что такое рыба навага, какова её польза и вред для организма, необходимо иметь более подробную информацию о ней.

Это – морская рыба семейства тресковых. Отличается белым вкусным мясом, небольшим количеством костей, низкой калорийностью (68,5 ккал/100 г) и высоким содержанием питательных веществ.

Полезные вещества в наваге

В рыбе обнаружены:

  • витамины Д, Е, РР;
  • йод, фосфор, кальций, цинк, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • высококачественный белок.

Комплекс содержащихся в рыбе элементов позволяет говорить о пользе наваги не только для диетического, но и для детского питания.

В чем польза рыбы?

Состав наваги обусловливает ту пользу, которую может принести ее включение в рацион питания:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
  • способствует улучшению деятельности щитовидной железы;
  • рыба навага приносит пользу организму, нормализуя уровень холестерина в крови;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • улучшает состояние волос, зубов, ногтей.

Отмечены противовоспалительный и антигистаминный эффекты потребления рыбы. Кроме того, она прекрасно укрепляет защитные силы организма, наполняет его энергией и легкостью, способствует улучшению общего состояния.

Стоит обратить внимание не только на то, какая польза в рыбе наваге, но и возможный вред от её использования в пищу. Как показывают многочисленные исследования, явных противопоказаний к включению в питание этой рыбы не обнаружено. Именно поэтому ее рекомендуют вводить малышам в качестве прикорма в разрешенные сроки.

Навага – это сплошная польза, и вред организму нанести она не может. Однако это не значит, что ее потребление полезно абсолютно всем. Имеются некоторые ограничения её использования. К ним относятся индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на морепродукты.

Рыба навага — шедевр кулинарии

Рыба навага (второе название этой замечательной рыбки — вахня) относится к семейству тресковых. Она встречается чаще всего в северных морях или в тихоокеанских водах и разделяется на два вида: северная и дальневосточная. Первую можно встретить от берегов Кореи до Берингова пролива, вторую — возле арктических берегов Сибири.

Гастрономические свойства наваги

Рыба навага прекраснейшим образом подходит для диетического и детского питания. Больше всего она пригодна для жарки, но хозяйки, хвастаясь своими кулинарными умениями, запекают её с овощами, сыром или даже маринуют.

Навага — рыба которую разделывают в замороженном виде, чтобы она не теряла свою первичную структуру и форму. Раньше её транспортировали на санях замороженную естественным образом в крупные города, но сейчас эта традиция уже не актуальна.

Перед жаркой у вахни отрезают голову, отделяют филейную часть, панируют. Для панировки перемешивают муку с солью. Иногда с добавлением яичного желтка. Жарят навагу на растительном масле или на подсолнечном масле со свиным жиром (сале). Гарнир для такой рыбы можно брать любой, но наилучшим вариантом будет картофель в любом виде.

Маринованная рыба навага в своё время была очень популярной традиционной русской закуской. Её очень легко приготовить, и вкус получается просто божественным. Нужно обжарить рыбу, залить маринадом и настоять около трёх — четырёх дней. Употребляли такую прелесть с чёрным хлебцем и горчицей. Можно положить на хлеб ещё и солёный огурчик.

Полезности рыбки

Рыба навага очень полезна. Она богата витаминами и микроэлементами. Магний (Mg), йод (I), кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), цинк (Zn), молибден (Mo), сера (S), хлор (Cl), железо (Fe), витамины В1, В2, РР и многие другие – вот чем богата рыба навага. Калорийность её очень мала, примерно 68,5 калорий на 100 грамм. Особенно полезна печень вахни. Она достаточно жирная и полезные вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют на организм человека, обеспечивая противовоспалительный и антигистаминный эффект. Именно поэтому следует включить данную рыбу в свой рацион для поднятия и укрепления иммунитета, а также нормализации деятельности нервной системы.

Способы приготовления наваги

В первую очередь навага — рыба. Рецепты её приготовления достаточно просты. Сегодня узнаем как запечь вахню с овощами.

Мука – полстакана (для панировки)

Сахар – 1 ст. ложка

Соль, перец – по вкусу

Гвоздика, перец горошком – по 1,2 штуки.

  1. Рыбу разморозить (до состояния полуразморожения), выпотрошить, отрезать голову, вымыть под проточной водой. Далее, кому как нравится, можно запекать целиком или отделить ножом филейную часть, разделяя на кусочки.
  2. Смазать противень подсолнечным маслом.
  3. Подготовить муку, перемешанную с солью и перцем для панировки.
  4. Порезать лук и морковь.
  1. Обвалять каждую тушку, филе или кусочки в муке.
  2. Положить на противень и перевернуть. ( Это условие обязательно, чтобы верхняя часть была и в масле, и в муке).
  3. Уложить всё одним слоем.
  4. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов полчаса. ( Можно накрывать фольгой, но тогда нужно сделать два — три отверстия и за десять минут открыть фольгу полностью).

Повторимся, что навага — рыба. Рецепты запекания бывают разными. Поэтому многие на этом этапе и останавливаются, посыпая рыбу сыром. Но мы готовим необычайно вкусную «запеканочку».

Кисло-сладкий маринад наиболее подходящий. Для него:

  1. Берём уже нарезанные кольцами лук и соломкой морковь.
  2. Измельчаем помидоры в мясорубке.
  3. Кладём овощи (кроме томатов) на разогретую предварительно сковороду с разогретым растительным маслом, поджариваем до того момента, пока лук не станет прозрачным с золотистым оттенком.
  4. Помидоры вливаем в сковороду и тушим примерно 5 минут с добавлением соли, сахара, гвоздики и перца.
  1. Залить маринад в противень. Необязательно, чтобы он покрывал всю поверхность рыбы.
  2. Поставить в духовой шкаф для выпекания ещё на 10 минут.

Всё готово. Для любителей можно посыпать сыром или мелко нарубленной зеленью.

Блюдо готово. Выложите рыбку на красивую тарелку и подавайте к столу.

Заключение

Сегодня мы ознакомились с такой замечательной рыбкой, как навага. Не бойтесь экспериментировать с её приготовлением. Вахня вкусная в любом виде, и даже если она остынет, ваши домочадцы будут счастливы попробовать это объедение.

Приятного аппетита вам и вашей семье.

Тилапия — польза и вред

Родиной тилапии считаются просторы Малой Азии, откуда она и распространилась на большие территории не только Азии, но и Африки. Мясо этой рыбы у многих кулинаров пользуется заслуженной любовью благодаря тому, что в ее филе практически полностью отсутствуют опасные и неприятные мелкие косточки. Это позволяет приготовить ее разнообразными способами: запечь, пожарить или отварить. Несомненное преимущество рыбы тилапии заключается в отсутствии ярко выраженного рыбного вкуса и запаха. Нейтральный вкус мяса этой рыбы можно прекрасно оттенить различными соусами.

Польза тилапии

Тилапия известна не только своими гастрономическими качествами, но и пользой для здоровья человека. Мясо этой рыбы содержит большое количество белка, сбалансированного по своему аминокислотному составу, а он организмом человека усваивается легко. Кроме того, тилапия богата фосфором, железом, магнием, натрием, кальцием, калием и витаминами, поэтому ее особенно полезно употреблять людям, которые нуждаются в этих жизненно важных веществах. К ним можно отнести людей преклонного возраста, беременных женщин и детей.

Калорийность тилапии

В 100 граммах тилапии 96 калорий, а складываются они из белка, количество которого составляет почти 21 грамм, и жиров, их приблизительно 1,7 грамм. Углеводов в этой рыбе нет вообще. Тем, кто придерживается специальных диет, стоит знать, что тилапия содержит порядка 50 мг холестерина, а насыщенных жирных кислот в ней 0,77 грамм. Калорийность жареной тилапии составляет 127 кКал.

Вред тилапии для организма

Что касается вреда этой тропической рыбы, нет единого мнения. Например, американские ученые считают тилапию вредной, так как полезных жирных кислот омега-3 в ней содержится очень мало, потенциально опасных жирных кислот омега-6 много. Такое соотношение жирных кислот противопоказано лицам, страдающим аллергией, артирами и астмой, а также людям с патологиями сердца. Вредной эту рыбу считают и из-за ее нечистоплотности. Тилапия всеядна, она употребляет в пищу все, начиная от мелких насекомых и растений и заканчивая падалью, разложившимися останками других рыб. Возможно, она не отказывается и от бытовых отходов, которые в те реки, где она обитает, могут попадать. Можно сказать, что вред и польза тилапии напрямую зависит от того, где она обитала до того, как попала на стол.

Использованные источники: polvr.ru