Проходит ли с возрастом пищевая аллергия

8 фактов о пищевой аллергии у детей

Факт 1. Пищевая аллергия чаще возникает у детей младше 2 лет, и c возрастом проходит самостоятельно

Действительно, в раннем возрасте частота пищевой аллергии в несколько раз больше, чем в любой другой период жизни. Это связано с повышенной проницаемостью стенки кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся системой пищеварения у них. В результате в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы полностью перевариться в кишечнике.

С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у небольшой части детей аллергия сохраняется и в старшем возрасте, а также может со временем «превращаться» в аллергический ринит, конъюнктивит или даже бронхиальную астму. Такое явление в медицине называется «атопический марш».

Факт 2. До сих пор нет точного ответа, почему возникает атопический марш

Врачи до сих пор не знают, почему не все дети «перерастают» пищевую аллергию. Известно, что вероятность возникновения атопического марша увеличивается, если у ребенка один из родителей (или оба) страдают от какого-то аллергического заболевания. Риск развития атопического марша уменьшается, если проводится тщательное лечение и профилактика пищевой аллергии. Именно поэтому любым проявлениям аллергии в раннем возрасте должно уделяться максимальное внимание.

Факт 3. Пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже

У подавляющего количества детей пищевая аллергия проявляется сухостью и шелушением отдельных участков кожи, появлением красных пятен или небольших прыщиков и другими высыпаниями на коже. Тем не менее, пищевая аллергия может протекать и без кожных высыпаний вообще.

Например, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры или разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Кроме того, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после употребления того или иного продукта вдруг начинает страдать от насморка или усиленно тереть зудящие глаза.

Нередко встречаются и смешанные формы: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.

Факт 4. Чаще всего пищевая аллергия вызывается хорошо известными продуктами

Удивительно, но самый аллергичный продукт для детей раннего возраста – это совсем не шоколад или экзотические фрукты, а самое обычное коровье молоко. Белки коровьего молока, которые находятся в самом молоке и всех молочных/кисломолочных продуктах, чаще всего служат причиной аллергии у малышей. Кроме молока в «большую восьмерку» самых высокоаллергенных продуктов входят: куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, ракообразные (креветки, крабы) и рыба.

Факт 5. Не бывает «аллергии на все»

Весьма часто родители жалуются, что у ребенка отмечается реакция буквально на все продукты, включая те, которые относятся к низкоаллергенным. Как правило, это связано с тем, что в питании ребенка сохраняется некий сильный аллерген – и аллергизованный организм негативно реагирует на любые пищевые продукты. Но если вычислить этот сильный аллерген и убрать его из питания, то уже через пару-тройку недель малыш сможет заметно расширить свой рацион.

Факт 6. Основа диагностики пищевой аллергии – пищевой дневник

Если врач заподозрил у ребенка пищевую аллергию, он даст направления на кожные пробы и на анализ крови, с определением специфических иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы обладают рядом ограничений (по возрасту, по состоянию здоровья), занимают некоторое время, травматичны для ребенка и не всегда могут максимально точно определить причинно-значимые аллергены. Поэтому, одновременно с лабораторной диагностикой, начинают вести пищевой дневник, в который родители записывают все, что съел ребенок за день, или все, что съела его мама (если ребенок находится на грудном вскармливании). Одновременно в этих записях отмечают состояние малыша. При анализе таких записей через 7-14 дней можно довольно легко найти «виновника» аллергии и убрать его из рациона питания.

Факт 7. Ребенку с пищевой аллергией необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание

Отказ от грудного вскармливания из-за пищевой аллергии у ребенка – это грубейшая ошибка. Уникальные свойства грудного молока, наоборот, помогают малышу быстрее справиться с болезнью. Поэтому естественное вскармливание должно сохраняться в максимальном объеме. А вот кормящей маме придется соблюдать соответствующую гипоаллергенную диету. Из ее питания необходимо удалить всю «большую восьмерку» аллергенов (молоко, яйца и т.д.), а также цитрусовые, шоколад, ярко окрашенные фрукты и овощи. Строгую гипоаллергенную диету необходимо соблюдать до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится. После этого «запрещенные» продукты, по одному, вводят обратно в питание, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Факт 8. Ребенку с пищевой аллергией для начального прикорма лучше выбрать детское питание промышленного выпуска

Первый прикорм детям с пищевой аллергией вводится чуть позже, чем здоровым малышам: в интервале 5-7 месяцев. Конечно, для прикорма выбирают только гипоаллергенные продукты. Нередко педиатры советуют сделать выбор в пользу продуктов прикорма промышленного, а не домашнего производства. Это связано с тем, что в детском питание промышленного производства гарантированно отсутствуют тяжелые металлы, гербициды, грибки и другие вредные контаминанты, которые могут быть в продукте, приготовленном дома.

Кроме того, для прикорма малышей с пищевой аллергией необходимо выбирать пюре с минимальным количеством ингредиентов. В идеале состав пюре для начала прикорма должен ограничиваться двумя составляющими: продукт и вода.

Среди овощных продуктов для начала прикорма (с 4 мес.) наиболее оптимальны низкоаллергенные пюре из брокколи и цветной капусты. К слову, именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

В целях профилактики пищевой аллергии у малыша из первых мясных пюре (с 6 мес.) лучше всего выбрать продукт из диетического мяса индейки. Помимо того, что этот продукт очень питателен, богат железом, селеном, магнием, фтором, калием и опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е, индейка является также и гипоаллергенным продуктом.

Говоря о зерновом прикорме, детям с пищевой аллергией рекомендуют безмолочные кашки, без добавления сахара, из круп, не содержащих глютен. Низкоаллергенную гречневую кашу можно давать уже с 4 месяцев, низкоаллергенную кукурузную — с 5 месяцев. Зачастую кашки для прикорма, приготовленные промышленным способом, дополнительно обогащены полезными веществами, которые способствуют росту полезной микрофлоры, созреванию слизистой стенки кишечника, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают комфортное пищеварение малышей, что очень важно для детей с пищевой аллергией.

Использованные источники: www.woman.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  От аллергии зиртек инструкция

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Где сдать анализы на аллергию на анестетики

  Аллергия на крапиву лекарство

  Что делать если на ногах появилась аллергия

9 вопросов про аллергию

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал Зожнику главные факты про аллергию.

Сколько людей страдает аллергией?

Аллергия на растения, как на пищу, достаточно распространена. По разным данным, однократные аллергические (или псевдоаллергические) реакции на еду встречаются у более, чем половины населения, а постоянная аллергия на те или иные пищевые продукты — от 1 до 7 % населения в разных странах.

Аллергия на несъедобные растения проявляется, как правило, в виде поллиноза — аллергии на пыльцу растений или споры плесневых грибов (которые тоже растения). От поллинозов страдает от 5 до 20% населения разных стран, причём больше — в развитых государствах.

Когда надо обратиться к врачу?

К врачу следует обратиться при любом случае повторяющейся аллергии. Если это невозможно в данный момент, то нужно обратиться в аптеку к фармацевту, который даст совет по использованию симптоматических препаратов. Сейчас в аптеках есть высокоэффективные препараты для безрецептурного отпуска для купирования симптомов аллергии.

Можно ли умереть от аллергии?

Да, можно и умереть. Особенно опасны анафилактический шок (острая аллергия на пищевые продукты, лекарства, укусы насекомых), отек Квинке гортани (или ангионевротический отек), и приступ бронхиальной астмы.

Анафилактический шок развивается в течение нескольких минут после попадания аллергена в организм, при этом происходит резкое падение артериального давления (коллапс) и человек теряет сознание.

Для поддержания жизни необходимо уложить человека на горизонтальную поверхность, приподнять ноги кверху, чтобы обеспечить приток крови к голове и, при необходимости, провести искусственное дыхание и массаж сердца. При анафилактическом шоке внутривенно вводят адреналин и глюкокортикоидные гормоны.

Отек Квинке слизистой дыхательных путей (особенно опасен отек гортани) развивается в течение нескольких десятков минут (от 15-20 минут до 2 часов), при этом просвет гортани настолько сужается, что человек не может дышать. При отеке Квинке применяют введение антигистаминных препаратов и преднизолона, а при неэффективности этих препаратов — накладывают трахеостому и проводят искусственную вентиляцию легких.

Трахеостомия может спасти жизнь.

Тяжелый приступ бронхиальной астмы (астматический статус) развивается в течение нескольких часов. Наиболее опасно, когда спазмируются бронхи среднего и мелкого калибра, при этом человек не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Самостоятельно в домашних условиях снять такой приступ невозможно, такого человека нужно срочно госпитализировать в отделение реанимации.

Современные препараты против аллергии

При аллергии на пыльцу в качестве средства «скорой помощи» я обычно рекомендую назальный спрей, который продается в аптеках без рецепта. Он действует на все раздражители и на 24 часа снимает симптомы аллергии — у пациента не чешутся нос и глаза, перестают течь слёзы, он не чихает и может дышать свободно. Спрей подходит даже детям с 4 лет, но консультация врача нужна в любом случае.

Как уменьшить проявления аллергии

Чем меньше контакта с аллергеном, тем меньше проявления аллергии. Если есть возможность, то аллергику лучше временно уехать из своей местности на время цветения причинно-значимого аллергена.

Если такой возможности нет, то следует как можно меньше находится вне помещения, для прогулок выбирать время сразу после дождя или безветренную погоду, например, в вечернее время.

Еще можно надевать медицинскую маску и очки для защиты глаз от пыльцы

Проходит ли аллергия с возрастом?

Истинная аллергия с возрастом не проходит, но видоизменяется её форма. Детская экзема сменяется нейродермитом, который, в свою очередь, может трансформироваться в бронхиальную астму. Но есть большое количество так называемых псевдоаллергических реакций, похожих на аллергию, которые с возрастом, по мере созревания иммунной системы ребенка проходят

Почему вообще возникает аллергия?

В основе аллергии лежит генетическая предрасположенность, эти реакции генетически запрограммированы. Но если человек унаследовал генетически предрасположенность к аллергии на какое-нибудь вещество, эта аллергия может и не проявиться, если в течение жизни с ним не будет контакта.

Какие растения не стоит заводить дома и какие следует избегать на улице при аллергии?

Комнатные растения, как правило, гипоаллергенны. Большую опасность представляет почва в горшках, при переувлажнении и неправильном уходе там могут развиться плесени, и возникнуть аллергия на споры плесневых грибов. Аналогичная ситуация с декоративными уличными растениями — цветы и кустарники, как правило, слабые аллергены.

Из уличных растений наиболее опасны ветроопыляемые растения в период их цветения (пыления), обычно это дикоросы — сорные и злаковые травы, а также ветроопыляемые деревья, например, ольха, ива, береза, сосна.

Самые распространенные аллергены

Аллерголог В.Гаврилюк составил список из 12 самых распространенных аллергенов.

1. Плесень хорошо себя чувствует на открытом воздухе в теплые месяцы, она может быть на опадающей листе, траве, гниющей древесине. Плесень также любит сырость и может появиться в ванной, кухне и подвальном помещении. «Применение в доме ионизаторов, увлажнителей, озонаторов существенно улучшают экологическую атмосферу внутри квартиры».

2. Микроскопический клещ живет в каждом доме и может стать причиной развития таких аллергических болезней, как экзема, аллергический ринит, астма. Все, что ему нужно – это чешуйки мертвой кожи, которые отшелушиваются от наших тел каждый день. Регулярная уборка, отказ от ковров, снижение влажности в квартире частично помогут сократить число клещей. Полное их уничтожение, к сожалению, невозможно.

3. Пыльца. Амброзия — самый известный виновник этого заболевания, поскольку в 75% случаев аллергии именно ее цветение вызывает симптомы аллергии. Люди, подверженные сезонной аллергией, могут защитить себя, избегая контакта с аллергеном, и принимая антигистаминные и противозастойные лекарственные средства.

4. Пушистый любимец может быть вашим лучшим другом, а его перхоть, моча и слюна – заклятыми врагами тех, для кого основным аллергеном является перхоть животных. У чрезвычайно чувствительных аллергиков, частицы перхоти могут вызвать развитие хронической астмы. Люди могут испытывать аллергию на всех животных или только определенные породы.

5. Латекс. Обычная резиновая продукция, такая как перчатки, презервативы и воздушные шарики изготавливается из сока бразильских резиновых деревьев. Их протеины — причина аллергии на латекс. Самая простая аллергическая реакция — контактный дерматит. Другие симптомы: ринит, чихание, слезоточивость глаз, астматические приступы, слабость.

6. Насекомые: осы, шершни, пчелы и некоторые виды муравьев защищают себя от врагов ядом. Для большинства людей этот яд не опасен, но у некоторых может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, в редких случаях – анафилактический шок. Людям склонным к анафилактической реакции следует иметь при себе анафилактический набор.

7. Морепродукты могут стать причиной пищевой аллергии. В результате этого вида аллергии может развиться экзема, астма, проблемы с ЖКТ и др. Чаще всего причиной аллергии становятся мидии, устрицы, креветки, омары и крабы. Реже — чешуйчатая и костистая рыба: треска, лосось, форель, палтус. Аллергики должны остерегаться побочных продуктов рыбы, содержащихся в различной продукции.

8. Соя содержит 15 протеинов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. В результате этого вида аллергии может развиться экзема, астма, ринит, анафилактический шок. К сожалению, некоторые продукты содержат аллерген, хотя слово «соя» не появляется среди ингредиентов на упаковке. У взрослых аллергия на сою квалифицируется как индивидуальная непереносимость соевого протеина и встречается редко.

9. Аллергия на арахис относится к числу сильнейших пищевых аллергий. Она может привести к проблемам с дыханием и анафилактическому шоку. Этот вид аллергии редко проходит с возрастом. Заметив признаки этой аллергии у ребенка, научите его осторожно относиться к продукции, содержащей арахис. Предупредите воспитателей, учителей и родителей друзей о том, что у ребенка аллергия на арахис.

10. Аллергическая реакция на коровье молоко преобладает у детей до 3 лет. Заболеванию более подвержены мальчики. Распространенность этого вида аллергии снижается у детей старшего возраста. Однако подобный диагноз может быть поставлен и взрослому человеку. Столкнувшись с подобной аллергией, следует отказаться от детских молочных смесей, йогуртов и сыров на основе молока.

11. Яичный белок куриных яиц. Известно, что яйца применяются в производстве многих продуктов: макаронных изделий, приправ, напитков, они также могут входить в состав косметики и лекарств. Поэтому аллергикам нужно быть осторожным при выборе продуктов питания, косметики и лекарств. Аллергия проявляется в виде экземы, астматических симптомов, ринита, проблем ЖКТ.

12. Бета-лактамные антибиотики широко применяются в лечении бактериальных инфекций. Аллергическая реакция на антибиотик — не побочный эффект лекарства, а иммунная реакция на него. Аллергия может возникнуть в результате приема практически любого антибиотика. При возникновении аллергической реакции (экзема, ринит, астматические приступы) следует прекратить прием антибиотика и обратиться к врачу.

Использованные источники: zozhnik.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как быстро вылечить аллергию на коже

  Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

  Аллергия на крапиву лекарство

  Шелушение на глазах аллергия

  На сушки может быть аллергия

  Аллергия в паху у грудничка

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Проходит ли пищевая аллергия с возрастом и как не навредить себе гипоаллергенной диетой, мы расспросили аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгу Игоревну Сидорович.

Ольга Игоревна, может ли ребенок перерасти пищевую аллергию?

Дети иногда перерастают аллергию, например, к молоку. Толерантность может наступить спустя годы. Хотя есть и такие, кто и во взрослом возрасте молоко не переносит. А вот аллергия на рыбу чаще всего остается на всю жизнь.

Бывает ли так, что пищевая аллергия со временем усиливается?

Предсказать это невозможно. Иногда все начинается с атопического дерматита, потом развивается в ринит, астму, а у кого-то, наоборот, в пубертатный период все проходит. Маркера, который показывает, что вот этот ребенок аллергию перерастет, а этот – нет, не существует.

С возрастом у ребенка прошла пищевая аллергия, но анализы по-прежнему ее показывают. Почему?

Положительные результаты часто бывают из-за перекрестов между продуктами.

Можно ли есть продукты, давшие положительную пробу?

Отвечая на такие вопросы, мы всегда смотрим на сочетание анализов, анамнеза и клинических проявлений. Иногда анализ показывает, например, повышенный уровень иммуноглобулинов к определенным белкам, а пациент говорит: «Я это ем, и никогда у меня ничего не было». И пусть ест. Мы не исключаем продукты, которые наши больные хорошо переносят. Рацион должен быть сбалансирован по жиро-углеводно-белковому составу, иначе можно довести себя до истощения.

Нужно ли пытаться вводить в рацион аллергика с поллинозом орехи, шоколад, морепродукты, цитрусовые, мед?

Смотря какой поллиноз. При деревянном поллинозе случается перекрестная реакция на орехи. Сегодня у меня на приеме была женщина. Сказала, что ела фундук и у нее чесалось горло. И очень удивилась, что это связано с поллинозом. Не все свой поллиноз ассоциируют с яблоками, орехами, морковкой и чисткой картофеля: у сырого картофеля тоже перекрест с деревьями. Морепродукты, пожалуйста, ешьте; у настоящего шоколада тоже не должно быть никакого перекреста. А вот мед – это на 10% пыльца: при поллинозе, наверное, его вводить не стоит. Но надо смотреть, пробовать. Если аллергик переносит продукт нормально, пусть ест.

Если у ребенка в 4 года много разной пищевой аллергии: коровье и козье молоко, яйца, глютен, курица и т.д., нужно ли вводить какие-то молочные продукты, например творог, масло сливочное?

Тут возникает вопрос: кто и как поставил диагноз? Если все это только по анализам и тестам определили, то есть раньше он все эти продукты ел, потом их ему аккуратно убрали, а теперь хотят вернуть, думаю, есть смысл ввести. Если же есть клинические проявления аллергии, тут надо разбираться, с чем они связаны, и исключать причинно-значимые продукты. Но их надо чем-то заменять: важно, чтобы ребенок развивался, чтобы у него хватало белков, жиров и углеводов. Ко мне часто приходят истощенные пациенты, которым кто-то когда-то назначил гипоаллергенную диету. Они годами сидят на рисе, хлебе и воде и заработали на этой почве кучу проблем.

Вы советуете аллергикам вводить новые продукты?

Конечно! Сейчас модно назначать всем гипоаллергенную диету. Крапивница – ничего не едим, дерматит – ничего не едим! А как – ничего не едим?! С умом надо подходить к питанию, разбираться, в чем причина симптомов.

Полезно ли ребенку-аллергику принимать витамин С и рыбий жир?

Относительно введения рыбьего жира и витаминов лучше проконсультироваться с педиатром, без назначения лечащего врача принимать эти препараты не рекомендуется.

Если у меня аллергия на треску и креветки, значит ли это, что нельзя есть другие виды рыбы и морепродуктов?

Не у всех пациентов с аллергией к рыбе есть реакция на ракообразных. Я бы даже сказала, мало у кого. Это две абсолютно разные группы аллергенов. У меня есть пациенты с истинной аллергией к рыбе, но они едят креветки, крабов. Однако, если есть аллергия и на рыбу, и на ракообразных, с большой долей вероятности можно говорить о перекрестных реакциях с другими видами рыбы и морепродуктов. Так что, скорее всего, их есть не стоит.

Молочные продукты и антибиотики в них – как понять, что именно вызывает аллергию?

Мы устанавливаем сенсибилизацию к белкам молока, а что может быть добавлено в молоко – нам неизвестно. Так что этот вопрос надо решать поэтапно: сначала выяснить, нет ли аллергии на молоко, а потом разбираться с антибиотиками.

При аллергии на плесень обычный сыр можно или тоже не стоит?

Это зависит от конкретного человека. Некоторые едят обычный сыр с удовольствием, у кого-то он вызывает реакцию. Кроме того, надо помнить, что сыр – гистаминолибератор, он может давать реакции даже у неаллергика. Такие реакции называются псевдоаллергическими.

Слышала мнение врача, что дети с пищевой аллергией на многие продукты (проявления на коже) не подвержены отеку Квинке. Так ли это?

Нет, это не так. Отек Квинке может возникнуть и у неаллергика, и у аллергика с многообразными проявлениями аллергии к различным продуктам.

Если не пробовали, скажем, клубнику, будет ли информативен анализ?

Нет. Если никогда не было поступления аллергена в организм, то, скорее всего, не будет и антител. Должна быть какая-то первичная сенсибилизация.

Почему не могут найти причину аллергии – не просто предположения и догадки, а именно точно установленную причину?

Причин аллергии очень много, это мультифакторная проблема.

Может ли питание влиять на запах ацетона изо рта и наличие его в моче? Ребенок три года сидит на безмолочной диете.

Связи между запахом ацетона изо рта и безмолочной диетой нет. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможно, он назначит какие-то дополнительные обследования.

Ольга Игоревна Сидорович,

Подготовила Елена Туева

Использованные источники: allergotop.com