Провокационные пробы с пищевой аллергии

Аллергические диагностические пробы

Аллергические диагностические пробы – один из наиболее простых и доступных способов выявления/мониторинга аллергии. Пробы представляют собой экстракт или небольшое количество аллергена, который потенциально опасен для человека. Это может быть пыльца, вытяжки из пищевых продуктов или растений. На основе реакции дермы на аллерген разрабатывается терапевтический курс, корректируется рацион или способ жизни пациента. Что нужно знать о пробах на аллергию, как проходит диагностика и какие именно аллергены допускается использовать в медицинской практике?

Общая характеристика процедуры

Согласно статистике ВОЗ, аллергия – одна из наиболее распространенных патологий на всей планете. Каждый пятый житель Америки, каждый четвертый немец и каждый третий россиянин становятся жертвами недуга. Аллергия может быть как врожденным, так и приобретенным явлением и периодически обостряться в определенное время года или при внутренних изменениях (к примеру, снижении иммунитета). Чтобы обнаружить причину и методы коррекции болезни проводят комплексное медицинское обследование. Его важнейшая часть – аллергические диагностические пробы.

Аллергопробы помогают выявить специфические вещества, которые провоцируют реакцию. Существует два основных метода диагностики – кожные пробы («in vivo») и анализ крови («in vitro»). Дополнительно выделяют элиминационные и провокационные пробы, но они более специфические.

АПД назначают при любых системных изменениях организма – от пищевой аллергии до бронхиальной астмы с аллергической этиологией. Обычно пациент получает результаты анализов в тот же день или спустя 3-4 дня после проведения манипуляций. На основании анализов врач разрабатывает терапевтический курс, чтобы подавить патогенные вещества, избавив пациента от дискомфорта.

Где можно сдать аллергические пробы

Перед началом АПД следует посетить врача общей практики. Он проанализирует состояние пациента, назначит перечень анализов и, по необходимости, выдаст направление на сдачу аллергических проб. Помимо терапевта этим занимаются аллергологи и дерматологи. Дополнительно пациент может обратиться в частный медико-диагностический центр.

АПД проводят в центрах иммунологии или кожных диспансерах. Некоторые разновидности диагностики (к примеру, провокационные тесты) разрешено делать только в стационарах. Это обосновано высоким риском для здоровья пациента. Исследование проводится под строгим наблюдением специалистов, которые, при необходимости, смогут оказать первую помощь.

Результат стандартных аллергических проб выдают в день их проведения. Информацию об анализе крови пациент сможет получить только спустя 1-3 дня (зависит от медицинского учреждения).

Подготовка к процедуре

Если у вас есть сомнения о корректности результатов АПД – закажите повторное исследование в частном медицинском центре или коммерческой лаборатории.

Перед проведением аллергических проб необходимо:

  • прекратить употребление лекарств (в том числе и антигистаминных) за 3-4 дня до диагностики;
  • отказаться от употребления спиртных напитков за 2-3 дня до сдачи;
  • прекратить контакт с домашними или уличными животными (от кошек и собак до рептилий);
  • избегать чрезмерной физической нагрузки, чтобы состояние тела не повлияло на результаты;
  • предварительно посетить врача, если перед диагностикой зафиксирован резкий упадок здоровья, сообщите о любых простудных симптомах своему доктору.

Анализы сдаются утром натощак. Детям допускается проходить диагностику спустя 3 часа с момента последнего приема пищи. Аллергические пробы малышей ничем не отличаются от аналогичной диагностики взрослых пациентов. За всеми возрастными группами должен наблюдать врач, чтобы вовремя отследить реакцию, предотвратить побочные эффекты и обеспечить максимальную безопасность.

Малышам до 3-х лет проводят только анализ крови. Если аллергическая реакция проявилась у грудного ребенка, то потребность в диагностике крови отпадает.

В крови малыша находятся материнские антитела, которые поступают в организм с молоком. Решение о наиболее безопасном и информативном методе обследования принимает врач.

Показания и противопоказания к проведению АПД

Основное показание к проведению АПД – подозрение на аллергию или оценка рисков аллергических патологий при соответствующем анамнезе (например, у пациентов с генетическими болезнями). Аллергические диагностические пробы (кроме анализа крови) не проводят в таких случаях:

  • обострение любой хронической патологии;
  • декомпенсированная стадия астмы;
  • острая стадия инфекционного процесса;
  • аутоимунные заболевания;
  • повышенный риск развития анафилактических реакций;
  • расстройства психики;
  • беременность/лактация;
  • возраст до 3-х лет;
  • первые дни менструального цикла (состояние гормонального фона может повлиять на точность результатов).

Разновидности диагностики

Диагностические пробы выявляют аллергические заболевания и патологии с аллергическим компонентом в патогенезе. Они основаны на общей/местной реакции живого организма на введение конкретного аллергена. Выделяют несколько разновидностей проб, использование которых варьируется от индивидуальных особенностей пациента и специфики болезни. Среди них – кожные пробы, элиминационные, провокационные АДП, анализ крови.

Кожные пробы

Кожные пробы считаются наиболее доступным и безопасным вариантом диагностики. Существует несколько методик введения аллергена – внутрикожная, скарификационная, аппликационная. При повышенной чувствительности к грибковым или бактериальным аллергенам врачи используют внутрикожные пробы. Их назначают пациентам, которые страдают от бронхиальной астмы, хронической рецидивирующей крапивницы, инфекционных патологий.

Чувствительность внутрикожных проб в 100 раз превышает другие разновидности АДП. Вместе с тем, они менее специфичны и чреваты серьезными побочными эффектами. Скарификационные пробы подходят для пациентов с повышенной чувствительностью к пыльцевым/эпидермальным/бытовым аллергенам. Ее назначают пациентам с бронхиальной астмой, крапивницей, отеком Квинке, поллинозами. Аппликационные пробы используют при повышенной чувствительности пациента к простым химическим и лекарственным веществам. Эта разновидность диагностики подойдет больным с контактным дерматитом.

Некоторые аллергены могут спровоцировать ряд побочных эффектов – от шока до летального исхода. Чтобы максимально обезопасить пациента используют реакцию Праустница-Кюстнера. Сыворотку крови аллергика вводят внутрикожно здоровому добровольцу. Это может быть член семьи или совершенно незнакомый человек. Спустя сутки доктор вводит аллерген и наблюдает за реакцией кожи. Через несколько кинут на дерме образуется переполненный кровью волдырь, на основании которого ставят диагноз.

Некоторые разновидности АДП используют при инфекционных или паразитарных патологиях. Единственное условие – болезнь должна протекать с выраженными аллергическими проявлениями. К примеру, для диагностики туберкулеза используют внутрикожную пробу Манту и скарификационную пробу Пирке, для бруцеллеза – внутрикожную пробу Бюрне, эхинококкоза – внутрикожную пробу Касони, дизентерии – пробу Цуверкалова. Если реакция положительная, то на месте введения аллергена сформируется воспаление с гиперемией и отечностью.

Некоторые пробы необходимы для выявления предрасположенности к тому или иному заболеванию. К примеру, реакция Шика при диагностике дифтерии или реакция Дика при определении риска развития скарлатины.

Провокационные пробы

Их используют для подтверждения или опровержения диагноза после проведения кожных проб. Возможны ситуации, когда результат АДП не соответствует анамнезу болезни и ставит врачей в ступор. Чтобы окончательно решить вопрос проводят дополнительное исследование.

Выделяют несколько разновидностей провокационных проб, среди них – назальный тест. Он необходим для диагностики аллергического ринита.

Пациенту в обе ноздри вводят несколько капель контрольной жидкости. Человек может ощущать ухудшение носового дыхания, чихание, дискомфорт или слабое покалывание в носовых путях. Эти симптомы указывают на положительную реакцию теста. Если реакция не происходит – врач увеличивает дозу и наблюдает за реакций пациента.

Конъюнктивальный тест используют для диагностики поллинозов и конъюнктивита. Сперва врач проводит манипуляции с контрольным веществом и только после предварительного испытания приступает к аллергену. Его закапывают пациенту в конъюнктивный мешок (область нижнего века) и ждут реакции. Зуд, слезоточивость или покраснение указывают на положительный исход теста.

Еще одна разновидность провокационных проб – ингаляционный тест. Он необходим для подтверждения бронхиальной астмы. Раствор аллергена распыляют при помощи аэрозоля. Если проба положительная, то жизненная емкость легких резко снижается, что влечет за собой бронхо-спазм. Врачи должны незамедлительно купировать его специальными медикаментами.

Провокационные пробы используют и для диагностики физической аллергии. К примеру, холодовая проба помогает выявить хроническую крапивницу. Для этого к телу прикрепляют кусочек льда на 10 минут. При положительной реакции на дерме развивается волдырь.

Элиминационные пробы

Это самый простой, но длительный метод диагностики, который используют при пищевой аллергии. Пациенту достаточно на время исключить из пищи предполагаемый аллерген. Чаще всего метод применяют в младенчестве, если родители не могут выявить причину аллергической реакции у малыша.

Временные рамки элиминационных проб варьируются от 7 до 12 дней для 1-го пищевого продукта. На время диагностики следует вести пищевой дневник, отмечать общее состояние здоровья, реакцию организма на смену рациона.

Анализ крови (определение иммуноглобулина IgE)

Живой организм вырабатывает особые белковые молекулы в ответ на поступление аллергена. Эти белковые молекулы называют антителами или иммуноглобулинами Е (IgE). Иммунная система производит антитела, чтобы вычислить и уничтожить патогенный раздражитель. Может показаться, что организм оснащен идеальной системой защиты, но это не так. В битве с аллергеном белковые молекулы разрушают клетки собственного организма, что и становится причиной аллергической реакции.

Для каждого аллергена существует особенная разновидность иммуноглобулина Е. Анализ крови определяет концентрацию/тип IgE, указывая на специфический раздражитель.

Как проходит анализ крови? В первую очередь специалист берет кровь из вены, разгоняет ее в центрифуге, после чего в сыворотку добавляет необходимый аллерген или их комбинацию. Провокатор и подходящее антитело формируют иммунные комплексы, которые становятся видны в результатах исследования. Для проявления медики используют реактивы. После исследования пациенту выдают индивидуальный перечень потенциально опасных аллергенов.

В качестве профилактики пациент может сдавать тест на определение общего уровня антител. Эта диагностика ориентирована на количественный, а не качественный показатель. Лаборант вычисляет концентрацию иммуноглобулина в крови пациента и сравнивает полученные цифры с нормой (варьируется в зависимости от возраста). Превышение нормы указывает на наличие сильного внутреннего аллергена, который требует дополнительной диагностики и лечения.

Тест на определение общего уровня антител подходит малышам до 3-х лет, пациентам с обострением любых хронических патологий и людям, которые принимают антигистаминные препараты.

Возможные осложнения

Осложнения могут варьироваться в зависимости от индивидуальных показателей организма и разновидности диагностики. Кожные пробы считаются наиболее простым, экономичным и приемлемым методом выявления индивидуальной гиперчувствительности. Тем не менее, они не лишены побочных эффектов. Спустя 6 часов после введения аллергена может развиться гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ). Общая длительность состояния достигает от 6 до 24 часов.

Гиперчувствительность – повышенная чувствительность организма к определенному веществу. Состояние относят к категории излишне нежелательных, поскольку гиперчувствительность оказывает серьезное влияние на иммунитет. Этот феномен провоцирует долговременное повреждение тканей на месте введения аллергена. Дополнительно может возникнуть общая чувствительность организма или формирование новой аллергии.

Негативные реакции могут развиться как от врачебных ошибок (игнорирования асептики), так и от специфической реакции организма. Даже минимальная доза аллергена может стать причиной ангионевротического отека или анафилактического шока. Чтобы обезопасить пациента диагностика проводится под контролем медицинского персонала.

Ангионевротический отек или отек Квинке – увеличение (опухание) лица, его части или конечностей. Анафилактический шок – аллергическая реакция немедленного типа. Человеческий организм становится максимально чувствительным при повторном введении аллергена. В 10-20% случаев заканчивается летальным исходом.

В целом, АПД считается безопасной процедурой. Ее методика проста и понятна, а осложнения возникают в редких случаях. Главное – подобрать качественный центр для тестирования и четко следовать рекомендациям врача. Регулярно следите за состоянием организма и будьте здоровы!

Использованные источники: foodandhealth.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Крем дерма от аллергии

  От аллергии зиртек инструкция

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

  Аллергия лечение небулайзером

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии основана на данных анамнеза, физикального и лабораторных исследований. При сборе анамнеза необходимо учитывать, что проявления пищевой аллергии, особенно желудочно-кишечные нарушения, сходны с проявлениями других заболеваний.

А. При подозрении на пищевую аллергию собирают подробный аллергологический анамнез.

1. Определяют характер (поражение ЖКТ , кожи, органов дыхания и др.) и тяжесть пищевой аллергии. Выясняют, в каком возрасте эти реакции возникли впервые. Выявляют провоцирующие факторы, связь между употреблением отдельных продуктов и появлением симптомов аллергии.

2. Определяют, какие пищевые добавки (например, тартразин или сульфиты) и аллергены, вызывающие перекрестные аллергические реакции, входят в рацион больного. Выясняют, не страдает ли больной другими аллергическими заболеваниями. Обращают внимание на наличие атопических заболеваний в семейном анамнезе.

3. При желудочно-кишечных нарушениях выясняют, какие продукты употреблял больной в последнее время. Исключают кишечные инфекции. У детей и подростков регулярно измеряют вес и рост и сравнивают эти показатели с возрастными нормами. Если, несмотря на правильное питание, вес и рост ребенка не соответствуют норме, исключают синдром нарушенного всасывания. При оценке уровня физического развития подростков отмечают скорость роста и определяют стадию полового развития.

Б. Физикальное исследование. Тщательно осматривают кожу, оценивают состояние мышц, подкожной клетчатки. Для синдрома нарушенного всасывания, особенно у детей младшего возраста, характерны вздутый живот, атрофия мышц. Возможна гепатомегалия, которая обусловлена жировой дистрофией печени. Редкие волосы и появление пушковых волос на спине свидетельствуют о длительном голодании. Отеки наблюдаются при гипопротеинемии.

1. Могут наблюдаться эозинофилия и эозинофильная инфильтрация слизистой ЖКТ .

2. Повышение общего уровня IgE в сыворотке в отсутствие гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании. Однако это не патогномоничный признак пищевой аллергии.

3. Скарификационные пробы и РАСТ позволяют выявить сенсибилизацию к пищевым аллергенам. При положительных результатах этих исследований для подтверждения диагноза пищевой аллергии проводят провокационные пробы. Надежность кожных проб зависит от типа аллергена. При аллергии к молоку, яйцам, сое, рыбе и орехам кожные пробы обычно положительны. Если результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, ставят пробы со свежеприготовленными экстрактами.

4. Определение специфических IgE в сыворотке менее чувствительно, чем скарификационные пробы, и применяется лишь тогда, когда последние противопоказаны.

5. Внутрикожные пробы с готовыми препаратами пищевых аллергенов не применяются из-за частых ложноположительных реакций. Кроме того, при внутрикожном введении некоторых аллергенов, например аллергенов орехов, высок риск тяжелых анафилактических реакций.

6. Антитела ( IgG и IgM ) к аллергенам молока обычно выявляются и у здоровых, поэтому для диагностики пищевой аллергии этот метод исследования не применяется.

7. Эзофагогастродуоденоскопию с биопсией тонкой кишки проводят до и после пищевой провокационной пробы. Это позволяет исключить другие причины поражения ЖКТ и оценить степень повреждения слизистой. При пищевой аллергии выявляются изменение ворсинок (от умеренного отека до выраженной атрофии), лимфоцитарная и эозинофильная инфильтрация слизистой, многочисленные плазматические клетки, секретирующие IgM , IgA и IgE .

8. Исследование всасывания в кишечнике (всасывание глюкозы, содержание жира в кале, уровень каротина в сыворотке) не позволяет уточнить причину поражения слизистой. При подозрении на дефицит дисахаридаз определяют содержание водорода в выдыхаемом воздухе после употребления углеводов (например, лактозы). У детей с кровотечением из прямой кишки проводят ректороманоскопию и биопсию прямой кишки.

9. Для диагностики пищевой аллергии и выявления аллергенов часто применяют элиминационные диеты. Кроме того, больным рекомендуют вести дневник, в котором они отмечают реакцию на разные пищевые продукты. Однако наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы двойным слепым методом, поскольку они позволяют исключить влияние субъективных факторов на результаты исследования. Ниже представлена схема проведения провокационных пищевых проб, предложенная Boch и соавт. (J. Clin. Allergy Immunol. 62:327, 1978).

а. За 2 нед до провокационной пробы назначают элиминационную диету, исключая из рациона предполагаемые аллергены.

б. Для проведения проб используют сухие продукты, например порошковое молоко, яичный порошок, пшеничную муку, арахис. При необходимости лиофилизируют и измельчают сырые продукты.

в. Исследуемые продукты помещают в непрозрачные бесцветные капсулы. О том, какие продукты содержатся в капсулах, не должны знать ни больной, ни врач, проводящий исследование. Начальная доза исследуемого продукта — 20—2000 мг, в зависимости от тяжести пищевой аллергии. Капсулы дают больному перед едой.

г. Грудным детям и детям младшего возраста, которые не могут проглотить капсулу, исследуемые продукты подмешивают к еде. О том, какие продукты подмешаны к еде, не должны знать ни родители, ни врач, проводящий исследование.

д. При аллергических реакциях немедленного типа симптомы обычно появляются в течение 2 ч. Если в течение 24 ч реакция отсутствует, дозу продукта ежедневно повышают в 2 раза и доводят до 8000 мг. Такое количество сухого вещества соответствует приблизительно 100 г исходного продукта.

е. При сомнительных результатах провокационных проб больному назначают глюкозу в капсулах.

ж. При развитии аллергической реакции провокационную пробу считают положительной. В отсутствие реакции при приеме 8000 мг сухого продукта проба считается отрицательной.

з. Меры предосторожности. При системных аллергических реакциях на пищевые продукты в анамнезе провокационные пробы проводят в стационаре под наблюдением врача, имеющего опыт лечения анафилактических реакций.

Источник: Г.Лолор-младший, Т.Фишер, Д.Адельман «Клиническая иммунология и аллергология» (пер. с англ.), Москва, «Практика», 2000

опубликовано 18/08/2011 11:07
обновлено 18/08/2011
— Пищевая аллергия

Использованные источники: spravka.komarovskiy.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  От аллергии зиртек инструкция

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Тест косметики на аллергию

Как определить, есть ли пищевая аллергия?

Первый этап выявления пищевой аллергии

На начальном этапе следует выявить признаки , свидетельствующие о предрасположенности человека к развитию аллергических реакций. Например, имеются ли у ближайших родственников такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, экзема, нейродерматит, крапивница, аллергический ринит и т.д.? Были ли у человека ранее аллергические реакции на прием пищевых продуктов?

Аллергические реакции немедленного типа начинаются сразу после приема пищи – через несколько минут или немного позже.

Аллергические реакции замедленного типа возникают с промежутком не более 48 часов.

Основными органами, которые подвергаются поражению при пищевой аллергии, являются кожа, желудочно-кишечный тракт, дыхательная система. Несколько реже страдает нервная система и нарушается терморегуляция у человека.

Проявление аллергии со стороны различных органов

Проявления аллергии со стороны кожи – кожная аллергия, это атонический дерматит, крапивница, отек Квинке и др. Последние два состояния являются острыми реакциями на пищевой аллерген. Они охватывают до 30% больных аллергией.

Следует помнить, что такие ответные реакции могут проявляться не только при употреблении пищи, но и при соприкосновении с ней или вдыхании ее запаха. Если при этом в процесс вовлекаются слизистые оболочки рта, глотки, гортани, желудка, то возникают затруднения глотания, речи, дыхания, рвота и боли в животе. Кожа может страдать от сухости (стянутость, трещины, чешуйки). Иногда аналогичные изменения возникают вокруг заднего прохода. Сыпи на коже могут быть чрезвычайно разнообразными и, как правило, сопровождаются зудом.

Аллергические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (помимо отека губ, языка, неба, глотки) могут быть в виде аллергического эзофагита, гастроэнтерита, энтероколита и других заболеваний.

Проявления со стороны дыхательной системы – бронхиальная астма и острый бронхоспазм даже на небольшое количество пищевого аллергена (например, пары при приготовлении пищи), реже аллергический ринит и конъюнктивит.

Проявлением аллергической реакции немедленного типа является анафилактическая реакция (анафилактический шок) на потребление высоко аллергенных продуктов (например, арахиса, рыбы, молока, яиц) или даже при вдыхании пищевых аллергенов.

Второй этап выявления пищевой аллергии

На данном этапе важно определить зависимость патологических симптомов от пищевых аллергенов. Отметить связь проявлений аллергии с определенным видом пищи.

Третий этап выявления пищевой аллергии

На третьем этапе осуществляется подтверждение связи симптомов болезни с выявленными пищевыми аллергенами с помощью элиминационной пробы , когда из питания исключают один или несколько подозреваемых продуктов. После изъятия из диеты пищевых аллергенов (если они правильно определены) симптомы аллергии угасают или исчезают. Во время элиминационной пробы отменяются все противоаллергические препараты.

Помимо элиминационных проб, под наблюдением врача могут проводиться провокационные пробы , когда при повторном употреблении установленных пищевых аллергенов (которые исключались) симптомы аллергии возникают вновь, хотя могут проявиться и в иной форме. Например, первоначально при провокационной пробе появлялись кожные проявления, а при повторном введении аллергена – проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, боль в животе).

Результаты провокационной пробы оцениваются как положительные, если симптомы проявляются в течение нескольких минут или часов (от 2 до 12) после приема подозреваемого продукта.

Все вышеизложенное относится к клиническим методам диагностики. Наряду с этим используются и другие методы. Так, для диагностики ставятся кожные аллергические пробы : прик-тест, скарификационные пробы с одновременным нанесением различных аллергенов. При этом выявляется причинно-значимый аллерген и степень сенсибилизации к нему организма.

Кожные аллергические пробы

Данный метод является сегодня наиболее простым и эффективным при диагностике аллергии. Он позволяет выявить причину реакции и степень чувствительности организма к предъявляемым антигенам.

При постановке аллергических проб на внутреннюю поверхность предплечья пациента наносятся различные аллергены. Для этого используют внутрикожные инъекции или делают небольшие царапины, на которые помещаются капли раствора. В арсенале врача имеется специальная панель с наиболее распространенными аллергенами. Когда они попадают на кожу, начинается развитие реакции, интенсивность которой (отеки, покраснения) свидетельствует об уровне чувствительности организма к каждому конкретному антигену.

Если накопленные, скарификационные пробы себя не оправдывают (сомнительны или отрицательны), то ставятся внутрикожные пробы.

Кожные пробы противопоказаны при острой стадии заболевания, распространенном кожном процессе, анамнестических данных о шоковом или коллаптоидном состояниях, связанных с употреблением определенных видов пищи.

Лабораторные иммунологические методы определения аллергии

Наиболее информативными для диагностики являются лабораторные иммунологические методы , выявляющие с большой достоверностью специфические IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, а также количественные методы определения специфических IgE-антител в крови.

В настоящее время уже можно определить, с какими именно пищевыми аллергенами связываются иммуноглобулины Е данного конкретного человека. Причем в ближайшем будущем эти исследования смогут проводиться на уровне микроанализа лишь с несколькими каплями крови.

Нередко важно бывает определить IgG-антитела к разным белкам коровьего молока, злаковых культур, куриного яйца, сои и др.

Следует подчеркнуть, что диагностическая ценность иммунологических методов достигает 90 %, в то время как кожных проб – не более 50%.

Своевременность и точность установления диагноза пищевой аллергии позволяют:

  • устранить пищевую аллергию. Это важно еще и потому, что она нередко занимает «стартовую» позицию и расширяет спектр сенсибилизации к аллергенам других групп (пыльцевых, бытовых, профессиональных и т.д.);
  • ограничить лечение пищевой аллергии лишь элиминационной диетой;
  • правильно установить другие диагнозы (респираторных, желудочно-кишечных, кожных заболеваний), так как нередко под видом таких болезней скрывается пищевая аллергия. В этих случаях совершенно необоснованно применять антибактериальную и антивирусную терапию вместо элиминационной диеты.
Статьи в этой главе

Непереносимость продуктов и аллергии — краткое описание раздела

Пищевая непереносимость. Целиакия, галактоземия, фенилкетонурия.

Как предупредить развитие пищевой аллергии?

Как определить, есть ли пищевая аллергия?

Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Использованные источники: moydietolog.ru