Иммуноглобулин пищевая аллергия

Иммуноглобулин противоаллергический: описание, инструкция по применению и состав

Каждый человек, сталкивающийся в своей жизни с аллергией, имеет свою историю её происхождения. В этом случае он может рассказать о том, как внезапно заметил, что с его иммунной системой происходят странные вещи, когда в его организм попадает аллерген. Например, только в Соединённых Штатах Америки число людей, имеющих сенную лихорадку, достигло восемнадцати миллионов. Пищевая аллергия отмечается также чаще у американских детей. Во многих странах получают всё более широкое распространение разные виды аллергии.

Аллергены

В перечень аллергенов входят пыльца растений (особую опасность представляет пыльца амаранта, плевела и амброзии), латекс, пенициллин, золото, ожоги, полученные от щупалец медуз, яд насекомых, духи, арахис папайя, яйца, орехи пекан, говядина, фекалии пылевых домашних клещей, никель, сёмга.

Если какое-то из данных веществ или других, не вошедших в список, становится причиной аллергии, возможно её проявление в целом спектре симптомов, имеющих раздражающий характер, а также смертельных. Главные признаки аллергии — возникновение сыпи, отечность лица. Для сенной лихорадки характерны глазные воспаления и насморк. Аллергия на пищевые продукты может сопровождаться поносом и рвотой. У некоторых людей различные типы аллергии способны вызвать реакцию организма, которая становится потенциально смертельной, то есть анафилактический шок.

Проявления данных напастей в совокупности своей многочисленны, в то время как перечень терапевтических средств носит ограниченный характер.

Если бы учёные смогли установить природу аллергии, то в распоряжении людей могли бы появиться гораздо более эффективные средства лечения. Но в силу переплетения многочисленных причин, которые вызывают аллергические реакции, сделать это не представляется возможным. Клетки и химические вещества освобождаются, передаются различные сигналы. В данный момент учёные смогли только частично охарактеризовать данный процесс.

Описание препарата

Иммуноглобулин противоаллергический в жидкой форме – это активная, с иммунологической точки зрения, белковая фракция иммуноглобулина G, или Ig G, которая выделяется из плазмы донора, либо из кровяной сыворотки человека, характеризующаяся сильной защитной активностью при терапии аллергических заболеваний: конъюнктивит, отёки Квинке, атопическая бронхиальная астма, поллиноз, аллергическая крапивница рецидивирующего характера, сезонный аллергический ринит, аллергодерматозы, включая также атопический дерматит.

Отзывы об иммуноглобулине противоаллергическом представлены в конце статьи.

Клиническая фармакология

Иммуноглобулин является концентрированным раствором очищенной фракции иммуноглобулинов, которая выделяется посредством фракционирования из кровяной плазмы здоровых доноров этиловым спиртом. Фракция иммуноглобулинов занимает не менее 97 % от общего белка.

В препарате отсутствуют поверхностный антиген вируса гепатита B, антитела к вирусу иммунодефицита человека, то есть ВИЧ-1 и ВИЧ-2, а также к вирусу гепатита C и антиген ВИЧ-1 p24. Кроме того, в нём не содержатся антибиотики и консерванты.

Иммуноглобулин противоаллергический G оказывает выраженное противоаллергическое влияние при различных заболеваниях.

Форма выпуска, особенности состава и характеристика

Препарат представляет собой активную с иммунологической точки зрения белковую фракцию, которая выделяется из донорской плазмы или сыворотки крови человека. Её активным компонентом выступает иммуноглобулин G (IgG). При этом белок имеет концентрацию сто миллиграммов на миллилитр. Стабилизатором является глицин в количестве до двадцати двух с половиной миллиграммов на миллилитр. В ампулах находится по одному миллилитру жидкости (одна доза), по десять штук в каждой упаковке. Внешне представляет собой прозрачную или немного опалесцирующую жидкость, не имеющую цвета, иногда с желтоватой окраской. В ней отсутствуют антибиотики и консерванты, безопасная вирусологически.

Описание иммуноглобулина G (IgG)

Это главный класс иммуноглобулинов противоаллергических, которые содержатся в кровяной сыворотке, в количестве 70-75 % от общего числа антител. Выделяются четыре подкласса — IgG1, 2, 3 и 4 соответственно. Каждый из них обладает своими индивидуальными функциями. Преимущественно поддерживают вторичный иммунный ответ, выработка их начинается через несколько дней после иммуноглобулинов, относящихся к классу М. В организме сохраняется на протяжении длительного периода, не позволяя заболеть повторно перенесённой инфекцией (к примеру, ветряной оспой). Также данный класс поддерживает иммунитет, который направлен на нейтрализацию токсических вредных веществ микроорганизмов. Характеризуется небольшим размером, благодаря чему, может без препятствий попадать через плаценту к плоду во время беременности, защищая его таким образом от инфекций.

Как правильно применять иммуноглобулин человека противоаллергический?

Особенности приёма, курс и дозировка

Детям, чей возраст превышает пять лет, а также взрослым данный препарат назначается при поллинозах с разного рода клиническими проявлениями, крапивнице в рецидивирующих формах, бронхиальной атопической астме, аллергодерматозах, отёках Квинке. Вводится данный препарат внутримышечно в верхний наружный квадрат мышцы ягодицы, а также в передненаружную бедренную область по два миллилитра, то есть по две дозы. Курс уколов противоаллергического иммуноглобулина включает в себя пять инъекций с промежутком между ними в четыре дня.

При возрасте детей от одного года до пяти лет, если они страдают атопическим дерматитом в лёгкой форме, дермо-респираторном синдроме (давность заболевания должна быть не больше года), вводится по одному миллилитру препарата (то есть по одной дозе) внутримышечно в бедренную передненаружную область, пять раз, интервал между ними также составляет четверо суток. При поллинозах, бронхиальной атопической астме, атопическом дерматите и средней форме дермореспираторного синдрома, а также при давности болезни больше одного года вводится по два миллилитра препарата в такой же схеме.

Терапевтический курс иммуноглобулина человеческого противоаллергического проводится повторно через четыре-пять месяцев. Пациентам с поллинозами лечение необходимо проводить один раз в год, за один или два месяца до очередного сезонного обострения.

До того как ввести инъекцию, ампулу с находящимся в ней препаратом необходимо выдержать при температуре от восемнадцати до двадцати двух градусов по Цельсию. Вскрывать ампулы и вводить их нужно только при скрупулёзном соблюдении всех асептических и антисептических правил.

С учётом высокой вязкости препарата, а также для того, чтобы избежать появления пены, необходимо набирать иммуноглобулин в шприц с иглой, имеющей широкий просвет. Для проведения инъекции используется другая игла. Во вскрытой ампуле препарат хранить нельзя. Также он не может быть использован, если нарушена маркировка и целостность ампул, если изменились физические свойства (цвет, не поддающиеся разрушению хлопья, помутнение раствора), а также в случае нарушения температурных условий хранения. Это подтверждает к иммуноглобулину противоаллергическому инструкция.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препарата выступают:

  1. гиперчувствительность;
  2. отметка в анамнезе о проявлении аллергических реакций на введение кровяных препаратов;
  3. возраст до одного года.

Побочные действия

Чаще всего иммуноглобулин противоаллергический переносится пациентами хорошо. Во время лечения некоторые больные могут почувствовать не слишком сильное и непродолжительное обострение основного заболевания. Реже на протяжении первых суток после применения препарата может быть отмечено развитие местных реакций (гиперемия), а также повышение температуры до тридцати семи градусов, что не выступает причиной для прекращения его введения.

Если появляется обострение главного заболевания, общие реакции выраженного характера (например, слабость, головокружение, тошнота, снижение АД), то лечение данным препаратом следует остановить. Также отменяется оно и при развитии заболеваний интеркуррентных (респираторные болезни в острой форме, грипп).

Пациента необходимо предупредить о том, что он должен информировать своего лечащего врача о любых неблагоприятных реакциях, которые могут развиться на протяжении терапевтического курса.

Иммуноглобулин противоаллергический стоит в среднем 2500 рублей за упаковку. Цена высокая, но препарат действенный. Отпускается по рецепту врача.

Использованные источники: fb.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крем дерма от аллергии

  От аллергии зиртек инструкция

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Тест косметики на аллергию

  Как быстро вылечить аллергию на коже

  Где сдать анализы на аллергию на анестетики

Не-IgE-зависимая пищевая аллергия у детей

Диагностика и лечение пищевой аллергии у детей является одной из насущных проблем практической медицины. Несмотря на изученность проблемы, нередко клинические проявления пищевой аллергии неправильно трактуются и неадекватно лечатся. Целью данной статьи яв

Diagnosis and treatment of food allergies in children is one of the pressing problems of practical medicine. Despite the study of the problem, often the clinical manifestations of food allergies are wrong and inadequately treated. The purpose of this article is to describe the key mechanisms for the formation of food allergies. The article presents modern ideas about IgE and non-IgE-dependent food allergies. Perspective methods of laboratory diagnostics of non-IgE-dependent food allergy are discussed.

Аллергическая патология является актуальной проблемой современной медицины [1, 2]. Наблюдается неуклонный рост аллергических заболеваний по всему миру. Под термином «пищевая аллергия» подразумевают неблагоприятные реакции, связанные со специфическим иммунным ответом организма на пищевые продукты [3]. Пищевая сенсибилизация развивается, как правило, в первые годы жизни. В большинстве случаев выраженные аллергические реакции к пищевым продуктам исчезают по мере взросления, что актуально для большинства аллергенов, таких как аллергены коровьего молока, куриного яйца, злаковых и др. Такое явление можно объяснить индукцией оральной толерантности [4]. Пищевая аллергия (ПА) в основном проявляется кожным и интестинальными синдромами. В этой гетерогенной группе заболеваний с учетом механизма развития различают IgE-зависимую и не-IgE-зависимую ПА, а также смешанный тип (табл.). К возможным не-IgE-механизмам следует отнести II и IV тип реакции, согласно классификации Джелла и Кумбса (1968) [4, 5], а также недавно описанный вариант гиперчувствительности немедленного типа с образованием свободных легких каппа- и лямбда-цепей иммуноглобулинов (СЛЦκλ) [6].

Как правило, IgE-зависимая ПА отличается острым началом, что в наиболее тяжелом проявлении выражается в форме анафилаксии. Не-IgE-зависимая ПА характеризуется постепенным началом и продолжительными симптомами, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенности развития не-IgE-обусловленных пищевых реакций предрасполагают к их разновариантному течению, сходному с гиперчувствительностью немедленного типа. В раннем возрасте преобладает не-IgE-опосредованная ПА с частыми симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, клинические проявления которого широко варьируют от младенческих колик, повторной рвоты, запоров до кровавой диареи и гиповолемии. Тем не менее жизнеугрожающие осложнения при не-IgE-зависимой ПА редки и в большинстве случаев прогноз при этой форме ПА благоприятный [8, 9].

Патофизиологические основы не-IgE-обусловленных аллергических реакций, индуцированных пищевыми протеинами, недостаточно выяснены. Предполагается, что в этих процессах имеет значение стимуляция Т-клеток слизистой оболочки кишечника, дисбаланс ФНО-α и ФНО-β с гиперпродукцией последнего и выработка ИЛ-5, приводящего к миграции эозинофилов. Не-IgE-зависимый иммунный ответ также может приводить к активации мастоцитов. Развитию иммунного ответа, как и в случае формирования IgE-опосредованной аллергии, сопутствует срыв механизмов пищевой толерантности [10–14].

Патофизиологические механизмы, лежащие в основе различных типов ПА, существенно отличаются (рис. 1). При первичном попадании пищевого аллергена в организм, например оральным или перкутанным путем, происходит презентация антигенных детерминант аллергена чувствительным клеткам (например, дендритным). При этом активируются наивные Т-хелперы, что стимулирует функциональную активность В-лимфоцитов в локальных лимфатических узлах, как правило, в пейеровых бляшках и брыжеечных лимфоузлах, и запуск механизмов иммунной толерантности либо сенсибилизации. Дендритные клетки играют в этих событиях центральную роль. Исчерпывающая характеристика процессам, регулирующим данные механизмы, в настоящее время еще не дана [9]. В возникновении пищевой толерантности важную роль играет присутствие ретиноевой кислоты и продукция противовоспалительных цитокинов ИЛ-10 и ТФР-β, что влияет на формирование толерогенных Тreg-клеток. В-клетки способны продуцировать sIgA, обладающий нейтрализующей антигенные эпитопы активностью. Если для индукции толерантности не возникает необходимых условий, происходит сенсибилизация пищевым аллергеном. При этом высвобождаются эпителиальные цитокины: ИЛ-33, тимический стромальный лимфопоэтин (ТСЛП) и ИЛ-25, что опосредованно стимулирует дифференцировку Th0 по Th2-типу. Образовавшиеся Th2-клетки выделяют ряд цитокинов аллергического воспаления, таких как ИЛ-5, ответственный за хемотаксис эозинофилов, а также ИЛ-4 и ИЛ-13, вызывающие переключение на продукцию IgE-изотипа в В-клетках. sIgE связываются с Fc-гамма-RI на поверхностях базофилов и тучных клеток. При последующем контакте с данным пищевым аллергеном возникает активация и дегрануляция этих клеток с высвобождением провоспалительных факторов. Исследования свидетельствуют о том, что пищевой антиген должен попасть в общую циркуляцию для возникновения иммунного ответа. Так реализуется IgE-обусловленный аллергический иммунный ответ [6, 7, 11].

Путь активации тучных клеток, осуществляемый в процессе IgE-зависимого иммунного ответа, является наиболее изученным. Однако установлено существование другого пути, в котором принимают участие СЛЦκλ. Этот способ может играть роль в не-IgE-опосредованной аллергической патологии [6, 14].

В 2000–2010-х гг., в процессе разработки модели кожной чувствительности и гиперчувствительности замедленного типа на мышах, T. Groot Kormelink и соавт. (2009) было обнаружено, что в этих процессах играют роль тучные клетки, которые подвергались частичной дегрануляции. В результате изучения медиаторов, приводивших к частичной дегрануляции, был выявлен фактор, показавший высокую специфичность, сравнимую со специфичностью антител, приводящий к образованию В-клеток в образце. Дальнейшие исследования показали, что существует альтернативный путь активации тучных клеток: поликлональные легкие цепи иммуноглобулинов в сочетании с антигеном активируют тучные клетки напрямую, без участия комплемента, аналогично тому, как это делают IgE-антитела. В опытах in vivo была вызвана специфическая местная кожная чувствительность к гаптен-специфичным свободным легким цепям иммуноглобулинов. Эта чувствительность имела дозозависимый характер и была сопоставима с ответом, вызываемым после сенсибилизации с гаптен-специфичными IgE. В экспериментах не было показано способности тяжелых цепей иммуноглобулинов активировать тучные клетки [14].

Свободные легкие цепи иммуноглобулинов определяются в размере 22–27 и 44–55 кДа, что означает, что они не связаны ковалентно с тяжелыми цепями, а присутствуют в свободной форме в виде моно- и димерной конформации соответственно. Как было установлено, СЛЦ-зависимая гиперчувствительность опосредована тучными клетками, хотя механизм, которым СЛЦκλ выполняет свою функцию, до настоящего времени не выяснен и специфический рецептор к ним полностью не охарактеризован. СЛЦ продуцируются В-клетками. В клетках млекопитающих образуется два типа легких цепей: каппа (κ) и лямбда (λ). Их соотношение специфично для каждого вида, а продукция независима от продукции тяжелых цепей. Норма характеризуется 10–40% гиперпродукцией легких цепей по отношению к тяжелым. В экстрацеллюлярном пространстве существует пул свободных легких цепей. Регуляция продукции легких цепей еще изучается [15].

СЛЦ определяются в различных биологических жидкостях, в т. ч. в сыворотке и моче, в преобладающем количестве в виде мономеров, а также встречаются димерные и полимерные формы. Концентрация СЛЦκλ низкая при рождении и постепенно увеличивается с возрастом. Нормальные уровни СЛЦ в сыворотке крови у здоровых взрослых — около 3,3–19,4 мг/л для κ и 5,7–26,3 мг/л для λ, но они сильно зависят от оборудования и калибровочных стандартов. Содержание и соотношение моноклональных СЛЦκ и СЛЦλ в сыворотке крови является важным диагностическим критерием при моноклональных гаммапатиях. Как и тяжелые цепи, легкие цепи содержат С-конечный постоянный регион и N-конечный вариабельный регион (с которым связывается антиген). Выводятся СЛЦκλ почками, улавливаясь клетками проксимального тубулярного эпителия. При опухолях антител-продуцирующих плазматических клеток в мочу секретируется повышенное количество свободных легких цепей иммуноглобулинов, что приводит к нарушению функции почек [16, 17].

Недавние исследования свидетельствуют о значимой роли СЛЦκλ в аллергической патологии. СЛЦκλ показали вариабельную аффинность. В опытах имелись затруднения в определении специфических СЛЦκλ в биологических жидкостях, что может быть связано с их низкой аффинностью, невысокой концентрацией и кратким периодом полужизни [14].

Диетотерапия является неотъемлемой частью лечения и, согласно клиническим рекомендациям, назначается на длительный срок. Алгоритм постановки диагноза включает в себя подробный сбор анамнеза, анализ клинической картины заболевания, проведение дополнительных лабораторных методов выявления сенсибилизации и проведение элиминационно-провокационных тестов. В связи с этим возрастают требования к точности диагностики. Выявлению IgE-зависимой ПА, наряду с наличием характерного клинического паттерна, способствует ряд стандартных методов, таких как кожные прик-тесты и определение уровней sIgE [18]. Согласно Diagnosis and rationale for action against cow’s milk allergy (DRACMA), нормальный уровень специфического IgE к белкам коровьего молока и отрицательный кожный прик-тест (папула

Ю. О. Зайцева
Е. Г. Халева
М. В. Жданова,
кандидат медицинских наук
Г. А. Новик 1 , доктор медицинских наук, профессор

ФГБОУ ВО СПбГПМУ МЗ РФ, Санкт-Петербург

Не-IgE-зависимая пищевая аллергия у детей/ Ю. О. Зайцева, Е. Г. Халева, М. В. Жданова, Г. А. Новик 31

Для цитирования: Лечащий врач № 4/2018; Номера страниц в выпуске: 31-33

Теги: дети, аллергическая патология, диагностика, коровье молоко, злаки

Использованные источники: www.lvrach.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крем дерма от аллергии

  От аллергии зиртек инструкция

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Аллергия лечение небулайзером

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.

У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.

Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Синонимы русские

Синонимы английские

Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.

Симптомы

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.

Основными симптомами пищевой аллергии являются:

  • сыпь,
  • зуд,
  • отек лица, шеи, губ, языка,
  • затруднение дыхания,
  • кашель,
  • насморк, слезотечение,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • тошнота, рвота,
  • недомогание, слабость.

Общая информация

В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.

При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.

При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.

За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

Кто в группе риска?

  • Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
  • Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Диагностика

В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
  • Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
  • Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.

Другие методы исследования

  • Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
  • Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
  • Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.

Лечение

Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

Профилактика

  • Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
  • Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
  • Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

Использованные источники: helix.ru