Аллергия на грудное молоко после года

«Аллергия» на грудное молоко. Мифы и реальность

Один из главных вопросов, который возникает у кормящей матери после родов: что можно есть, и как это отразится на ребенке. В наших статьях вы найдёте рекомендации об организации питания кормящей матери; а в этой статье мы подробно разберем, какими бывают пищевые реакции у ребенка, какие продукты их чаще всего вызывают, можно ли их предупредить, и что делать, если они уже возникли.

К счастью, большинство грудных детей никак не реагирует на питание матери. Поэтому диета кормящей матери может включать в себя все группы продуктов, если ребёнок не реагирует на них.
Вопреки распространенным убеждениям, не существует определенного списка продуктов, которого нужно избегать кормящей матери, или наоборот, есть только их. Ребенок может среагировать на любой продукт, в том числе «разрешенный» (яблоко, печенье «Мария»), и при этом может не реагировать на «опасные» продукты, такие как цитрусы и шоколад.

Однако, небольшой процент кормящих мам действительно обнаруживают связь между своим питанием и реакциями ребенка. Чаще всего это случается, если существует наследственная предрасположенность (у кого-то в семье были в детстве или есть в настоящее время аллергические реакции).

Какие это реакции?

Возможные симптомы аллергии на питание матери:

  • сыпь;
  • повышенная сухость кожных покровов;
  • участки кожи с покраснением, шелушением, мокнутием;
  • увеличение частоты и объема срыгиваний, рвота;
  • изменение стула (понос, запор, появление слизи, крови, изменение цвета);
  • повышенное газообразование;
  • заложенность носа и слизистое отделяемое;
  • покраснение и отечность век;
  • повышенное беспокойство ребенка.

В первую очередь стоит заметить, что беспокойство ребенка часто принимают за реакцию «мама съела что-то не то». Новорожденный ребёнок действительно довольно часто бывает беспокойным, и это является вариантом нормы. Если ребенок успокаивается, когда мама берет его на руки, прикладывает к груди, то в большинстве случаев его поведение не связано с питанием матери.

Если же, помимо беспокойства, Вы замечаете и перечисленные выше симптомы, то следует обсудить ситуацию с педиатром и проследить, влияет ли Ваше питание на эти реакции. Если установлена аллергическая природа реакций, следует обратиться к аллергологу, сдать анализы, определяющие группы аллергенов (метод дегрануляции тучных клеток и др.).

Иногда мамы подозревают, что их питание провоцирует колики у младенца. В этой ситуации важно определить, что именно может вызвать такую реакцию, так как помимо пищевых реакций возможны другие причины, о них вы можете прочитать в нашей статье о коликах. В большинстве случаев симптомы колик облегчаются после исправления техники прикладывания и улучшения организации грудного вскармливания.

Как быстро еда проникает в молоко?

Реакция ребенка зависит от его чувствительности и от того, насколько много продукта съела мама. Реакция может быть мгновенной, а может быть отложенной — от 4 до 24 часов[1], в некоторых случаях даже позже. Поэтому для того, чтобы проследить реакцию на новый продукт в питании мамы, необходимо наблюдать 3 дня и в это время не есть никаких других новых продуктов. Мамам детей, склонным к реакциям, полезно вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию на новые продукты.

Важно понимать, что аллерген содержится в крови матери, поэтому нельзя сцедить «вредное» молоко или прервать кормления на время для того, чтобы ребенок не получил молоко с аллергеном, прежде всего из-за того, что срок выведения аллергенов в каждом случае индивидуален. Для ребенка без тяжелого аллергологического анамнеза безопаснее продолжать грудное вскармливание даже с риском реакции, чем переходить на искусственное вскармливание, даже временно.

Какие продукты чаще всего вызывают реакцию при грудном вскармливании?

  • цельное коровье молоко – самый частый аллерген у детей. Кисломолочные продукты менее аллергенны. Об аллергии на белок коровьего молока и о лактазной недостаточности вы можете прочитать в наших статьях.
  • куриные яйца и курица;
  • рыба и морепродукты;
  • соевые продукты;
  • пшеница и другие глютен-содержащие крупы;
  • орехи;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • овощи и фрукты, имеющие красную окраску и экзотические фрукты (при употреблении этих продуктов часто важно количество съеденного);
  • химические добавки.

Что делать, если определённые продукты вызывают реакцию?

Если вы определили продукт, его нужно убрать на несколько недель. Обычно симптомы проходят на 5-7 сутки, но иногда это занимает больше времени[1].

Один из способов определить, есть ли все-таки у крохи реакция подозрительный продукт – это попробовать съесть его снова, спустя несколько недель, и посмотреть, будет ли снова та же реакция. Если реакция повторится, то лучше убрать этот продукт на 2-3 месяца, затем можно попробовать снова. Чем тяжелее реакция у ребенка, тем дольше Вы должны ждать, прежде чем пытаться опять ввести этот продукт в свой рацион. При очень серьезной реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) Вам не стоит употреблять в пищу опасный продукт, пока малыш не отлучится от груди, а также стоит избегать этого продукта в качестве прикорма. Если же малыш никак не отреагировал на введение «подозрительного» продукта, то, вероятнее всего, он не чувствителен к нему.

«А не безопаснее ли кормить смесью?»

Когда молодая мама понимает, что ее малыш реагирует на то, что она ест, у нее может возникать такая мысль, особенно если кто-то из близких или людей, которым она доверяет, предположит, что лучше перевести ребенка на искусственное вскармливание. Важно понимать, что смесь, хотя и является адаптированным продуктом, лишь имитирует грудное молоко, и не является его полноценной заменой. Кроме того, смесь производится чаще всего из коровьего молока, который является одним из самых сильных аллергенов.

Даже гипоаллергенные смеси могут вызывать реакцию, кроме того, они в 2-3 раза дороже обычных смесей. Около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси). Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои. Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ. Козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса. [2]

Часто оказывается, что подобрать подходящую смесь для аллергичного ребенка гораздо сложнее, чем скорректировать диету маме. Обратитесь к аллергологу за лечением и диагностикой, выявите аллергены, и, возможно, Ваша диета будет совсем не строга.

Кормление грудью поддерживает иммунитет малыша и является лучшей профилактикой аллергии, помогает его развитию и психологическому контакту с матерью. Если вы столкнулись с пищевыми реакциями, важно понять, что можно сделать в этой ситуации, чтобы вы с малышом могли продолжать наслаждаться грудным вскармливанием. Надеемся, что наша статья помогла вам в этом.

Ася Щеголь, Екатерина Гаврилова, консультанты по грудному вскармливанию

[1] Dairy and other Food Sensitivities in Breastfed Babies http://kellymom.com/health/baby-health/food-sensitivity

[2] Аллергия на белок коровьего молока: алгоритмы диагностики и лечения

Использованные источники: milkyfairies.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Крем дерма от аллергии

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Тест косметики на аллергию

  Где сдать кожные пробы на аллергию

Аллергия на грудное молоко — что на самом деле вызывает ее?

Сегодня мы поговорим об аллергии на грудное молоко у детей. Вы узнаете основные причины ее возникновения и как избежать нежелательной реакции. Кроме того, в статье приведено несколько вариантов меню.

Грудное молоко женщины имеет достаточно сложный состав. В нем содержатся все необходимые для новорожденного вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • иммунные вещества, защищающие ребёнка от инфекций

Состав грудного молока не постоянен, питание матери напрямую влияет на содержание в нем тех или иных веществ, в том числе аллергенов (веществ, вызывающих аллергию). В норме аллергены не содержатся в грудном молоке, а поступают туда при употреблении их в пищу матери.

Таким образом, ответ на вопрос, может ли быть аллергия на грудное молоко, очень прост: аллергия возникает не на грудное молоко, а на аллергены, появляющиеся в его составе при неправильном питании женщины.

Важно не путать аллергию на материнское молоко с галактоземией — врожденным наследственным заболеванием. Оно характеризуется недостатком ферментов, участвующих в расщеплении галактозы — вещества, в большом количестве содержащегося в молоке и молочных продуктах. Тест на галактоземию — обязательное исследование, которое проходит каждый новорожденный в любом родильном доме России.

Другое состояние, схожее по клинической картине с аллергией на грудное молоко — непереносимость лактозы, или лактазная недостаточность. Это заболевание связано со снижением активности фермента лактозы. Более подробно клинику, диагностику и лечение данного состояния рассмотрим ниже.

Что на самом деле вызывает аллергию у грудничка

Рассмотрим подробнее продукты, которые могут вызвать аллергию на грудное молоко у грудничков.

Прежде всего, самой частой причиной развития аллергии у грудничков при грудном вскармливании является белок коровьего молока. Аллергенность коровьего молока связана с такими веществами в его составе, как казеин, гамма-глобулин, бета-лактоглобулин.

Кормящей маме следует убрать из своей диеты молоко и молочные продукты. Очень часто встречается заблуждение, что стакан молока или зеленого чая с молоком перед кормлением улучшает лактацию.

На самом деле, молоко здесь ни при чём – стакан любого напитка, например, чая или воды за 30-60 минут до кормления окажет положительное влияние на лактацию, а коровье молоко лишь поспособствует развитию аллергии у ребенка.

Вторая по распространенности причина аллергии – куриные яйца. Наиболее значимыми аллергенами в этом случае выступают протеины белка яиц. Вещества, входящие в состав желтка, также могут вызвать аллергическую реакцию.

Фото: Проявление пищевой аллергии на молоко матери на лице младенца

Третьим высокоаллергенным продуктом является рыба. Больше других аллергию вызывает треска, в то время как некоторые виды рыб, такие как скумбрия и тунец, содержат меньше аллергенов и могут быть включены в рацион матери в небольших количествах. Развитию аллергии также могут способствовать креветки и крабы.

Причиной развития аллергии также могут быть бобовые — арахис, бобы, зеленый горошек, а также кофе, шоколад, цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, грейпфруты.

У новорожденных аллергию могут вызвать и злаки (пшеница, рожь, ячмень), содержащие в составе особые белки – глютеновый комплекс. Не содержат глютен такие продукты, как рис, гречневая крупа, кукуруза, картофельный крахмал.

Аллергия на мясо (говядину, курицу, индейку) возникает значительно реже.

Симптомы аллергии на грудное молоко

Определить, есть ли аллергическая реакция не всегда просто, ведь проявления аллергии у грудничков весьма разнообразны. Для мамы очень важно знать, как проявляется аллергия на грудное молоко. Тогда становится возможным вовремя распознать реакцию и своевременно начать лечение.

Фото: Сыпь на щеках грудничка проявление аллергии на проникающие через грудное молоко мамы белки

Наиболее часто аллергия на молоко мамы проявляется симптомами со стороны кожи и пищеварительной системы. Это может быть:

Типичны также кишечные колики, возникающие сразу после кормления: ребенок кричит, живот напряжен, ножки подтянуты к животу.

Часто проявлением пищевой аллергии могут быть высыпания на коже, например, крапивница.

Обычно они небольшого размера, красные или розоватые, расположены хаотично, но в основном на лице. Малыш беспокоится, потому что сыпь зудит, а иногда даже причиняет боль.

Лечение аллергии у грудничка

Основным принципом лечения пищевой аллергии новорожденного является гипоаллергенная диета женщины. Необходимо сбалансированное питание и полное исключение продуктов, на которые у ребенка возникла аллергия, а также продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты.

Исключаются: пряные, острые и соленые блюда, маринады, копчености, коровье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, мед, орехи, шоколад и цитрусовые.

Диета доктора Комаровского – один из вариантов гипоаллергенной диеты при кормлении грудью.

Использованные источники: allergy-center.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  От аллергии зиртек инструкция

  Тест косметики на аллергию

  Где сдать анализы на аллергию на анестетики

  Аллергия на крапиву лекарство

Аллергия на грудное молоко: правда или миф?

Грудное молоко — лучшее питание для малыша. Оно обеспечивает необходимый комплекс витаминов и других питательных веществ, необходимых для роста и развития молодого организма. Но иногда материнское молоко провоцирует аллергическую реакцию. Однако это утверждение не совсем правильно. Дело в том, что вызывает аллергию не само молоко, а вещества, которые попадают в него из продуктов, потребляемых матерью.

Аллергия и непереносимость молока — это одно и то же?

Необходимо разделять эти патологии, имеющие схожую симптоматику, а также отличать их от галактоземии, поскольку для решения этих проблем применяются разные методы.

Почему возникает аллергия?

Как уже говорилось ранее, причиной аллергии является не само грудное молоко, а вещества, которые попадают вместе с ним в пищеварительный тракт ребенка. Аллергенами могут выступать такие употребляемые матерью продукты:

  • коровье или козье молоко;
  • яйца;
  • рыба;
  • глютенсодержащие злаковые;
  • бобовые: горох, фасоль, арахис и т.д.;
  • лимон, грейпфрут и другие цитрусовые;
  • шоколад;
  • кофе.

Основными аллергенами являются белки, содержащиеся в коровьем и козьем молоке. Реакция может возникать из-за незрелости иммунной системы или снижения иммунитета, а также в связи с наследственной предрасположенностью.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и при этом его мама полностью придерживается диеты при лактации, а у малыша все же появляется сыпь или другие симптомы, это может быть непищевая аллергия. Ее источником зачастую являются пыль, текстиль (одежда, постельное белье), порошок для стирки, средства по уходу (детский крем, шампунь, массажное масло и др.), шерсть домашних животных, лекарственные средства или витамины, в том числе применяемые мамой.

Симптомы аллергической реакции на материнское молоко

Кожные проявления:

  • сыпь;
  • повышенная сухость кожи, шелушение;
  • покраснения.

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта:

  • запор;
  • понос;
  • изменение цвета кала;
  • слизистые и кровяные выделения;
  • рвотные позывы;
  • отрыжка.

Нарушения дыхательной системы:

  • заложенность носа;
  • отечность;
  • покраснение век.

Как диагностировать аллергию?

При первых признаках аллергии необходимо показаться педиатру. После осмотра маленького пациента и сбора анамнеза он сможет определить, что вызвало реакцию. Кормящим матерям рекомендуется вести пищевой дневник, куда следует заносить записи обо всей съеденной пищи и реакции малыша на нее. Также врач может назначить элиминационную диету, суть которой заключается в устранении из рациона определенного продукта. Если после этого симптомы исчезают, аллерген обнаружен. Также важно исключить возможность непищевой аллергии.

Лечение

При подтверждении пищевой аллергии матери назначается гипоаллергенная диета, устраняющая из рациона аллергенные продукты.

Использованные источники: allergia.life

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Крем дерма от аллергии

  Где сдать кожные пробы на аллергию

  Где сдать анализы на аллергию на анестетики

  Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

  Аллергия на крапиву лекарство

  Шелушение на глазах аллергия

Как избежать аллергии у грудничка

Научные исследования и многовековой опыт подтверждают, что в течение первых 6 месяцев жизни ребенка материнское молоко обеспечивает его всеми необходимыми витаминами. При достаточном количестве молока, малышу не нужно дополнительное питание.

Несколько лет назад молодые мамы предпочитали давать детям смесь. Сейчас наблюдается обратная тенденция — женщины хотят кормить малыша грудью как минимум до года. К сожалению, аллергия при грудном вскармливании у детей иногда нарушает эти планы. О начавшейся аллергии у детей сигнализируют внешние признаки, но гораздо опаснее изменения, которые происходят в организме ребенка.

Первые признаки

Аллергия — это защитная реакция организма, которая возникает при контакте с раздражителем. Возникает вопрос — какие аллергены могут попасть в кровь малыша, который находится только на грудном вскармливании?

Как таковое женское молоко не вредит крохе. Признаки аллергии может спровоцировать любой продукт, который мама кушала. Организмы матери и малыша находятся в тесной взаимосвязи. Во время беременности они становятся единым организмом, ребенок получает все витамины, минералы, полезные и вредные вещества, которые будущая мама употребляет в пищу. В кровь грудничка поступают также и вредные компоненты из пищи и воздуха. Даже средства по уходу за ребенком могут стать причиной аллергии. Все это может спровоцировать в будущем непереносимость какого-либо вещества у ребенка. Именно поэтому женщина должна ответственно подойти к составлению рациона, образу жизни и среде, в которой находится. Состав грудного молока способен обеспечить все потребности малыша в питании, оно идеально подходит даже недоношенным и слабым детям.

Проявления заболевания у детей могут быть различными:

  • Характерные высыпания на нежной коже. Например, крапивница, которая приносит дискомфорт.
  • Явные нарушения в работе желудка или кишечника — срыгивания, колики, запор, диарея, дисбактериоз или плохой аппетит.
  • Малыш может плохо спать, быть беспокойным в течение всего дня.

Продукты из рациона матери

Аллергии на грудное молоко легко избежать, если знать причины, по которым она возникает. Если у близких родственников малыша есть аллергические реакции, то шанс появления их у грудничка очень велик. С этим фактором справиться могут только антигистаминные препараты и отсутствие раздражителей.

Все вещества, которые содержатся в продуктах, употребленных мамой, поступают в организм ребенка через молоко. Пожалуй, эта причина встречается чаще других. Обычно все женщины после выписки из роддома придерживаются строгой диеты, рекомендованной педиатром. Нередки случаи, когда молодая мама пробует немного запрещенного продукта, а потом в панике звонит врачу из-за реакции малыша. Чтобы избежать неприятных симптомов у детей, нужно знать, что нельзя кушать. Самые опасные продукты:

  • все виды шоколада (иногда можно позволить съесть кусочек черного);
  • цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • фрукты и ягоды, окрашенные в красный или желтый цвет;
  • орехи;
  • блюда, содержащие много белка животного происхождения — яйца, жирное мясо, молочные продукты;
  • продукты питания, сделанные с добавлением пшеничной муки.

Очень часто признаки аллергии у детей возникают после использования народного средства для увеличения лактации. Так, женщина употребляет большое количество молочных продуктов, пьет горячий чай с молоком или со сливками, добавляет в него сгущенку. Такие методы могут быть очень опасны для ребенка, ведь белок, содержащийся в коровьем молоке вызывает колики у детей, зуд и дерматиты. Следуя этим рекомендациям можно спровоцировать потерю веса и даже задержку физического развития.

Особенности детского организма

Иногда причиной появления проблем с усвоением материнского молока становятся особенности организма малыша — непереносимость глютена или недостаток лактазы. Возникают они на генетическом уровне или из-за внешних факторов. Довольно часто организм маленьких детей не вырабатывает вещество, которое расщепляет белок, содержащийся в некоторых злаках — пшенице, рисе и ячмене. Чтобы избежать проявлений аллергии у грудничка, мама должна избегать употребления этих продуктов. Кроме того, детей нельзя кормить манной кашей (хотя это практикуется довольно часто).

Иногда пищевую аллергию на молоко путают с таким явлением, как лактазная недостаточность. При этом явлении в организме маленьких детей не расщепляется сахар, содержащийся в молоке (лактоза). Происходит такое при недостаточном синтезе особого вещества — лактазы. Такое заболевание проявляется в недостаточном усвоении маминого молока и как следствие — недобор массы тела, плохое самочувствие, отставание от норм физического развития.

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.

  1. Первичная (иначе врожденная) форма заболевания вызвана генетическими нарушениями. В данной ситуации шанс сохранить полезное грудное вскармливание довольно большой — достаточно давать ребенку небольшое количество лактазы перед каждым кормлением.
  2. Вторичная (приобретенная) форма недостатка лактазы является следствием оставленной без внимания аллергии на коровье молоко, дисбактериоза или кишечной инфекции. Иногда виной становится избыточное содержание в молоке матери большого количества углеводов. Эту проблему можно решить соблюдая строгую диету и правильной организацией грудного кормления.

Если устранить лактазную недостаточность не получается, можно кормить ребенка специальной смесью. Современные смеси без лактозы стали достойной заменой грудному молоку — в них содержится все необходимое для развития малыша.

Обратите внимание! Поставить такой диагноз можно только после исследования в лабораторных условиях.

Аллергия у кормящей мамы

Очень часто в период лактации женщины страдают от аллергии. Виной тому изменения, произошедшие в женском организме из-за гормонов. Опасение, что неприятные симптомы проявятся у грудничка, необоснованно. На самом деле, аллергия будет, только если это заложено генетически. Принимать антигистаминные средства кормящие мамы не торопятся, переживая, что химические соединения попадут в кровь малыша. Очень редко бывают случаи, когда исключение из дневного меню всех возможных аллергенов не приносит результатов. Признаки аллергии у кормящей мамы могут быть очень тяжелыми, вплоть до астмы. В этом случае проблему могут решить только антигистаминные лекарственные препараты.

Если женщина желает продолжать кормить ребенка грудью, это вполне допустимо совмещать с приемом медикаментов от аллергии. В грудное молоко попадет небольшое количество лекарства, и оно не нанесет вреда даже новорожденному ребенку. Кроме того, грудничок получает из материнского молока дополнительную защиту от аллергенов.

Запомните! Подобрать подходящее средство от аллергии может только врач. Несмотря на безопасность современных препаратов, есть некоторые ограничения по форме и дозировке лекарства во время лактации.

Как устранить проблему

Многие мамы ошибочно полагают, что избежать возможных аллергических реакций можно после перехода на искусственное питание. На самом деле, такое решение имеет массу подводных камней. Во-первых, большинство смесей содержат натуральный белок коровьего молока, который, как известно, относится к числу сильнейших аллергенов. Во-вторых, подобрать нужную смесь довольно сложно. Многие смеси, даже дорогие без глютена и лактозы, помимо аллергических реакций могут спровоцировать разные формы нарушений в работе кишечника и желудка малыша (запор, колики, повышенное газообразование). В-третьих, не стоит забывать о психологическом факторе. Контакт матери и ребенка во время кормления грудью очень важен – дети лучше засыпают и быстрее успокаиваются. В-четвертых, искусственное вскармливание – довольно дорогое удовольствие. Некоторые в целях экономии предлагают ребенку коровье или козье молоко. До года педиатры не рекомендуют этого делать.

Самым верным решением при наличии аллергии у грудничка является пересмотр привычного меню матери. Здоровье ребенка стоит такой жертвы. В первую очередь, кормящая мама должна отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать аллергию. Примерный перечень продуктов приведен выше. Тем не менее, женщины, кормящие грудью, должны думать и о своем здоровье. Во время лактации их организм испытывает большие нагрузки, ведь ребенок получает большую часть витаминов и микроэлементов из крови матери.

Рекомендации для кормящих мам

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и содержать все необходимое. Добиться этого не так сложно, как может показаться. Достаточно включить в ежедневное меню следующие продукты:

  1. Свежие кисломолочные продукты – нежирный кефир, натуральный йогурт без добавок. Молоко строго запрещено.
  2. Свежие овощи и фрукты зеленого цвета. Из них можно приготовить большое количество вкусных блюд – тушить, запекать, делать соки и салаты.
  3. Супы на овощном бульоне, каши из злаков, которые не содержат глютен. Обычная гречка не только вкусная, в ее составе много витаминов и железа, которое необходимо матери и ребенку.
  4. Нежирное мясо – кролик, телятина, индейка, куриная грудка. Его можно отваривать и запекать, главное, делать это без специй.
  5. Хлеб из ржаной муки. О сдобных булочках и тортах следует забыть.
  6. Из напитков – овощные соки, зеленый чай, компоты без сахара и чистая вода. Объем потребленной жидкости должен быть около 2 литров.

Порции должны быть небольшими, но кушать нужно часто. Таких правил нужно придерживаться 3–4 недели. Если через это время симптомы аллергии у ребенка прошли, мама может ввести в свой рацион новый продукт. Если у малыша появилась сыпь или он проявляет беспокойство, от продукта следует на время отказаться. Выяснить на какие именно продукты реагирует малыш можно современными методами медицины. Своевременное выявление аллергена гарантирует избавление от проблем со здоровьем у грудничка в дальнейшем.

Использованные источники: prozhelezu.ru

Related Post