Аллергия на ягоду симптомы

Единственная

Аллергия на ягоды: симптомы, лечение и правила питания

Июнь – разгар ягодного сезона. Однако следует проявлять бдительность – именно в начале лета медики отмечают резкий рост количества обращений по поводу аллергии и дерматита, в несколько раз увеличивается число случаев диатеза у детей. И всему виной – неограниченное потребление ягод.

Чаще всего аллергическая реакция на ягоды появляется у малышей до 3-х лет. Причина тому – недостаток ферментов в организме и повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта. С возрастом происходит созревание ферментных систем, ребенок легче усваивает продукты, и аллергия может исчезнуть. Среди взрослого населения случаи реакции на ягоды чаще встречаются у пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

«Аллергия на ягоды проявляется по-разному: зуд и жжение слизистой ротовой полости, першение в горле, чихание и зуд в носу, рвота, боли в животе, диарея, сыпь на коже, приступ бронхиальной астмы, отеки различной локализации, – отмечает детский аллерголог поликлиники INTO-SANA, главный детский аллерголог Одессы Олеся Решетило . – Но самое грозное проявление – это анафилактический шок, который характеризуется слабостью, бледностью, слабым пульсом, нарушением дыхания, резким снижением давления. Опасным также является аллергический отек (отек Квинке), особенно в области гортани, он может привести к удушью. Поэтому при первых симптомах аллергии следует сразу обращаться за медицинской помощью».

Среди ягод чемпионы по аллергенности – клубника и садовая земляника. Менее безопасны малина, белая и красная смородина, крыжовник, черника, ежевика, черешня, вишня. Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, ягоды необходимо потреблять в виде компотов, киселей, суфле, желе. При таком способе приготовления белки-аллергены разрушаются, а сам продукт лучше усваивается.

Детям первого года жизни ягоды вообще лучше не давать, а если и давать, только в виде сока. Начальная доза – несколько капель. Постепенно количество можно увеличивать. И если нет проблем, можно прикармливать протертыми ягодами, начиная с половины чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая порцию пюре. Однако даже при малейших симптомах аллергии ягоды следует исключить из меню.

«Чтобы не было проблем со здоровьем, дозировать ягоды следует и взрослым. В начале сезона надо вводить их в рацион порциями: 150-250 г за прием, – советует Олеся Решетило. – Перед употреблением ягоды следует тщательно вымыть, а затем замочить в 2% растворе пищевой соды на 15 минут, после чего несколько раз ополоснуть. Так вы еще очистите продукт от яиц гельминтов и химикатов».

Использованные источники: edinstvennaya.ua

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Крем дерма от аллергии

  От аллергии зиртек инструкция

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Где сдать кожные пробы на аллергию

Аллергия на ягоды: какие плоды вызывают реакцию и как с этим бороться?

Ягоды — это источник не только многих витаминов и микроэлементов, но и клетчатки, антиоксидантов. Однако у некоторых людей встречается аллергия на ягоды — реакция иммунной системы, сопровождающаяся кожными, респираторными симптомами и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины развития аллергии на ягоды

Значимым фактором возникновения патологии является наследственность: если один или оба родителя подвержены ей, то велик риск, что у ребенка она также проявится. Аллергия на ягоды у детей возможна даже в тех случаях, если родители страдают от реакций на другие продукты или вещества.

Существует также такое понятие, как перекрестная аллергия. Организм реагирует не на продукт, а на определенное вещество, входящее в его состав. Таким образом, реакцию могут вызывать продукты, пыльца растений, лекарства, клещи и т.д. Многие ягоды объединяет красящий пигмент ликопин, который и выступает аллергеном. Поэтому если у вас аллергия, скажем, на клубнику, то вполне возможно появление симптомов при употреблении смородины, малины.

Стоит отметить также, что при аллергии на вишню, черешню, землянику и малину отмечается перекрестная реакция на пыльцу березы, считающуюся сильным аллергеном. Главными проявлениями при этом являются кашель, слезоотделение, дыхательные расстройства.

Поскольку аллергия — это иммунная реакция, ее возникновение связывают также с ухудшением экологии и воздействием прочих факторов, негативно воздействующих на функционирование иммунной системы.

У детей

Наиболее подвержены аллергии дети до 3 лет. Это происходит из-за нехватки ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. В ходе взросления дети начинают лучше усваивать пищу и аллергия в большинстве случаев проходит.

Раннее введение ягод в качестве прикорма или в количестве, превышающем норму, с высокой вероятностью может спровоцировать сыпь или другие проявления.

У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, симптомы могут проявиться из-за несоблюдения рациона матерью. Груднички, мамы которых во время беременности, особенно на последних месяцах, употребляли много ягод, также сталкиваются с этой проблемой.

У взрослых

Как говорилось ранее, взрослые менее восприимчивы к ягодам, однако реакция возможна, если в наличии:

  • другая пищевая или непищевая аллергия;
  • хронические болезни пищеварительной системы и эндокринные заболевания (зачастую у лиц преклонного возраста);
  • наследственный фактор;
  • гормональные изменения у женщин во время беременности и при климаксе.

Часто аллергией называют результат элементарного переедания ягод. Симптомы могут быть схожи, однако здесь речь идет о так называемой псевдоаллергии. В таком случае не стоит злоупотреблять продуктами высокой степени аллергенности, но и отказываться от них вовсе также нельзя.

Имеет место также контактная и оральная аллергия. Первая проявляется при контакте с ягодами или даже деревьями, кустами, на которых они прорастают. Например, у некоторых людей возникает типичная симптоматика на смородиновый лист. Второй вид подразумевает собой реакцию на пыльцу растений.

В случае, если ягоды в сыром виде не вызывают у вас никакой негативной реакции, но она возникает при употреблении в пищу джемов, йогуртов и другой продукции с добавлением ягод, речь идет об аллергии на добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.

Характерные симптомы

Аллергия на ягоды сопровождается следующими симптомами:

  • кожная сыпь и зуд;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • колющие болевые ощущения в брюшной полости;
  • тошнота, рвотный рефлекс;
  • заложенность носа и насморк;
  • отек слизистых полости рта, гортани.

В некоторых случаях возможен отек Квинке: увеличиваются в объеме веки, губы, язык, дыхательные пути. Наиболее опасным признаком является анафилактический шок, который сопровождается замедлением сердцебиения, падением артериального давления, приступом удушья, что чревато летальным исходом, если не оказать человеку первую помощь и не вызвать скорую.

Диагностика

При появлении любых из перечисленных признаков, необходимо обратиться к специалисту. Педиатр или терапевт после сбора анамнеза и осмотра пациента направит его на консультацию к аллергологу, а при необходимости — к гастроэнтерологу и диетологу.

Самым распространённым и простым способом диагностики остается элиминационная диета, которая подразумевает исключение предполагаемого продукта из рациона. Если реакция не возникает неделю-две, доктор может говорить об аллергенности исключенного продукта для пациента.

Для выявления группы аллергенных продуктов выполняется анализ крови на специфические Ig E.

Дабы определить конкретные аллергены, проводятся аллергопробы: в зоне предплечья делаются царапины (скарификационный тест) или уколы (прик-тестирование), после чего наносятся или вводятся аллергены. Отек и покраснение кожи в определенном месте свидетельствует о наличии реакции на определенный продукт.

В тяжелых случаях, когда сложно определить аллерген, возможно назначение провокационных тестов. В условиях стационара под строгим наблюдением специалистов в нос или под язык пациента вводится аллерген.

Диагностические процедуры необходимо проходить только по назначению врача. К вниманию родителей: не все методы показаны детям!

Лечение

Терапия патологии невозможна без устранения аллергенной пищи из рациона. Назначается гипоаллергенная диета, исключающая в том числе и перекрестные аллергены.

Фармакотерапия

При возникновении аллергии назначают антигистаминные препараты: цетрин, зиртек, цетиризин, фексадин, лоратадин, кларитин и т.п.

При сбоях в работе пищеварительной системы, кожных высыпаниях назначается соответствующая симптоматическая фармакотерапия. В частности прописывают препараты, улучшающие кишечную микрофлору, бифидойогурты, кефир, для наружного использования — фенистил, незулин, эпидел, протопик и другие.

Анафиклактический шок требует немедленного вызова скорой помощи, а отека Квинке — госпитализации.

Народные методы

Снять симптоматику можно и с помощью народных средств. В таких целях используются шиповник, дурнишник, вероника лекарственная, лопух, одуванчик, тысячелистник, ромашка, полевой хвощ, золототысячник, зверобой, чистотел, календула, эфедра, короставник, крапива, пион, череда. Из этих растений делаются настои, мази, примочки, принимаются ванны с добавлением перечисленных трав. Однако народные методы можно применять только по согласованию с лечащим врачом!

Меры предосторожности

В период лактации мамам необходимо строго соблюдать рацион кормящей матери, вести пищевой дневник, записывая все съеденное и реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Ягоды в качестве прикорма ребенку вводятся в возрасте не ранее 8 месяцев. Нельзя давать малышу сразу несколько ягод, даже одна штука может навредить. Поэтому стоит ограничиться половиной ягоды в размягченном виде, а лучше — в виде компота. Свежевыжатый сок нужно разводить наполовину с водой, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике. Затем плоды можно добавлять в творог или йогурт. Отдельно ягодками можно кормить малыша после года.

Использованные источники: allergia.life

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Если не лечить аллергию на укус насекомого

  Где сдать анализы на аллергию на анестетики

  Через какое время проявляется пищевая аллергия у грудничков

  Аллергия на крапиву лекарство

  Что делать если на ногах появилась аллергия

Аллергия на ягоды

Обычно иммунная система человека оказывает защитные действия по перехвату вредных вирусов и бактерий. Но для некоторых людей иммунный ответ является результатом попадания в организм веществ из пищи. Многие люди сталкиваются с пищевой аллергией. Это очень преувеличенный ответ иммунной системы, вызванный разными продуктами, например орехами, куриными яйцами, фруктами и ягодами.

Ягоды являются популярным десертом, который любят абсолютно все. Помимо своих вкусовых качеств, ягоды обладают еще и полезными свойствами. И это неудивительно, ведь в них так много полезных витаминов и микроэлементов. Но порой употребление вкусного лакомства может обернуться неприятными симптомами.

Аллергия на ягоды у взрослых

Аллергия на ягоды встречается довольно часто среди людей всех возрастов. Это считается проявлением пищевой аллергии. Реакция может начаться уже через несколько минут или несколько часов после употребления вкусного десерта. У некоторых людей симптомы аллергии на ягоды могут проявиться спустя пару дней.

Симптоматика пищевой аллергии включает в себя:

  • отек горла;
  • зуд в ротовой полости;
  • чувство покалывания во рту;
  • кожная сыпь;
  • зуд на теле;
  • осипший голос;
  • кашель;
  • нарушение работы пищеварения;
  • полуобморочное состояние.

Аллергия на ягоды может возникнуть совершенно внезапно, даже если ближайшие родственники никогда ею не страдали. Вот почему необходимо проявлять осторожность при вводе новых сортов ягод в рацион, особенно малышам.

Аллергия на ягоды у ребенка

Аллергия на ягоды у ребенка встречается довольно часто, поскольку детский организм еще только развивается и адаптируется к новой среде. Некоторые ягоды могут спровоцировать сильнейшие аллергические реакции у малыша, поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности ввода прикорма. В случае появления сильных симптомов аллергии срочно обратиться к врачу, поскольку она может дать осложнения.

Симптомы аллергии на ягоды у ребенка включают в себя:

  • чувство зуда в ротовой полости;
  • появление красной сыпи, которая сильно чешется;
  • отек лица, горла и других областей тела;
  • трудность глотания;
  • одышка;
  • головокружение;
  • нарушение пищеварения;
  • чиханье;
  • повышенная слезоточивость глаз;
  • аллергический ринит;
  • анафилактический шок.

Симптомы анафилактического шока могут проявиться совершенно внезапно и общее состояние ребенка может резко ухудшиться.

Первоначальные симптомы анафилаксии часто такие же, что указано выше, но могут также меняться:

  • Повышенные трудности с дыханием — такие, как хрипы и кашель.
  • Внезапное и сильное чувство тревоги и страха.
  • Быстрое сердцебиение (тахикардия).
  • Резкое и внезапное падение кровяного давления.

Анафилаксия несомненно относится к таким состояниям, при которых необходима неотложная медицинская помощь. Это может угрожать жизни. Поэтому обнаружив у ребенка похожие симптомы срочно вызывайте скорую помощь.

Дети иногда перерастают аллергию, и если когда-то у него наблюдалась аллергия на клубнику, то спустя пару лет он может с легкостью ее есть. Но это не всегда так.

Младенцы не должны есть клубнику до тех пор, пока их возраст не достигнет одного года.

Ягоды, вызывающие аллергию

Существует множество ягод, провоцирующие аллергическую реакцию у людей. К наиболее популярным относятся.

1 Черника. Это очень специфическая пищевая аллергия, которая заставляет многих держаться подальше от черники и любого пищевого продукта, содержащего ее. Это очень неприятное условие, поскольку даже незначительное количество ягоды в продукте может спровоцировать тяжелейшую аллергическую реакцию. А это может быть очень опасно для жизни человека.

2 Вишня. Аллергия на вишню вызвана тем, что ягода содержит белок, схожий с белком, который находится в березовой пыльце. При приготовлении вишни этот белок распадается, поэтому люди могут употреблять ее только после обработки. Помимо этого у людей, страдающие аллергией на вишню могут также реагировать на некоторые другие продукты, например яблоки, груши, абрикосы, некоторые сорта орехов, сельдерей и морковь.

3 Малина. Люди реагирующие на малину, часто страдают аллергией или чувствительностью к салицилатам. Это специальные вещества, которые находятся на поверхности всех растений. Они действуют как консерванты, защищая растение. Некоторые люди имеют небольшую чувствительность к этому химическому веществу. Повышенная чувствительность в тяжелых случаях может спровоцировать состояние анафилаксии, которое угрожает жизни человека.

Если человек страдает аллергией на малину, то возможно он может реагировать и на другие продукты, содержащие салицилаты, такие, как яблоки, киви, клубника, соевый соус, кедровые орехи, миндаль и некоторые травы и специи.

Аллергия на красные ягоды

Общая реакция на красные ягоды может приводить к некоторым неприятным симптомам:

  • сильный зуд;
  • отек на коже;
  • покраснение кожи;
  • аллергический ринит;
  • насморк;
  • отек губ;
  • обильная слезоточивость глаз;
  • чиханье;
  • диарея;
  • судороги;
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • снижение давления;
  • тахикардия;
  • одышка.

При слабых симптомах аллергической реакции на ягоды врач может назначить антигистаминные препараты. Они значительно уменьшают неприятные симптомы. Для облегчения зуда на коже доктор может порекомендовать местные мази, снимающие отек и успокаивающие кожу. При возникновении сильной аллергической реакции необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Возможно, может потребоваться срочная инъекция адреналина и госпитализация.

Какие ягоды вызывают аллергию у детей?

Клубника является самой распространенной ягодой, которая может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Если есть аллергия на клубнику, то необходимо быть осторожными по отношению и к другим ягодам, такими как вишня, ежевика, малина.

Если у членов семьи ребенка была отмечена аллергическая реакция на ягоду, то около 50 процентов детей могут иметь перекрестную аллергию на схожую по составу с клубникой ягоду.

Какие ягоды можно детям при аллергии?

Самой гипоаллергенной ягодой считается черная смородина. Перед тем как давать ребенку ягоды необходимо их перетереть через маленькое сито, поскольку именно оно задерживает мелкие частицы, находящиеся на поверхности ягод.

Также подвергайте ягоды тепловому воздействию. Поскольку при повышенных температурах происходит распад белка, который провоцирует столь неприятную реакцию.

Использованные источники: allegiya.ru

Похожие статьи